Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Кокос: мякоть, сок, масло. Польза и вред

В XVI веке испанские исследователи во время своих экспедиций встретили необычное дерево. Стройные пальмы с длинными перистыми листьями и плодами в виде больших шариков, покрытых твердой скорлупой. Коричневый, грубый нетканый материал и три отверстия сверху порождали сходство плодов с головой обезьяны, отчего их называли кокос. Так Европа узнала о кокосах.

Существует множество негативных мнений о кокосе, что он, например, повышает уровень холестерина, плохо влияет на сердце и содержит насыщенные жиры. Однако после долгих исследований ученые доказали, что все наоборот: благодаря своим питательным веществам кокос считается супер-пищей.

Кокос очень вкусный и ценный – он содержит витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк. Энергетическая ценность около 620 Ккал.

image

Кокос содержит полезные для здоровья формы жиров – жирные кислоты: каприловую (С 8), каприновую (С 10), лауриновую (С 12) и миристиновую (С 14). Они обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, они легко усваиваются и непосредственно поглощаются печенью, обеспечивая немедленную выработку энергии в отличие, например, от сливочного масла, которое содержит длинноцепочечные жирные кислоты, которые накапливаются в жировых клетках и сжигаются гораздо медленнее. Исследования состояния здоровья жителей Полинезийских островов, которые ежедневно потребляют большую часть калорий из кокоса и кокосового масла, фиксируют лишь незначительный процент людей с сердечными заболеваниями. Кокос также повышает уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания клетчатки употребление кокосовых продуктов может на несколько часов остановить голод и подарить длительное чувство насыщения. По данным американских ученых ДНК кокосовых орехов содержит записи о миграциях народов Океании и Юго-Восточной Азии. Благодаря этому удивительному открытию можно проследить маршрут, обозначенный древними торговыми путями. Кокос является одним из самых ценных даров природы. Чем моложе плод, тем сильнее его свойства.

Из плодов кокоса получают:

  • мякоть (также известная как «эндосперм»),
  • сок (также известный как «кокосовая вода» или «кокосовое молоко»)
  • кокосовое масло.

При выборе кокоса необходимо встряхнуть его, чтобы выяснить, есть ли внутри еще кокосовое молоко, потому что высушенное ядро кокоса несъедобно. Сам кокос можно хранить до тех пор, пока скорлупа не повреждена, а внутри все еще есть молоко. Однако следует помнить, что до того, как кокосовый орех попадает на стол, он проделывает долгий путь, поэтому не стоит слишком сильно откладывать его употребление.

image

Это белая и мясистая часть ореха, которая после сушки состоит из около 70% жира, 14% сахара и 7% белка. Мякоть состоит в основном из насыщенных жирных кислот. Однако это не такие жиры, которые содержатся, например, в мясе или молочных продуктах. Это жиры с цепями атомов углерода средней длины (8-12 атомов), что значительно облегчает их усвоение.

Вкусный напиток готовят путем измельчения кокосовой мякоти в горячей воде или молоке, которое извлекает масло и ароматические соединения. В тропиках молоко, приготовленное таким образом, используется для производства алкоголя.

Это молоко уже содержит около 17% жира, поэтому оно не диетическое. Когда молоко остывает, крем всплывает на поверхность. В английском языке кокосовое молок» – это пюре из мякоти, в то время как мутная жидкость внутри кокоса – это «кокосовая вода» или «кокосовый сок».

image

Это жидкость, находящаяся внутри ореха. Жидкость до того, как она попадает внутрь кокосового ореха и становится кокосовым соком, проделывает длинный путь от почвы, через весь ствол, до плодов. Во время этого путешествия она фильтруется много раз, поэтому не содержит никаких примесей и превращает кокосовую воду в стерильную жидкость до тех пор, пока орех не вскрывается.

Кокос является «естественным донором крови». Сок внутри молодого кокосового ореха имеет почти тот же состав, что и плазма крови человека. Во время Второй Мировой войны кокосовый сок использовался в качестве жидкости для переливания, когда не было подходящего количества естественной крови. По сей день этот метод используется в менее развитых странах. Кокосовая вода легко смешивается с кровью и быстро усваивается организмом человека. Кокосовый сок вводится внутривенно в качестве замены физиологической жидкости, которая увлажняет организм и восполняет дефицит электролита. Однако его нужно переливать прямо из плода, потому что только тогда он сохраняет свою стерильность.

Кокосовый сок является одним из самых богатых источников электролитов. Он содержит их больше, чем большинство изотонических напитков, используемых спортсменами. Он также содержит больше калия, чем бананы. Рекомендуется при диарее, рвоте и проблемах с желудком.

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, кокосовое молоко можно купить в скорлупе кокосового ореха. Конечно, его можно приобрести и в бутылках или консервированном виде, но, как можно догадаться, в таком виде оно будет сильно проигрывать по вкусовым характеристикам.

Многие, кто ни разу в жизни не пробовал кокосового молока, уверены, что оно как консервированное сгущенное молоко, только с кокосовым вкусом. Кокосовое молоко имеет довольно мягкий вкус, оно совершенно не приторное.

Кокосовое молоко можно использовать для приготовления желе Ната де Коко, что в переводе с испанского означает «кокосовый крем». Этот десерт, кроме названия, имеет мало общего с кремом. Он очень сладкий, но не содержит жирного, желатинового, полупрозрачного материала, который выпускается в форме конфет различной формы. Получается в результате ферментации кокосового молока.

Ната де Коко родом из Филиппин. Он, конечно же, производится в Испании, но также и коммерческими фермерами из Филиппин. Недостаток жира, холестерина и консервантов делает десерт относительно здоровым питанием. Он подается с мороженым, фруктами и напитками.

Кокосовое масло, кокосовый жир – это масло, полученное прессованием и нагреванием копра, твердой мякоти кокосовых пальмовых орехов. Обычно встречается в очищенном, раскисленном и отбеленном виде.

В жидкой форме он слегка желтый. При температуре ниже 25°C он имеет вид усеченного белого жира (следовательно, также называется кокосовым маслом). Очень редко продается в виде масла холодного отжима, которое остается натуральным, с типичным запахом кокоса, что делает его очень ценным, востребованным и дорогим продуктом. Изысканная версия почти не имеет запаха.

Кокосовое масло используется для лечения многих заболеваний и недугов, таких как зубная боль, прыщи, герпес, экзема, воспаление и изъязвление кожи, сифилис, алопеция, кровоподтеки, ожоги, кашель, простуда, лихорадка, заболевания пищеварительной системы, язвы, камни в почках, болезненные и нерегулярные месячные, дефицит витаминов, астма, остеопороз и многое другое.

В природе лауриновая кислотасодержится в большом количестве только в кокосовом и материнском молоке, откуда попадает в организм ребенка и укрепляет его иммунитет с рождения.

Кокосы также содержат каприловую кислоту, которая обладает аналогичным эффектом. Исследования показывают, что кокосовое масло удваивает усвоение организмом жирных кислот Омега-3. Таким образом, наряду с кокосовым маслом стоит употреблять другие масла, которые содержат Омега-3кислоту (например, льняное масло).

Кокосовое масло содержит природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения кожи, делая ее упругой и эластичной. Это масло используется в качестве лекарства от болезни Крона (язвенного колита) и диабета II типа.

Кокосовое масло также является первым жиром, который не способствует образованию жира в организме. Напротив, он стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса при избыточном весе.

Используется в кулинарии, в качестве продукта питания, в качестве лекарственного средства, а также для наружного применения в качестве маски для волос, масла для тела или мази при различных типах изменений кожи. Поддерживает заживление ран, препятствует появлению пятен на коже, успокаивает кожные заболевания, замедляет старение и замедляет морщины, увлажняет и разглаживает кожу.

Кокосовое масло также стимулирует функцию щитовидной железы. В присутствии соответствующего гормона щитовидной железы холестерин превращается, среди прочего, в прогестерон, DHEA и прегненолон. Эти вещества помогают предотвратить болезни сердца, ожирение, рак и другие заболевания.

1. Туба, или кокосовое вино.Для приготовления напитков используют сладкую жидкость (15% сахара), выделяемую на срезах молодых соцветий кокосовой пальмы. Из этой жидкости производят сироп и сахар, а также ферментированное кокосовое вино, называемое тубой, из которого после перегонки и рафинирования получается арак, высокопроцентный алкогольный напиток.

2. Пальмовая капуста.Так называют молодые апикальные пальмовые листья, которые употребляют в пищу в сыром виде, а также после варки или маринования. 3. Кокосовые мутанты.Плоды мутанта, называемые макапуно, также собирают на Филиппинах. Макапуно – мутировавший кокосовый фрукт, имеющий более мягкую белоснежную мякоть и бархатистый вкус. Он слаще и отлично подходит для десертов из мороженого. Его охотно едят без каких-либо добавок. 4. Кокосовый салат-миллионер.Верхний бутон пальмы, называемый сердцевиной (яркий, почти белый побег длиной 30-40 см), является редким лакомством. К сожалению, после обрезки сердцевины растение умирает. Сердца пальмы едят в салатах, этот салат иногда называют «салатом-миллионером», вероятно, из-за редкости ингредиентов.

Кокосовые корни

5. Корни кокоса обладают красящими свойствами, поэтому они используются, например, для окрашивания тканей. Они также используются при производстве жидкости для полоскания рта, а для бедного населения расщепленный корень кокоса заменяет зубную щетку. 6. Кокосовое волокно.Кокосовые волокна, называемые койра, используются для изготовления различных предметов обихода (коврики, кисти, веревки), а также декоративных предметов (материалы, лампы, бумага). Волокно может быть спрессовано и затем окрашено, давая необычные декоративные эффекты. Это же волокно используется в качестве субстрата для выращивания растений – заменителя торфа. 7. Пальмовые листья. Длинные пальмовые листья используются по-разному. Из них плетут корзины, коврики, гамаки, шапки. Широко пальмовые листья применяются при сооружении стен, крыш, заборов. 8. Пальмовый лес.Поскольку на пальме нет ветвей, вся древесина поступает из ствола. Пальма стала отличной альтернативой традиционным породам деревьев и используется как в строительстве, так и в производстве мебели. Полые стволы могут быть использованы для изготовления барабанов, различных контейнеров и даже небольших каноэ. 9. Кокосовая скорлупа.Кокосовая скорлупа великолепна в качестве топлива, а после измельчения используется для производства пластика. Корочки используются для изготовления посуды, столовых приборов и контейнеров для хранения продуктов, а также множества различных декоративных предметов. Половинки скорлупы кокосовых орехов используются на Филиппинах для полировки полов и называются там бунотами. Разнообразные музыкальные инструменты изготавливаются из скорлупы кокосового ореха: при ударе друг о друга они производят обманчиво похожий на звук копыт лошади. 10. Топливо.В настоящее время исследователи из Филиппин разработали экологически чистый автомобиль, работающий на кокосовом топливе.

Мнение врача:

Кокос является уникальным продуктом, который содержит множество полезных веществ. Мякоть кокоса богата питательными веществами, включая витамины, минералы и диетические волокна, способствующие здоровому пищеварению. Кокосовый сок богат электролитами, что делает его отличным средством для увлажнения и восстановления организма. Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с воспалениями. Однако, из-за высокого содержания насыщенных жиров, употребление кокосового масла в больших количествах может быть вредным для сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют употреблять кокос в разумных количествах, чтобы получить пользу от его ценных свойств, не нанося вреда здоровью.

Опыт других людей

Кокос – удивительный фрукт, который ценится за свою мякоть, сок и масло. Люди отмечают, что кокосовая мякоть обладает нежным вкусом и приятной текстурой, которая прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд и десертов. Кокосовый сок считается освежающим напитком, богатым витаминами и минералами. Однако, масло из кокоса вызывает споры: одни утверждают, что оно полезно для здоровья, помогает улучшить пищеварение и кожное покров, другие же предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров. Важно помнить, что умеренное употребление кокосовых продуктов может принести пользу, но избыток может нанести вред.

Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔Кокосовое масло для еды: польза и вред | Правда, что это смертельно опасный яд?🤔

Частые вопросы

Чем полезен сок из кокоса?

Поможет улучшить пищеварение, благодаря содержанию биоактивных энзимов. Помогает усвоению еды и медикаментов. Улучшает иммунитет организма. В продукте содержится лауриновая кислота, обладающая антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Какая польза от мякоти кокоса?

Содержит мало калорий, углеводов и сахаров и почти не содержит жиров. Кроме того, в кокосовой воде много аскорбиновой кислоты, витаминов B и C и белков. Мягкая мякоть кокоса устраняет окислительные повреждения тканей и содержит полезные жиры, белки, витамины и минералы.

Как кокос влияет на желудок?

Работая вместе с клетчаткой, жирные кислоты мякоти кокоса способны снять воспаление при колитах и язве желудка и в целом полезны для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Лауриновая кислота способствует естественной борьбе организма человека с патогенной микрофлорой.

Можно ли есть сырую мякоть кокоса?

Свежие кокосовые мякоть и сок можно употреблять просто так.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе кокосов следите за их внешним видом: они должны быть тяжелыми для своего размера, без трещин и пятен плесени.

СОВЕТ №2

Используйте кокосовое масло для приготовления пищи на высоких температурах, так как оно обладает стабильностью окисления.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте употреблением кокосового масла из-за его высокого содержания насыщенных жиров, придерживайтесь умеренности.

Интересные факты

3 интересных факта о кокосе:

  1. Кокосовое масло – единственное растительное масло, которое не прогоркает:Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров, кокосовое масло чрезвычайно устойчиво к окислению и может храниться до 2 лет без охлаждения.
  2. Кокосовая вода является естественным изотоником:Содержащая электролиты, такие как калий и магний, кокосовая вода может помочь восстановить водно-солевой баланс после интенсивных тренировок или в жаркую погоду.
  3. Кокосовая мякоть богата клетчаткой:Около четверти калорий в кокосовой мякоти приходится на пищевые волокна, которые способствуют здоровому пищеварению, снижают уровень холестерина и повышают чувство сытости.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации