Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна полба для организма человека

Полба – это очень старый сорт злака, выращиваемый во многих странах мира. Его популярность несколько снизилась в течение XIX века, но сегодня крупа возвращается в рационы почитателей здорового питания.

Старые сорта злаковых культур, к которым относится полба, считаются более полезными и питательными, чем современные. Давайте, узнаем, что это полба, полезные свойства и противопоказания крупы.

Итак, полба – что это за крупа? Польза и вред злака приближенный к свойствам пшеницы, но отличия все-таки имеются. Ее научное название – Triticum spelta.

Важно!
Полба считается особым типом пшеницы. Подобные культуры включают пшеницу однозернянку и пшеницу туранскую (хорасан).

В составе полбы содержится кальций, селен, витамины (В-комплекс, Е). Как и в случае большинства злаков, ее химическая композиция представлена большим количеством углеводов, она является отличным источником пищевых волокон (клетчатки), ряда микроэлементов.

С точки зрения питательной ценности, полба очень похожа на пшеницу. Но более подробное сравнение показало, что она содержит немного больше цинка и белка. Около 80% белка, содержащегося в ней, представлено глютеном.

Пищевая ценность(100г):

  • кДж – 525;
  • ккал – 125;
  • белок – 6,2 г;
  • углеводы – 24 г;
  • жир – 0,75 г;
  • клетчатка – 4,2 г;
  • вода – 63 г.

Таблица содержания основных витаминов и минералов:

Витамин Кол-во (мг/100 г) Минерал Кол-во (мг/100 г)
А 6 МЕ Железо 2,1
В

1
0,15 Кальций 13
В

3
2,9 Магний 55
В

6
0,2 Цинк 1,8
Е 0,5 Фосфор 147
Фолиевая кислота 0,016 Селен 0,05

Польза полбы для здоровья человека:

  • поддержка иммунной системы, защита от болезней цивилизации, рака;
  • антисептические эффекты;
  • поддержка и ускорение пищеварения, устранение метеоризма, улучшение движения кишечника;
  • насыщение, облегчение пищеварения, в т.ч. при похудении;
  • поддержка формирования и упругости костей, суставов, улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактика остеопороза, анемии;
  • поддержка здоровья нервной системы, предотвращение мигрени;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • корректировка кровяного давления;
  • профилактика расстройств сосудов, сердца;
  • нормализация гликемического уровня, постепенное высвобождение глюкозы.

Что делает полбу особенной? В дополнение к типичному ореховому вкусу, она содержит наибольшее количество белка среди всех злаков. Она имеет незначительный процент жира, который в основном представлен ненасыщенными жирными кислотами. Зерновой продукт богат минералами, особенно магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком и витаминами В.

Он положительно влияет на иммунную систему. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию пищеварения. Поэтому диетологи советуют употреблять полбу при возникновении проблем с ЖКТ. Бета-каротин и тиоцианат способствуют регенерации клеток, защищают от инфекций. По мнению некоторых экспертов, она даже имеет противораковые эффекты. В поверхностных слоях зерна содержится ряд растительных эстрогенов. Они могут быть полезны при гормонозависимых типах рака.

Кроме улучшения пищеварения, роль клетчатки заключается в поддержке здорового уровня холестерина. Это означает, что она способствует устранению плохого холестерина ЛПНП, в то же время, увеличивая уровни хорошего холестерина ЛПВП, а также предотвращает всасывание холестерина из употребляемой пищи.

Несмотря на то, что простые сахара и углеводы опасны для диабетиков, высокое содержание клетчатки в полбе может устранить эти эффекты, помочь в регуляции, высвобождении и разложении простых сахаров в глюкозу. Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, этот злак помогает лучше справляться с болезнью, при этом, является отличным способом ее предотвращения.

Несмотря на относительно высокую калорийность, полбовая мука более питательна, чем классическая белая, в ней содержится ряд необходимых питательных веществ. Поэтому во время похудения продукты из нее более предпочтительны, чем из традиционной белой муки. Во время потери веса на завтрак съедайте 1 ломтик хлеба (50-60 г) с ветчиной, сыром или домашним соусом и овощами.

1 стакан муки из полбы содержит 16 г клетчатки, а 1 ломтик хлеба – 2,5 г. Клетчатка важна для пищеварительного тракта, поддержки его здоровья. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для женщин составляет 25 г в день, для мужчин – 38 г.

Производство тестостерона обычно уменьшается с возрастом. Если выработка тестостерона резко падает ниже нормального уровня, может возникнуть ряд неприятных симптомов.

Тестостерон – это гормон, вырабатываемый организмом человека. Это основной мужской половой гормон, но у женщин он также производится в небольшом количестве.

Этот гормон влияет на мужскую внешность, половое развитие. Он стимулирует выработку спермы, а также помогает создавать мышечную и костную массу.

Один из самых простых способов значительно увеличить выработку естественного тестостерона – снабжение организма необходимыми витаминами и минералами. Ниацин – это один из незаменимых витаминов, содержащихся в полбе. Это вещество играет ключевую роль в надпочечниках, особенно в производстве половых гормонов.

При стрессе должно увеличиться употребление витаминов группы В. Их недостаток в рационе негативно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Дефицит магния, в свою очередь, может вызвать мышечные спазмы, проблемы с кровяным давлением. Прежде чем бежать в аптеку за пищевой добавкой, попробуйте полбу. Богатое содержание антистрессовых витаминов и минералов делает эту великолепную крупу по-настоящему идеальной пищей для человека, подвергающегося стрессовым ситуациям.

Полба обладает внушительным набором минералов, необходимых для здоровья костей. Эти минералы способствуют развитию костной ткани, активно предотвращают остеопороз и другие возрастные заболевания, обусловленные ослаблением костей.

Хотя цельнозерновые злаки – это растения, положительно воздействующие на здоровье человека, некоторым людям употребление полбы может принести вред. Например, ввиду содержания глютена противопоказания к ее включению в рацион включают целиакию, гиперчувствительность к глютенк, синдром раздраженного кишечника.

Важно!
Глютен – это название смеси глиадина и глютенина, белков, содержащихся в злаках, таких как пшеница, полба, ячмень, рожь.

У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает аутоиммунную реакцию, проявляющуюся воспалением в тонкой кишке. Это серьезное заболевание можно вылечить, только придерживаясь безглютеновой диеты в течение всей жизни.

Люди с глютеновой чувствительностью могут испытывать также другие неприятные симптомы. Наиболее распространенное проявление – расстройство пищеварения.

У людей, страдающих аллергией на злаковые культуры, аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении полбы. Аллергия проявляется индукцией иммунного ответа на белки, содержащиеся в пшенице или пшеничной муке.

Если хотите попробовать полбу, нет необходимости сразу отказываться от белой муки. Полба имеет более сильный вкус, чем пшеница, к которой вы привыкли. Первоначально, желательно смешать 1/3 полбовой муки с 2/3 белой. Постепенно увеличивайте количество полбы. При применении муки для выпечки, она будет темнее, а тесто – более жестким. Используйте на 10-20% больше дрожжей и разрыхлителя, чем привыкли.

При приготовлении макарон из полбы, воду не выливайте. Используйте ее как основу для питательного овощного супа.

Полбу можно включить в рацион, как в виде цельного зерна, так и в виде муки. При использовании цельных зерен, их следует тщательно вымыть перед приготовлением и замочить на ночь.

Впоследствии его можно использовать в качестве замены других гарниров, богатых углеводами (напр., риса или картофеля).

При приготовлении блюд, содержащих обычную пшеничную муку, ее можно заменить мукой из полбы, так как их свойства очень похожи.

Как было сказано выше, зерно можно использовать как универсальный диетический гарнир. Замочите промытую крупу на ночь, затем отварите до готовности. Из нее можно приготовить ризотто, кашу, подавать с овощами, мясом.

Другой вариант – залить крупу кипятком, оставить кастрюлю накрытой под пуховым одеялом, таким образом, дать ей готовиться естественным образом. Через час зерно набухнет и потрескается, т.е. станет готовым к употреблению или дальнейшей обработке.

Полба также используется для приготовления кофе – из нее можно приготовить полезный напиток с приятным ореховым вкусом, не содержащий кофеина.

Чтобы снизить риск аллергии, начинать вводить в прикорм глютенсодержащие продукты лучше после 6-месячного возраста.

Первая каша вообще не должна содержать глютен или его небольшую дозу, чтобы не спровоцировать шок пищеварительной системы ребенка. Ни при каких обстоятельствах не стоит начинать со знаменитой манной каши. Она содержит большую дозу глютена, который может уже в течение получаса после употребления вызвать у малыша сильную боль в животе или другие симптомы. Поэтому для первого детского питания из злаков больше подходит именно полба, лучше всего в форме макарон.

Отварное зерно подходит для приготовления пудингов, котлет. Крупа употребляется в виде здоровых каш. Они хорошо сочетаются с овощами, фруктами (сладкие каши), мясом.

Мука – гладкая и грубого помола – имеет универсальное применение на кухне, особенно для выпечки.

Св. Хильдегарда из Бингена, как утверждается, однажды сказала: «Если человек не может ничего есть, ему ничто не помогает от болезни, полба поставит его на ноги». Современная медицина приписывает зерну эффекты стимуляции иммунной системы. В то же время оно легко усваивается, имеет гораздо более низкую токсичность для аллергиков. Поэтому люди с аллергией на пшеницу могут использовать его в качестве замены.

Важно!
Не путайте аллергию на пшеницу с целиакией! Полба содержит глютен, поэтому она не подходит для безглютеновой диеты.

При кашле может помочь луковый суп с полбой.

Для приготовления вам нужно:

  • 30 г отварной полбы;
  • 4 средних лука;
  • кунжутное масло;
  • горстка очищенного миндаля;
  • морская соль;
  • булочка;
  • 1 л овощного бульона;
  • тертый сыр;
  • петрушка.

На ½ масла обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте измельченный миндаль, соль, залейте бульоном. Вскипятите, посыпьте зеленью петрушки. На другой половине масла обжарьте нарезанную кубиками булочку, высыпьте в тарелку, залейте супом. Наконец добавьте 1 ст.л. тертого сыра в каждую порцию.

Вкусный рецепт от диареи – каша с ванилью и клубникой.

Вам нужно:

  • 50 г крупы;
  • 200 мл миндального молока;
  • ваниль;
  • 100 г клубники;
  • 20 г изюма;
  • 10 г миндаля;
  • мед.

Отварите полбу в молоке, добавьте ваниль, изюм. Как только каша загустеет, выложите ее в миску, украсьте клубникой, нарезанным миндалем, полейте медом.

Полба добавляется в различные мази и кремы, благодаря чему получаются отличные средства по уходу за лицом и телом. Для очищения и омоложения кожи можно использовать измельченную крупу без добавок – это хороший натуральный скраб.

Приготовить маску для лица можно несколькими способами. Маски наносите на 20 минут, смывайте теплой водой.

  • Вариант №1. Измельчите 50 г зерна, смешайте с яичным белком, ½ ст.л. лимонного сока, 1 каплей календулового или ромашкового масла.
  • Вариант №2. Измельчите 50 г злака, смешайте с ромашковым отваром до густой суспензии.

Приготовить скраб из полбы легко. Измельчите ее в кофемолке, добавьте молотый кофе (1:1) и мед (чтобы получилась кашица). Используйте как обычный скраб.

Если полба, польза и вред которой рассмотрены выше, не выращивается дома, в колосьях, при покупке отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам. Наиболее полезная мука также производится из цельного зерна, благодаря чему не теряет при обработке ценную шелуху. Очищенная, промышленно обработанная полба вызывает повышение гликемии, подобно классической пшеничной муке.

Крупу храните в сухом темном помещении в закрытой посуде или мешке. Максимальный срок хранения – около 6 месяцев. При более длительном хранении она постепенно теряет полезные свойства и вкусовые свойства.

Не рекомендуется хранить зерно вместе с продуктами, обладающими выразительным запахом – оно хорошо поглощает посторонние запахи, становясь непригодными для потребления.

Мнение врача:

Полба – это зерновая культура, которая обладает высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Врачи отмечают, что полба богата клетчаткой, витаминами группы В, железом, цинком и другими микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. Употребление полбы способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови, а также помогает контролировать уровень сахара. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, полба способствует укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Регулярное употребление полбы в пищу может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака.

Опыт других людей

Полба – это зерновая культура, которая обладает множеством полезных свойств для организма человека. Люди отмечают, что употребление полбы способствует улучшению пищеварения и общего состояния желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки полба помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полба богата витаминами группы В, железом, цинком и другими микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета и повышению энергии организма. Важно отметить, что полба является гипоаллергенным продуктом, что делает его отличным выбором для людей с пищевыми аллергиями или непереносимостью глютена. В целом, полба – это ценный и полезный продукт, который можно включать в рацион для поддержания здоровья и благополучия.

Полба польза и вред. Здоровое питание. Похудение. Нутрициолог Мария СафинаПолба польза и вред. Здоровое питание. Похудение. Нутрициолог Мария Сафина

Частые вопросы

Чем полезна полба для женщин?

противоопухолевому эффекту, профилактике анемии, нормализации обмена веществ и пр. Включать в меню полбяную кашу рекомендуется пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от избыточного веса, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови.

Как по другому называется крупа полба?

Полба, она же пшеница двузернянка, она же эммер (Triticum dicoccum) — особый вид пшеницы: зерно полбы покрыто несколькими слоями плёнки. Это родственница твёрдой пшеницы (той, из которой делают хорошие спагетти): и у полбы, и у твёрдой пшеницы — 28 хромосом.

Что лучше булгур или полба?

Таким образом, булгур содержит больше углеводов и белка, а полба богата незаменимыми аминокислотами и витаминами группы В. Булгур имеет более мягкую и легкую текстуру, в то время как полба имеет более грубую и чуть горьковатый привкус.

Можно ли есть полбу на завтрак?

Полбу следует употреблять не только ради ее полезных свойств и разнообразия завтраков. Также продукция из полбы подойдет тем, кто хочет похудеть. Выявлено, что завтраки из полбы снижают ощущение голода, а за счет содержания витамина В6 выводится лишний холестерин и равномерно усваиваются жиры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте полбу в свой рацион, чтобы получить больше клетчатки, витаминов группы В и минералов, таких как железо и магний.

СОВЕТ №2

Используйте полбу для приготовления разнообразных блюд: каши, супы, салаты, запеканки. Это позволит вам насладиться всеми полезными свойствами этого злака.

СОВЕТ №3

Полба помогает контролировать уровень сахара в крови, поэтому ее употребление особенно полезно для людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию.

Что такое Полба?Что такое Полба?

Интересные факты

Факт 1:

Полба, древний злак, часто упоминается в древних текстах, таких как Библия и труды Гиппократа. Считается, что он был одним из первых злаков, культивируемых человеком.

Факт 2:

Полба богата клетчаткой, что делает ее отличным выбором для людей, желающих улучшить пищеварение и регулировать уровень сахара в крови. В одной чашке вареной полбы содержится около 10 граммов клетчатки.

Факт 3:

Полба отличается высоким содержанием лизина, незаменимой аминокислоты, необходимой для роста и развития, а также для поддержания здоровой иммунной системы и производства гормонов.

Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации