Маш – самая древняя бобовая культура, возделывающаяся на протяжении тысячелетий и составляющая основу рациона жителей многих восточных стран. В Индии из бобов Мунг готовят традиционный суп-пюре под названием Дхал с овощами, пряными специями и кокосовым молоком.
В азиатской кухне они используются для приготовления блинчиков, мороженого и всевозможных сладких десертов. Маш крупа, калорийность бжу, химический состав, польза, вред, рецепты и особенности применения в косметологии – в следующем ниже тексте.
Крупамаш представляет собой небольшого размера бобы, обладающие зеленой расцветкой и овальной формой. Выращиванием культуры с древних времен занимались жители Пакистана, Бангладеша, Индии и многих других восточных стран. Вкус бобов напоминает фасоль с небольшим ореховым оттенком.
Маш относится к семейству бобовых и роду Vigna. Несмотря на довольно высокую калорийность, маш не приводит к ожирению и может быть задействован в качестве основы здорового диетического питания. Бобы Мунг превосходно сочетаются со злаками, другими бобовыми, грибами и мясом.
Если у жителей востока маш (также известный как золотистая фасоль) считается базисом рациона правильного питания, то европейцы не так давно познакомились с этим замечательным продуктом. Однако благодаря обилию полезных свойств и выраженному антиоксидантному воздействию бобы Мунг стремительно набирают популярность.
Пользамаша состоит в высоком содержании легкоусвояемого протеина (22,5 гр на 100 гр продукта). Бобы являются превосходным заменителем животного белка, поэтому входят в рацион большинства людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Маш богат «медленными» углеводами, которые надолго дают чувство насыщения, но при этом не чреваты риском набора лишних килограммов. В составбобов Мунг входят также:
- витамины групп B, A, K, C, E;
- фосфор, необходимый для полноценной работы почек, памяти и зрения;
- медь;
- железо;
- селен;
- натрий и калий;
- бета-каротин;
- холин;
- цинк;
- магний, незаменимый для нормального развития мускулатуры;
- ниацин, ускоряющий метаболизм и регенерацию кожного покрова.
Поскольку маш – довольно калорийная крупа (300 ккал), употреблять блюда из нее рекомендуется в первой половине дня. Бобы Мунг отличаются низким гликемическим индексом, поэтому их можно включать в рацион при составлении диетического меню. Маш содержит полезные ненасыщенные жиры (всего 2 гр на 100 гр).
В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.
Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.
Крупа маш польза и вредкоторой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.
Богатый витаминно-элементный состав золотистой фасоли позволяет задействовать ее для укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Маш имеет выраженные антитоксические свойства, поэтому является эффективным средством для заживления термических ожогов.
Интересно!
Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.
Горох маш, полезные свойствакоторого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:
- Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
- Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
- Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.
Важным полезнымкачеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организмаи целостность костей.
Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
Важно!
Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова.
Главным противопоказаниемк употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.
Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вредзолотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.
Бобы машавысокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.
Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.
Внимание!
Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей.
Горохмаш может быть задействован в приготовлении самых разных блюд. Для большинства рецептов требуется предварительное замачивание крупы на срок от 22 часов. Проращивают бобы в емкости с проделанными в ней отверстиями.
Дно тары покрывают слоем марли, после чего засыпают в нее крупу, помещают в большую посудину, заливают водой и убирают в теплое место. Спустя 3 суток проростки промывают водой или обдают кипятком. Для супов или тушения достаточно быстрого замачивания на промежуток от 1 до 3 часов.
Важно!
Длина готовых к употреблению проростков золотистой фасоли варьируется в пределах 4-5,5 см. Температура воды, использующейся для проращивания семян, не должна превышать 22 градуса.
Маш очень широко используется в восточнойкухне для приготовления самых различных блюд. Из бобов готовят гарниры, лепешки, пасты, супы и всевозможные десерты. Проростки обжаривают с грибами, томатами, паприкой, имбирем и приправами, добавляют в салаты и блюда из риса.
Машевая мука – главный ингредиент знаменитой «стеклянной» лапши (фунчозы), которая занимает важное место в традиционной азиатской кухне. Перед тем, как готовить бобы Мунг, их необходимо перебрать и убедиться в отсутствии камней, песка и затвердевших зерен, практически не поддающихся развариванию.
Интересно!
Жители Таджикистана и Узбекистана готовят блюдо под названием маш-кичири, в которое помимо нелущеной золотистой фасоли входят: баранина или говядина, бараний жир (курдюк), урюк (недозревшие сушеные абрикосы), рис, растительное масло, зелень и специи.
Рисовая каша с машем составляет основу правильного питанияво многих азиатских и восточных странах. Для ее приготовления потребуются: бобы Мунг и рис (по 200 гр), морковь и лук (средних размеров), соль, тмин, острый перец, имбирь и другие специи.
- Овощи нарезают кубиками и пассируют на медленном огне.
- В кастрюлю наливают 1,5 литра воды и доводят ее до кипения.
- В кипящую воду засыпают маш и варят его на протяжении 30-35 минут.
- Далее добавляют рис и готовят кашу до тех пор, пока вода полностью не выкипит.
Перед подачей в кашу мелко нарезают укроп, петрушку, базилик и другую свежую зелень (по вкусу). Многие рестораны, специализирующиеся на европейской кухне, подают ризотто, в которое добавляют фарш, паприку, зеленыйперец и томаты.
Бобовыйсуп с овощами быстро готовится и отличается превосходными вкусовыми качествами. Для него потребуются: крупа маш (100 гр), 2-3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 150-200 гр шампиньонов, 150 гр цветной капусты, оливковое масло, лавровый лист, молотый имбирь, черный перец, базилик, зира и соль.
- Маш заливают водой и варят на протяжении 25-30 минут.
- Затем добавляют пассированный лук, морковь, цветную капусту и грибы.
- Специи обжаривают на сковороде до появления коричнево-золотистого цвета.
Общее время приготовления супа не превышает 40-45 минут. Кастрюлю снимают с огня и дают блюду настояться. Соль добавляют в конце, количество специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Существуют различные рецепты супов с машем и мясом, морепродуктами и другими ингредиентами.
Бобмаша содержит особые ферменты, сужающие поры, очищающие кожный покров и делающие его более мягким и нежным. Нанокоэнзим, входящий в состав, противостоит возрастным изменениям и защищает кожу от окисления и агрессивного воздействия окружающей среды.
Скраб на основе бобов Мунго эффективно очищает кожный покров, не повреждая и не раздражая его. Масса из гороха весьма питательна и обладает тонизирующим воздействием.
Сделать скраб можно как самостоятельно, так и приобрести его в магазине. На этикетке должен быть указан ингредиент «Mung beans natural». В скрабы добавляют отвары и экстракты целебных трав и растений, натуральный мед, лимонный сок и специи.
Для приготовления маски потребуется порошок из бобов Мунг, который увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин и повышает иммунную защиту клеток. Порошок (1 чайная ложка) смешивают с очищенной водой в соотношении один к двум.
Посредством аккуратных массирующих движений маска наносится на кожный покров лица и оставляют на 15 минут до полного высыхания. Затем маску смывают водой. Подходит она для кожи всех типов.
В отличие от гороха и фасоли маш не приводит к метеоризму и вздутию кишечника. Поэтому данный продукт рекомендован шведскими педиатрами для кормления детей в возрасте от полугода и старше. Фасольи горох варятся значительно дольше, чем маш.
Мунг походит для приготовления самых разных блюд, начиная от запеканок и оригинальных закусок (маш, жареный во фритюре), и заканчивая аутентичными десертами с добавлением арахиса, пальмового сахара и кокосовой стружки. Благодаря особым аминокислотам, минералам и микроэлементам в составе, маш считается лучшей альтернативой мясу, чем горох и обыкновенная фасоль.
Мнение врача:
Маш крупа является ценным источником белка, железа, кальция и других важных питательных веществ. Врачи отмечают, что употребление маши в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, маш помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает пищеварение. Кроме того, это зерно обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить клетки организма от действия свободных радикалов. Врачи рекомендуют включать маш в рацион как полезное и вкусное дополнение к здоровому питанию.
Опыт других людей
Маш – это зерновая культура, которая заслуженно пользуется популярностью среди людей. Ее ценят за высокое содержание белка, железа, кальция и других полезных веществ. Часто маш используют в вегетарианском и диетическом питании, так как она насыщает организм необходимыми элементами. Крупа маш отлично подходит для приготовления разнообразных блюд: от супов и каши до салатов и гарниров. Люди отмечают, что употребление маши в пищу способствует улучшению общего состояния здоровья, укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Вкусная, полезная и легко усваиваемая маш крупа становится незаменимым продуктом в рационе многих людей.
Частые вопросы
Как правильно есть маш?
Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго – 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.
Можно ли есть маш при запоре?
Полезен маш и для ЖКТ — у него 16,3 граммов клетчатки на 100 граммов продукта. А клетчатка поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике, помогает справляться с запорами и с воспалениями.
Какой маш полезнее?
Пророщенный маш В ростках этих зёрен содержится куда большее количество полезных веществ, чем в сухом продукте.
Какие витамины находятся в Маше?
625,0 мкг витамина В9 — 156,3% ДН,1,9 мг витамина В5 — 38,2% ДН,0,6 мг витамина В1 — 51,8% ДН,97,9 мг витамина В4 — 19,6% ДН,0,386 мг витамина В6 — 19,4% ДН,0,2 мг витамина В2 — 17,9% ДН,2,3 мг витамина В3 — 14,1% ДН.30 янв. 2024 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте маш в свой рацион для улучшения пищеварения и поддержания здоровой кишечной флоры.
СОВЕТ №2
Используйте маш для приготовления разнообразных блюд, таких как супы, каши, салаты или даже десерты.
СОВЕТ №3
Попробуйте заменить обычные гарниры на маш, чтобы добавить больше питательных веществ в ваше питание.
Интересные факты
- Маш содержит ингибиторы альфа-амилазы и трипсина.Эти вещества замедляют распад углеводов и белков в организме, что приводит к более длительному ощущению сытости и пониженному уровню сахара в крови.
- Маш богат железом.Железо необходимо для синтеза красных кровяных телец, которые переносят кислород ко всем клеткам организма. В 100 граммах маша содержится почти половина суточной нормы железа для взрослых.
- Маш является хорошим источником клетчатки.Клетчатка способствует пищеварению, регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки. В 100 граммах вареного маша содержится около 10 граммов клетчатки, что составляет около трети суточной нормы.