Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Какие витамины содержатся в калине?

Калина — ягода лечебная. Об этом факте осведомлены все, однако многие люди даже не представляют, насколько широк спектр ее применения. Абсолютно все части кустарника калины красной могут быть полезны взрослым и детям.

Они помогают при пониженном иммунитете, при головной боли, женских болезнях, используются для лечения легких, почек, суставов, патологий пищеварительной системы, применяются в качестве вспомогательного лечения онкологии, имеют ярко выраженный косметический эффект.

Калина — просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.

Для справки:

  • 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
  • Чайная ложка ягод калины — 5 г
  • Полная столовая ложка ягод — 18 г

Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:

  • 83% суточной нормы витамина К;
  • 38% от нормы бета-каротина;
  • 13% витамина Е;
  • в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.

Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:

  • 457% суточной нормы бора;
  • 354% суточной нормы молибдена:
  • 285% нормы кобальта;
  • 120% нормы хрома;
  • 93% нормы свинца;
  • 60% йода;
  • 40% суточного потребления железа;
  • 30% марганца;
  • 18,8 нормы ванадия;
  • 16% селена;
  • 12,85% фосфора;
  • 11% никеля.

Для справки:

  • Калорийность калины— 26,3 Ккал на 100 г ягод
  • Содержание воды— 89,6 г в 100 г ягод

Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод — 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.

Насыщенный химический состав позволяет успешно применять калину в официальной фармакологии, самостоятельно лечиться по народным рецептам. Также средства из этой ягоды отлично работают с косметологическими проблемами.

Корни, кору, цветки и ягоды кустарника употребляют как эффективное средство для:

  • стимулирования иммунно — защитной системы;
  • противовоспалительного эффекта;
  • понижения температуры, снятия озноба;
  • очищения организма;
  • седативного эффекта при неврозах;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • омоложения организма.

В рецептах народной медицины и официальной фармацевтике используются абсолютно все части растения:

  • корни помогают при бессоннице, ревматизме, аллергии;
  • кора кустарника поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, облегчает состояние при мастопатии, болезнях женской половой сферы, расстройствах нервной системы и работы сердца. Отвары коры способны восстанавливать голосовые связки, пострадавшие в результате простудных заболеваний. Еще один спектр применения — борьба с повышенной потливостью ног;
  • листья калины с успехом используются для общего очищения организма, как потогонное и слабительное средство, для борьбы с гельминтами;
  • настои цветков калины полезны при лечении болезней органов дыхания, для выведения мокроты из легких, понижения температуры, как потогонное средство;
  • косточки применяют в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства для улучшения состояния при желудочных и кишечных спазмах, при застое желчи;

Способы применения плодов калины заслуживают отдельного рассмотрения.

Отвары и настои ягод используют наружно при лечении кожных заболеваний: экзема, фурункулез, рак кожи. В косметологии калиновые ягоды применяют для улучшения цвета кожи, устранения высыпаний, пигментных пятен и морщин. Принимаемые внутрь средства на основе ягод используются:

  • для лечения болезней ЖКТ;
  • лечения дыхательной системы;
  • очищения печени;
  • снятия болевых симптомов менструального цикла, его нормализация;
  • лечения мастопатии и женских заболеваний;
  • для поддержания здоровья мужской половой сферы, обезболивания при простатите. Настой ягод обладает противовоспалительным действием, стимулирует активную работу органов малого таза.

Сборные отвары из коры и калиновых цветков применяют для борьбы с судорогами.

  • при беременности и лактации. Содержание в ягодах аналогов женских гормонов способно спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка;
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими патологиями почек;
  • гипотоникам;
  • имеющим склонность к тромбозам;
  • страдающим от артрита;
  • имеющим повышенную кислотность желудка;
  • аллергикам;
  • болеющим подагрой;
  • больным, в анамнезе которых есть записи о патологиях свертываемости крови и диагнозе тромбофлебит.

Категоричным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как свежих ягод, так и переработанной калины. Проведение терапии с помощью калины будет результативным, если соблюдать рекомендации медиков и нормы приема. При наличии перечисленных выше противопоказаний или сомнениях, необходимо получить совет врача.

Рецептов лекарственных средств из калины великое множество. Основным способом лечения и профилактики с помощью лекарств растительного происхождения является прием переработанных продуктов: отвара, настоя, сока, варенья, желе.

Общеукрепляющий, стимулирующий ЖКТ и снижающий гипертоническое давление. Ингредиенты: 5 столовых ложек свежих ягод, 600 мл кипятка. Приготовление: калину размять, залить кипятком,3 часа настоять, процедить через сито. Применение: по половине стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в сутки. Длительность: 3 недели, после недельного перерыва курс повторить.

При желтухе, интоксикации печени, хроническом гепатите, болезнях крови, камнеобразовании в желчном пузыре, для стимуляции желчеобразования. Ингредиенты: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 столовая ложка меда. Приготовление: варить ягоды до размягчения, процедить, размять и смешать с медом. Применение: натощак и за час до сна по 2 столовые ложки. Длительность: 10 дней, после перерыва в 3 недели курс повторить. Также для лечения камней в мочевом и желчном пузырях народная медицина советует 10 раз в день проглатывать, не разжевывая, сердцевидные косточки калины.

Ванна для лечения ревматизма. Ингредиенты: 30 г порошка из корня калины на 1 литр воды. Приготовление: кипячение в течение 20 мин. Применение: согревающая ванна с температурой воды 37 градусов. Длительность: 2 недели.

Тонизирующий витаминный чай, облегчающий цистит и простудные заболевания. Ингредиенты: столовая ложка свежих или замороженных ягод, стакан кипятка, чайная ложка меда Приготовление: размять ягоды, залить кипятком, дать настояться несколько минут, заправить медом. Применение: Пить как обычный чай

Калина с медом, полезная при простудных заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме. Ингредиенты: мед и калина в пропорции 1:1. Приготовление: растереть продукты, настаивать неделю. Применение: натощак один раз в день по 1 столовой ложке Длительность: по месяцу с перерывом в месяц

Отвар из коры, помогающий при различного рода кровотечениях, бессоннице, тревожных состояниях и головной боли. Ингредиенты: 10 грамм дробленой коры, 200 мл воды Приготовление: кору залить горячей водой и варить полчаса на медленном огне. Затем процедить и долить до объема стакана. Применение: 2 столовые ложки перед едой Длительность: по месяцу с перерывом в 2 недели.

Обрезка коры происходит весной, в самое уязвимое для растения время. Наполненная соком и полезными веществами, кора очень легко отслаивается от ствола. Желательно успеть собрать ее до того, как распустились почки.

Процесс отделения коры производится ножом, путем поперечного надрезания ствола полукольцами с промежутком в 20 см, соединяемыми затем длинными продольными надрезами. Пласты коры снимают и подвяливают на открытом воздухе.

Далее сырье необходимо разложить на сухой поверхности, подсушить в нагретой до 60 градусов духовке, либо развесить до полного высыхания. Определить готовность можно по характерному треску, с которым ломается кора при сгибании. Высушенную кору распределяют по сухим стеклянным банкам или плотным бумажным пакетам. Полученный продукт хранят в сухом вентилируемом помещении.

Аналогично высушиваются ягоды калины. Одним из правил их сбора является требование срывать ягоды целыми гроздьями, не повреждая плодоножку. Собирать ягоды лучше при сухой погоде, после первых заморозков.

Ягоды калины могу храниться в свежем виде на протяжении полугода при условии помещения их в емкость с естественной циркуляцией воздуха и поддержанием температуры не выше 8 градусов тепла.

Замороженные ягоды хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах в морозильном отделении или в подвешенном состоянии на открытых балконах.

Важно!Сушите, замораживайте и храните в свежем виде калину целыми гроздьями, не обрывая веточек. Если в процессе заготовки ягод калина пустила сок, лучше отправить ее на приготовление заготовок.

Для заготовки семян калины придется запастись терпением. Плоды помещаются в сито и протираются вручную. Протертую мякоть можно использовать для желе, а вот косточки нужно промыть, высушить при температуре не выше 40 градусов и сложить в плотно закрывающуюся емкость.

Нужно помнить, что для всех способов применения калины и других лекарственных растений важен принцип разумности. Насыщенность ягод полезными веществами способна принести пользу, но может нанести и вред вашему самочувствию. Используйте профилактические и лечебные растительные средства с осторожностью, консультируйтесь с врачами и будьте здоровы!

Мнение врача:

Калина – это ценный источник витаминов, который благоприятно влияет на здоровье. В ягодах калины содержатся витамины С, К, Е, группы В, а также провитамин А. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения и повышению жизненного тонуса. Витамин К необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Витамин Е является мощным антиоксидантом, способствует улучшению состояния кожи и замедлению процессов старения. Витамины группы В поддерживают нервную систему и обмен веществ. Провитамин А необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Поэтому употребление калины в пищу рекомендуется для поддержания общего здоровья и укрепления организма.

Опыт других людей

Калина – это не только красивый кустарник с яркими красными ягодами, но и ценный источник витаминов. Люди отмечают, что в калине содержатся витамины С, А, Е и группы В. Витамин С помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов, витамин А поддерживает здоровье кожи и зрения, витамин Е является мощным антиоксидантом, а витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Поэтому употребление калины в пищу может быть полезным для поддержания здоровья и повышения общего тонуса организма.

Калина польза и противопоказания для организма человека | VolkoFF_videoКалина польза и противопоказания для организма человека | VolkoFF_video

Частые вопросы

Сколько ягод калины можно есть в день?

Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 3–4 столовые ложки ягод в день. Они могут быть свежими или размороженными.

Что самое полезное в калине?

Содержатся в ней и органические кислоты (уксусная, муравьиная и олеиновая), которые придают ягоде кислинку. Также в состав калины входит каротин и минералы: магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор. Косточки калины считаются источником полезных жирных масел, придающих ягодам горьковатый вкус.

Как калина действует на кровь?

Благоприятное действие оказывает ягода на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертывающие свойства, укрепляет сердечную мышцу, придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие анемии.

Кому противопоказана калина?

Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, при обострении заболеваний ЖКТ, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезнях почек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте калину в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу от витаминов, содержащихся в ягодах.

СОВЕТ №2

Для сохранения витаминов при приготовлении компота или варенья из калины, старайтесь не перегревать ягоды и не долго кипятить их.

СОВЕТ №3

Используйте калину как добавку к йогуртам, каши или салатам, чтобы обогатить свой рацион витаминами.

Польза и вред калины . Кому можно и кому нельзя ее употреблять.Польза и вред калины . Кому можно и кому нельзя ее употреблять.

Интересные факты

  1. Высокое содержание витамина C. В калине содержится более 100 мг витамина C на 100 г ягод, что в 2 раза больше, чем в черной смородине и почти в 10 раз больше, чем в лимонах.
  2. Уникальный состав витамина P. Калина богата витаминами P, которые представлены в основном антоцианами (цианидином, самбуцианином и др.). Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают их проницаемость и защищают от окислительного стресса.
  3. Железо с высокой биодоступностью. В калине содержится значительное количество железа — около 1,5 мг на 100 г ягод. В отличие от многих растительных источников железа, оно легко усваивается организмом благодаря присутствию органических кислот (лимонной, яблочной, молочной).
Калина. Свойства калины. Калина на зиму.Калина. Свойства калины. Калина на зиму.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации