Красная рябина – широко распространенное дерево, чаще всего встречающееся в светлых лесах, на склонах холмов, вдоль дорог. В основном произрастает в Европе и Азии. Рябина характеризуется белыми цветами, создающими богатые соцветия, красно-оранжевыми плодами. Значительную роль играет рябина в народной медицине.
Она содержит много важных веществ, включая органические кислоты, пектины, сахара, минералы, витамины. Основная используемая часть растения – ягоды (Fructus sorbi aucuparii), собираемые в конце августа и в сентябре. После сбора они сушатся на солнце или сразу обрабатываются. Реже используются цветки (Flos sorbi aucuparii), обычно собираемые в мае.
Плоды рябины красной включают ряд веществ. Наиболее важные следующие:
- сорбиновая кислота – сорбитол, заменитель сахарной свеклы для диабетиков;
- парасорбиновая кислота – вызывает токсичность ягод;
- другие органические кислоты – винная, яблочная и др.;
- сахара;
- танины;
- пектин;
- флавоноиды;
- горечь;
- эфирное масло;
- витамины – витамин С, рутин;
- антоцианы.
Энергетическая ценность (100 г) – 371 кДж (= 89 ккал).
Важно! Цветы растения содержат также водорастворимое вещество, схожее с женскими гормонами. При дефиците женских половых гормонов рекомендуется употребление настоя из цветков.
Красная рябина применяется для укрепления иммунной системы. Из-за высокого процента витамина С, других ценных компонентов она является хорошим природным средством для предотвращения болезней, поддержки выздоровления после вирусных заболеваний.
Красная рябина поддерживает образование желчи, усиливает аппетит, помогает при расстройстве желудка. Ее мочегонный эффект способствует выведению излишне задержанной воды в организме, облегчает состояние при подагре, растворяет мочевые камни, выводит песок.
Ягоды полезны при женских болезнях. Настойка применяется для нормализации менструального цикла, при климактерических проблемах, расстройствах фертильности.
Эффекты растения на здоровье:
- Благодаря выразительному антиревматическому действию, ягоды применяются при ревматизме, подагре.
- Из-за мочегонного эффекта плоды разрушают и вымывают мочевой песок, мелкие камни. Применяются для усиления диуреза при почечных болезнях, характеризующихся снижением функции почек.
- Ягоды способствует выведению желчи в кишечник, что хорошо влияет на общий процесс пищеварения в кишечнике, особенно у пожилых людей, стимулируют производство желудочного сока. Чай из сушеной рябины рекомендуется при потере аппетита, желудочных неврозах.
- Листья растения применяются для регулирования стула, особенно при постоянном, легком запоре без серьезных причин.
- Настой из листьев помогает при охриплости, способствует укреплению голосовых связок.
- Сок ягод в незапамятных времен использовался при простуде, ангине, проблемах с дыхательными путями, в частности, при астме.
- Плоды – богатый источник антиоксидантов, благодаря чему защищают от многих хронических заболеваний.
- Благодаря содержанию высокой доли витамина С красная рябина поддерживает иммунную систему. В средние века ее часто использовали для предотвращения цинги. Ягоды обладает значительными антибактериальными способностями.
- Из цветков красной рябины делаются ванночки для ног или рук (для детей – общие ванны) при легких формах атопической экземы. Растение также используется при геморрое.
Антоцианы – это флавониды с очень сильным антиоксидантным действием. Они противодействуют свободным радикалам, вырабатывающимся в организме, как метаболический продукт. В больших количествах они не только обременяют тело, но часто наносят ему вред. Антоцианы защищают иммунную систему, оказывают сильное противовоспалительное действие.
В плодах красной рябины они содержатся в более высоких количествах, чем в других растениях. Исследователи считают, что благодаря высокому содержанию антоцианов рябина устойчива к вредителям, отрицательному ультрафиолетовому излучению, плесени. В этом легко убедиться – собранные ягоды могут длительно храниться в холодильнике без риска нападения плесени.
Самое главное, антоцианы имеют противоопухолевые эффекты. И не только профилактические – научные исследования показали, что при некоторых типах рака, в частности, поражающих пищеварительный тракт, антоцианы способны разрушать опухолевые клетки, замедлять рост опухоли. Поэтому в последние годы красная рябина была включена в список культур, поддерживающих борьбу с раком.
При переработке и применении свежей рябины важно избегать ягод, пораженных плесенью. Важно не переусердствовать с употреблением! Нестабильная парасорбиновая кислота раздражает слизистые ЖКТ, вызывая воспаление, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы интоксикации.
Употребление свежих плодов чревато появлением признаков легкого отравления с тошнотой, головной болью. Сушка, консервация устраняют эту особенность. Рекомендуемое ежедневное количество – не более 1,5 г плодов.
Из свежей рябины можно приготовить ягодный паштет, джем. Рябиновое варенье подходит для потребления с хлебом. Регулярное его включение в рацион укрепляет защитные силы организма, поддерживает секрецию желудочного сока. Из сушеных ягод готовится чай, помогающий при потере аппетита, расстройствах кишечника. Настой листьев рекомендуется при респираторных проблемах.
Сильные целебные эффекты рябины были известны народным целителям на протяжении веков. Ягоды растения и сегодня используются для приготовления различных сладких десертов, они добавляются в соусы, используются для производства настоек, чаев.
Красная рябина оказывает сильное мочегонное действие, ей приписываются способности очищения выделительной системы от песка. Ягоды также поддерживают лечение сниженной функции почек, положительно влияют на выведение желчи в кишечник, тем самым, способствуя хорошему пищеварению.
При первых симптомах гриппа, простуды, попробуйте чай или капли из рябины. Эти средства снимают боль в горле, помогают при потере голоса, затрудненном дыхании. Кроме того, благодаря высокой дозе витамина С, плоды укрепят иммунную систему, которая впоследствии намного лучше справится с болезнью. Также можно употреблять красную рябину в качестве профилактики в холодные месяцы.
Для приготовления средства от гриппа и простуды вам нужно по 1 ст.л. следующих растений:
- шиповник;
- сушеная рябина;
- мята;
- тимьян.
Залейте сбор ½ л кипятка, настаивайте 1 час. Процедите, подсластите медом. Пейте 2-3 раза в день, разделив общее количество жидкости поровну на каждый прием.
Важно! Этот сбор не только поможет облегчить присутствующие проблемы. Он эффективен и в их предотвращении (прием – 100 мл 1 раз в день). Эти растения помогают восстановить тело после лечения антибиотиками.
По 1 ст.л. пчелиной пыльцы и сушеной рябины измельчите в кофемолке, смешайте с медом. Из получившейся пасты сформируйте шарики. Выложите их на тарелку, сушите на воздухе примерно 15 дней. Принимайте при кашле, как таблетки для рассасывания по 3-4 шт. в день.
При нарушении микрофлоры кишечника поможет следующий растительный сбор:
- 5 ст.л. хвойных иголок;
- 3 ст.л. плодов красной рябины;
- 5 ст.л. луковой шелухи.
Все компоненты залейте на ночь в термосе кипятком. Утром процедите, разделите на 4-5 равных частей, которые пейте в течение дня. Перед приемом в каждую порцию отдельно добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Курс приема – 3 недели. После 2-недельного перерыва прием можно повторить снова.
Для приготовления лекарства для печени вам нужно:
- 2 л плодов рябины;
- 80 г лимонной кислоты;
- вода;
- 2-3 кг сахара.
В 4-литровую банку поместите ягоды с лимонной кислотой, до краев залейте водой. Настаивайте 32-36 часов. Затем плоды в банке раздавите, процедите, добавьте сахар (1 кг на 1 л жидкости). Размешивайте до растворения сахара. Разлейте сироп в банки. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.
Ягоды рябины оказывают слегка слабительные, эффективно поддерживают пищеварительную систему. Они полезны не только при запоре, но также успокоят пищеварение в случае диареи, не имеющей патологической причины. Кроме того, плоды способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, улучшают усвоение более тяжелой пищи.
Подходящая форма использования красной рябины при запоре – настой, настаиваемый не менее 6 часов, или отвар. Прием – 2-3 стакана в день.
- Отвар. Залейте водой ягоды, варите около 3 минут, настаивайте 10 минут.
- Настой. Залейте ягоды водой, настаивайте 6-12 часов.
Красная рябина наиболее полезна в качестве пищевой добавки, содержащей большой процент всех полезных веществ, ежедневно требующихся организму. Попробуйте ее дуэт с красным клевером.
- 2-3 минут поварите по 2 ст.л. ягод и клевера в 1 л воды, затем настаивайте 10 минут. Пейте 2-3 раза в день.
- 2 ст.л. плодов залейте 1 л холодной воды. Варите 5-6 минут. Добавьте 5 ч.л. меда. Пейте 2-3 раза в день.
Сушеные ягоды измельчите в порошок. Смешайте:
- 1 ст.л. порошка;
- 2 ст.л. меда;
- 1 яичный белок;
- 1 ст.л. солидола (однородный синтетический жир, можно заменить вазелином);
- 1 ст.л. детского крема.
Полученную мазь наносите несколько раз в день на отдельные бородавки.
1 л рябиновых почек поместите в 4-литровую банку, залейте 1 л легкого спирта (подойдет водка). Оставьте на 14 дней в прохладном месте, ежедневно перемешивайте. Через 2 недели приготовьте сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, который после охлаждения добавьте к настойке. Оставьте еще на 14 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день для предотвращения, поддержки лечения болезней.
При изменении цвета листьев осенью природа показывает, что скрывается за их летним зеленым цветом. Но красители – каротиноиды или антоцианы – служат не только для красивого внешнего вида. Они также защищают от окисления, вызванного не только радикалами, генерируемыми солнцем, но также от неконтролируемых радикалов, возникающих в теле. С этим защитным механизмом деревья могут жить сотни лет. Природные красители присутствуют и в плодах рябины, чем обусловлено ее применение в косметологии.
Измельчите 1 стакан ягод рябины, смешайте с 1 ч.л. соды. Добавьте немного кипяченой теплой воды. Наносите кашицу на лицо 1 раз в неделю на 20 минут.
Натуральный тоник из рябины придаст коже чистый матовый вид.
Вам нужно:
- 100 мл водки;
- 100 мл холодной кипяченой воды;
- ½ стакана ягод рябины.
Приготовление:
- Измельчите плоды, поместите в банку.
- Добавьте воду и водку.
- Закройте, настаивайте 2 недели.
- Процедите.
- Ватным тампоном, смоченным в лосьоне, протирайте лицо и шею.
Для маски, очищающей кожу от мертвых клеток, вам нужны измельченные ягоды рябины и равные количества следующих продуктов:
- кислое молоко;
- свежий морковный сок;
- лимонный сок.
Смешайте компоненты в пасту. Используйте 1 раз в 1-2 недели. Лимонный сок защищает кожу, способствует удерживанию влаги, устраняет мертвые клетки.
Плоды собираются как можно позже, после смягчения (примерно, в конце августа и сентябре). В это время они будут зрелыми, сладкими, а также наиболее ценными с точки зрения состава.
Важно!Если пропустите сбор плодов, о них позаботятся птицы.
Хранить красную рябину можно несколькими способами:
- Приготовление варенья, джема.
- Замораживание.
- Сушка.
Возможности сушки:
- Сначала оставьте ягоды завянуть на солнце, затем высушите искусственным теплом. Сушку надо провести как можно быстрее, чтобы плоды не потеряли характерный красный цвет.
- Можно также предварительно высушить ягоды в связках, устранив стебли после сушки.
- Высушенные плоды целесообразно прочистить на сите.
- Сушеные ягоды поместите в бумажные или тканевые мешочки.
Английское название рябины – «rowan», вероятно, произошло от староскандинавского слова «runa», т.е. «заклинание». Ранее считалось, что растение обладает защитной силой от магии, молнии в грозу. В верхней части ягод присутствует знак пентаграммы, что воспринималось, как символ защиты. Ветви красной рябины использовались для защиты от колдовства. Путем сжигание дерева, листьев, плодов призывались призраки, домовики, духовные советники, другие потусторонние существа. Красная рябина также играла важную роль в обрядах друидов.
Мнение врача:
Красная рябина – это ценный природный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека. Врачи отмечают, что красная рябина богата витаминами С, Р и группы В, а также микроэлементами, такими как железо, калий, магний. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ. Красная рябина также обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление красной рябины способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение и общее состояние организма.
Опыт других людей
Красная рябина – настоящий подарок природы, полезный для здоровья человека. Люди отмечают, что ягоды этого дерева обладают удивительными целебными свойствами. Они богаты витаминами С, Р и группы В, железом, калием, магнием. Регулярное употребление рябины помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, эти ягоды способствуют снижению артериального давления и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что многие включают рябину в свой рацион для поддержания здоровья и бодрости духа.
Частые вопросы
Какие болезни лечит красная рябина?
Ягоды красной рябины широко применяются в народной медицине. Наиболее часто настои и отвары используют для снижения кровяного давления, лечения малокровия, анемии и сердечной недостаточности. Также сок плодов помогает останавливать кровотечения, уменьшать отеки, убирать воспаления и укреплять стенки сосудов.
Кому нельзя красную рябину?
при заболеваниях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью,при гастритах и язвах ЖКТ,при мочекаменной болезни в стадии обострения,при пониженном артериальном давлении,при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию,при сердечной недостаточности,Ещё
Можно ли есть рябину в сыром виде?
Поскольку накопление солей тяжелых металлов из загрязненного воздуха мегаполиса переводит полезную рябину в разряд токсичных плодов. Кстати, плоды этого дерева из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь.
Чем полезна рябина красная рецепты?
Плоды рябины обладают антибактериальным и мочегонным действием, укрепляют иммунитет и выводят холестериновые бляшки из сосудов. Не рекомендуется рябина в случае мочекаменной болезни, при гастритах, язвах и ишемической болезни сердца. В детском возрасте до трех лет употребление рябины также нежелательно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте красную рябину в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет. Фрукты этого растения богаты витамином C, который поможет защитить организм от простуды и других инфекций.
СОВЕТ №2
Используйте красную рябину для приготовления ароматного и полезного чая. Этот напиток поможет улучшить пищеварение, снять воспаление и снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить варенье или компот из красной рябины. Это не только вкусно, но и полезно для сердечно-сосудистой системы, так как фрукты содержат вещества, способствующие снижению давления.
https://youtube.com/watch?v=nBXWeUxogvY
Интересные факты
3 интересных факта о пользе красной рябины для человека:
- Источник антиоксидантов:Рябина содержит высокую концентрацию антиоксидантов, включая антоцианы, полифенолы и каротиноиды. Эти антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами.
- Укрепляет иммунную систему:Красная рябина богата витамином С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы. Этот витамин стимулирует выработку белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций.
- Улучшает работу пищеварительной системы:Рябина содержит пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение, снижая холестерин, улучшая работу кишечника и предотвращая запоры.