Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Что такое топленое молоко и в чем его польза для организма человека

От древних славян нам перешло множество удивительных и прекрасных блюд и напитков. О многих даже не знает заморский человек. Одно из таких интересных блюд славянской кухни является топлёное молоко. Стоит познакомиться с ним поближе и узнать, полезно ли топлёное молоко, и каким образом его можно приготовить самим, в домашних условиях.

Для начала узнаем, что такое топлёное молоко. По сути, это обычное коровье молоко, но подвергшееся долгому томлению в тепле. В старину его держали в русских печах. Сейчас существуют технические средства, которые способны сделать продукт ничуть не хуже. Оно приобретает карамельный цвет и более нежный и сладковатый привкус.

Употреблять можно и как готовый напиток и в качестве сырья для создания таких молочных продуктов, как ряженка и варенец. А также использовать в кулинарии: для блинов, оладушек и пирогов. В общем, как и обычное молоко, топлёное – продукт универсальный.

Несмотря на тепловую обработку, в процессе кторой происходит утрата некоторых необходимых организму элементов ( в частности, сокращение некоторых витаминов группы  В и С), напиток не перестаёт быть пригодным к употреблению. В нём сохраняются, и даже приумножаются, другие полезные витамины и микроэлементы:

  • кальций – для укрепления костей;
  • железо – профилактика анемии;
  • белок казеин – для поддержания мышечного тонуса и подавления аппетита;
  • витамин В2 – для энергетического баланса;
  • фолиевая кислота – для поддержания иммунной системы.

А также другие витамины и аминокислоты, отвечающие за красоту человека: волосы, ногти, цвет лица, волосы. Во время долгого томления испаряется большое количество влаги. И в связи с этим увеличивается жирность продукта приблизительно в 2-2,5 раза.

Как и любой другой продукт, топлёное молоко обладает рядом полезных свойств. Но в некоторых случаях может быть противопоказано.

Польза Вред
при повышенном содержании сахара при развитии атеросклероза
при сердечно-сосудистых заболеваниях при низкой физической активности (способно привести к ожирению)
при нарушениях желудочно-кишечного тракта при непереносимости лактазы
при расстройствах нервной системы (нарушение сна, хроническая усталость, стрессы, депрессии) провоцирует развитие угревой сыпи
во время физических нагрузок (наращивание мышечной массы) увеличивает вероятность аллергических реакциях

Положительные свойства топлёное молоко оказывает представителям сильного пола, у которых возникли проблемы с потенцией. Присутствующие в его составе полезные вещества и витамины, стремительно активизируют половые железы. Однако при отсутствии данной проблемы злоупотреблять молочным лакомствам мужчинам не следует, поскольку его переизбыток способен привести к уменьшению концентрации сперматозоидов.

Большое количество витаминов и микроэлементов положительно влияет на внешний вид представительниц прекрасного пола, в частности улучшает состояние кожи, замедляя её старение. Позитивно сказывается и на структуре ногтей, укрепляя ногтевую пластину и избавляя её от расслаивания. При соблюдении диетического питания, топлёное молоко восполняет недостаток полезных веществ, а также стабилизирует гормональный фон женщины. Однако оно используется не только в качестве напитка красоты. На его основе делаются и косметические маски для увлажнения и питания кожных покровов.

Отдельно хочется сказать о влияние томлёного продукта на беременную или кормящую мать. Напиток хорошо использовать для восполнения недостатка кальция, которое при беременности быстро «отдаётся» ребёнку. Другие витамины также положительно влияют на общее состояние матери и её малыша. Однако злоупотреблять таким молоком не стоит по причине высокой жирности, что может негативно сказаться как на наборе веса беременной женщины, так и на проблемы с пищеварением у недавно появившегося на свет крохи.

Важно
! Изучив всю пользу и вред топлёного молока, врачи советуют кормящей маме пить его не более 1 стакана в сутки и только после исполнения ребёнку 3 месяцев.  При проявлении аллергических реакций прекратить его употребление.

Что касается детей, то молоко для них полезно по причине содержащегося в нём кальция, что важно для растущего организма при формировании костной ткани. Подходит оно и в качестве профилактике рахита, поскольку содержит очень важный витамин D.

Однако предлагать томлёный напиток необходимо в малых количествах. Очень возможно возникновение лактазной недостаточности у ребёнка, которая проявляется в виде вздутия живота, диареи или, наоборот, запоров, и других возможных неприятных ощущениях.

Важно
! Педиатры не советуют давать ребёнку топлёное молоко раньше 3-летнего возраста.

При сравнении обычного молока и топлёного, возникает вопрос, какое из них полезнее.  Прежде всего, можно обнаружить разницу в составах между цельным и термообработанным продуктом. При томлении большая часть влаги из него уходит, оно становится более жирным. Кроме того, под воздействием высоких температур, происходит разрушение некоторых витаминов. В частности, витамин С практически исчезает, а витамина А становится в 2 раза меньше.

Несмотря на повышенную жирность, томлёный напиток усваивается организмом гораздо лучше и положительно влияет на процесс пищеварения. А при термической обработке убиваются все вредные микроорганизмы.

Хотя топлёное молоко можно встретить на прилавках любого продуктового магазина, всё же приятнее и полезнее сделать его самому. Тем более, при наличии современной техники на кухне это не потребует больших усилий.

Мультиварка теперь есть практически в каждой семье. Это универсальная вещь для приготовления многих блюд. Для томления молока она тоже подходит. Для этого необходимо:

  • Смазать чашу сливочным маслом;
  • Залить свежее молоко;
  • Установить режим «Тушение» на 6 ч.
  • По истечении времени перевести на режим «Подогрев» на 2-3 ч.

Молоко готово. Слегка охладить и можно пить.

При отсутствии мультиварки на кухне молоко потомить можно и в духовке. Процесс, правда, становиться чуть более трудозатратный, но в результате получится лакомство, по вкусу сравнимое разве что с топлёным молоком из русской печи. Для получения полезного продукта необходимо следующее:

  • Залить молоко в небольшую тару, желательно, глиняные горшочки.
  • Разогреть духовку до 180° С и поставить туда ёмкости с содержимым.
  • При закипании жидкости, температура уменьшается до 80° С до появление пенки на поверхности.
  • После этого снова уменьшается температура в духовке до 50° С и томить напиток 6-7 часов.

Для особо ленивых или сильно занятых любителей томлёного лакомства есть ещё один рецепт приготовления топлёного напитка. Для такого способа нужно подготовить: молоко и… термос.

  • Термос ополаскивается кипятком (можно даже некоторое время подержать горячую воду прямо в нём для прогревания стенок).
  • В разогретый сосуд заливается кипячёное молоко.
  • Плотно закрыть и настаивать 6-8 часов.
  • Напиток готов, можно употреблять.

Как говорилось выше, топлёное молоко часто используют в качестве косметических масок для кожи лица и для волос. Мало того, что это доступный продукт, он ещё является бюджетным средством для создания красоты.

Напиток используют для лица как в качестве лосьона, просто протирая им лицо, так и для создания масок.

Необходимы: молоко+цветы календулы (можно ромашки). Ингредиенты смешиваются, ставятся на медленный огонь. Как только начнёт закипать, выключить огонь. Нанести средство на лицо, положить сверху салфеточку. После засыхания смыть, кожу лица покрыть кремом.

Для освежения цвета лица можно смешать молоко с мёдом, для создания плотной структуры маски добавить крахмал. Для пилинг-эффекта добавит в маску щепотку морской соли. Наносить лёгкими, массажными движениями на чистую кожу лица. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Топлёное молоко также известно своим положительным влиянием на рост и красоту волос. В качестве увлажняющего средства можно добавить в молоко желток и любое косметическое масло. Смесь наносят на кожу головы и волосы массирующими движениями, заворачивают в полотенце на 15-20 минут, смывают тёплой водой и шампунем.

Если в такую маску добавить вместо желтка кусочки ржаного хлеба, а масло взять касторовое, то она будет способствовать укреплению волос и уменьшению их выпадения. Вместо хлеба можно использовать овсяные хлопья.

Томлёное молоко очень часто используется в кулинарии. По сути, его можно добавлять и на его основе можно делать все блюда, что и на цельном молоке. Оно отлично подойдёт и в качестве ингредиента теста для блинов, оладьей, пирожков. На основе его можно делать вкусные молокосодержащие напитки: молочные коктейли и разные кисломолочные продукты; добавлять в кофе и чай. В него можно добавить мёд, и получится напиток очень вкусный и полезный для здоровья. В топлёном молоке можно томить мясо и рыбу.

«Блинчики на топлёном молоке»:

  • Топлёное молоко – 400 мл;
  • Сахар – 2-2,5 ст.л.;
  • Мука – 8 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.
  • Щепотка соли

Топлёное молоко подогреть, но не доводить до кипения. Взбить сахар, яйца, соль.  Добавлять молоко, постоянно помешивая, затем всыпать муку постепенно, чтобы не образовались комочки. Добавить растительное масло в готовое тесто и можно жарить на сковороде.

«Треска, тушённая в топлёном молоке»

  • Филе рыбы – 500 гр;
  • Топлёное молоко – 0,5 л;
  • Луковица – 1 большая или пару средних;
  • Панировочные сухари – 1-2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу

Филе трески почистить, помыть, нарезать на порции. Посолить и поперчить, отложить в сторонку для маринования. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, поджарить на сковороде до бледно-жёлтого цвета. Переложить в чистую тарелку. Настоявшуюся в приправах рыбу обмакнуть в панировочные сухари и выложить в сковороду, слегка поджарить с обеих сторон до еле заметной корочки. Сверху на рыбу положить поджаренный лук, добавить лавровый лист, перец и травы по вкусу, и залить всё тёплым молоком. При необходимости подсолить. Накрыть крышкой и томить 12-15 минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром.

Несмотря на то, что «топлёнка» проходит длительную термообработку, оно относится к молочным продуктам, а, значит, требует ответственного хранения. Покупное топлёное молоко в хорошо закрытой упаковке может храниться до полугода при температуре от 0 до 20 °С. Однако, в открытой таре срок хранения составляет всего сутки при содержании его в холодильнике. В противном случае, оно приобретёт кисловатый вкус и в нём произойдёт возникновение патогенной флоры.

При противопоказаниях к употреблению топлёного молока в связи с аллергической реакцией или непереносимостью лактазы или по какой-либо ещё причине, его можно заменить другими, растительными видами молока.

Считается одним из лучших растительных вариантов-заменителей. Содержит большой процент кальция, который необходим для укрепления костей и суставов. Считается низкокалорийным (если производитель не переборщил с сахаром).

По своей структуре похоже на коровье молоко. Вкус – нежный, приятный, напоминает вкус бобов. Помогает восстанавливать мышечный тонус, улучшает физическую активность. Служит замечательным белковым «энергетиком» для спортивных людей.

Важно
! Принимать с осторожностью: соевому продукту свойственна высокая степень аллергенности.

Довольно сладкий продукт, причём сладость его естественная. Хорошо не только употреблять его в качестве напитка, но он и отлично подходит для приготовления разных блюд: каш, выпечки, десертов. Его польза неоспорима: улучшает процессы пищеварения, стабилизирует уровень холестерина в крови, придаёт эластичность коже и замедляет процесс старения благодаря выработке коллагена.

Довольно сытный продукт, способный заменить сладость и добавить энергетического заряда. Содержит большое количество витаминов. Используется как в качестве самостоятельного напитка, так и в приготовлении кондитерских изделий.

Отличный диетический вариант. Естественный сладковатый вкус и нежная, мягкая текстура делают его незаменимым в борьбе с лишним весом. Подходит для создания выпечки и десертов. А его незабываемый аромат делает напиток особенным.

Перед употреблением топлёного молока необходимо, прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Желательно брать продукт со свежей датой изготовления. При ощущении любого постороннего привкуса стоит отказаться от использования такого напитка. Пить топлёное молоко в больших количествах неразумно, это негативно скажется на пищеварительном процессе из-за высокой жирности продукта. Наиболее оптимальное употребление — один стакан в день.

Как можно заметить, топлёное молоко – продукт универсальный. Оно является источником сил и энергии, незаменимым компонентом многих блюд, эффективным средством в косметологии.  А при правильном приготовлении и хранении оно становится приятным, вкусным и полезным напитком для детей и взрослых.

Мнение врача:

Топленое молоко – это продукт, получаемый путем нагревания молока до определенной температуры с последующим охлаждением и удалением сливок. Врачи отмечают, что такой способ обработки молока помогает сохранить большинство полезных свойств и питательных веществ, таких как кальций, белок, витамины и минералы. Благодаря этому топленое молоко становится легче усваиваемым организмом человека, что особенно важно для людей с нарушениями пищеварения или непереносимостью лактозы. Кроме того, данный продукт способствует укреплению костей, улучшению пищеварения и общему укреплению иммунитета. В целом, топленое молоко является ценным и полезным продуктом, который рекомендуется включать в рацион для поддержания здоровья и благополучия.

Опыт других людей

Топленое молоко – это продукт, который получается путем нагревания молока до определенной температуры с последующим удалением сливок. Многие люди отмечают, что такое молоко обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычное. Кроме того, топленое молоко считается более полезным для организма, так как в процессе топления происходит разрушение некоторых вредных бактерий и увеличивается содержание полезных микроэлементов. Благодаря этому, употребление топленого молока может способствовать укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему состоянию организма.

Топленое молоко - лечебный продуктТопленое молоко – лечебный продукт

Частые вопросы

Чем полезна топленый молоко?

Можно сказать, что топленое молоко – это натуральное снотворное средство. Польза для костей и мышц. Топленое молоко может стать верным помощником для людей, активно занимающихся спортом. Этот продукт способен повысить выносливость, а белок в составе помогает наращивать мышечную массу и поддерживать мышцы в тонусе.

В чем суть топленого молока?

Топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного прогревания. Это традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни, которое готовили в русской печи.

Как правильно пить топленое молоко?

Пьют продукт без подсластителей самостоятельно, добавляют в чай и кофе, готовят на нем каши, омлеты, оладьи, блины. Его также ферментируют для получения ряженки. Питательное топленое молоко реже вызывает аллергию, чем сырое цельное, из-за изменений в белке и лактозе при кипячении.

Что лучше молоко или топленое молоко?

Состав топленого молока отличается от обычного молока, сохраняя множество полезных микроэлементов: железо, калий, магний, кальций, фосфор. Оно более калорийное, но при этом его усваиваемость выше.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить топленое молоко в свой рацион как замену обычному молоку – оно более легкоусвояемо и может быть полезным для людей с непереносимостью лактозы.

СОВЕТ №2

Используйте топленое молоко для приготовления горячих напитков, таких как какао или чай – это придаст им более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением топленого молока в каши, йогурты или выпечку – это придаст вашим блюдам неповторимый вкус и улучшит их питательные свойства.

Галилео 🥛 Кто и зачем топит топлёное молоко?Галилео 🥛 Кто и зачем топит топлёное молоко?

Интересные факты

Интересные факты о топленом молоке и его пользе:

  1. Древнее происхождение:Топленое молоко – один из древнейших молочных продуктов, появившийся еще в доисторическую эпоху. Его готовили путем нагрева свежего молока до тех пор, пока оно не становилось золотисто-коричневым и не приобретало характерный карамельный вкус.
  2. Богатое антиоксидантами:Топленое молоко содержит ряд антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин. Эти антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, что может снизить риск развития хронических заболеваний.
  3. Улучшает пищеварение:Топленое молоко обладает слабительными свойствами и может быть полезно для облегчения запоров. Содержащийся в нем жир образует тонкую пленку на стенках кишечника, что позволяет стулу легче проходить. Кроме того, топленое молоко содержит пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Новейшее открытие учёных! Молоко возрождает печень, кишечник, сердце и сосуды, обмен веществ и дажеНовейшее открытие учёных! Молоко возрождает печень, кишечник, сердце и сосуды, обмен веществ и даже
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации