Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна ирга ягода для организма человека?

Сегодня сложно найти приусадебный участок – дачу, где не было хотя бы двух интересных деревьев в виде куста, которые владельцы любя называют садовой ягодой. Это растение – ирга. Во время созревания которой происходит целое сражение – кто же первым соберёт урожай этого невероятно вкусного плода – люди или местные птицы, точно знающие, где растёт это лакомство.

Это удивительно красивое растение часто используется садоводами в качестве густой живой «вкусной», но декоративной яркой изгороди. К достоинствам этого дерева-кустарника можно отнести продолжительность его жизни. Ирга живёт, растёт и плодоносит более 60-ти лет.

Ирга представляет собой морозостойкий/древовидный/многолетний/неприхотливый дерево-кустарник, дающий обильный ягодный урожай ежегодно. Вкус у ягод ирги хороший. Немного терпкий, в меру сладкий, чуть напоминающий виноград сорта «изабелла».

Если ягоды ирги подсушить на солнце, то по вкусу они напомнят привычный сушёный бескостный виноград чёрного сорта, только меньшего размера. По этой причине кроме «ирги», «садовой ягоды», у растения есть ещё одно название — «северный изюм». Плоды ирги активно используются в кулинарии и медицине, особенно народными целителями.

Важно! Кроме пользы в некоторых случаях ягоды ирги могут нанести вред человеческому организму.

Помимо того, что в ягоде ирги содержится весь известный витаминный ряд, в ней много микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. В этой удивительной ягоде невероятно большой запас аскорбинки и железа. Их здесь даже больше, нежели в лимонах и чёрной смородине.

Также здесь есть органические кислоты и стерины/кумарины, пектин/рутин/клетчатка и эфирные масла с фенольными соединениями.

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша. Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша.

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Особенность ирги в том, что все полезные свойства её ягод сохраняются в любом виде – свежем, в заморозке, консервировании, при тепловой обработке. Важно не кушать её в больших неконтролируемых количествах, не откладывая её «про запас» в своём организме. Заготавливать иргу для дальнейшего использования следует строго по правилам. Листья – только молодые и в мае, стараясь высушить её на ярком солнце. Кору – осенью, в конце октября или в начале ноября. Ягоды – только созревшие на своём участке и в сезон.

Важно!Не следует покупать иргу у незнакомых людей на рынке. Нужно точно знать где она выросла и в каком районе по экологическому состоянию находится растение.

Сок с мякотью ирги излечивает ряд заболеваний. Например:

  • процеженным соком ирги, используя его для прополаскивания горла, можно быстро и легко вылечить даже фуникулярную ангину;
  • мякотью этой ягоды можно вылечить стоматит, если регулярно в течение месяца ежедневно на четверть часа обильно накладывать её в места воспаления дёсен. Прополаскивать рот после того, как ирга будет удалена, не следует;
  • компресс из мякоти ирги помогает излечить на коже гнойные фурункулы. Наносить иргу на гнойник/фурункул и накрывать стерильным марлевым бинтом. Компресс держать не менее двух часов дважды за день: с утра и вечером, перед сном. Через неделю можно ожидать заметное улучшение.

И всё же, перед тем как воспользоваться любым из народных средств излечения проблемы, основанном на ягодах ирги, следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ирга богата на содержание витамина «РР», делающего эластичными и укрепляющего стенки в кровеносных сосудах. Именно поэтому иргу рекомендовано кушать людям, у которых есть проблема в их ломкости и тем, у кого выявлены заболевания: варикозное расширение вен с тромбофлебитом в нижних конечностях. Народные целители рекомендуют при таких проблемах использовать метод постоянного ношения на ногах давящей повязки из мягкой тряпочки, пропитанной тёплым отваром коры ирги с листьями.

Именно сама ягода ирга важна для диабетиков, особенно 2-го типа. Несмотря на то, что в ягоде много сахара, по большей части это ничто иное, как фруктоза в соединении с клетчаткой, что способствует его быстрому сжиганию человеческим организмом.

У ирги очень низкий гликемический индекс равный 20-ти и невысокая калорийность – 15-ть кКал. Если кушать свежую иргу ежедневно около 50-ти граммов, диабетик значительно улучшит своё состояние, став намного энергичнее и работоспособнее. Отдельно нужно отметить необходимое для таких людей качество ирги в способности по выводу из организма избытка плохого холестерина.

Кроме того, ирга способствует:

  • в укреплении капилляров,
  • снятии венозного воспаления вен,
  • является профилактикой к формированию тромбов, уменьшая вязкость в крови.
  • повышение эффективность сахароснижающих таблеток, принимаемых больным.
  • Способствует коррекции веса в сторону его понижения.

От высокого плохого холестерина.  Залить 20-ть грамм свежих ягод ирги или 5 граммов высушенных плодов стаканом крутого кипятка. настаивать полчаса. И пить вместо одной порции чая.

От появившейся болезни глаз. Свеже высушенные ягоды ирги около 3-х грамм залить 450-ю г холодной минеральной воды и настаивать 8 часов. Затем настой вскипятить, процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и остудить. Делать примочки ватными тампонами, прикладывая их к глазам по 10-ть минут 2 раза за день, с утра и вечером.

Для быстрого снижения сахара в крови. Цветки с ягодами в равном количестве залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение двух часов. Пить также по полстакана с утра и вечером.

Важно!Благодаря возможностям ирги в нормализации сахара, у диабетика никогда не возникнет диабетической комы. Но, если кушать её ежедневно по несколько килограммов есть возможность в нарушении у себя обменного процесса и быстрого набора излишнего веса, вплоть до ожирения.

Особенно показан настой из высушенных листьев ирги при панкреатите, часто сопровождающемся желудочно-кишечными расстройствами. 10 г высушенных листьев следует заварить стаканом кипятка в термосе. Настаивать три часа. Затем процедить и пить тёплым небольшими глотками. Помогает очень быстро.

Кстати, таким же настоем можно заживлять небольшие ранки и гнойные царапины.

При сильной нервозности следует регулярно кушать свежую спелую ягоду ирги, но только в очень небольших количествах. Или пить слабый отвар измельчённой коры этого растения.

Настой цветков ирги очень показан при гипертонии и сердечной недостаточности. Этот настой особенный. Действует он даже лучше, чем многие из известных дорогостоящих лекарств, изготовленных признанными фармакологическими производствами.

Единственное условие. Цветки должны быть собраны перед тем, как они «проснутся» бутончиками, в мае на рассвете погожего весеннего дня. Горсть таких цветков заварить полулитром кипятка и настаивать в течение двух часов. Процедить и пить по 50-т г три раза за день через равные промежутки по времени.

Особо следует остановиться на вкусовых качествах ягоды. Ягода сладкая, вкусная немного терпкая, с роскошным невероятно тонким ароматом в послевкусии. В кулинарии можно использовать ягоды, листья и молодые веточки растения. Из всего этого великолепия можно готовить кисели, настойки, компоты, варенья, начинку в пироги. И просто кушать в свежем виде.

Невероятно вкусными получается мармелад и пастила из ирги.  В некоторых случаях иргу добавляют в ягодно-фруктовые салаты. Но делать это следует в сезон созревания плода. Так же, как и сок из ирги, который не только очень вкусен, но и полезен.

Эта ягода сохраняет свою пользу и уникальный вкус на долгое время в свежезамороженном и высушенном виде. Причём, если кушать иргу без тепловой обработки сразу после разморозки, она станет ещё ароматнее и слаще, нежели свежая. Сушить ягоду/листья/кору лучше всего на солнце, но если такой возможности нет, то в духовом шкафу или в специальной сушилке. Главное, периодически перемешивать ягоду/листья/кору.

Мармелад и пастилу, выжимают соки и варят компоты. Из ягод можно сделать пюре и использовать в свежем или замороженном виде для выпечки или десертов. Сиропы из ягоды гармонично сочетаются с мороженным и часто выступают главным ингредиентом различных соусов к блюдам.

Важно!Особой популярностью пользуются алкогольная настойка и вино из ирги. У них неповторимый пикантный, немного терпкий, очень богатый вкус.

В домашней косметологии

Лосьоны/кремы/маски/тоники на основе ирги особенно рекомендованы людям, имеющим жирный тип кожи. Они приостанавливают увядание, сужая и очищая её поры. Шампуни и ополаскиватели с содержанием ирги в качестве одного из ингредиентов способны помочь в восстановлении и укреплении волос головы, придав им былую силу даже после многократного перекрашивания.

Мнение врача:

Ирга ягода является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее полезной для организма человека. Врачи отмечают, что ирга способствует укреплению иммунитета, защите от вирусов и бактерий, а также помогает справиться с воспалительными процессами. Благодаря содержанию клетчатки, эта ягода оказывает положительное влияние на пищеварение и помогает поддерживать здоровье кишечника. Кроме того, ирга способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют включать иргу в рацион питания для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.

Опыт других людей

Ирга – это небольшая кисло-сладкая ягода, которая обладает удивительными целебными свойствами. Люди, употребляющие иргу в пищу, отмечают улучшение общего состояния организма. Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, антиоксидантов и минералов, ирга способствует укреплению иммунитета, защите клеток от действия свободных радикалов, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ирга помогает нормализовать уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Включение этой ягоды в рацион питания может оказать благотворное воздействие на организм и способствовать поддержанию здоровья.

Ирга ягода - польза и вред, полезные (лечебные) свойства и противопоказанияИрга ягода – польза и вред, полезные (лечебные) свойства и противопоказания

Частые вопросы

Что лечит ягода ирга?

Как свежая ирга, так и сок ирги хорошо снимают воспаления, помогают при вздутии живота, пищевых отравлениях. Кроме того, известно, что ирга имеет еще и седативные свойства, а потому полезна для успокоения возбужденной нервной системы, нормализации сна и минимизации последствий стресса.

Кому нельзя есть Иргу?

Вред и противопоказания Из-за успокаивающего воздействия отвары и компоты из ирги не рекомендовано пить утром перед вождением автомобиля. Людям, страдающим хроническими запорами, ирга также противопоказана: входящие в ее состав дубильные вещества оказывают крепящий эффект и только усугубят проблему.

Чем полезна ирга для организма женщины?

Ягоды ирги богаты витаминами А, Е и С, а также пектином, улучшающим работу кишечника. Ирга обладает противовоспалительным действием и разжижает кровь, поэтому людям с пониженной свертываемостью крови следует употреблять ягоды с осторожностью.

Как правильно есть Иргу?

Ягоды ирги пригодны для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде, из них также делают варенье, сок или компот. Важно! Для того чтобы выдавить сок из ягод ирги, их необходимо выдержать около недели, рассыпав в один слой в широкой емкости в сухом месте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте иргу в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

СОВЕТ №2

Используйте иргу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как эта ягода обладает мочегонным и желчегонным действием.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить из ирги варенье или компот, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды и наслаждаться ее вкусом вне сезона.

Ирга | польза и вредИрга | польза и вред

Интересные факты

3 интересных факта о пользе ирги ягоды для организма человека:

  1. Богатый источник антиоксидантов:Ирга содержит антоцианы, мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
  2. Укрепляет иммунитет:Ирга богата витамином С и другими питательными веществами, которые поддерживают иммунную систему. Исследования показали, что употребление ирги может стимулировать выработку белых кровяных телец и повышать сопротивляемость организма к инфекциям.
  3. Помогает предотвратить диабет 2 типа:Ирга содержит растворимое волокно, которое замедляет всасывание сахара в кровь, помогая регулировать уровень сахара и снижая риск развития диабета 2 типа. Кроме того, антоцианы в ирге улучшают чувствительность к инсулину, гормону, отвечающему за регуляцию уровня сахара в крови.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации