Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезны овсяные отруби для организма

Овсяные отруби является одним из самых здоровых оболочек зерна овсянки. Они богаты большим источником важных витаминов, минералов. Исследования показывают, что этот продукт имеет много преимуществ для здоровья.

Диетологи также рекомендуют употреблять их для похудения. Из статьи можно узнать какая польза и вред овсяных отрубей, какправильно принимать.

В 100 г продукта содержатся:

  • Фосфор – 810 мг (часть от суточной нормы 101,3%);
  • Магний – 104,6 мг (часть от суточной нормы 26,2%);
  • Железо– 8,54 мг (часть от суточной нормы 61,0%);
  • Витамин Е – 1,3 мг (часть от суточной нормы 13,0%);
  • Витамин В1 (тиамин): – 0,76 мг (часть от суточной нормы 54,3%);
  • Витамин В2 (рибофлавин): – 0,12 мг (часть от суточной нормы 7,5%).

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 344,5 ккал
Белки 17,8 г
Жиры 8,9 г
Углеводы 65,8 г
Клетчатка 14,0 г

Отруби овсяные – польза и вреддля организма. Они богаты углеводами и клетчаткой, но также высокий показатель белков и жиров. В них очень много витаминов и минералов.

Благодаря такому богатову состава овсяный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, а вот в период лактации их стоит принимать с осторожностью, постепенно увеличивая дозу от 0,5 ч.л. в день до 30 г. при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Ребенку можно начинать вводить кашу из отрубей с 10 месяцев.

Влияние овсяного продукта:

  • выводятся из организма вредные вещества (токсины);
  • защищаются стенки желудка от отрицательного влияния кислот, так как отруби обволакивают орган;
  • налаживают баланс кислот и щелочей в организме;
  • в составе отрубей есть большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • ускоряют метаболизм;
  • применяется в косметических целях: устраняются прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат того, что очищается кишечник);
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • принимают участие в образовании мышечной ткани;
  • активизируют умственную деятельность и память;
  • регулируют содержание уровня сахара в крови;
  • способствуют избавлению от лишних килограмм;
  • положительно воздействует на печень (врачи часто назначают отруби во время диет при различных заболеваниях печени таких как холецистит).

Любимые для многих овсяные отруби могут нанести вред организму:

  1. При ежедневном употреблении их в большом количестве кальций начнет вымываться из организма, и его переваривание может быть затруднено.
  2. Использование некачественного или просроченного продукта, или несоблюдение пропорций во время их приготовления (переборщив с добавками) может спровоцировать возникновение изжоги.

Овсяные отруби противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), если у человека повреждены стенки кишечника или желудка, есть эрозия, спайки. Также нельзя принимать их во приема лекарств курсом, так как действие лекарственных средств на организм будет минимальным.

Вводить в рацион овсяные отруби следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в сутки на протяжении 1,5 недели. Со временем количество увеличивается до 1 ст.л. в день (14 дней), и до 1 столовой ложки 2-3 раза в день. Правильное употребление этого продукта – курсы, и перерыв между ними составляет 1-2 месяца.

Внимание!
Не рекомендуется принимать их отдельным блюдом, заменяя прием пищи. Овсяные отруби – добавка к питанию.

Когда пищу решено разнообразить этим продуктом, следует ограничить употребление сдобы, белого хлеба и вредной пищи.

Важно!
Когда вводятся отруби в рацион, необходимо наблюдать за самочувствием. При малейшем дискомфорте, или болях прекратить их употребление.

Во время приема овсяных отрубей следует следовать следующим правилам:

  • пить 2-3 воды в день;
  • предельная дневная доза продукта – 30 г;
  • первое употребление продукта начинается с 1 ч.л.

Если эти правила проигнорировать, то возникнут признаки плохого самочувствия: при недостатке жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы возникнет авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей в большом количестве возникнет отрицательная реакция ЖКТ.

Обычно на упаковке написано, как следует приготовить. Некоторые производители указывают, что можно отруби в виде порошка принимать в сухом виде, но лучше их все таки запарить на 30 минут (пропорции: на 30 г продукта нужно 150 мл горячей воды) или залить на пол часа молочным или кисломолочным продуктом. Затем необходимо выпить воду и чай. Также данный продукт хорошо сочетается с творогом.

Факт!
Можно делать разгрузочные дни на этом продукте: в сутки съесть 3 ст.л. данного продукта и запить 1-1,5 л кефира с низкой жирностью. Максимальное количество дней – 3.

Овсяные отруби полезны для организма, но для некоторых заболеваний следует обратить особое внимание на их употребление.

Когда обострение болезни проходит (через 7 дней), то данный продукт можно вводить в рацион, но при этом соблюдать осторожность.

Как принимать? Дневная норма (30 г) измельчается при помощи кофемолки заливается 2 стаканами кипящей воды и варится 10 минут. После убирают с огня и настаивают 12 часов. Такая пища делится на равные части и принимается в течение дня.

Как только воспаление сойдет, употреблять отруби очень полезно. Также начинают принимать продукт с 1 ч.л. и день ото дня увеличивают дозу до 30 г. Лучше их заливать водой на пол часа, затем лишнюю жидкость слить, теперь отруби готовы к применению. Дополнительно можно добавить немного меда, молока или йогурта. Также пользу для организма овсяные отруби принесут, если добавить их в первое блюдо или жидкую кашу.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, то употреблять данный продукт не рекомендуется, так как может возникнуть изжога.

Важно!
Запрещено употреблять отруби в сухом виде при заболеваниях ЖКТ.

Людям, у которых есть сахарный диабет, врачи советуют употреблять отруби, так как они очень полезны, хотя имеют средний показатель гликемического индекса, он равен 78. Углеводы, которые есть в составе продукта, расщепляются довольно длительно время, при этом не нагружается поджелудочная железа, не вызывается резкий подъем сахара в крови.

Рекомендации по применению: продукт заливается достаточным количеством воды или употребляют в виде каши (предварительно отруби заваривают на 30 минут). Также отруби являются ингредиентом других блюд, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Суточная норма – 30 грамм отрубей.

Отруби не только полезны при внутреннем употреблении, но также их активно применяют в косметических процедурах. Они являются ингредиентом для масок, которые борются с камедонами (черные точки), расширенными порами, угрями.

Важно!
Структура отрубей грубая, поэтому нельзя прикладывать сильные усилия во время втирания состава маски на кожу лица.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • пюре из томатов – 3 ст.л.;
  • настой травы тысячелистник – 2,5 ст.л. (2 ст.л. травы заварить пол стаканом кипящей воды, настоять 15 минут, процедить)

Компоненты маски смешать и нанести на проблемные участки, подержать маску 15-20 минут. Смыть средство теплой проточной водой, умыться прохладной.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Взбить белок. Аккуратно всыпать и перемешать отруби, влить сок лимона. Перед нанесением состава кожа лица должна быть очищена, желательно пропарена (после бани или горячей ванны). Косметическое средство держать 20 минут. Затем ее смывают теплой проточной водой.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 ст.л;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки (измельчить) – 2 ст.л.

Перед нанесением средства кож должна быть чистой. Компоненты смешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть состав теплой проточной водой. Затем наносится любимый питательный крем.

Данный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Во время приготовления обязательно придерживаться рецепта, чтобы блюдо было не только удовлетворяло вкусовые рецепторы, но и приносило пользу. Если дополнить блюдо какими-то добавками, то можно превратить его в шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • обезжиренный творог – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сухой продукт смешать с кисломолочным продуктом, аккуратно добавить предварительно взбитое яйцо.
  2. Посолить. Дополнительно можно добавить немного меда или сахара.
  3. Разогреть сковороду.
  4. Выпекать блины с каждой стороны по 30 секунд на среднем огне.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.л.;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • творог 0 % жирности – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Филе нарезать на мелкие кусочки.
  2. Поместить ингредиенты (фарш, сухой продукт, лук, чеснок, творог) в чашу блендера и измельчить.
  3. Посолить и поперчить, добавить воду.
  4. Отделить белок от яйца и взбить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. Сформировать котлеты, выложить на противень, смазать белком.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку на 180° на 40 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • молоко с низким процентом жирности – 200 мл;
  • сахар – 1 ч.л.
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Аккуратно ввести в молоко сухой продукт постоянно помешивая и варить в течение 2 минут. Посолить, добавить сахар. Помешать.
  3. Дать постоять 15 минут.

Можно в готовую кашу дополнить сгущенкой, шоколадом, но эти продукты не являются самыми полезными. Поэтому добавки должны не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и оказать пользу для организма.

Самые полезные добавки:

  1. Сухофрукты. Способствуют кишечнику быстро и мягко очиститься.
  2. Фрукты и ягоды в свежем виде. Восполняют нехватку витаминов в организме, следовательно, способствуют укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида.
  3. Грецкие орехи. Они не только отличные ароматизаторы, но они являются источником витаминов Е и В, микроэлементов (магний, кальций, фосфор) и ценных пищевых волокон.
  4. Йогурт или простокваша. В них содержится большое количество витаминов группы В, белки, кальций и фосфор. Желательно, чтобы в составе кисломолочного продукта не было добавок и его жирность составляла от 1,5 до 3%.
  5. Корица. Данный антиоксидант поможет избавиться организму от токсинов. Половина чайной ложки специй дополнит блюдо неповторимым восточным колоритом.

Если есть желание кашу подсластить, то лучше взять мед, а не сахар. Пчелиный продукт усваивается гораздо легче, не вредит фигуре и содержит много полезных веществ. Основным преимуществом меда является содержание ферментов, которые ускоряют обменные процессы.

Для придания блюду питательности можно добавить немного качественного сливочного масла.

Во время выбора отрубей следует придерживаться следующих критерий:

  • неважен какой помол крупы – это личное предпочтение. Оба вида помола (мелкий и крупный) имеют одинаковые полезные свойства;
  • обратить внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть рассыпчатым;
  • изучить дату изготовления и срок хранения;
  • в натуральном продукте не должны быть химические добавки (ароматизаторы, подсластители и т.п.)

После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

В жаркое время года и большое количество отрубей лучше поставить на хранение в холодильник (так как отруби могут прогоркнуть), и там она может храниться примерно 1 год.

Каждый человек хочет быть здоровым, не страдать от лишних килограмм. Первым шагом на пути к красоте и благополучию станут отруби овсяные. Они оказывают пользу и вредна организм. Но если знать каких правильно принимать, особенно для похудения, то улучшится работа пищеварительного тракта и состояние кожи.

Мнение врача:

Овсяные отруби являются ценным источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. Врачи отмечают, что овсяные отруби богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Регулярное употребление отрубей помогает снизить уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овсяные отруби способствуют контролю аппетита, помогая поддерживать нормальный вес. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, они также укрепляют иммунитет и защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Опыт других людей

Овсяные отруби – настоящий подарок для организма, согласны многие. Богаты клетчаткой, они способствуют нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в отрубях, помогают снизить уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Кроме того, овсяные отруби насыщают организм важными витаминами и минералами, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Включение их в рацион поможет поддерживать здоровье и чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Отруби: польза и вред, советы по применениюОтруби: польза и вред, советы по применению

Частые вопросы

Сколько можно есть овсяных отрубей в день?

Хотя отруби – очень полезный продукт, но в больших количествах он может нанести вред организму: нарушить баланс витаминов и микроэлементов, вызвать вздутие, тяжесть и колики в животе, запор или понос. Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г отрубей в день (в 1 ч. л. 3 г отрубей, в 1 ст.

Когда есть отруби утром или вечером?

Отруби лучше всего есть до обеда.

Какие самые полезные отруби?

Овсяные отруби — хороший источник белка и витаминов, поэтому они вписываются даже в низкоуглеводные диеты. Эффективнее всего устраняют голод пшеничные и ржаные отруби.

Как отруби влияют на кишечник?

Пшеничные отруби содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника, улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Пшеничные отруби помогают очищать кишечник, выводить лишний холестерин, токсины, тяжелые металлы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте овсяные отруби в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

СОВЕТ №2

Не забывайте пить достаточное количество воды при употреблении овсяных отрубей, чтобы избежать запоров и обеспечить правильное функционирование кишечника.

СОВЕТ №3

Используйте овсяные отруби не только в кашах, но и в выпечке, йогуртах, смузи или добавляйте в салаты – так вы сможете разнообразить свой рацион.

Отруби: польза и вред для организма. Хлеб с отрубями: чем полезен. Овсяные отруби. Пшеничные отруби.Отруби: польза и вред для организма. Хлеб с отрубями: чем полезен. Овсяные отруби. Пшеничные отруби.

Интересные факты

  1. Овсяные отруби содержат высокое количество бета-глюкана, растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Исследования показали, что всего 3 грамма бета-глюкана в день могут снизить уровень ЛПНП (“плохого”) холестерина на 5-10%.
  2. Овсяные отруби богаты антиоксидантами, такими как авенантрамиды, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти антиоксиданты связаны с пониженным риском сердечных заболеваний, некоторых видов рака и возрастных когнитивных нарушений.
  3. Исследования показали, что употребление овсяных отрубей может способствовать снижению веса. Клетчатка в отрубях создает ощущение сытости, подавляя аппетит и предотвращая переедание. Кроме того, клетчатка может помочь регулировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески инсулина, которые могут приводить к увеличению веса.
ОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИ
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации