Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезны отруби пшеничные для организма

О пользе пшеничных отрубей слышали многие. Однако о том, как этот продукт воздействует на организм и о его противопоказаниях известно не всем.

Отруби — это оболочка зерен, которые используются для приготовления муки. Именно в них содержится большая часть микроэлементов, витаминов и ценной клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт содержит следующие микроэлементы:

  • фосфор — химический элемент, необходимый для нервной и костной тканей;
  • калий, улучшающий работу сердца;
  • кальций, укрепляющий кости и необходимый для мышечных сокращений. Особенно полезны продукты с кальцием женщинам, переживающим менопаузу: в это время возрастает риск остеопороза;
  • железо, помогающее избежать анемии и необходимое женщинам после родов, а также людям, пережившим хирургическое вмешательство или кровопотерю;
  • цинк, необходимый для выработки гемоглобина в костном мозге.

Также продукт богат витаминами:

  • В1 и В6, благотворно воздействующими на нервную систему;
  • Е, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей;
  • К, участвующий в процессе свертывания крови и укрепляющий сосуды.

Пищевая добавка достаточно калорийна: в 100 граммах содержится 216 калорий.

Пшеничные отруби при умеренном употреблении оказывают на организм благотворное воздействие. Есть у них и противопоказания, о которых надо знать прежде, чем вводить отруби в свой ежедневный рацион.

Отруби оказывают на организм следующее воздействие:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в них клетчатке они помогают бороться с запорами и выводят из организма токсины. Витамин В6 нормализует выработку желудочного сока, благодаря чему пищевая добавка помогает избежать гастрита и язвенной болезни желудка;
  • содержащиеся в оболочках зерновых культур микроэлементы выводят из крови избытки «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. Благодаря этому употребление продукта помогает избежать таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт;
  • помогают избавиться от лишнего веса. Волокна «разбухают» в желудке, создавая длительное чувство насыщения и снижая аппетит. Также они замедляют усвоение глюкозы, благодаря чему они помогают не только похудеть, но и избежать развития сахарного диабета второго типа;
  • витамины благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Важно!
Вводя отруби в рацион, следует следить за его общей калорийностью при помощи специальных таблиц. В противном случае велик риск набрать лишний вес.

Как и любой другой продукт, отруби имеют ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • период реабилитации после тяжелой болезни или хирургической операции. Из-за отрубей организм будет получать меньше питательных веществ.

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной запоров и несварения.

Важно!
Детям до 12 лет не следует давать отруби: продукт достаточно сложно усваивается организмом, поэтому у ребенка могут возникнуть длительный запор и вздутие живота.

Примерно 1% населения Земли страдает от целиакии (непереносимости глютена). У таких людей глютен повреждает ворсинки кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения (тошноте, диарее, рвоте). При непереносимости глютена от употребления продуктов из шлаков следует отказаться.

В состав пшеничных отрубей входят фруктаны, которые при переваривании в толстой кишке выделяют большое количество газа. Это приводит к развитию таких неприятных симптомов, как отрыжка, вздутие живота и синдрому раздраженного кишечника.

Фитиновая кислота — вещество, которое оказывает положительное воздействие на организм, снижая риск развития рака молочной железы у женщин. Происходит это за счет того, что фитиновая кислота связывает циркулирующие в крови эстрогены и выводит их через кишечник. Однако есть у фитиновой кислоты и другое свойство: она выводит из организма ценные микроэлементы, что может стать причиной железодефицитной анемии, повышенной хрупкости костной ткани и т. д.

Важно!
Термическая обработка нейтрализует действие фитиновой кислоты. Поэтому если использовать отруби в качестве дополнительного ингредиента для выпечки, микроэлементы будут усваиваться в полном объеме.

В сутки нежелательно употреблять больше 25-30 грамм пищевой добавки.  В противном случае отруби пшеничные, калорийность на 100 грамм которых сравнительно невелика, могут не улучшить, а затруднить пищеварение и спровоцировать метеоризм и запор.

Вводить продукт надо, начиная с небольшого количества: одной чайной ложки. При этом следует внимательно следить за реакцией организма.

Важно!
Отруби очень гигроскопичны, поэтому их следует запивать большим количеством воды. В противном случае пищевая добавка станет причиной дегидратации и запоров.

Чтобы натуральная пищевая добавки принесла организму пользу, следует знать некоторые особенности ее применения при различных состояниях.

Отруби могут улучшить состояние при ряде заболеваний. Рассмотрим, как принимать их с максимальной пользой для организма!

Отруби — отличное средство для лечения и профилактики запоров. Они очищают кишечник, улучшают его моторику, действуя как мягкое слабительное, не вызывающее привыкания. Избавиться от запоров можно следующими методами:

  • 25 грамм продукта заливаются половиной стакана горячего молока. Смесь настаивается в течение ночи и выпивается утром на голодный желудок;
  • стакан продукта заливается литров воды. Смесь варится на маленьком огне в течение 60 минут и процеживается. В отвар добавляется сок половины лимона. Готовый напиток разделяется на три приема и выпивается по одному стакану перед каждым приемом пищи.

Лечение следует продолжать до тех пор, пока состояние желудочно-кишечного тракта не придет в норму.

Отруби улучшают работу желудка и кишечника. Однако при спаечной болезни, при обострениях гастрита и язве желудка употреблять их нельзя. После того, как воспалительный процесс завершится, можно вновь вводить отруби в рацион, начиная с небольших количеств.

Они тонизируют желудок и кишечник, благодаря чему ускоряется переваривание и усвоение пищи. Также регулярное употребление этой пищевой добавки помогает устранить метеоризм и кишечные колики.

При простудных заболеваниях отруби помогут быстрее восстановить организм и укрепить иммунитет.

Готовить отвар для лечения простуды надо следующим образом: 400 грамм отрубей заливаются двумя литрами воды. Варить средство надо в течение 10 минут. Отвар процеживается и употребляется в течение дня вместо чая. Для улучшение вкусовых качеств отвара можно добавить к нему немного меда (при отсутствии аллергии на этот продукт) или коричневого сахара.

Важно!
Чтобы пищевая добавка принесла больше пользы, можно смешивать несколько видов отрубей, например, рисовые и пшеничные, овсяные и гречневые.

Людям, страдающим от подагры, пригодится следующий рецепт. 200 грамм отрубей засыпаются в литр кипятка и варятся в течение часа. После этого отвар остужается и два раза процеживается. При этом первый раз процеживать следует, отжимая отруби, во второй раз — без отжима. Полученный отвар добавляется в любые блюда (супы, гарниры).

При сахарном диабете к употреблению отрубей следует относиться с осторожностью. Связано это с тем, что количество сахара в продукте может отличаться в зависимости от производителя, способа приготовления и обработки и ряда других факторов. Поэтому следует внимательно изучать информацию на этикетке перед покупкой продукта и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем вводить его в рацион.

В качестве профилактики развития сахарного диабета второго типа следует употреблять по одной чайной ложке отрубей каждое утро, запивая их большим количеством воды или сока.

Отруби находят широкое применение в домашней косметологии. На их основе можно приготовить множество средств для красоты кожи и волос.

Макси для волос с отрубями показаны при жирной коже головы. Отруби впитывают кожное сало и нормализуют состояние кожи.

Для того, чтобы сделать маску, вам потребуются:

  • половина стакана отрубей;
  • белок одного яйца;
  • капля эфирного масла чайного дерева;
  • стакан нежирного кефира.

Отруби залейте водой и подождите, пока они разбухнут. После этого слейте воду, смешайте ингредиенты и нанесите их на кожу головы на 30 минут. Тщательно промойте волосы с шампунем.

Чтобы маска дополнительно питала кожу головы, можно добавить в нее чайную ложку жидкого меда или растительного масла (облепихового, репейного или касторового).

Смешайте 5 столовых ложек молотых отрубей и яичный желток. Добавьте в маску немного воды. Дайте маске постоять пару часов, чтобы волокна хорошенько набухли. После этого нанесите смесь на лицо и шею на 15 минут.

Если кожа лица склонна к жирности, яичный желток следует заменить на белок. Чтобы кожа очистилась от высыпаний, в маску на основе отрубей можно добавить одну каплю перекиси водорода, обладающей антисептическим действием.

Отруби можно смешивать с водой и, не дожидаясь их разбухания, использовать в качестве деликатного скраба. Благодаря этому средству кожа очистится, станет более ровной, гладкой и сияющей.

Нормализовать состояние жирной кожи поможет маска на основе кефира. Три чайные ложки отрубей заливаются пятью ложками кефира. Смесь должна постоять 60 минут. После этого маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для борьбы с кожными заболеваниями или для улучшения состояния кожи тела можно регулярно делать лечебную ванну. 150 грамм отрубей заливаются 1,5 литрами воды. Смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После этого отвар должен настояться 4-5 часов.

Смесь  процеживается добавляется в горячую ванну, принимать которую необходимо 20 минут. Оставшуюся после процеживания шелуху можно смешать с небольшим количеством воды и применять в качестве скраба для тела. Чтобы скраб был еще более полезным, можно добавить в него сливки (для сухой кожи) или кефир (в случае, если кожа склонна к жирности).

В продаже можно встретить молотые и формованные отруби пшеничные, химический состав и пищевая ценность которых зависит от формы выпуска. Больше пользы приносит первый тип продукта, так как для придания отрубям нужной формы производитель может использовать муку или яичный порошок. Это увеличивает пищевую ценность продукта и снижает содержание в них ценной клетчатки. Чтобы правильно выбрать продукт, следует обратить внимание на его калорийность: у натуральных отрубей она не может быть выше 220 ккал на 100 грамм.

Хранить продукт следует в герметично закрытой стеклянной упаковке. В противном случае они могут набухнуть или пропитаться запахом других продуктов.

Важно!
Молотые отруби удобнее в употреблении тем, что их можно добавлять в любые блюда (супы, выпечку, гарниры), делая их значительно более полезными для здоровья.

Отруби пшеничные, польза и вред которых рассмотрены в статье, являются ценной пищевой добавкой. Они помогают похудеть, нормализуют работу ЖКТ и даже оказывают позитивное воздействие на сердечно-сосудистую системы. Перед тем, как начать употреблять этот продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом: при ряде болезней даже такой ценный продукт как отруби может принести организму вред!

Мнение врача:

Отруби пшеничные являются ценным источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. Врачи отмечают, что отруби обладают высоким содержанием клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. Кроме того, они богаты витаминами группы В, железом, магнием и другими минералами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Регулярное употребление отрубей пшеничных помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить обмен веществ и поддерживать нормальный вес. В целом, врачи рекомендуют включать отруби пшеничные в рацион как простой и эффективный способ улучшить общее состояние здоровья.

Опыт других людей

Отруби пшеничные – настоящий кладезь пользы для организма, и об этом говорят многие. Богатые пищевыми волокнами, они способствуют нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения. Отруби помогают снизить уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они насыщают организм полезными витаминами и минералами, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Регулярное употребление отрубей пшеничных помогает поддерживать здоровье и чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Отруби: польза и вред, советы по применениюОтруби: польза и вред, советы по применению

Частые вопросы

Можно ли есть пшеничные отруби каждый день?

Хотя отруби – очень полезный продукт, но в больших количествах он может нанести вред организму: нарушить баланс витаминов и микроэлементов, вызвать вздутие, тяжесть и колики в животе, запор или понос. Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г отрубей в день (в 1 ч. л.

Кому нельзя пшеничные отруби?

При обострении заболеваний ЖКТ (язвы, гастриты, панкреатиты и тому подобное) отруби также противопоказаны. Даже здоровому человеку стоит соблюдать меру — переев отрубей, можно заработать колики, повышенное газообразование и раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Что дают отруби для организма?

Улучшают работу ЖКТ Пшеничные отруби содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника, улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Пшеничные отруби помогают очищать кишечник, выводить лишний холестерин, токсины, тяжелые металлы.

Как правильно использовать пшеничные отруби?

Пшеничные отруби: как правильно их принимать Перед тем как вводить отруби в свой рацион, их дважды промывают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение получаса. За 30 минут до еды отруби принимают в чистом виде или путем добавления во вторые блюда. В сутки можно употреблять 30 граммов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте отруби пшеничные в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды при употреблении отрубей пшеничных, чтобы избежать запоров и обеспечить правильное функционирование кишечника.

СОВЕТ №3

Используйте отруби пшеничные не только в качестве добавки к кашам, йогуртам или выпечке, но и как замену хлебу или другим калорийным продуктам для контроля веса.

Отруби: польза и вред для организма. Хлеб с отрубями: чем полезен. Овсяные отруби. Пшеничные отруби.Отруби: польза и вред для организма. Хлеб с отрубями: чем полезен. Овсяные отруби. Пшеничные отруби.

Интересные факты

  1. Отруби богаты клетчаткой, которая способствует регулярному стулу и предотвращает запоры.Благодаря высокому содержанию клетчатки отруби создают ощущение сытости, уменьшая потребление калорий во время следующего приема пищи.
  2. В отрубях содержится лигнин, тип клетчатки, который помогает снизить уровень холестерина в крови.Лигнин связывается с холестерином в пищеварительном тракте, предотвращая его всасывание в кровоток. Исследования показывают, что регулярное потребление отрубей может снизить уровень холестерина ЛПНП (“плохого холестерина”) до 10%.
  3. Отруби являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.Они содержат витамины группы В, железо, магний, цинк, фосфор и селен. Антиоксиданты в отрубях, такие как феруловая кислота, могут защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
ОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИ
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации