Начиная с середины осени в балках и лесистой местности начинает плодоносить кустарник облепихи. Жёлтые ягоды отличаются специфическим вкусом и ароматом. Но как самостоятельное блюдо они используются редко.
Спелые плоды применяются в кулинарных рецептах. Но не все знают, чем полезен сок облепихи, как его правильно употреблять и при каких заболеваниях он окажет максимальную пользу для организма.
Целебный состав сока из облепихи объясняется сочетанием витаминов, минералов растительных жиров и аминокислот.
Основные составляющие компоненты облепихового сока.
Полезные элементы | Описание свойств |
Витамин А + каротиноиды | Улучшают процессы метаболизма, и ускоряют вывод токсических веществ и свободных радикалов из организма. Повышают остроту зрительного восприятия. |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | Стабилизирует иммунный статус организма, делая его устойчивым к воздействию вирусных и бактериальных патогенов. Улучшает обменные процессы в поверхностном слое эпидермиса, костной и соединительной ткани. |
Витамин F (антихолестериновый жирорастворимый витамин) | Препятствует отложению вредного холестерина в просвете кровеносных сосудов. Ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне. Обладает противовоспалительным и антиаллергическим эффектом. |
Витаминка К | Улучшает функциональное состояние сердечной мышцы и повышает прочность стенок сосудов. Имеет свойство повышать свертываемость крови, сокращая длительность кровотечения. |
Комплекс витаминов группы B | Обеспечивают здоровое функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Повышается метаболизм и увеличивается выработка эритроцитов (витамин B2). Нормализацию уровня холестерина и препятствие развитию сахарного диабета осуществляет витамин B3. Сократительную способность миокарда повышает витамин B6. Он тоже способствует омоложению организма. |
Фолиевая кислота или витамин B9 | Благотворно влияет на функциональную работу печени и кишечного тракта. Полезна для женского организма в период, когда происходит кормление малыша грудью. |
Кальций | Повышает крепость костной ткани и укрепляет зубной ряд. Ускоряет свертываемость крови. |
Магний | Участвуя в углеводном обмене, поддерживает тонус всего организма. Нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов. |
Никель | Способствует превращению глюкозы в энергию для организма. |
Кремний | Улучшает здоровье костной ткани, волос и поверхностного слоя эпидермиса. Стабилизирует работу мышцы сердца. |
Сера | Участвует в синтезе коллагена, и обеспечивает организм энергией. |
Следует знать!
Облепиховый сок — это не только полноценный источник витаминов. Он является энергетическим напитком, так как в нем содержится 4,3 гр. углеводов, 3,4 гр. жиров и 0,6 граммов белков, что соответствует 52 килокалориям.
Облепиховый сок имеет массу полезных свойств. Он положительно влияет на женский и мужской организм, а быстрое его усвоение позволяет его использовать детям в первые годы жизни.
По мнению диетологов, облепиховый сок имеет лечебный состав, что объясняет его положительные качества. Если его употреблять систематически, то он оказывает следующие действия на организм:
- кожа становится гладкой, повышается эластичность и устраняется угревая сыпь;
- повышение метаболизма позволяет избавиться от лишних килограммов;
- ногти и волосы приобретают естественный блеск;
- при лечении трофических язвах на коже ускоряется процесс регенерации;
- рекомендуется пациентам с нарушением акта дефекации (помогает избавиться от запоров);
- повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- нейтрализует инфекцию в ротовой полости (гингивит, стоматит);
- препятствует развитию холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов;
- повышает остроту зрительного восприятия (особенно в сумеречное время суток);
- препятствует тромбообразованию;
- обеспечивает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях мочевыводящих органов.
Кроме этого напиток из плодов облепихи положительно влияет на мужской организм. Это проявляется при следующих патологических состояниях:
- при простатите восстанавливает функциональность предстательной железы, способствует снятию ее отека;
- короткие курсы с применением напитка из облепихи способствуют восстановлению репродуктивной функции;
- сок, масло, чай или компот со свежими ягодами нормализуют потенцию (оптимальный курс от 2 до 3 недель).
Для женщин напиток из свежих ягод будет особенно полезен во время вынашивания беременности. Он минимизирует шанс преждевременных родов, и препятствует развитию гипоксии плода. Его также рекомендуют употреблять, если на протяжении долгого времени не удается зачать ребенка. В этом случае стимуляция синтеза половых гормонов создает благоприятные условия для закрепления оплодотворенной яйцеклетки в маточной полости.
Если отсутствуют аллергические реакции, то плодовый сок из облепихи назначается с первых лет жизни ребенка.
Показаниями для ведения облепихового сока в качестве прикорма являются:
- частые простудные заболевания гриппом и ОРВИ;
- в качестве профилактических мероприятий в период сезонных обострений заболеваний вирусного генеза;
- для улучшения общего состояния после перенесенных болезней;
- для насыщения пищевого рациона витаминами и полезными микро и макроэлементами.
Сок из облепихи оказывает как пользу, так и вред для организма. Это связано с его способностью увеличивать кислотность желудка, оказывать гипотоническое и ферментативное действие. Исходя из этого, он противопоказан в следующих ситуациях:
- когда происходит обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит);
- при воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках;
- при острой форме панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
- при гепатите, который сопровождается симптомами печеночной недостаточности;
- в случае если один из составляющих компонентов является аллергеном для человека;
- при конкриментах (камнях) в почках;
- если у пациента диагностировали гипотонию.
Следует иметь в виду!
Перед любым видом операбельной терапии рекомендуется прекратить прием любых напитков из облепихи за 15 дней до оперативного вмешательства. Это связано с ее способностью оказывать влияние на свертываемость крови.
Несмотря на множество рецептов приготовления напитка из облепихи для сохранения полезных свойств ягод рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды. В этом случае сок готовится с соблюдением следующего алгоритма действий:
- Ягоды тщательно перебираются. После этого их вымывают под проточной водой.
- Для просушки их высыпают на бумажное полотенце.
- К одному килограмму спелых ягод добавляют 200 грамм воды. Их измельчают в керамической ступке деревянным пестиком.
- Полученное пюре отжимают через марлю или кулинарное сито.
В полученный сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Последний вариант не только улучшит вкусовые качества, но и может применяться для снятия негативной симптоматики простудных заболеваний.
Лечебный состав напитка позволяет его применять в рецептах народного врачевания, как средство косметического ухода и в приготовлении кулинарных блюд. Но при этом чтобы не нанести вред здоровью необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно важно соблюдать правила рецептуры не допуская меры «на глазок», так как большая концентрация ягод может стать причиной аллергических реакций.
Использование рецептов сока из облепихи не является панацеей. Он применяется в качестве дополнительной терапии для снятия остроты клинических проявлений разных заболеваний.
Наличие в составе природных антиоксидантов и органических кислот делает полезным напиток при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, синдром Рейно. Он укрепляет и повышает эластичность капиллярных сосудов, одновременно препятствуя появлению холестериновых бляшек. Кроме этого при регулярном применении увеличивается поступление кислорода к сердечной мышце, и снижается процесс тромбообразования.
Для комплексной терапии болезней сердца и сосудов лучше всего использовать сок без варки. В нем максимально сохраняются полезные свойства ягоды, но при этом его необходимо хранить в холодильнике или погребе.
В профилактических и лечебных целях рекомендуемая доза составляет пол стакана на завтрак, и перед отхождением ко сну.
При воспалительных процессах соединительной и хрящевой ткани (ревматизме, подагре, артрите, полиартрите) рекомендуется не только пить сок, но и делать наружные примочки из спиртовой настойки ягод или высушенных листьев.
Употребление свежевыжатого сока особенно полезно при подагре, так как происходит снижение уровня щавелевой и мочевой кислоты. Это снимает остроту болевых ощущений и уменьшает процесс воспаления.
Для уменьшения суставных болей (при ревматизме и артрите) рекомендуется каждое утро натощак выпивать сок, приготовленный по следующему рецепту:
- Нарезанную на маленькие кубики морковь (800 гр.) проваривают на пару. Используя металлическое сито, овощ перетирается вместе с ягодами облепихи (400 грамм).
- После тщательного перемешивания добавляется 250 грамм сахара, и при температуре 85 градусов пюре томится не больше 5 минут.
При необходимости длительного хранения полученный концентрат можно сохранять путем консервирования в стерильные банки.
Чтобы снять болевые ощущения в горле, и не допустить перехода катаральной ангины в более сложную форму (лакунарную или фолликулярную) рекомендуется употреблять напиток следующего состава:
- 1 стакан молока доводится до кипения;
- в него добавляют 2 столовые ложки свежего сока из облепихи;
- для усиления эффекта разрешается добавить сок выжатого лимона (не больше одной ложки).
Для терапии стоматита и гингивита рекомендуется проводить процедуру полоскания соком, приготовленным по классическому рецепту, но без добавления сахара и любых подсластителей. Ее совершают трижды в течение дня до полного выздоровления. Она позволяет устранить болезненность, снизить кровоточивость десен, а противомикробный эффект будет улучшать регенерацию поврежденных тканей ротовой полости.
Если простудное заболевание приобрело затяжной характер, и пациент испытывает чувство дискомфорта от сильного кашля, то для устранения негативной симптоматики применяют следующий лечебный состав:
- два свежих листа алоэ измельчают и перемешивают с жидким медом (чтобы получилось густое пюре);
- после добавления отвара липы полученную смесь доводят до однородной консистенции;
- в полученный состав добавляют стакан сока из облепихи.
Такое лекарство рекомендуется выпивать в горячем виде от 3 до 4 раз в течение суток. Чтобы улучшить отхождение мокроты или в случае развития пневмонии эффективность лекарственного состава можно повысить путем добавления отвара мяты. Для удобства применения полученный настой лучше всего перелить в термос.
Облепиха усиливает вкус и аромат при приготовлении чая, компота или киселя. Из нее готовят джемы и варенье. Хорошее сочетание с яблоками отмечается при изготовлении пастилы и мармелада.
Коктейль из свежего сока с добавлением ряженки обладает тонизирующим действием. Диетологи отмечают его пользу, если человек старается избавиться от лишнего веса. Возможность ускорять процессы метаболизма делают сок отличным маринадом для приготовления мясных блюд. Его сочетание позволит предотвратить ощущение тяжести в желудке, даже если в пищу употребляются жирные сорта мяса.
Представительницы прекрасного пола отмечают, что мякоть и сок плодов облепихи обладает омолаживающим действием, если их наносить на проблематичные участки кожи лица. При этом домашние процедуры по своей эффективности не уступают процедурам, которые проводятся в косметических салонах.
Косметическая маска для лица выполняется из густого концентрата спелых ягод. Благодаря богатому витамином составу свежих плодов она выполняется с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.
Для этого четверть стакана концентрированного напитка смешивают с таким же количеством густого сиропа из рябины. В полученную смесь добавляется 2 больших ложки сметаны или сливок. Маску наносят на лицо и шею. Время косметического сеанса составляет 15 минут. Эффект оздоровления лица будет заметен через месяц, если повторять процедуру дважды в неделю.
Для увлажнения поверхностного слоя кожи, снятия шелушения и зуда готовят питательный состав, в который входит ложка меда, 1 желток из яйца, 100 грамм концентрированного фреша из плодов облепихи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и с помощью специальной косметической кисти наносятся на лицо. Время процедуры не должно превышать 20 минут.
Проблемной, кожа считается, если она приобретает жирный блеск, на ней появляются пигментные пятна, прыщи или сосудистые дефекты. Чтобы устранить негативные проявления и вернуть коже бархатистый оттенок делают маску, смешивая 1 яичный белок с концентрированным соком из облепихи. Полученная смесь наносится на поверхность лица, избегая ее попадания на веки и губы. По прошествии 20 минут маска смывается теплой водой.
Замороженный сок из спелых ягод рекомендуется применять каждое утро после умывания лица. В этом случае процедура обладает тонизирующим действием, и будет способствовать улучшению тургора кожи. Для оказания большего эффекта дополнительно производят самостоятельный массаж лица с применением косметического масла.
Важно отметить!
В некоторых случаях косметические сеансы с применением ледяных кубиков могут нанести вред организму, если на лице сильно выражена капиллярная сеть.
Оптимальным вариантом хранения является замораживание спелых плодов. В этом случае при необходимости можно приготовить облепиховый напиток, который сохранит все свои полезные свойства. Для сохранности в течение 2 лет применяют метод кипячения с последующим консервированием в стерильные стеклянные емкости. Важным моментом в длительности хранения является:
- темное, прохладное место без доступа солнечного света;
- не допускать, чтобы температурный показатель превышал отметку +10 градусов.
Свежевыжатый нектар сохраняет все положительные свойства в течение 24 часов, при этом он должен храниться в холодильнике при температуре в пределах от +2 до +4 градусов.
Чтобы сок был вкусным и имел целебный состав нужно придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Для приготовления напитка ягоды собирают с начала сентября. Именно в этот период в них содержится максимальное количество полезных компонентов.
- Перед изготовлением сока плоды тщательно перебираются. Для этого от них отделяется плодоножка.
- Длительная термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в ягодах.
- Перед тем как пить облепиховый сок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, исключая возможные противопоказания.
- Если в напитке содержится мало сахара, его не стоит хранить при комнатной температуре, так как процесс брожения приведет к порче продукта.
Облепиховый сок будет приносить пользу при разных заболеваниях, если его применять как дополнение к основной терапии. Выбрать правильную дозировку и кратность применения поможет лечащий врач исходя из клинической картины возникшей патологии.
Мнение врача:
Облепиховый сок – это ценный природный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что облепиха богата витаминами С, Е, К и группы В, а также содержит железо, калий, магний и кальций. Регулярное употребление облепихового сока способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, этот напиток помогает защитить клетки организма от свободных радикалов, замедляя процессы старения. Кроме того, облепиховый сок оказывает благотворное воздействие на кожу, способствуя ее увлажнению и омоложению.
Опыт других людей
Облепиховый сок – настоящий природный подарок, о котором говорят многие. Люди ценят его за удивительные свойства и огромную пользу для здоровья. Богатый витаминами С, Е, К и группы В, этот напиток укрепляет иммунитет, повышает энергию и улучшает состояние кожи. Облепиха содержит жирорастворимые витамины, которые помогают в борьбе с воспалениями и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихового сока способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Насладиться вкусом и пользой этого напитка можно круглый год, сохраняя здоровье и поддерживая организм в тонусе.
Частые вопросы
Для чего нужно пить облепиховый сок?
Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.
Кому нельзя облепиховый сок?
Сок облепихи (равно как и масло) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.
Какие болезни лечит облепиха?
В народной медицине свежие плоды облепихи применяют при желудочных болях, сок её применяют наружно при кровотечениях. Кашицу плодов применяют наружно при ранах, для удаления пигментации после ожогов. Отвар плодов пьют при язвенной болезни желудка. В нем купают детей, для профилактики кожных заболеваний.
Какие витамины в Облепиховом соке?
В облепиховом соке много витаминов Е, С, витаминов группы В, а также каротина и фолиевой кислоты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте облепиховый сок в свой рацион для укрепления иммунитета. Облепиха богата витамином С, который поможет бороться с простудными заболеваниями.
СОВЕТ №2
Используйте облепиховый сок для улучшения состояния кожи и волос. Витамин Е, содержащийся в облепихе, способствует увлажнению кожи и укреплению волос.
СОВЕТ №3
Пейте облепиховый сок для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в облепихе, снижают уровень холестерина и укрепляют сердце.
Интересные факты
Самые интересные факты о пользе облепихового сока:
- Уникальное содержание витамина C:Облепиха содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые, что делает ее ценным источником антиоксидантов, защищающих организм от повреждения свободными радикалами.
- Помогает бороться с воспалениями:Облепиховый сок богат жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, которые обладают противовоспалительным действием, что может быть полезно при таких состояниях, как артрит и экзема.
- Поддерживает здоровье кожи:Облепиховый сок содержит каротиноиды, которые помогают улучшить эластичность кожи и способствуют ее омоложению. Он также обладает антибактериальными свойствами, что может быть полезно при лечении акне и других кожных заболеваний.