Зизифус (унаби) – райское дерево, которое на протяжении 4000 лет удивляет и радует нас своими лечебными свойствами. Мусульмане величают его «Деревом жизни», жители Китая говорят, что плоды продлевают молодость и дают здоровье. Зизифус входит в пятерку самых высокоэффективных лекарственных растений, так как для лечения подходят все части этого удивительного долгожителя.
Зизифус – многолетнее растение семейства Жостеровые или Крушиновые. Места распространения: Африка, Америка, Азия. Сравнительно недавно выращиванием унаби занялись садоводы России, Китая, Японии, Украины, Ирана. Зизифус действительно является долгожителем. Среди представителей встречаются экземпляры, которым более 300 лет. Унаби вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.
Это интересно!С одного взрослого растения за сезон можно собрать 60-150 кг шарообразных, сладких и сочных плодов, покрытых коричневой кожицей с красным оттенком.
Плоды универсальны, их можно употреблять свежими и в вяленом виде, варить из них джемы, мармелад.
Плоды райского дерева рекомендованы для диетического питания, так как на 100 г лечебного продукта приходится 79 Ккал.
Состав унаби:
- витамин C (в 15 раз больше, чем у лимона);
- витамины группы B (B9, рибофламин, тиамин, пантотеновая кислота);
- ретинол (A);
- витамин P (рутин);
- токоферол (E).
В плодах высоко содержание органических кислот, пектина, много сахара.
Жители Японии и Китая уверены в том, что ежедневное употребление зизифуса в пищу продлевает жизнь. Дело в том, что в плодах содержатся сапонины, которым свойственно разрушать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь. Сосуды становятся прочными и эластичными, по них спокойно, без препятствий, проходит кровь, снижается риск образования тромбов. Как результат – заметно улучшается уровень, продолжительность жизни.
Свойства унаби:
- мочегонное;
- противокашлевое;
- противоопухолевое;
- антимикробное;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- анестезирующее.
Препараты на основе зизифуса восстанавливают обмен веществ, обладают мочегонным и антисклеротическим действием.
Полезные и лечебные свойства
Чтобы райское дерево принесло пользу организму, необходимо знать, как и когда заготавливать части растения.
Время сбора лекарственного сырья:
- во время сокодвижения рекомендуется заготавливать кору;
- плоды собирают после полного созревания;
- осень – пора заготовки корней;
- в начале лета собирают листья.
Если пренебречь правилами сбора, растение не сможет раскрыться в полной мере, эффективность лечения будет снижена.
При болезнях почек
Для очищения почек, снятия острого воспалительного процесса в мочевом пузыре в урологии советуют приготовить отвары из спелых плодов зизифуса. Средство помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает образования конкрементов в почках. Благодаря тому, что препараты тонизируют, оказывают мочегонное воздействие, они являются незаменимыми помощниками в лечении ряда заболеваний.
От запоров
Присутствие плодов в рационе помогает улучшить процесс пищеварения. Китайские финики обладают слабительным действием, что содействует естественному очищению организма от вредных веществ. Высокое содержание клетчатки нормализует образование желчи, выводит излишки холестерина.
Для хорошего сна
Ежедневные стрессовые ситуации приводят к нарушениям сна, депрессии. Исправить ситуацию помогают экстракты и вытяжки из семян, плодов зизифуса. Они имеют седативное действие. Насыщенный отвар улучшает внутреннее состояние, снимает тревожность, раздражительность, помогает крепко спать.
При анемии
Снижение гемоглобина в крови приводит к анемии, человек постоянно чувствует себя уставшим, значительно ухудшается качество жизни. Плоды зизифуса содержат железо и фосфор, поэтому рекомендуются для больных анемией. Финики повышают уровень гемоглобина, тем самым повышают жизненный тонус.
При остеопорозе
Остеопороз возникает при нарушении минерального баланса в организме. Китайские финики богаты кальцием, поэтому употребление в пищу ягод улучшает состояние суставов. Поэтому лечение проходит более эффективно.
Как средство для похудения
Благодаря низкой калорийности, высокому количеству белка, клетчатки, плоды жужуба помогают сжигать жир, бороться с лишними килограммами. Чтобы сбалансировать и разнообразить питание во время программы похудения, рекомендуется между основными приемами пищи кушать плоды зизифуса.
Для улучшения иммунитета
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягоды райского дерева способствуют укреплению иммунитета, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
При стрессовых ситуациях
В состав заморского фрукта входят флаваноиды, благодаря которым улучшается качество и продолжительность сна, что немаловажно для людей, страдающих от постоянных стрессовых ситуаций. Жители Китая издавна применяет китайские финики при нарушениях качества сна.
При онкологических заболеваниях
Эффективность использования зизифуса при профилактике онкологии связано с большим содержанием антиоксидантов. Богатый витаминный состав не лечит онкологию, но помогает больным со злокачественными опухолями повысить выносливость организма.
Для здоровья кожи
Воспалительные заболевания кожи лечатся отварами из плодов райского дерева. Различные высыпания нужно протереть ватным тампоном, смоченным в отваре лечебного растения. Эфирное масло помогает ускорить рост локонов.
Для улучшения пищеварения
В результате исследований было выявлено, что ежедневное употребление в пищу ягод зизифуса улучшает перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от запоров.
Очищает кровь
В состав плодов входит большое количество флаваноидов, тритерпеноидов и сапонинов. Только благодаря названным веществам китайская ягода очищает кровь, выводит токсины, снижает холестерин. В результате ежедневного употребления улучшается кровообращение.
Кроме этого, китайские финики помогают снять головную и зубную боль, регенерируют клетки, снижают давление, им характерны желчегонные свойства.
Вред и противопоказания
Но не всем полезен зизифус. Существуют некоторые противопоказания, в силу которых не рекомендуется употреблять сами плоды, отвары и настойки из частей лечебного растения.
Противопоказания:
- беременность и лактация;
- пониженное давление;
- сахарный диабет.
Внимание!Водителям перед отправлением в рейс следует исключить из рациона китайские финики, так как они являются легким снотворным.
Плоды грудной ягоды покрыты коричневатой кожицей с приятным глянцем и имеют приятную на вкус мякоть.
Будьте осторожны!Листья зизифуса могут оказать легкий анестезирующий эффект, поэтому с ними нужно быть предельно осторожным. Если пожевать лист унаби, произойдет непродолжительная блокировка некоторых вкусовых рецепторов, человек перестанет определять на вкус горькие и сладкие продукты.
Хорошо созревшие ягоды довольно хрупкие. Если их раздавить, они потеряют часть полезных веществ. Плоды зизифуса нашли широкое применение в кулинарном искусстве, их ценят народные целители. Лекарственным является все растение.
В народной медицине
Жителями Китая были замечены противоопухолевые, желудочные, тонизирующие, кровоостанавливающие и снотворные свойства зизифуса. Японцы с помощью препарата лечат гепатит. Кроме этого, райскому дереву приписывают инсектицидные, противодиарейные и противогрибковые свойства.
Кора
Ствол зизифуса покрыт черной или сероватой корой, а кора веточек имеет вишневый оттенок. На молодняке она более гладкая, практически без трещин. В качестве лекарственного средства используют отвар из коры райского дерева. Отвар прекрасно справляется с диареей. Для его приготовления необходимо измельчить кору, отмерить 10 г, залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню. Разогревать в течение 45 минут. Принимать за 0,5 часа до еды по 2 ст.л.
Листья
Листовые пластины располагаются на коротких черешках. По форме удлиненно-яйцевидные, поверхность кожистая. Из листьев готовят настой, который применяется при заболеваниях бронхов и легких как отхаркивающее средство, а также при гипотонии, чтобы нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление.
Приготовление настоя: измельчить сухие листья, взять 2 ст.л. без верха измельченного сырья, залить 300 мл кипяченой воды. Укрыть теплым одеялом и настоять в течение часа. Принимать 3 раза в день по 3 ст.л. Отвар из листьев поможет снять воспалительный процесс на слизистых оболочках.
Плоды
Плоды жужуба имеют продолговатую, яйцевидную форму. Полезные вещества присутствуют как в свежих ягодах, так и в сушеных. Плоды подходят для консервирования. Термическая обработка не влияет на полезные вещества.
При повышенном давлении рекомендовано употребление 20 плодов в сутки. Принимать нужно в течение 3 месяцев, а затем рекомендуется сделать перерыв на 30 дней.
При малокровии необходимо пить компот из унаби. Чтобы сварить лечебный компот, нужно закипятить 0,5 литра воды и добавить на весь объем 10 ягод. Принимать утром, в обед и вечером по 100 мл.
Семена
Семена оказывают седативное воздействие, благотворно влияют на внутреннее состояние, успокаивают нервную систему. Препараты используются для лечения депрессии, бессонницы, головокружения.
В копилку домашнего косметолога
Плоды райского дерева применяются для приготовления ухаживающих средств в косметологии. Особую ценность представляют для ухода за лицом, локонами.
Польза для волос
Отвары, приготовленные на основе листовых пластин, коры и корней райского дерева, применяются с целью укрепления волос, предупреждают выпадение. Предупреждая закупорку сальных желез, отвар помогает регенерировать волосяные луковицы, избавляет от перхоти, восстанавливает структуру.
Если мыть детям пряди отваром из корней, ускорится их рост.
Польза для лица
Из зизифуса готовят мази для устраЗнения различных воспалений на лице. Для приготовления лечебной мази необходимо сорвать листики унаби и смешать их с оливковым маслом в порционном соотношении 1:5. Смесь хорошо нагреть, но не доводить до кипения. После этого настоять в течение 10 дней. Хранить мазь в холодном месте.
В кулинарии
В отличие от фиников, дети иногда воротят нос от унаби, ссылаясь на их непривычный вкус. Гурманы советуют кушать повяленные, говорят, что им цены нет, настолько они вкусные. Не рекомендуется сушить ягоды в духовом шкафу, так как высока вероятность пересушивания.
Когда ягоды пересыхают, их можно потолочь в муку. Из унаби готовят соусы, вино, добавляют плоды в рис. Очень вкусными получаются начинки для тортов и булочек.
В статье рассмотрено, как приготовить отвары, настои и мазь из зизифуса. Рассмотрим процесс приготовления не менее вкусного лекарства – джема из зизифуса. Зимой можно открыть баночку и пополнить организм витаминами.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 1 л воды;
- 800 г сахарного песка.
Процесс приготовления
- Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, чтобы получился сироп.
- Вымытые плоды положить в емкость. Если ягоды слегка не дозрели – рекомендуется наколоть их вилкой.
- Проварить ягоды в сахарном сиропе 5 минут и оставить на 7 часов для настаивания.
- Косточки удалить, массу измельчить и довести до кипения, проварив 5 минут.
- Готовый джем разложить в подготовленные емкости и закупорить крышками.
Джем станет густым через некоторое время. Приготовленное лекарство сохраняет свои лечебные свойства в течение года.
Плоды зизифуса приносят неоценимую пользу для организма. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды. Регулярное употребление в пищу оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Мнение врача:
Зизифус, или жужубе, является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его полезным для организма человека. Врачи отмечают, что регулярное употребление зизифуса способствует укреплению иммунитета, защите организма от вирусов и бактерий, а также улучшению общего состояния здоровья. Благодаря содержанию клетчатки зизифус способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Кроме того, этот фрукт помогает снижать уровень холестерина в крови и улучшает сердечно-сосудистую систему. В целом, зизифус является ценным дополнением к здоровому рациону и способствует поддержанию общего благополучия организма.
Опыт других людей
Зизифус – это плод, который часто используется в кулинарии и медицине. Люди отмечают, что зизифус обладает множеством полезных свойств для организма человека. Во-первых, он богат витаминами и минералами, такими как витамин С, калий, железо и кальций, что способствует укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья. Кроме того, зизифус содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Его употребление может способствовать снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения и даже снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, зизифус является не только вкусным и ароматным плодом, но и ценным источником питательных веществ, способствующих поддержанию здоровья человека.
Частые вопросы
Что лечит зизифус?
Отвар зизифуса рекомендуется принимать при бессоннице, сильном потоотделении, нервозности, учащенном сердцебиении, невралгии. Китайский финик зизифус способствует выведению из организма токсинов и холестерина.
Чем полезен чай из зизифуса?
Он входит в 5 самых эффективных, растений. Витамины, минералы, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты, аминокислоты,флавоноиды. Выводит лишнюю жидкость с организма, понижает давление, понижает сахар, укрепляет кости, укрепляет сосуды,повышает либидо. Обладает омолаживающим воздействием.
Можно ли зизифус при сахарном диабете?
Зизифус применяется для лечения анемии, аллергии, простудных заболеваний (по 7-10 ягод в день), при артериальной ги-пертензии (20 ягод три раза в день), при сахарном диабете только свежие ягоды (3-5 ягод в день) [4].
Как правильно заваривать зизифус?
Чай из плодов унаби: – взять 10 – 15 плодов и залить 1 л кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте зизифус в свой рацион как источник витаминов и минералов. Он содержит в себе витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и другие полезные элементы.
СОВЕТ №2
Используйте зизифус для укрепления иммунитета. Регулярное употребление плодов зизифуса поможет повысить защитные функции организма.
СОВЕТ №3
Используйте зизифус для поддержания здоровья сердца. Этот фрукт способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы.
Интересные факты
- Укрепляет иммунную систему:Зизифус богат витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и воспалениями.
- Улучшает сон:Плоды зизифуса содержат сапонины, которые обладают седативным действием и способствуют спокойному и качественному сну.
- Поддерживает здоровье печени:Зизифус помогает защитить печень от повреждений, вызванных токсинами и воспалениями. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства способствуют восстановлению клеток печени и улучшению ее функции.
https://youtube.com/watch?v=jZoeB55A2QU