Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна брусника для организма человека?

Маленькие, практически невесомые ягоды брусники – кладезь полезных свойств, что позволяет использовать их для лечения и в профилактических целях множества заболеваний. Не только в народной медицине нашла свое применение брусника, используется она в косметологии для ухода за нежной кожей лица. Применяется и в кулинарии, придавая блюдам необычный, пикантный вкус.

Брусника это кустарник небольших размеров, достигающий не более 23 см в высоту. Растение многолетнее, представляет собой ползучее корневище и ветвистые, тянущиеся к солнцу стебли. Листья брусники плотные, зеленые, с глянцевой поверхностью.

Цветение растения приходится на период с апреля, мая. Соцветия нежные, небольшие, снежно белого цвета с розоватым оттенком, источают приятный аромат. Плоды окрашены в ярко красный цвет с блестящей поверхностью, имеют форму шара. На вкус ягоды приторные с оттенком горечи.

Красные плоды вобрали в себя самые полезные и необходимые для человеческого организма витамины, марко и микроэлементы. Содержатся в горьковатой мякоти витамины В, С, каротин. Минеральные элементы:

  1. Соли кальция – оказывают благотворное влияние на обменные процессы, активизируют процесс роста костной ткани.
  2. Фосфор – укрепляет суставы и хрящевую ткань, предупреждая их преждевременный износ и травмы.
  3. Калий – положительно воздействует на мышцы и на работу сердца. В организме человека калий принимает участие в утилизации и выведении натрия, благодаря чему уменьшаются отеки.
  4. Соли магния – антисептик, купируют и в дальнейшем предупреждают появления воспалительных процессов.
  5. Витамин С – запускает в организме восстановительные процессы, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Витамин В2– регулирует работу центральной нервной системы, пищеварительной системы, положительно влияет на кожу.
  7. Каротин или провитамин А – принимает участие в процессе выработки витамина А или ретинола, что отвечает за силу и красоту волос и ногтей.

Обладают целебными свойствами не только ягоды, но и листья брусники. В них содержатся такие вещества, как танин, хинная кислота, органические кислоты, дубильные вещества.

Плод растения диетический. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. В ягодах в идеальном балансе для организма присутствуют белки, жиры и углеводы. Горсть плодов – лучший перекус для тех, кто соблюдают диету, чтобы избавиться от лишнего веса.

Целебные свойства красной ягоды и листьев растения известны очень давно. Брусника, благодаря своим лечебным и профилактическим эффектам испокон веков использовалась в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют множество косметических средств по уходу за кожей лица и зоны и декольте.

Интересный факт!Древнегреческая богиня здоровья, Гигиея, на голове носила венок из брусничных листьев и плодов.

Какими полезными действиями на организм обладает брусника:

  1. Предотвращает возникновение и развитие бактериальных инфекций.
  2. Купирует воспалительные процессы, предупреждает и повторное развитие.
  3. Оказывают профилактику онкологических новообразований, значительно снижая риск возникновения раковых клеток.
  4. Лечит инфекционные заболевания органов мочеполовой системы у женщин, в особенности эффективна ягода в терапии цистита.
  5. Уничтожает болезнетворные микробы, что скапливаются в ротовой полости.
  6. Положительно воздействует на функционирование головного мозга.
  7. Снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Оказывает профилактику сахарного диабета, значительно уменьшая вероятность его появления даже при наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  11. Витамин А, что входит в состав ягод, положительно воздействует на органы зрения.
  12. Оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань.
  13. Уничтожает дрожжевые грибки.

Брусника борется с грибком на коже, в особенности высока его эффективность при кандидозе.

Интересный факт!В болгарских поверьях брусника считалась ягодой, которая быстро заживляет раны и дарит долголетие.

Негативная реакция организма на бруснику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью ягод и употреблением их в чрезмерном количестве.

Брусника – ягода безопасная. Минимальное содержание в ней сахара позволяет употреблять ее людям с сахарным диабетом. Не может вызвать брусника и аллергическую реакцию. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:

  • наличие в почках камней;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
  • гипотония.

Употреблять в этих случаях бруснику можно, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать осложнения и усугубление данных заболеваний.

Брусника употребляется в чистом виде, из нее готовятся отвары и настойки. Для приготовления целебных рецептов используются как красные плоды, так и листья растения.

Брусника – самое лучшее средство при начинающейся простуде и ряде других болезней. Отвары и настойки готовятся их листьев, ягод, корневища и веток.

Используется отвар из листьев брусники для лечения мочекаменной болезни. Свежие листья брусники измельчаются, для приготовления рецепта понадобится 2 ст.л. ингредиента, они заливаются 250 мл закипевшей воды. Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

Под крышкой отвар нужно томить на водяной бане в течение 10 минут. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Добавить 200 мл холодной воды. Принимать каждый день по 80 мл, 3 раза в сутки. Хранить готовый отвар можно только 2 дня, в холодильнике.

Используется рецепт для лечения простудных заболеваний. Ветки мелко поломать, 1 ст.л. ингредиента залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Принимать 4 раза в сутки в дозировке 2 ст.л.

Для приготовления понадобится:

  • брусника – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • мед по вкусу

Брусника и мед засыпаются в блендер и измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Влить в блендер молоко, еще раз тщательно перемешать.

Залить в дуршлаге 200 г плодов закипевшей водой. После этого ошпаривания отмачивать ягоды в холодной воде в течение 6 часов. Полученный настой принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка из брусники на спирту помогает при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения полиартрита. Залить 2,5 только закипевшей воды 100 г измельченных листьев. Настоять в течение 2 часов, отфильтровать через марлю. Добавить в отвар 250 мл водки. Варить 15 минут, но не доводить до кипения.

Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Длительность приема – пока не будет улучшение общего состояния.

Морс из ягод устраняет воспаления, уничтожает вирусы и инфекции, способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях. 1 кг плодов засыпать сахаром и залить 2 л воды. Довести до кипения, добавить корицы ½ ч.л., в таком же количестве добавить гвоздики. Настаивать под крышкой сутки, после чего процедить.

Средства по ухода за лицом на основе брусники очищают поры и уничтожают патогенные бактерии, разглаживают и осветляют кожу. При регулярном использовании брусники для лица кожа станет моложе и свежее, разгладятся мелкие мимические и возрастные морщины.

Отвар на основе брусники с добавлением укропа увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. Поможет это средство выбелить веснушки и пигментные пятна.

10 г измельченных листьев брусники залить 1,5 стаканом воды. Закипятить, кипятить в течение 10 минут. Оставить настаиваться и остывать, после чего процедить. Полученный отвар наносить на лицо каждый день с помощью ватного диска.

Скраб из засушенной брусники качественно очистит поры, поможет избавиться от акне и от угрей. Ингредиенты для приготовления скраба:

  • сушеные плоды – 5 г;
  • овсяная мука – 5 г;
  • чабрец – 5 г.

Ягоды и чабрец измельчаются в кофемолки до состояния пудры, что потом смешивается с овсяной мукой. Небольшое количество полученной массы нанести массирующими движениями на лицо, оставить на несколько минут на коже. Для смывания скраба лучше всего использовать зеленый чай. Преимущество использования такого скраба в том, что он получается очень мягкий, потому не может травмировать кожу. Использовать скраб можно через день.

Этот рецепт по уходу за лицом рекомендуется использовать при наличии отеков. Применение таких кубиков льда из брусники придаст коже свежести и сделает ее упругой. 10 г ягод залить 50 мл воды, закипятить, томить на медленном огне 5 -7 минут. В конце приготовления добавить в смесь манговое масло. Подождать, пока жидкость остынет, после чего разлить ее по формочкам для льда. Поставить форму в морозильную камеру. Готовым льдом протирать лицо каждый вечер, после очищения кожи от макияжа.

Брусника, добавленная в мясные и рыбные блюда, добавляет им пряный и необычный, яркий вкус. Из этих плодов готовят сладости – пироги, десерты, джемы, они получаются очень вкусные, и к тому же, полезные для организма.

Интересный факт!Засушенная и обжаренная брусника может заменить кофе. Плоды перемалываются и завариваются кипятком.

Для приготовления варенья понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Ягоды заливаются сахарным сиропом (3/4 от всего объема сахара растворяется в 400 мл горячей воды). Варить до полной готовности ягод, в конце приготовления добавляется в смесь оставшийся сахар.

Чтобы разбавить вкус брусники, в варенье рекомендуется добавить 200 г измельченных яблок.

Перебрать ягоды, очистив их от сора и листьев. Плоды промываются и высушиваются, после чего измельчаются через блендер, мясорубку или мелко нарезаются. Можно раздавить ягоды толкушкой, но она должна быть только деревянной. Засыпать измельченные ягоды 1 кг сахара. Накрыть емкость марлей, чтобы в нее не попадали насекомые, и оставить на всю ночь. Небольшие по объему банки простерилизовать, наполнить их полученной смесью.

Чтобы приготовить плоды в пряном сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 шт гвоздики;
  • 250 г яблок или груш;
  • корки от 1 апельсина или лимона.

Бруснику промыть. Из яблок удалить сердцевину. Вскипятить воду, по немного всыпая в нее сахар, и постоянно помешивать, чтобы добиться нужной густоты сиропа. Когда сироп загустеет. Добавить в него порезанные яблоки и цитрусовую кожуру. Варить на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.

Бруснику сложить в эмалированную емкость, залить приготовленным сиропом. Варить 5 минут, в конце готовки добавить гвоздику. Полученная смесь раскладывается по банкам.

Интересный факт!Традиционное финское блюдо – засоленный лосось с брусникой и картофелем. В Швеции стейк из лосося продается с соусом из брусники.

Самые лучшие способы хранения плодов – их заморозка или сушка. Чтобы заморозить ягоды, их нужно предварительно промыть, очистить, и выложить на подложку, поставить в морозилку. Через несколько часов, когда ягоды отвердеют, их можно перекладывать в контейнер.

Брусника в сиропе и перетертые ягоды с сахаром в стекленных емкостях могут храниться до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

Брусника – ягода полезная для всего организма. Он лечит от простуд и предупреждает возникновение раковых клеток, возвращает молодость и красоту коже, разглаживает морщины. Добавление брусничного соуса или сиропа в мясное или рыбное блюдо выгодно оттенит его вкус, добавит экзотические вкусовые нотки.

Мнение врача:

Брусника является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее очень полезной для организма человека. Врачи отмечают, что регулярное употребление брусники способствует укреплению иммунитета, защите организма от вирусов и инфекций. Благодаря высокому содержанию витамина C, брусника способствует борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, антиоксиданты в составе ягоды помогают замедлить процессы старения, улучшают состояние кожи и волос. Брусника также оказывает положительное влияние на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердца.

Опыт других людей

Брусника – настоящий подарок природы, полезный для здоровья человека. Ее ярко-красные ягоды содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от различных заболеваний. Регулярное употребление брусники способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, брусника обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с инфекциями и улучшает пищеварение. Не удивительно, что люди восторженно отзываются о полезных свойствах этого ягодного куста и рекомендуют включать бруснику в свой рацион для поддержания здоровья и бодрости духа.

Частые вопросы

Какие болезни лечит брусника?

Брусника активно применяется в урологии как диуретик и природное средство против цистита и уретрита. Ее особая ценность в том, что она оказывает одновременно и антибактериальное, и противовоспалительное, и мочегонное действия, работая сразу по всем основным направлениям.

Чем полезна замороженная брусника?

Замороженная брусника широко используется при лечении артрита, диабета, простудных заболеваний, болезнях почек. Брусника – это отличное поливитаминное средство, которое также способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Не менее полезен сок из замороженной брусники.

Что очищает брусника?

По совету врача ягоды брусники применяют для очищения крови от холестерина, выведения токсинов и солей тяжелых металлов. Особенно полезна брусника пожилым людям с пониженным иммунитетом, повышенным артериальным давлением, ревматизмом и ишемической болезнью сердца. Оказывает брусника и антисклеротическое действие.

Сколько брусники можно есть в день?

Как есть бруснику Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм. Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте бруснику в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

СОВЕТ №2

Используйте бруснику в качестве природного антиоксиданта, который помогает бороться с свободными радикалами и замедляет процессы старения.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить свежий сок из брусники, чтобы получить максимум пользы для желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Интересные факты

  1. Брусника содержит уникальный антиоксидант– проантоцианидин, который обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.
  2. Ягоды брусники богаты витаминами С и Е– мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение и некоторые виды рака.
  3. Брусника оказывает мочегонный эффект– помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что может облегчить симптомы отеков и гипертонии.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации