Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезно кокосовое молоко и как его пить

Жителей умеренных широт привлекают необычные, экзотические плоды с юга, как кокосы, растущие ближе к экватору. Местные жители внутренние компоненты плода используют в качестве продуктов питания.

Ведь из мякоти плодов, копры, получают масло, кокосовое молоко. Внутри незрелых плодов находится жидкость, содержащая глюкозу. При соединении ее с волокнами белой копры получают полезное растительное молочко.

Сейчас не удивляются экзотическим продуктам, многие из которых приносят пользу человеку. Кокосовое молокопродают в банках, на этикетках которых можно прочитать о составе жидкости. В 100 граммах продукта содержится:

  • витамин С, покрывающий в сутки 3,1% потребности в нем;
  • медь – 29,6%;
  • железо – 16,4%
  • фосфор – 14,3%;
  • калий – 5,6%;
  • селен – 11,3%;
  • марганец – 39,8%.

Такой полезныйнапиток нельзя игнорировать, тем более на вкус он приятен. В кокосовом молоке много жира, четверть от общего объема в 100 грамм. Углеводов – 5, 5 грамма, а белка – 2,29. Калорийностьпродукта составляет 230 кКал.

В составе молока жирорастворимые витамины Е, К, и водорастворимые В1, В4, В5, В6, РР.

Употреблениекокосового молока принесет пользу мужчинам и женщинам, детям. Надо только знать, как правильно принимать напиток.

По химическому составу молока можно сделать вывод, что его полезно пить. Организмполучит все необходимые вещества со стаканом кокосового молочка. Стоит только определиться, в какое время выпивать жидкость. Существуют и ограничения в приеме молочного напитка.

Применениекокосового молока приносит пользу тем, кто хочет:

  1. Похудеть. Лауриновая кислота в составе жидкости снижает чувство голода. Жирные кислоты мякоти кокоса не откладываются в складках кожи, а обогащают печень, мозг.
  2. Оставаться активным. Продуктснабжает мозг веществами, способствующими выработке энергии.
  3. Укрепить сердце и сосуды. Советуют включать молочко в меню пациентов с сердечными патологиями. После употребления каши на кокосовом молоке снижается уровень плохого холестерина.
  4. Сохранить свою внешность красивой. Маски на основе кокосового молочка помогут сделать кожу лица, тела сделать эластичной, упругой.
  5. Справиться с анемией. Насытить организм железом можно с помощью регулярно принимаемой молочной консервы.
  6. Укрепить здоровье, иммунитет. Напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Приниматькокосовое молоко можно детям, людям пожилого возраста. В нем содержатся вещества, предотвращающее развитие раковых опухолей, сахарного диабета. Быстро восстановится организм после тяжелой физической работы, болезни, если употреблятьрастительный продукт.

Экзотический плод стараются употреблять в пищу каждый день, так как он полезен. Особенно часто подсаживаются на молоко кокоса. Но каждодневный прием жидкости плода может привести к неприятным аллергическим реакциям. Следует после приема молока первый раз обратить внимание на то, как реагирует организм на растительный коктейль. При появлении сыпи, раздражения на коже лучше отказаться от продукта.

Противопоказанием для выбора кокосового молока будет непереносимость фруктозы.

Факт!
Фруктоза может плохо всасываться стенками тонкого кишечника, поэтому попадает в толстую кишку. Там она связывается с бактериями, превращаясь в диоксид углерода. При этом развивается метеоризм, диарея, раздражение кишечника.

Появление спазмов в нижней части живота после приема кокосового молока говорит о том, что человек не переносит фруктозу. Поэтому молоко ему принесет вред.

Косметологические средства на основе молочка могут вызвать раздражение на коже. Перед их применением проверяют реакцию кожи на растительную косметику.

Вреднокаждый день выпивать по стакану молока. Делать это следует раз в неделю. А детям до 3-х лет давать продукт запрещено.

Приобретают кокосовый продукт в магазинах. Здесь следует обратить внимание на составтовара. Самый полезный будет тот, в котором содержится только переработанная мякоть. Не слишком жирная жидкостьполезна для всех категорий покупателей.

Изготовление молока предполагает разбавление мякоти водой. Тогда можно увидеть при отстаивании расслоение жидкостей. Консервациякокосового продукта проходит в тетрапаки и банки. Лучше всего выбирать товар, произведенный в странах, где растет кокос. Это Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка.

Производители предлагают покупателям сухое кокосовое молоко. Это порошок молочно-белого окраса полезно добавлять в чай, кофе. Его следует разбавлятьтеплой кипяченой водой и пить не более 1-2 раз в неделю.

Можно самим приготовить натуральное молоко. Для этого копру кокоса натирают на терке, смешивают с теплой водой. Останется процедить жидкость и соединить с соком, который вылили из плода после его раскрытия.

Использоватьв рационе кокосовое молоко советуют всем, у кого имеется непереносимость лактозы, содержащейся в коровьем и козьем. Известно, что растительный продукт широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

На родине кокоса медики используют жидкость из плодов в лечении:

  1. Сахарного диабета. Гликемический индекс продукта составляет 40 единиц. Компонентфруктоза не дает возможности повысить уровень сахара в крови, а магний его уменьшает до нормы.
  2. Панкреатита. Умеренное потребление растительного молока приводит к разгрузке поджелудочной железы, нормализации пищеварительных процессов.
  3. Гастрита. Волокна хорошо перевариваются, что полезно для желудка и кишечника.
  4. Запоров. Химическийсостав молока благотворно действует на работу слизистой кишечника, позволяя пище перерабатываться полностью.
  5. Сердечной недостаточности. Лечебныйэффект молока состоит в понижении уровня «плохого» холестерина, нормализации деятельности сердца.

Используют жидкость плода кокоса при устранении симптомов отравления, холеры. Полезнопотребление продукта тем, кто хочет похудеть. Действие клетчатки в составе кокосового молока направлено на ускорение метаболических процессов в организме, снижение аппетита. Похудениенаступит при регулярном приеме стакана молока дважды в неделю. Триглицериды со средней длиной цепи в жидкости способствуют активному сжиганию жиров.

Единственное противопоказаниев употреблении кокосового продукта в непереносимости фруктозы.

Должно использоватьсякокосовое молоко для сохранения молодости волос и лица. Его включают в состав масок, скрабов. Здесь надо правильно приготовить средство, чтобы от него была пользадля кожи и волос человека.

Косметическое средство Ингредиенты Как приготовить, использовать Косметический эффект
Маска для волос Кокосовое молоко – банкав 50 мл Слегка разогретое молоко втирают в корни волос в течение 10 минут. Сверху смазывают жидкостью волосы и прикрывают шапочкой. Держат 40-50 минут, смывают средство теплой водой с шампунем. Волосы получают питание, становятся сильными и крепкими.
Молочно-медовая маска для волос Молоко – 60 мл;

Мед – 2 чайных ложки

Соединить молочный продукт с медом до однородной массы. Сначала наносят на волосы, массируя, потом смазывая.

Держат маску в течение часа.

Сухие по структуре волосы получают достаточное увлажнение.
Увлажняющая маска для лица Молоко – 100мл;

Натуральный йогурт, мед, рисовая мука по 1 чайной ложке

Смешать все компоненты. Кремообразныйсостав наносят на лицо, оставляя на полчаса. В конце смывают теплой водой. Кожа становится нежной, гладкой. Исчезают морщины.
Маска-скраб для лица Молоко – 4 столовых ложки;

Рисовая мука – столовая ложка;

Оливковое масло – 2 чайных ложки

Компоненты смешать, нанести на кожу массирующими движениями.  Через 15 минут промытьтеплой водой. Сухая и нормальная кожа получит увлажнение. Очистится лицо от сухих чешуек, станет гладким.
Питательная маска для лица Кокосовое молоко – 100 мл;

Овсяная мука – 1 столовая ложка;

Мед – чайная ложка

Надо смешать муку с медом. Следует разводитьмассу молоком до консистенции сметаны. Смыть теплой водой через 15 минут после наложения маски. Кожные покровы очищаются, увлажняются. Разглаживаются морщины.

Свежесть лицу придает протирание кожи кусочком мякоти кокоса, смоченным в молоке.

При использовании косметических средств следят за реакцией кожи на кокосовый продукт. Появление сыпи, раздражения, зуда потребует консультации, которую даст врач-дерматолог, аллерголог.

Традиционные блюда тайской, вьетнамской кухни не обходятся без кокосового молока. Изготовлениевкусных рецептов проводят по правилам национальной кулинарии, чтобы насладиться оригинальным, экзотическим вкусом блюд.

В основе классического супа:

  • рыбный бульон и кокосовое молоко – по 300 мл;
  • галангал – 1 штука;
  • листья лайма, стебли лемонграсса – по 5 штук;
  • кусочки креветок, кальмаров, морских гребешков;
  • соус из рыбы – столовая ложка;
  • по половине чайной ложки коричневого сахара, кунжутного масла.

В бульон кладут листья и стебли растений, пасту ям и варят 2 минуты. Затем приходит черед грибам, рыбному соусу. После прогревания в течение 2 минут вливают молоко, сок одного лайма, добавляют сахар и масло. После снятия с плиты закладывают отварные морепродукты.

Готовят второе блюдо из куриных грудок. На 3 грудки берут:

  • стакан кокосового молока;
  • очищенную морковь и луковицу;
  • плод манго;
  • стручок перца чили;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по чайной ложке имбиря, порошка карри, соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла.

Курицу обжаривают вместе с кольцами лука на сильно разогретой сковороде. Когда компоненты хорошо прожарятся, убавляют огонь, добавляя кусочки моркови, манго. Томят на среднем огне 5 минут в закрытой сковороде. Затем всыпают соль, специи, вливают молоко и кипятят. В качестве гарнира к блюду подойдет отварной рис.

В питаниехудеющих можно включить рис, сваренный на кокосовом молоке. Понадобится 400 мл жидкости и 150 грамм длиннозернистого риса типа басмати. Молоко лучше разбавитьводой в пропорции 1:1. В кипящую жидкость кладут рис и варят до готовности на медленном огне. На приготовление блюда уходит 25-30 минут.

Внимание!
Если влага выпарилась, а рис не готов, то добавляют немного горячей воды и томят еще 10 минут под крышкой на слабом огне. В конце готовки рис перемешивают вилкой, предупреждая слипание зерен.

Используют рис на молоке как готовое блюдо и в качестве гарнира.

Для приготовления блюда понадобится по половине стакана коровьего и кокосового молока. К ним нужно взять:

  • 4 столовых ложки семян чиа;
  • 150 грамм измельченной мякоти манго;
  • столовую ложку сахара;
  • половину чайной ложки порошка ванили.

Смешать оба вида молока с сахаром, ванилью. В них – охлажденную мякоть манго, семена чиа. Молочнаямасса взбивается до загустения, ставится в холодильник на 4-6 часов.

Применятькокосовое молоко можно в приготовлении десертных напитков. Оригинальный вкус кокоса придаст нотку экзотики десерту. В стакан блендера кладут 3-4 ягоды клубники, кубики льда, заливают молоком. Лучше, если взять коровье вместе с кокосовым. Затем добавляют 2-3 ложки коричневого сахара и продолжают взбивать. Сверху молочныйкоктейль посыпают кокосовой стружкой, украшают половинками ягод клубники.

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосовогомолока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенокполучит в достатке витаминов, полезных веществ.

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойствонасыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно!
Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете.

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочкопри регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Мнение врача:

Кокосовое молоко является ценным и полезным продуктом, который обладает рядом ценных свойств. Врачи отмечают, что кокосовое молоко богато витаминами, минералами и антиоксидантами, способствующими укреплению иммунитета и поддержанию здоровья кожи. Благодаря содержанию жирных кислот, кокосовое молоко может помочь снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Для усвоения питательных веществ врачи рекомендуют употреблять кокосовое молоко в свежем виде, добавляя его в овсянку, смузи или выпивая самостоятельно. Важно помнить, что кокосовое молоко имеет высокую калорийность, поэтому следует учитывать его потребление в рационе и не злоупотреблять этим продуктом.

Опыт других людей

Кокосовое молоко – это питательный напиток, который завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что кокосовое молоко богато витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Оно также помогает улучшить пищеварение, благодаря содержанию пищевых волокон. Для приготовления напитка можно использовать как свежий кокос, так и готовое кокосовое молоко из упаковки. Люди рекомендуют пить кокосовое молоко как самостоятельный напиток, добавлять в коктейли, smoothie или использовать при приготовлении каши и выпечки. В любом случае, употребление кокосового молока приносит ощущение свежести и удовольствия, а также заряжает организм необходимой энергией и питательными веществами.

Что за продукт кокосовое молоко?Кокосовое молоко - польза и вред для организма человека.Что за продукт кокосовое молоко?Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека.

Частые вопросы

Как правильно пить кокосовое молоко?

Как пить кокосовое молоко Пить в чистом виде кокосовое молоко не рекомендуется. Его плотная структура и жирность схожи со сливками, поэтому довольно часто продукт используют в качестве добавки к кофе. Кокосовое молоко можно разбавлять водой и пить вместо коровьего или козьего.

Можно ли пить кокосовое молоко каждый день?

Для получения пользы достаточно выпивать 2-3 стакана в неделю. Гастроэнтерологи, диетологи и другие врачи не рекомендуют увлекаться им людям с синдромом раздраженного кишечника и советуют употреблять за раз не более полстакана.

Кому противопоказано кокосовое молоко?

Кокосовое молоко может вызвать аллергию. Поэтому его не рекомендуют давать детям до трех лет, а также употреблять во время грудного вскармливания. Не стоит пить кокосовое молоко тем, кто страдает диареей. Противопоказан продут при обострении язвы желудка или гастрите.

Можно ли хранить кокосовое молоко в холодильнике?

Если в составе указано большое количество дополнительных компонентов, лучше отказаться от покупки. Рекомендуется приобретать молоко в небольших упаковках, поскольку после вскрытия его можно хранить в холодильнике не дольше 3–4 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте кокосовое молоко вместо обычного молока в кофе или чае – это добавит напитку нежный кокосовый вкус и сделает его более ароматным.

СОВЕТ №2

Используйте кокосовое молоко в коктейлях и смузи – оно придаст напиткам кремовую текстуру и нежный вкус кокоса.

СОВЕТ №3

Добавляйте кокосовое молоко в овсянку или йогурт – это сделает завтрак более насыщенным и вкусным.

Кокосовое молоко: польза, применениеКокосовое молоко: польза, применение

Интересные факты

1. Кокосовое молоко богато питательными веществами:оно является хорошим источником калия, магния, натрия, фосфора и железа. Оно также содержит витамины C, E и K, а также клетчатку.

2. Кокосовое молоко может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний:исследования показали, что лауриновая кислота в кокосовом молоке может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

3. Кокосовое молоко может улучшить пищеварение:оно содержит полезные жиры, называемые среднецепочечными триглицеридами (МЦТ), которые легко усваиваются и могут помочь улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ. Кроме того, кокосовое молоко может обладать антибактериальными свойствами, что может помочь бороться с вредными микробами в желудочно-кишечном тракте.

Кокосовое молоко, что с ним делать?Кокосовое молоко, что с ним делать?
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации