Тахинная халва– одна из разновидностей восточной сладости, основным компонентом которой являются измельченные семена кунжута. Кунжут или, как его ещё называют, «сезам», представляет собой масличную культуру. В состав кунжута входят питательные вещества, витамины и антиоксиданты, обладающие не малым спектром полезных свойств для организма.
Тахинная халва на кунжутной пасте, польза и вред которой для организма будут рассматриваться в статье, обладает приятным и очень узнаваемым вкусом. Однако, употреблять кушанье на основе семян кунжута лучше осторожно, учитывая противопоказания. Мы поможем вам научиться выбирать продукт наилучшего качества, чтобы наслаждаться только отменным вкусом кунжутного десерта.
На Востоке готовят несколько десятка видов халвы. В России самой популярной является десерт на подсолнечном семени, в состав которого добавляют разные орехи, изюм, миндаль, семечки и какао. Чтобы представить себе, что такое тахинная халва, нужно знать, из чего её делают. Сладкое изделие имеет особый состав и вкусовые качества. Многие предпочитают именно такую сладость.
Изготавливают тахинную халву на основе пасты из перемолотых кунжутных семян, называемых восточными кондитерами «тахини» (тахин — кунжут), отсюда и название сладости.
Сезам придает лакомству пикантный, чуть горьковатый привкус. В состав кондитерского изделия входят очищенные семена кунжута в перетертом состоянии, патока, карамельный сироп или натуральный мед и мыльный корень (корень солодки или алтея) с функцией пенообразователя. Именно последний компонент придает восточному лакомству слоистую структуру. Изготавливают кунжутную халву с ванилью, с добавлением мака, орехов и цукат. Сладостью можно заменить разные конфеты, выпечки и торты, которые содержат большой процент искусственных ингредиентов и становятся причиной прибавления веса.
Интересно! Кунжутная халва является национальным блюдом среднеазиатских и восточных стран. Упоминания о сладости встречаются в 5 веке до н. э. В Европе и в России десерт появился только в 20 веке.
До сих пор опытные кондитеры скрывают секрет приготовления восточного лакомства, благодаря которому халва получается слоистой и тает во рту.
Халва тахинная, полезные свойства которой обусловлены наличием в составе кунжута (сезам), является излюбленным и популярным десертом не только на Востоке, но и в России. Изготовленное на основе кунжутной пасты лакомство имеет богатый полезными веществами состав.
Кунжут является источником клетчатки, употребление кунжутных семян позволяет предупредить развитие сердечнососудистых патологий и сахарного диабета, а также повышение уровня холестерина в крови. Волшебные семена сезама нормализуют артериальное давление и укрепляют костную систему. Кунжут применяется для предупреждения колоректального рака, а также для повышения иммунитета и поддержания нервной системы.
В 100г маленьких семян белого кунжута содержится 975 мг кальция. Использование кунжута помогает восполнить дефицит этого вещества в организме. 100 г кунжута содержит 18г белка, богат витаминами А, В, С, Е и микроэлементами (кальций, цинк, магний, калий, фосфор).
Кондитерское изделие на основе сезамной пасты имеет высокую энергетическую ценность. 100 г десерта содержит 510 ккал. В его состав входят: белки (13г), жиры (30г) и углеводы (51г), а также пищевая кислота, протеин, магний, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк, калий и медь.
Производственный цикл изготовления кондитерского изделия состоит из нескольких процессов:
- формирование белковой массы в тертом состоянии;
- приготовление карамельного сиропа и сахарного экстракта;
- вымешивание ореховой массы;
- упаковка.
Белковую массу с консистенцией сметаны готовят из обжаренного кунжута. Карамельный сироп готовят из сахара и потоки (чаще всего кукурузной). Карамельный сироп варят на основе мыльного корня. Полученную массу фильтруют и добавляют к общей. Завершающим производственным циклом является вымешивание сладости. Готовый десерт обрабатывают в вакууме, покрывают шоколадным слоем или орехами и упаковывают.
Приготовленная в крупном кондитерском производстве сладость содержит большое количество белого сахара, стабилизаторов, усилителей вкусовых характеристик, трансжиров и консервантов. В кондитерском изделии могут присутствовать вредные для здоровья искусственные красители Е102, 110, 124, 133, усилитель вкуса Е621 и фиксатор вкуса/цвета Е320.
Небольшое количество такой сласти содержит 50% суточной нормы калорий и может привести к повышению веса, а также к аллергической реакции, ухудшению состояния кожного покрова (акне), нарушению пищеварения. Следящим за фигурой женщинам, а также людям, склонным к аллергиям, употреблять такой десерт в больших порциях не советуется.
Крупные компании, занимающиеся производством кондитерских изделий, часто указывают на упаковке, что продукт не содержит сахара. Нередко в таких изделиях сахар заменяется искусственными подсластителями. Подобные вещества способны вызвать сбой естественной реакции организма на глюкозу. Помимо того, подсластители ненатурального происхождения не дают импульс в мозг о съеденной сладости, человек для удовлетворения потребности съедает еще порцию десерта, что приводит к перееданию и нарушению обмена веществ.
Перед тем, как приобретенная в магазине халва тахинная будет включена в рацион, необходимо уточнить, из чего ее делают и какая польза от отдельных ингредиентов данной сладости.
Если нет возможности наслаждаться десертом, приготовленным восточными мастерами, приготовить его можно самостоятельно, из простых ингредиентов. Для приготовления кунжутной сладости в домашних условиях нужно взять 200г кунжута, 200г пшеничной муки, заменить которую можно кокосовой или кунжутной, 130г коричневого или кокосового сахара, 75мл растительного молока, 20г растительного масла, пряности, орехи, изюм и кусочки шоколада по вкусу.
Домашняя тахинная халва, польза которой обусловлена использованием натуральных ингредиентов, готовится по следующей схеме:
- Обжаривают кунжут на сковородке до появления золотистой корочки.
- Обжаренные семена измельчают до однородности с помощью блендера;
- Муку подогревают на сковородке до появления золотистого оттенка.
- В подогретую муку добавляют кунжут, полученную массу перебывают блендером.
- В смесь добавляют растительное масло и тщательно перемешивают.
- Отдельно смешивают растительное молоко и сахар, ставят на медленный огонь, доводя до кипячения.
- Теплое молоко выливают в кунжутную массу и перемешивают.
- Полученную смесь помещают на влажную противень и придают форму, следя за тем, чтобы ширина пласта была около 1 см.
- Десерт разделяют на части после остывания (спустя 30 минут).
На Востоке халву готовят вручную. Кондитеров, занимающихся ее изготовлением, называют кандалатчи. Процесс приготовления начинают с обжаривания семечек кунжута в чугунной посуде. Семечки жарят до появления запаха и золотистого цвета. Мастер измельчает жареные семечки в специальной емкости до их превращения в жидкую белковую массу, затем добавляет ваниль. Далее приступают к приготовлению карамели. Сироп варят из воды, сахара и патоки, добавляя в тягучую карамельную массу отвар мыльного корня, смешанный с сахарным сиропом и взбитый в пену.
Карамель соединяют с халвином и начинают вымешивать веслами, вытягивая нити карамели. Техника вымешивания обеспечивает воздушность текстуры. После готовую сладость фасуют в коробки.
Чтобы наслаждаться приятным вкусом восточной сласти без ущерба для здоровья, при выборе десерта необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Десерт легко теряет полезные свойства при прямом попадании солнечных лучей. Качественное изделие должно быть в герметичной упаковке, выполненной из фольги.
- Наличие выделения масла на поверхности десерта свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении. Такая халва является некачественной.
- В хорошей халве не должны присутствовать карамельные прожилки. При разрезании она не должна крошиться.
Учитывая высокую калорийность и специфический состав продукта, многие задаются вопрос, чем полезна тахинная халва. Польза восточной сладости обусловлена наличием в составе ряда витаминов и микроэлементов, а также свежестью десерта. Нужно выбирать только качественную сладость. В обязательном порядке следует уточнить срок годности изделия, поскольку просроченная халва опасна для здоровья.
Чтобы продукт был полезным, необходимо покупать лакомство белого цвета с чуть сероватым оттенком, без добавок, комков и пустот. Хорошая халва на основе пасты сезама должна пахнуть растительным маслом и не содержать искусственных компонентов.
Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Десерт после вскрытия упаковки разрешается хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере или в стеклянной банке.
Тахинной халвой хорошего качества можно заменить конфеты, торты и шоколад. Продукт можно включить в ежедневный рацион, однако в небольших порциях. Употребление халвы на основе кунжута помогает:
- Улучшить липидный обмен, предупредить формирование холестериновых бляшек в сосудах, приводящее к развитию инфаркта или инсульта.
- Предупредить появление дефицита необходимых для жизнедеятельности витаминов, микро- и макроэлементов, в частности нехватки железа.
- Повысить тонус сердечных мышц, и нормализовать работу сердца.
- Укрепить костную систему, предупредить развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, проблемы с зубами. Благодаря уникальному химическому составу продукт положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
- Поддерживать хорошее настроение, жизненный тонус, трудоспособность.
- Укрепить и восстанавливать нервную систему.
- Стабилизировать работу ЖКТ и кровообращение.
- Нормализовать эректильную функцию у мужчин. За счет наличия цинка в составе тахинная халва также повышает репродукцию спермы.
- Поддерживать зрение, иммунную систему, гормональный баланс и мозговую деятельность.
- Предупредить развитие онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантам в составе халва способствует замедлению роста новообразования.
Тахинная халва полезна для общего здоровья. Употребление продукта в умеренном количестве позволяет укрепить организм и наслаждаться отменным вкусом восточной сладости. Лакомство полезно для детей и беременных, его рекомендуют включить в рацион при разных заболеваниях и нарушениях.
Детям халву можно давать в качестве десерта, начиная с трехлетнего возраста. Продукт легко усваивается и благодаря наличию в составе полезных веществ и витаминов восполняет растущий организм ребенка необходимыми элементами. Тахинная халва способствует повышению иммунитета, укрепляет костную систему, повышает активность мозговой деятельности и концентрацию внимания, что особенно важно для детей школьного возраста.
Благодаря богатому микро– и макроэлементами составу продукт восполняет организм беременной женщины, а также поддерживает гормональный баланс. В период беременности часто возникают проблемы с пищеварительным трактом и работой кишечника. Халва нормализует стул и работу ЖКТ, предупреждает развитие запоров и геморроя. Восточным лакомством можно заменить разные кондитерские изделия, которые содержат вредные для здоровья компоненты.
Важно!
Советуется за день употреблять не больше 50 г сладости, поскольку продукт высококалорийный и может стать причиной появления лишнего веса.
За счет полезных свойств тахинная халва помогает восстанавливать силы после родов. Продукт придает энергию, повышает тонус и предупреждает развитие послеродовой депрессии. Уникальный состав сладости также способствует:
- лечению анемии;
- повышению работоспособности;
- избавлению от стрессов и депрессивных состояний.
Употребление продукта в умеренном объеме благоприятно влияет на жирность и количество грудного молока.
Важно!Следует наблюдать за реакцией грудничка. При появлении аллергической реакции или беспокойства, вызванного дисфункцией кишечника, необходимо сразу же исключить продукт из рациона.
Тахинная халва восполняет организм фолиевой кислотой, кальцием и другими полезными веществами и витаминами, дефицит которых в организме обусловлен ограниченным питанием в период диеты для похудения. 30г продукта за день снабжает организм необходимыми элементами и предупреждает истощение. Чтобы добиться желаемого эффекта и худеть с умом, надо есть халву без добавок и искусственных подсластителей.
При диабете десерт следует вносить в рацион с осторожностью. Если после употребления халвы фиксируется повышение уровня глюкозы, советуется отказаться от лакомства. Если негативная реакция отсутствует, халвой можно полакомиться, но в очень маленьких порциях и изредка.
Несмотря на то, что продукт содержит очень много полезных компонентов, при любом виде гастрита его нужно исключить из рациона больного. Продукт способен вызвать вздутие и обострение боли. Причиной того является большое количество растительной клетчатки, раздражающей слизистую оболочку желудка. Сахарная потока, входящая в состав сладости, губительно влияет на эпителий пищеварительного органа. Употребление продукта усиливает выраженность клинических симптомов и может привести к ухудшению состояния пациента.
Все виды халвы, в том числе и тахинная, помогают избавиться от запоров. В продукте содержится большое количество клетчатки и растительного масла, благодаря чему структура кала становится более мягкой и эластичной. За счет многокомпонентного состава халва улучшает пищеварительный процесс, способствуя нормализации перистальтики кишечника.
Мнение врача:
Тахинная халва – это десертное блюдо, изготовленное из тахини (пасты из кунжута), с добавлением меда или сахара. Врачи отмечают, что тахинная халва обладает целым рядом полезных свойств. Во-первых, кунжут, из которого делается тахини, богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций, железо и магний. Эти элементы способствуют укреплению костей, повышению гемоглобина и поддержанию нормального функционирования мышц и нервов. Кроме того, тахинная халва содержит витамины группы В, которые улучшают обмен веществ и помогают поддерживать здоровье нервной системы. Однако, стоит помнить, что из-за высокого содержания калорий и сахара, употребление тахинной халвы лучше ограничивать, особенно для людей, страдающих избыточным весом или сахарным диабетом.
Тахинная халва – это восточное лакомство, пользующееся популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам. Изготавливается она из тахини (пасты из кунжута), сахара и различных добавок, таких как орехи или фрукты. Люди отмечают, что тахинная халва обладает богатым ароматом и нежной текстурой, которая тает во рту. Благодаря высокому содержанию кальция, железа и белка, она считается полезным десертом. Тахинная халва способствует укреплению костей, повышению гемоглобина и насыщает организм энергией. Многие люди выбирают эту сладость как здоровую альтернативу обычным конфетам, чтобы насладиться вкусом и заботиться о своем здоровье одновременно.
- Самая ранняя известная халвабыла обнаружена при раскопках в гробнице Тутанхамона, что свидетельствует о ее существовании еще в Древнем Египте более 3000 лет назад.
- Тахинная халва названав честь основного ингредиента – кунжутной пасты (тахини). Она традиционно производится в восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
- Тахинная халва богатаполезными питательными веществами, такими как антиоксиданты, клетчатка, белок и кальций. Она может способствовать снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения и укреплению костей.
Тахинную халву не рекомендуется употреблять при:
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов сладости;
- тяжелых формах панкреатита;
- патологиях печени и пищеварительного тракта.
Десерт советуется употреблять в умеренном количестве, чтобы избежать усиленного метаболизма, стойкой аллергической реакции и набора веса, а также развития диатеза (у детей).
Тахинная халва — полезный и вкусный продукт, которым можно разнообразить рацион. Качественная халва не должна содержать консервантов, искусственных подсластителей и усилителей вкуса. Сладость должна иметь приятный аромат растительного масла и воздушную структуру. Людям, склонным к аллергическим реакциям, советуется употреблять лакомство, приготовленное в домашних условиях, чтобы избежать появления негативной реакции организма.
При наличии определенных хронических заболеваний следует отказаться от употребления лакомства. Продукт можно включить в диетическое меню после подсчета КБЖУ. Употребление халвы в большом количестве может привести не к снижению, а к увеличению веса, а также к развитию нарушения метаболизма.
При покупке важно уточнить срок годности. Необходимо знать, что просроченный продукт может стать причиной серьезных нарушений работы пищеварительного тракта, аллергической реакций, нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Беременным женщинам советуется отказаться от калорийной сласти на последнем триместре, чтобы предупредить появление лишнего веса и аллергической реакции у ребенка.
При сахарном диабете категорически запрещается сочетать кунжутный десерт с творогом и диабетическим шоколадом, чтобы не допустить сильную нагрузку на организм.
Тахинная халва – полезный, высококалорийный и питательный продукт. Его умеренное употребление позволит укрепить здоровье и побаловать себя.
Подсолнечная халва существенно темнее тахинной. В случае изготовления из кондитерских сортов семян подсолнечника халва не имеет привкуса подсолнечного масла, имеет более высокую стоимость, но выше ценится за свои вкусовые качества.
Халва тахинная — это продукт кондитерской промышленности, широко известный в странах Балканского полуострова, Ближнего и Среднего Востока. Основой для её изготовления служит тахина — густая паста из молотого кунжута.
Арахисовая халва является источником фолиевой кислоты, качества и преимущества которой описаны выше. Также в этой халве в большом количестве содержатся витамины В2, В6, D, Е и РР. В совокупности они положительно влияют на иммунную систему, улучшая здоровье и продлевая молодость.
Этот кунжутный продукт богат белком, витаминами B, D, E, лецитином и ненасыщенными жирными кислотами. Кунжутная сахарная Халва готовится из смеси молотого кунжута с виноградным медом или сахаром. В каждом грамме кунжутной сахарной халвы 5 калорий и 30% жира.
Попробуйте добавить тахинную халву в свой рацион как замену сладостям с высоким содержанием сахара. Она сладкая, но при этом богата белком и минералами.
Используйте тахинную халву в качестве натурального и питательного завтрака или перекуса. Она даст вам энергию на длительное время благодаря содержанию белка и здоровых жиров.