Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна вишня для организма женщины?

С наступлением лета приходит пора разнообразия овощей, фруктов, которые не только привлекают своим вкусом, но и полезными свойствами. Доступной, но не менее вкусной ягодой, широко представленной на рынке, считается вишня. Она продается как в сушеном, так и в замороженном виде, при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на иммунную систему. Чем полезна вишня для организма женщины, каковы особенности ее использования, детально описано в этой статье.

Вишня как культура известна уже более 2 тысяч лет. Кислые ягоды дерева были завезены в Европу из Малой Азии, а сладкие из Персии. В IV веке до н. э вишня впервые упоминается в трудах Теофраста — основателя ботаники. В 1491 году разные сорта были описаны в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius).

В степной и лесостепной части России широко распространена вишня степная, возрастающая в виде низкого кустарника. Этот вид устойчив к морозам, а плоды имеют кислый вкус, из-за чего в свежем виде для потребления они непригодны.

imageВ XI-XIII веках в южные районы Руси был завезен из Византии сорт вишни обычной. Сначала дерево выращивалось в Киеве, а потом перекочевало и во Владимир. От степной вишни, обычная отличается большими размерами дерева и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно проигрывает.

Первые вишневые сады в Подмосковье были заложены Юрием Долгоруким, который привез их из Суздаля. Из-за своих вкусовых качеств, ягоду начали активно выращивать в  XIX веке, закладывая большие промышленные сады для последующего использования урожая. Пример такого сада можно увидеть в пьесе А. П.Чехова «Вишневый сад».

В конце этого же века в садах южной части бывшей Курской губернии, сегодня это Белгородская область, был открыт местный сорт — Любская. Он отличается хорошей урожайностью и плодами больших размеров. Но из-за чрезмерной терпкости ягод, их можно использовать только для изготовления варенья и компотов.

Благодаря селекционерам в 30–80 годы XX века было открыто много новых сортов вишни. Сегодня в ее честь даже построили музей. В 2007 году в деревне Большие Бакалды, Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. Здесь уже в XVII было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из ягоды готовились соки, маринады, наливки.

Полезные свойства ягоды обусловлены ее уникальным составом, в который входят:

  1. Белки — 0,8 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы —11,3 г.

imageКалорийность вишни составляет 52 ккал на 100 г продукта. Кроме того, ягода обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Далее разберем подробно, что такое  вишня, ее польза и вред для здоровья женщины.

Вишню активно используют как в кулинарии, так и в диетологии. Главная особенность ягоды — это высокий уровень антиоксидантов и органических кислот. Они замедляют процесс старения, уменьшают дискомфорт в период менопаузы. Благодаря низкому содержанию калории ее используют во время похудения.

Вишня особенно полезна для женщин благодаря своему химическому составу. Она рекомендована при следующим заболеваниях:

  1. Гиповитаминоз. Каротиноиды, флавоноиды и витамин С в составе, стимулируют работу иммунной системы, защищая организм от различных бактерии и вирусов.
  2. Инфаркт, образование тромбов. Кумарины и оксикумарины понижают давление, отвечают за свертываемость крови и предотвращают риск возникновения сердечных приступов.
  3. Плохая работа печени. Регулярное употребление вишни очищает печень от токсинов и нормализует ее работу. Этот эффект достигается за счет хлорогеновой кислоты в составе.
  4. Болезненность мышц после занятии спортом. Полифенолы и аскорбиновая кислота способны уменьшать окислительный стресс и воспаления.
  5. Камни в почках. Пектины стимулируют мочевыводящие органы и исключают возможность появления камней в почках.
  6. Судороги. Для их устранения рекомендовано пить вишневые настои.
  7. Депрессия, болезнь Альцгеймера. Ягоды борются с тревожностью, стрессом, возрастными изменениями. Фолиевая кислота увеличивает приток крови к мозгу флавоноидов, благодаря чему улучшается память.
  8. Подагра, артрит. Мякоть вишни снижает уровень мочевой кислоты и убирает воспаления.
  9. Никотиновая зависимость. Плоды дерева в сушеном виде помогают бросить курить.

В зависимости от возраста полезные свойства дерева будут отличаться:

  1. Ягода насыщает детский организм железом, повышает гемоглобин, регулирует возбудимость, эффективно борется с простудными заболеваниями и улучшает сон.
  2. В подростковом возрасте регулярное употребление вишни улучшает работу мозга, состояние кожи и волос, снижает боли при менструации.
  3. Женщинам в более зрелом возрасте вишня помогает восстановить работу ЖКТ, эффективно борется с варикозом и улучшает работу мочевыделительной системы.
  4. После 50 лет ягода рекомендована женщинам с гормональными нарушениями, диабетом. Мелатонин в составе, являющийся геропротектором, замедляет процессы старения.

Ягода не рекомендована к употреблению, людям со следующими заболеваниями:

  1. Индивидуальная непереносимость компонент входящих в состав.
  2. Болезни ЖКТ в хронической форме — гастрит, язва желудка.
  3. Болезни легких.
  4. Токсикоз в тяжелой форме.
  5. Гипертония.

Диетологи и врачи рекомендуют ежедневно съедать до 200 г ягод в сушеном, свежем или замороженном виде. Для женщин придерживающихся диеты, количество ягод снижают до 50 г.

Плоды вишни хороший источник фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития ребенка. Ягоды также являются источником калия, он предотвращает развитие аутоиммунных заболевании. Их употребление в период беременности помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, устраняет боли в суставах. В спелой ягоде много воды, поэтому она эффективно борется с жаждой. Мелатонин защищает нервные клетки плода и улучшает сон.

image

Употребление вишни в период лактации позволяет:

  1. Отрегулировать гормональный фон, благодаря йоду в составе.
  2. Наладить работу ЖКТ. Вишня содержит много клетчатки и дубильных веществ, способствующих нормализации пищеварения.
  3. Улучшить самочувствие. Магний и калий укрепляют нервную систему и обеспечивают правильную работу сосудов и сердца.

Невозможно перечислить все полезные свойства вишни. По количеству витаминов и минералов в составе она уступает только землянике. Сегодня ягода используется для разных целей, рассмотрим некоторые из них.

Калорийность свежих ягод — 52 г калории на 100 г. Энергетическая ценность замороженных фруктов такая же, а вот сушеные плоды содержат 290 ккал на 100 г. Женщинам, которые хотят похудеть, рекомендовано есть 500 г вишни в день. У ягод низкая калорийность, они хорошо усваиваются и не содержат жиров, благотворно влияют на сон. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает быстрое насыщение, так как, попадая в желудок, клетчатка разбухает и заполняет его объем. Микроэлементы обладают мочегонным эффектом, что позволит уменьшить отеки.

Важно! Гликемический индекс ягоды равен 22 единицам. Такой показатель не будет провоцировать скачки глюкозы, и стимулировать организм на образование жировых запасов.

image

Доступность ягод позволяет использовать их не только в пищу, но и для приготовления компрессов, настоев, отваров. Например, плодоножки помогают при сердечно- сосудистых заболеваниях и снимают отеки, а листья содержат дубильные вещества кверцитин, амигдалин, витамины А, С, Р, группы В, множество макро- и микроэлементов.

Чтобы приготовить отвар необходимо варить на слабом огне 1 ст. л свежих вишневых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Далее отвар нужно остудить, процедить и пить небольшими порциями. Он полезен при маточных кровотечениях и дизентерии.

При желтухе готовят отвар из листьев на молоке. 2 ст. л листьев заливают 1/2 ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и пьют по 1 ст. л в течение дня.

Для суставов полезен отвар из вишневых веток. Для его приготовления нужно 15 минут кипятить горсть веток в 300 мл воды, и дать ему настояться.

Они готовятся довольно просто, достаточно залить кипятком несколько листьев вишни и дать им настояться в течение часа. Такой настой полезен при простудных заболеваниях.

В случае проблем с ЖКТ, необходимо залить 10 листьев вишни 500 мл кипятка и дать им настояться 30 минут. Далее настой нужно процедить и пить по полстакана 4 раза в день.

Издавна вишня применялась в косметологии. На ее основе готовились крема, маски, лосьоны помогающие поддерживать молодость и женскую красоту.

Такие маски борются с пигментацией и устраняют желтый оттенок кожи. Для приготовления понадобятся:

  • 8 крупных ягод;
  • 5 капель сока лимона;
  • 2 ст. л кислого молока или кефира.

Как готовить:

  1. Сначала ягоды очищают от косточек, размягчают их мякоть.
  2. Далее в пюре добавляют лимонный сок и молоко.
  3. Все тщательно перемешивают. Для сухой кожи лимон не используется.
  4. Маску равномерно распределяют по всей области лица, оставляют на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Она хорошо борется с пигментацией и отбеливает кожу.

Для приготовления маски требуется:

  • 5 ягод вишни;
  • 1 ч. л крахмала;
  • 1 ч. л масла авокадо.

Как готовить:

  1. Вишню очищают от косточек и измельчают в пюре.
  2. Далее добавляют крахмал, масло, авокадо.
  3. Все тщательно перемешивают.
  4. Полученную смесь необходимо распределить по массажным линиям и оставить на 20 минут.
  5. По истечении срока маску смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем на лицо.

Маски из вишни используются для борьбы, с возрастными изменениями, усталым или нездоровым цветом лица, бледной кожей. В зависимости от типа кожи омолодить и подтянуть ее помогут следующие маски:

  1. Маска для сухой кожи лица. Смешайте вишневое пюре со сметаной, желтком, или оливковым маслом и нанесите полученную смесь на лицо. После того как маска будет смыта, можно увлажнить лицо маслом миндаля, абрикосовым или персиковым маслом вместо крема.
  2. Маска для жирной кожи лица. Если кожа жирная, то вишневое пюре можно смешать с лимонным соком ( 1: 1) или яичными белками ( 1 белок и 1 столовая ложка вишневого пюре). Вместо крема, после того как маска смыта, можно использовать масло виноградных косточек, жожобы.
  3. Маска для комбинированной кожи лица. Вишневое пюре смешивают с натуральным пчелиным медом. На 1 столовую ложку пюре из вишни идет 1 чайная ложка меда.

Важно! Омолаживающие маски, не следует держать на лице слишком долго, достаточно 10 минут, иначе кожа лица приобретет неестественный оттенок. Наносите их на очищенную кожу и не забывайте увлажнять ее, после того как маска смыта.

Чтобы придать блеск волосам необходимо смешать 2 желтка и 1 ч. л меда, добавить 3 ст. л мякоти вишни. Эту маску нужно равномерно распределить по волосам и держать около 3-х минут.

Из листьев вишни делают настой, им ополаскивают волосы после мытья. Он насыщает локоны питательными веществами, придает им душистый аромат и способствует быстрому росту. Чтобы приготовить такой настой достаточно залить 2 ст. л сухих листьев 300 мл воды.

Важно! Самыми полезными считаются листья, собранные в мае. Поскольку в конце весны в них содержится больше всего полезных веществ.

Ягоды едят в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Они могут быть использованы для приготовления компота, морса, наливки, вина, сиропа и т.д. Вишня подходит как для приготовления сладких, так и рыбных, мясных блюд.

Вишня известна своим антиоксидантом — антоцианом. Именно он придает ей красно-бордовый цвет. Вишневое варенье особенно рекомендуется употреблять зимой — это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, оно активизирует иммунитет и улучшает кроветворение.

Для укрепления иммунитета можно приготовить вкусное вишневое варенье с крыжовником. Для этого требуется килограмм вишни и 1,5 килограмма сахара, 150 граммов воды и сок крыжовника.

Способ приготовления:

  1. Вымытую вишню следует очистить от косточек. После этого ягоды необходимо пропустить через мясорубку, имеющую решетку с диаметром отверстия 2,5 миллиметра.
  2. Измельченную вишню нужно поместить в эмалированный таз, добавить воды из расчета 150 грамм на килограмм плодов и довести все до кипения небольшом огне.
  3. После этого добавляют сахар, и доводят все до готовности. Важно предотвратить прилипание, постоянно помешивая варенье.
  4. В самом конце необходимо добавить предварительно выжатый сок крыжовника (на килограмм плодов вишни потребуется 150 грамм сока).
  5. Варенье еще в кипящем состоянии нужно разлить в горячие сухие банки, и накрыть их крышками. После этого герметично закупорить емкость и перевернув банки горлышком вниз, оставить остывать.

В вишневое варенье может быть добавлена и красная смородина. Способ приготовления такого варенья аналогичен предыдущему рецепту. Только в конце вместо сока крыжовника следует добавить смородину. Что касается ингредиентов, то вам понадобится килограмм вишни, 0,5 кг красной смородины и 0,75 кг сахара.

Важно! Для варки варенья следует использовать только эмалированные кастрюли и миски. А закрывать варенье нужно лакированными крышками. В противном случае цвет изделия может измениться. Любая посуда, будь то кастрюли или банки, должна быть сначала очищена содой, а затем стерилизована.

Компот из ягоды успокаивает нервную систему, оказывает противосудорожное действие. Недаром некоторые врачи прошлого века использовали его при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Количество ягод и сахара зависит от концентрации сиропа. Напиток можно приготовить умеренно сладким, готовым к употреблению, неразбавленным или сделать концентрированным, добавив больше сахара. Ингредиенты с расчетом на две банки:

  • вишня — 3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 750 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать, вымыть вишню и удалить испорченные ягоды.
  2. Сложить их в подготовленные литровые банки, заполнив на 2/3 объема.
  3. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом. Чтобы банка не лопнула из-за перепадов температуры, налейте сироп в центр емкости, стараясь не попадать на края. При наполнении кастрюли сироп не должен быть холодным.
  5. Банки закрыть стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю нагретую воду, которая должна доходить до края емкости. Стерилизовать 15 минут с момента закипания.
  6. Вынуть банки из кастрюли.
  7. Закатать крышки, накрыть их до полного остывания.

Она сама по себе является вкусной и здоровой закуской. Ее также можно использовать в выпечке, в качестве заправки для салатов и в компотах.

Способ приготовления:

  1. Вымойте вишни и дайте им стечь в течение нескольких минут. Удалите и выбросьте стебли и очистите ягоды от косточки.
  2. Далее нужно нарезать плоды пополам и положить их на противень.
  3. Затем противень оставляют в духовке, разогретой до 65С на 10 часов.
  4. По истечении времени выключите духовку и откройте ее.
  5. Дайте вишне остыть в течение 20-30 минут.
  6. Разрежьте одну остывшую вишню пополам. На поверхности не должно быть видимой влаги.

Заморозка — поможет сохранить структуру и вкус ягоды, и вы сможете использовать ее в любое время года. Вишня — плод, богатый антиоксидантами и множеством других питательных веществ. Хранение в морозильнике позволит сохранить ее до тех пор, пока вы не будете готовы использовать плоды. Самый простой способ заморозить вишню — вымыть нужное количество ягод, аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем и выложить на противень. Поместите ягоды в морозилку на пару часов. Затем возьмите и расфасуйте их по пакетам и положите обратно в морозилку.

Для хранения лучший вариант — это спелая, только что собранная вишня. Ягоды с черенками будут храниться дольше. При выборе необходимо обращать внимание их на структуру. Мытые и перезрелые плоды подходят только для немедленного употребления и долго не пролежат. Черенки темного цвета или вовсе засохшие, указывают, что вишня уже давно утратила свою свежесть. Ягода должна быть плотной и упругой, однотонной окраски без каких-либо темных вкраплений.

При хранении в домашних условиях нужно выбрать прохладное место и хранить плоды в сухой стеклянной банке. Сначала укладывается слой листьев затем ягод. Когда банка будет заполнена до самого верха, ее закрывают полиэтиленовой крышкой.

При хранении в холодильнике нужно учитывать, что максимальный срок годности будет не больше 2 недель. Для этого достаточно положить ягоды в контейнер или специальную емкость и поставить их в холодильник. Чтобы вишня пролежала больше месяца, влажность должна быть в пределах 85%, а температура равна нулю градусов. Самым продолжительным способом хранения считается заморозка. Подготовить ягоды можно описанным ранее способом.

Итак, разобрав вопрос чем полезна вишня для организма женщины мы выяснили, что она предотвращает гиповитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, повышает настроение и нормализует сон. Ее можно употреблять даже в период лактации, главное учесть все рекомендации по выбору, чтобы не купить некачественный продукт.

Мнение врача:

Вишня является ценным источником питательных веществ, которые могут принести огромную пользу для организма женщины. Богатая антиоксидантами, вишня способствует защите клеток от повреждений, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Кроме того, вишня содержит витамины С и К, которые благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ее употребление может помочь снизить уровень воспаления в организме, улучшить пищеварение и даже способствовать уменьшению болевых ощущений при менструации. Рекомендуется употреблять вишню в свежем виде или в виде натурального сока для получения максимальной пользы для здоровья.

Опыт других людей

Вишня – настоящий подарок природы для здоровья женщины. Ее ярко-красные плоды не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств. Вишня богата антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, замедляя процессы старения клеток. Кроме того, она содержит витамины С и А, укрепляющие иммунитет и улучшающие состояние кожи. Вишня способствует нормализации сна и улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Ее употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. В общем, добавление вишни в рацион – отличный способ поддерживать здоровье и красоту женского организма.

ВИШНЯ – польза и вред. Почему вишню называют сердечной ягодой?ВИШНЯ – польза и вред. Почему вишню называют сердечной ягодой?

Частые вопросы

Что творит вишня с организмом?

В вишне содержится много питательных элементов, таких как железо, марганец, цинк, калий, а также бета-каротин, который помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Есть в ней и кое-что мозга: флавоноиды и каротиноиды эффективны для активации и улучшения работы серого вещества.

Чем полезна вишня для женщин?

Красота кожи, волос и ногтей В 100 граммах вишни содержится больше суточной нормы кремния (41 мг против 30 мг). Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов, хорошего состояния кожи, волос, потовых и сальных желез, ногтей.

Какая польза от замороженной вишни?

Замороженная вишня богата витаминами А, В, С, Е, РР, Н, которые поддерживают кроветворение, благотворно сказываются на артериальном давлении, свёртываемости крови, укрепляет капилляры и сосуды, снижает уровень холестерина.

Для чего хорошо кушать вишню на ночь?

Вишня обладает интересными свойствами, которые способствуют улучшению сна, особенно из-за ее способности повысить естественный уровень мелатонина в организме. Вишня относится к немногим фруктам, имеющим мелатонин – природный гормон, который вырабатывается организмом и регулирует цикл сна-бодрствования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте вишню в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу для организма. Свежие ягоды содержат больше витаминов и антиоксидантов.

СОВЕТ №2

Используйте вишню как натуральное средство для улучшения сна и борьбы со стрессом. Фрукт содержит мелатонин, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования.

СОВЕТ №3

Включайте вишню в свой рацион для поддержания здоровья сердца. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты

  1. Антиоксидантная защита:Вишня богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищать клетки организма от повреждений. Это особенно важно для женщин, так как они более подвержены окислительному стрессу.
  2. Профилактика инсульта:Соединения в вишне, такие как антоцианы и калий, могут снижать риск инсульта у женщин. Антоцианы укрепляют кровеносные сосуды, а калий регулирует кровяное давление.
  3. Улучшение качества сна:Вишня содержит гормон мелатонин, который регулирует сон. Употребление вишни или вишневого сока перед сном может способствовать более спокойному и продолжительному сну, что является особенно ценным для женщин, которые часто испытывают проблемы со сном.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации