Дары леса – лекарственные растения, ягоды, грибы – людьми ценились всегда. Каждый в свое время, от весны до осени, они радуют полезностью и доступностью, и известная многим клюква занимает в их числе далеко не последнее место.
Клюква – группа цветущих многолетних растений рода Вакциниум семейства Вересковые, представленных низкорослыми вечнозелеными кустарниками с ярко-красными ягодами. Отличить их от других представителей рода (брусники, красники, черники) не сложно из-за нескольких особенностей:
- длинные (до 60 см) лианоподобные стебли одресневели, стелятся по земле и укореняются в узлах;
- небольшие кожистые листья глянцево блестят, а снизу окрашены в сизый цвет;
- цветки имеют высокую (до 5 см) цветоножку, розовый окрас и выглядят поникшими из-за загнутых назад лепестков.
Латинское название этих растений – Oxycoccos – образовано сочетанием двух греческих слов: «кислый» и «сфера», отмечая характерный вкус плодов. Факт! Местные названия во многих языках отражают сходство цветка на стебле с головой журавля: английское «cranberry» («журавль-ягода»), немецкое «kranebeere», русское «журавлиха», белорусское «журавіны».
В умеренных климатических зонах северного полушария растение встречается на верховых, сфагновых и торфяных болотах, а также на заболоченных берегах рек и озер. Цвести начинает в мае-июне, плоды собирают с конца августа до октября. Известны четыре вида клюквы:
- обыкновенная или болотная – встречается в Европе, Сибири, на Дальнем востоке;
- мелкоплодная – распространена в Средней Азии и Европе;
- крупноплодная или американская – произрастает в Северной Америке;
- южная горная (вакциниум красноплодный) – растет в горах на юго-востоке США и Восточной Азии, представляя собой кустарник до 1,5 м высотой.
Из-за высокой пищевой ценности – ягоды являются источником витаминов и широко используются в пищевой промышленности и косметологии – растение (клюкву крупноплодную) культивируют в США с 30-х гг XIX века и на территориях стран бывшего СССР (Россия, Беларусь, Литва, Латвия) с 70-х гг ХХ века.
В 2017 году в России в Архангельской области приступили к созданию первой в мире плантации клюквы болотной.
Журавлиха – кладезь полезных органических веществ и неорганических соединений. В ее состав входят:
- вещества (натуральные загустители, добавляемые во многие десерты);
- макро- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- кислоты (лимонная, яблочная, олеановая, хинная, янтарная);
- биофлавоноиды (в том числе красящие вещества антоцианины);
- фенолы (среди них – танины, отвечающие за вяжущий вкус);
- пектиновые вещества;
- макро- и микроэлементы;
- витамины.
Макро- и микроэлементы в основном присутствуют в виде солей. Больше всего в этих ягодах (в скобках – % от суточной нормы):
- калия – 120 мг (4,8%);
- магния – 15 мг (3,8%);
- кремния – 1,5 мг (5%);
- меди – 61 мкг (6,1%);
- молибдена – 5 мкг (7%);
- кобальта – 1,44 мкг (14,5%);
- марганца – 0,36 мкг (18%).
Из многообразия витаминов, что содержат плоды (в скобках – % от суточной нормы):
- пантотеновая кислота (В5) – 0,295 мг (5,9%);
- пиридоксин (В6) – 0,08 мг (4%);
- биотин (В7, он же витамин Н) – 100 мкг (200%);
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (16,7%);
- витамин Е – 1 мг (6,7%);
- филлохинон (витамин К) – 5 мкг (4,2%).
Факт!Хотя клюкву в Сибири называют «северным лимоном», витамина С она содержит в 3 раза меньше, также уступая по его количеству таким садовым ягодам как малина, смородина, крыжовник.
Энергетическая ценность ягод – величина переменная, и зависит от способа обработки. Так, клюква имеет калорийность:
- свежая и мороженая – 28 – 35 ккал в зависимости от вида и сорта;
- сушеная (без сахара) – 48 – 60 ккал из-за потери влаги;
- вяленая (с добавлением сиропа) – 310 ккал в среднем.
Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, то ее составляют:
- вода – 88,9 г;
- белки – 0, 45 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3,75 г;
- органические кислоты – 3,3 г (из них пектина – 0,8 г);
- пищевые волокна – 3,1 г;
- минеральные вещества (зола) – 0,3 г.
- Поедание небольшого количества ягод время от времени станет хорошей профилактикой кариеса и отложения зубного камня, а полоскание рта ягодным отваром снижает кровоточивость десен.
- Лакомство улучшит пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока.
- Клюквенные напитки полезны при простуде из-за витамина С и потогонного действия.
- Мягкий мочегонный эффект журавлихи вместе с ее противомикробными свойствами делает ее ценным средством для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы: уретрита, цистита, пиелонефрита.
- Витамины и минералы в плодах положительно влияют на кровеносные сосуды, не давая оседать на их стенках бляшкам холестерина, участвуют в синтезе инсулина и нужны для правильной работы нервной системы.
- В небольших количествах ягоды полезно употреблять беременным для предупреждения развития варикоза и избавления от отеков.
- Разведенным соком при отсутствии под рукой другого антисептика обрабатывают раны и царапины, чтобы предотвратить нагноение и ускорить заживление.
- Народные рецепты красоты советуют использовать отвары для умывания при лечении проблемной жирной кожи и как ополаскиватель для волос при перхоти.
- Вещества, которые придают плодам красный цвет, могут стать причиной аллергического диатеза у детей.
- Органические кислоты разрушают зубную эмаль и способны вызвать болевой приступ у людей с чувствительными зубами.
Важно!Чувствительность зубов повышается после процедур отбеливания и снятия зубного камня.
- Прием отжатого ягодного сока в чистом виде может вызвать изжогу.
- Длительное и ежедневное употребление ягоды и сока способно привести к возникновению гастрита, панкреатита и язвенной болезни. При наличии заболеваний ЖКТ их из меню исключают.
- Женщинам лучше ограничить клюкву за 3 –5 дней до менструации – она делает кровотечения обильнее.
- Клюквенные соки и отвары не используют для умывания и ополаскивания волос при сухой коже – в этом случае их кислость вредит.
- Употребление ягод в любом виде нельзя сочетать с приемом антибиотиков, аспирина и препаратов, снижающих вязкость крови.
«Чем меньше тепловой обработки, тем полезнее» – правило, действующее для многих овощей и почти всех фруктов справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, разрушаются на 20 – 70% при тепловой обработке, так что правильнее всего употреблять ее свежей или в виде только что отжатого сока, разведенного водой.
Без потери полезности такие добавки хорошо покажут себя в:
- салатах;
- вторых блюдах как съедобный декор;
- десертах (кремы для тортов, муссы, мороженое, сладкие холодные супы);
- напитках, не требующих варки (квас, лимонад).
Чуть менее, чем в свежих плодах, нужных человеку витаминов будет в ягодных соусах, морсах, компотах и жидком варенье; почти их не останется в выпечке и джемах.
Чтобы журавлиха не принесла вреда, важно не только сохранять в ней витамины при готовке, но и правильно ее употреблять. Основных рекомендаций – три:
- Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120 – 150 г свежих ягод или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл разведенного водой сока. Для подростков эти нормы урезаются вдвое.
Внимание!Врачи не рекомендуют давать такое лакомство малышам до 3-4 лет, а детям от 4 до 12 ограничить суточную порцию 20-30 граммами (1 – 2 ст. л)
- Клюкву в любом виде и сок из нее нельзя употреблять натощак.
- Свежие плоды хранятся в холодильнике до трех недель, если их предварительно не мыть. Соки и напитки также хранят в холодильнике, но свои полезные свойства они теряют за 2 – 3 дня.
Ягоды в свежем виде – все же скорее еда, чем лекарство, которой к тому же нельзя слишком увлекаться из-за кислого вкуса. Для лечения внутренних заболеваний – ОРЗ, воспалений – чаще, чем просто клюква, используются кисель или морс из нее с добавлением меда.
Более агрессивные по кислоте отвары, сок, и даже мякоть плодов используют для наружного применения: в лечебных масках для лица и рук, домашних средствах по уходу за кожей рук, телом и волосами.
Не менее ценны как лечебное средство листья растения, которые продаются почти в любой фитоаптеке. Они содержат меньше витаминов, но больше полезных веществ, которые стойки к тепловой обработке, потому пригодны для заваривания травяных чаев.
Такие напитки не так сильно вредят зубам и желудку, а их употребление помогает справиться с изжогой, уменьшить боль в воспаленном горле, избавить от головной боли и отдышки, уменьшить боль в суставах.
При этом нельзя забывать, что любые методы лечения журавлихой и ее листьями – вспомогательная терапия, а не основная, и прежде, чем их применять, стоит проконсультироваться с врачом.
Свежая клюква – лакомство сезонное, и потому не всегда доступное. В супермаркетах возможно найти сушеные, вяленые и замороженные ягоды, но их польза не равнозначна.
Сушеный продукт, иначе сухофрукт, занимающий по пользе второе место после свежесорванного и замороженного, получают путем удаления из плодов растения жидкости. Как при промышленном изготовлении, так и при домашнем, существует несколько способов сушки:
- на открытом воздухе;
- в электросушилке или дегидраторе;
- в микроволновой печи;
- в духовке с предварительным бланшированием или без него.
Естественный способ высушивания занимает до нескольких недель, но при этом полученное лакомство не теряет витамины. Другие способы позволяют приготовить сухофрукты быстро (от получаса до 4 – 6 часов), но часть полезных веществ в них разрушается.
Важно!При сушке в духовке или сушилке температура не должна превышать 50 °С – только так сохраняется польза.
Вяленая журавлиха не тождественна сушеной, но эти понятия часто заменяют друг другом, путая покупателей. Чаще всего в магазине продают именно она, отличающаяся от сухофруктов наличием сахара.
При промышленном изготовлении из плодов растения отжимается сок, уваривается с глюкозным или сахарным сиропом и вводится обратно. Домашний способ предполагает высушивание ягод, которые предварительно варились в сахаре.
Пользы в таком продукте столько же, сколько и в сушеном, но из-за содержания сахара (до 60% от массы) его калорийность возрастает, и она становится запретным лакомством для людей с диабетом и избыточным весом.
Важно!Различить сухофрукты и вяленую клюкву возможно по глянцевому блеску второй: иногда при ее изготовлении используют растительное масло, чтобы плоды не слипались. Но на примету не стоит полагаться – лучше изучать этикетку, или, если есть возможность, снимать пробу перед покупкой.
Замороженные ягоды – лучший вариант из возможных, если нельзя купить свежие. Такая заготовка:
- не требует сахара или других консервантов;
- содержит столько же витаминов, сколько свежий продукт;
- хранится дольше года, не теряя пищевой ценности.
Выбрать качественный товар тоже не трудно, и непрозрачная упаковка не приносит проблем: достаточно убедиться, что плоды на ощупь твердые и не слиплись между собой. Перед использованием их в готовке разморозка не обязательна.
Важно!Если ягоды требуется разморозить, их предварительно, за 7 – 8 часов до готовки или употребления, достают из морозилки и помещают на верхнюю полку холодильника. Продолжительное оттаивание позволяет им сохранить свою структуру и привлекательный внешний вид.
Клюква хороша всем – доступностью, витаминами, полезностью в целом – но не стоит возводить ее в ранг лекарства от всех болезней. Употребление журавль-ягоды принесет пользу только тогда, если употреблять ее умеренно, и никак не вместо средства от серьезных болезней, а вместе с ними, когда это допустимо.
Мнение врача:
Клюква содержит витамины С, К и группы В. Витамин С помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и замедлить процессы старения. Витамин К необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Витамины группы В, такие как В2 и В5, участвуют в обмене веществ и поддерживают нервную систему. Потребление клюквы в свежем виде или в виде сока позволит организму получить необходимый запас этих витаминов.
Опыт других людей
Клюква – это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь витаминов. Люди часто отмечают, что клюква богата витамином C, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от простуды. Кроме того, в клюкве содержатся витамины группы В, в частности В2 и В5, необходимые для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Эти витамины также способствуют здоровью кожи, волос и ногтей. Поэтому употребление клюквы в питании – отличный способ обогатить свой рацион не только вкусным, но и полезным продуктом.
Частые вопросы
Какие болезни можно лечить клюквой?
Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ. Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме.
Кому нельзя пить клюкву?
Отказаться от клюквы нужно тем, кто страдает мочекаменной болезнью — соли щавелевой кислоты повышают риск образования камней. Если имеются воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, клюкву есть нельзя. Противопоказанием к употреблению клюквы являются также язва желудка или повышенная кислотность.
Чем полезна клюква для женского здоровья?
Принесет пользу ягода и при женских проблемах. Она ослабляет менструальные боли, оказывает благоприятное действие на функционирование репродуктивной системы. Калорийность клюквы невысокая (26 килокалорий). Поэтому она служит эффективным средством для избавления от лишнего веса.
Сколько клюквы можно есть в день?
По мнению врачей, суточная норма – это стакан свежей клюквы (100–150 г), или две столовые ложки сушеной клюквы, или же один стакан свежего клюквенного сока.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте клюкву свежей или замороженной, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в ней.
СОВЕТ №2
Используйте клюкву для приготовления свежих соков, салатов или десертов, чтобы получить максимум пользы от ее витаминов.
Интересные факты
- Клюква – бесценный источник редкого витамина С3, который важен для поддержания здоровья иммунной системы, кожи и связок.
- Кроме обилия витамина С, клюква богата витамином К1, необходимым для свертывания крови и здоровья костей.
- Витамин Е в клюкве действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, связанных с возрастными процессами.