Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезны ростки гороха

Употребление в пищу пророщенных семян – не причуда современных диетологов, а древняя традиция здорового питания, зародившаяся в восточных странах несколько тысяч лет назад.

В Китае, Индии долгожители проращивали орехи, бобовые, зерновые культуры, заметив, что поедание проростков семян придает человеку силу, способно продлить его молодость и укрепить здоровье.

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В5 1,0 мг
витамин В6 0,3 мг
витамин В9 144 мкг
витамин С 10,4 мг
железо 2,3 мг
марганец 0,4 мг
цинк 1,1 мг
фосфор 165 мг
магний 56 мг
калий 381 мг
кальций 36 мг
белки 13 г
жиры 0,94 г
углеводы 29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Важно!
В пророщенном горохе незаменимых аминокислот лишь немного меньше, чем в белке мяса, поэтому польза этого продукта неоценима для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Факт!
О целебном свойстве пророщенного гороха предотвращать цингу знали еще древние мореплаватели, и с этой целью брали в долгое путешествие запас проростков бобовых.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром.

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании.

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный — наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Прорастить горох просто, с этим можно легко справиться самостоятельно. Этапы проращивания:

  • тщательно промываем бобы 2-3 раза холодной водой;
  • заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:2, накрываем марлей или картоном, сохраняя доступ воздуха;
  • через полдня вода сливается, горох промывается и раскладывается на влажной ткани;
  • в течение последующих 3-х дней горох должен быть постоянно слегка влажным, для чего его можно сбрызгивать из пульверизатора;
  • на четвертый день бобы уже должны прорасти.

Пророщенные бобы можно хранить в холодильнике достаточно долго – до 5 дней. Наиболее подходящая емкость для хранения – контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением в пищу, горох тщательно промывают или обдают кипятком.

Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает.

Внимание!
Пророщенный горох употребляют в пищу в ограниченных количествах. Первое время достаточно одной чайной ложки в день, постепенно количество можно увеличить до 70 г, не больше.

Нормы потребления проросшего гороха:

Период времени Норма суточного потребления
Первая порция 1 ч. л.
Через 7 дней регулярного потребления 1 ст. л.
Спустя 30 дней 30 г
Спустя 2-3 месяца 70 г

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат.Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков.Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус.Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Мнение врача:

Ростки гороха являются ценным источником питательных веществ, поэтому врачи рекомендуют их включать в рацион. Они богаты витаминами С, К и фолиевой кислотой, что способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья кожи. Ростки гороха также содержат в себе витамины группы В, железо, кальций и магний, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию клетчатки, ростки гороха способствуют нормализации пищеварения и помогают контролировать уровень сахара в крови. В целом, регулярное употребление ростков гороха может оказать положительное воздействие на общее состояние организма.

Опыт других людей

Ростки гороха – настоящий суперфуд! Люди, пробовавшие их, отмечают их невероятную пользу для здоровья. Богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, ростки гороха способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и очищению организма. Они также помогают снизить уровень холестерина, улучшить состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию белка, ростки гороха отлично насыщают и помогают контролировать аппетит. Включив их в свой рацион, можно получить заряд энергии и улучшить общее самочувствие.

МИКРОЗЕЛЕНЬ ГОРОХА ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕГО ОРГАНИЗМА | ПОЧЕМУ ЕГО СТОИТ КУШАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬМИКРОЗЕЛЕНЬ ГОРОХА ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕГО ОРГАНИЗМА | ПОЧЕМУ ЕГО СТОИТ КУШАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Частые вопросы

Для чего полезны ростки гороха?

Молодые побеги гороха – это источник витаминов С и группы В (В1, В2, В6, В5, В9), кальция, магния, железа, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Они богаты белком и углеводами, и вместе с тем обладают невысокой калорийностью – около 30 ккал на 100 грамм.

Как есть микрозелень горох?

Микрозелень зеленого гороха обладает сладковатым нежным вкусом молодых молочных стручков зеленого горошка. Её можно употреблять как отдельное блюдо, так и добавлять в различные салаты, супы, подавать с гарниром мясом или рыбой. Можно использовать микрозелень гороха для смузи, она сочетается с любыми овощами и фруктами.

Можно ли есть проросший горох?

Пророщенный горох является мощным источником витаминов, минералов и других важных нутриентов. Дело в том, что прорастающее семя находится в фазе активного роста. Все питательные вещества в нем достигают высокой концентрации, а их форма более проста, поэтому они легко усваиваются организмом.

Как есть ростки гороха?

Ростки гороха можно употреблять как самостоятельный продукт, можно добавлять в салаты из свежих овощей и в так называемые теплые салаты. С проростками готовят супы, каши и пироги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте ростки гороха в свой рацион как источник витаминов и минералов. Они богаты витаминами С, К, а также содержат железо, кальций и клетчатку.

СОВЕТ №2

Используйте ростки гороха для украшения блюд или в качестве добавки в салаты, супы и бутерброды. Они придадут блюдам свежий вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Помните, что ростки гороха обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и укрепить иммунитет.

Чем полезны проростки гороха?Польза и вред.Для чего они нужны ?Чем полезны проростки гороха?Польза и вред.Для чего они нужны ?

Интересные факты

  1. Уникальный источник растительного белка:Ростки гороха содержат высокий уровень белка, аминокислот и изофлавонов, что делает их идеальным источником растительного белка для веганов, вегетарианцев и тех, кто хочет уменьшить потребление мяса.
  2. Богаты антиоксидантами:Ростки гороха богаты антиоксидантами, такими как витамин С, витамин Е и бета-каротин, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и уменьшают риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
  3. Способствуют здоровью пищеварительной системы:Ростки гороха содержат большое количество клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Они также содержат пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике, улучшая общее пищеварительное здоровье.
Вот поэтому микрозелень и проростки нужно есть каждому🙌Вот поэтому микрозелень и проростки нужно есть каждому🙌
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации