Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Польза и вред кожуры лимона для организма человека

Лимонная цедра богата различными микроэлементами и другими веществами. Ее широко используют в кулинарии и косметологии. Она обладает различными полезными свойствами для организма.

Положительно влияет на работу сердца, имеет антисептическое действие. Богата кальцием, способствует укреплению костных тканей. Очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению.

Лимонная цедра на 80% состоит из воды. Остальные 20 % содержат большое количество полезных минералов, жиров, витаминов. Минералы, входящие в состав кожуры:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;

Полезные жиры, содержащиеся в кожуре:

  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Кожура лимона богата следующими витаминами:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

На 100 грамм продукта содержится 16 ккал. Из них: 1 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 10 грамма пищевых волокон.

Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.

Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.

Поддерживает работу сердца благодаря следующим действиям:

  1. Содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов.
  2. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов.
  3. Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
  4. Приводит в ному артериальное давление.

Кожура при приеме внутрь очищает организм от токсинов и шлаков. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание продуктов. Избавляет от запоров, благодаря большому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредных микробов, нарушающих работу желудка, вызывающих воспаление. Стимулирует появление аппетита. Однако при наличии заболеваний ЖКТ цедра не всегда полезна, ее нужно принимать с осторожностью

В составе цедры содержится много витамина С, она помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунную систему в осенний и весенний периоды. Частое употребление цедры предостерегает от нежелательной простуды.

Для профилактики рака цедру замораживают, а потом натирают на мелкой терке, добавляют в блюда или едят просто так. Из-за поражения организма различными инфекциями в нем накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют опухоль. Кожура лимона работает как антиоксидант и выводит их из организма.

Цедру лимона широко используют в косметологии. Из нее готовят маски, скрабы, крема. Пользу коже приносит витамин С, в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожурой протирают лицо, смешивают ее со сливками и наносят на кожу, для скраба натертую кожуру смешивают с оливковым маслом. Такие процедуры препятствуют старению кожи.

Содержание кальция в цедре практически такое же, как и аскорбиновой кислоты. Он помогает укрепить кости, зубы. Если натирать кожурой зубы, то они станут светлее. Участвует в профилактике развития остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.

Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредных бактерий, которые развивают кариес. Заживляет мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещины, царапины, мелкие гнойники.

Используют в качестве профилактики развития стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Также большие кусочки прикладывают к зубам с целью их отбеливания.

Витамин С в составе кожуры ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопленных жиров. Цедра является составляющей многих диет и методик похудения.

На ее основе заваривают чай или принимают настоянную воду несколько раз в сутки. Существует много напитков для похудения на основе настаивания на лимонной цедре.

Элементы, входящие в состав цедры понижают уровень сахара в крови. Ее разрешено употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Принимают кожуру лимона 1 раз в день, в размере 1 столовой ложки после завтрака.

Важно!При решении принимать цедру лимона, с целью снижения сахара, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

При употреблении цедры в неограниченных количествах, она способна вызвать проблемы со здоровьем:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • высокая концентрация витамина С в крови.

Существуют также противопоказания к применению кожуры:

  • при панкреатите, возможно возникновение приступа;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония;
  • при ангине, раздражает слизистую и вызывает боль.

При наличии этих заболеваний от лимонной цедры рекомендуется полностью отказаться или ограничить ее потребление.

Важно!При наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед приемом цедры необходимо проконсультироваться с врачом.

На качество полезных свойств лимона влияет его спелость, толщина кожуры, свежесть. Чтобы знать, как правильно выбрать хороший лимон, необходимо знать несколько советов:

  1. Спелость продукта зависит не от цвета кожура. Если лимон спелый он будет блестеть, как будто его полировали.
  2. Рекомендуется покупать лимон твердый или слегка мягкий. Твердый фрукт – недоспелый, подойдет, если планируется съедать его постепенно. Твердый, но при надавливании пружинистый – говорит о том, что он зрелый. Мягкий плод – скорее всего переспелый или слегка подпорченный внутри, от такого лучше отказаться.
  3. Бугристая кожура, говорит о том, что она толстая, а мякоти в нем мало. Рекомендуется выбирать лимону с тонкой кожурой. Считается, что их снимают с молодых деревьев, которые плодоносят впервые. В таких плодах полезных веществ больше, чем в бугристых лимонах.
  4. Коричневые пятна на плодах говорят о том, что продукт перемерз. Это значит, что больший процент полезных микроэлементов исчез, польза от такого фрукта минимальна.
  5. Если есть возможность попробовать фрукт перед покупкой, то обязательно это нужно сделать. Если он не горчит, то он зрелый, а если горчит, то наоборот.

Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:

  1. Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
  2. Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбой, посуду для хранения цедры.
  3. Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
  4. Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.

Важно!С концов лимона цедру не снимают.

Получение кожуры при помощи овощечистки:

  • Моют фрукт под водой;
  • Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
  • Стараются не захватить белую часть лимона.

При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.

Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:

  • Предварительно моют фрукт под водой;
  • Срезают оба конца лимона;
  • Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
  • Срезают кожуру тонкими полосками;
  • Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
  • При необходимости мелко нарезают.

Важно!Необходимо проследить, чтобы нож был острым

В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.

Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.

Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.

В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.

Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта.  В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.

Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.

Лимонную кожуру применяют сразу, если часть остается, то ее можно сохранить. Если планируется использование ее в ближайшее время, то ее помещают в стеклянную посуду, сверху накрывают плотной крышкой или пищевой пленкой.

Если присыпать кожуру сахаром, то в таком виде она может храниться несколько недель. Ее можно добавлять в чай или готовить с ней выпечку. Если остались маленькие кусочки, которые не планируется использовать в ближайшее время, то их высушивают на солнце или слегка подогревают в духовке при 100°С, 10 минут.

Крупные кусочки, полученные при помощи ножа или овощечистки, высушивают 3 суток на солнце в хорошо проветриваемом месте. Их периодически перемешивают. Лимонная цедра придает особый вкус во всех блюдах. Выпечка с кожурой получается нежной и способна удивить гостей своим вкусом.

Помимо использования в кулинарии кожуру применяют в косметологии и народной медицине. Она помогает поддержать тонус кожи, предотвращает появление морщин на лице. При приеме внутрь обладает лечебным действием и антиоксидантным. Прием цедры в неограниченных количествам, может привести к проблемам со здоровьем.

Мнение врача:

Кожура лимона содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые полезны для организма. Она богата антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунитет. Кроме того, вещества, содержащиеся в кожуре лимона, способствуют улучшению пищеварения и помогают снизить уровень холестерина в крови.

Однако следует помнить, что кожура лимона может быть потенциально опасна из-за возможного содержания пестицидов и бактерий. Поэтому перед употреблением ее в пищу рекомендуется тщательно вымыть и, по возможности, выбирать органические фрукты.

В целом, умеренное употребление кожуры лимона может принести пользу организму, но важно помнить об осторожности и следить за качеством продукта.

Опыт других людей

Кожура лимона – это не просто отход после приготовления напитков или блюд. Она содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые приносят пользу организму. Например, пектин, который содержится в кожуре, способствует улучшению пищеварения и выводу токсинов. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают антисептическими свойствами и могут помочь в борьбе с простудными заболеваниями. Однако стоит помнить, что кожура лимона может быть причиной аллергических реакций у некоторых людей, поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. В целом, умеренное употребление кожуры лимона может принести организму больше пользы, чем вреда.

Частые вопросы

Почему нельзя есть лимон с кожурой?

Врачи не рекомендуют есть кожуру лимона людям, страдающим расстройствами желудка, а также аллергикам. На лимон организм может отреагировать повышенным зудом и появлением крапивницы. Лимонная кожура также противопоказана тем, у кого диагностированы язва, гастрит и энтерит.

Чем полезна кожура лимон?

Благодаря содержанию фитонцидов лимонная кожица является природным антибиотиком, который придет на помощь при гриппе, простуде, ангине. Поэтому в осенне-зимний период, особенно во время эпидемий, в профилактических целях желательно добавлять ее в напитки. Лимонную кожуру рекомендуется ввести в свой рацион диабетикам.

Какая часть лимона полезная?

Учёные установили, что самая ценная часть лимона – его кожура, полезных соединений и биологически активных веществ в ней содержится в 10 раз больше, чем в мякоти. Не выбрасывайте кожуру, ешьте лимоны вместе с ней, делайте из нее цукаты, добавляйте в выпечку и салаты.

Какие витамины в лимонной кожуре?

Цедра лимона содержит полезные эфирные масла, целый комплекс витаминов (РР, Е, витамины группы В), витамин С, влияющий на иммунитет, минералы и микроэлементы селен, кальций, натрий, фосфор, цинк.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте кожуру лимона для приготовления ароматного чая: просто залейте кипятком тонко нарезанную кожуру и настаивайте несколько минут. Этот напиток поможет укрепить иммунитет и поднять настроение.

СОВЕТ №2

Используйте кожуру лимона для приготовления замечательного укрепляющего сиропа: залейте кожуру лимона медом и настаивайте несколько дней. Этот сироп можно добавлять в чай или использовать как лекарство при простуде.

Интересные факты

  1. Антиоксидантная сила:Лимонная кожура содержит флавоноид под названием гесперидин, который является мощным антиоксидантом. Исследования показали, что гесперидин может защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Снижение уровня холестерина:Пенильные гликозиды, соединения, содержащиеся в лимонной кожуре, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина). Исследования на животных показали, что экстракт лимонной кожуры может значительно снизить общий уровень холестерина.
  3. Противогликемический эффект:Лимонная кожура содержит полисахарид под названием пектин, который снижает скорость всасывания сахара в кровь. Это может быть полезно для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации