Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Какие витамины содержатся в помело?

Крупные зеленые плоды помело на раскладках супермаркетов уже давно перестали быть экзотикой, как и их цитрусовые родственники – мандарины, апельсины, грейпфруты. Среди них этот южноазиатский фрукт – его еще называют помпельмусом и шеддоком – самый крупный: масса плода при диаметре в 30 см может достигать 10 килограмм!

Толстая, не меньше, чем в два пальца, кожура – недостаток, но его с лихвой компенсирует нежный сладкий с легкой ноткой горчинки вкус мякоти и великая полезность такого лакомства.

Несмотря на то, что фрукт полезен, количество витаминов в нем не так уж и велико. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота. 100 г мякоти содержит (% от суточной нормы):

  • витамин С – 61мг (67,8%);
  • тиамин, В1 – 0,034 мг (2,3%);
  • рибофлавин, В2 – 0, 027 (1,5%);
  • никотиновая кислота, В3 (он же РР) – 0,22 мг (1,1%);
  • пиридоксин, В6 – 0,036 (1,8%).

Факт!Несмотря на свой сладковатый приятный вкус, этот цитрус по содержанию витамина С в мякоти обошел и кислые виды апельсинов (53 мг на 100 г) и лимоны (44 мг на 100 г).

Цедра полезными веществами более богата – аскорбиновой кислоты, например, в ней в 2,5 раза больше, чем в мякоти (150 мг на 100 г) – и дополнительно содержит (% от суточной нормы):

  • витамин А – 20 мкг (2,3%);
  • пантотеновая кислота, В5 – 0,49 мг (9,8%);
  • фолиевая кислота, В9 – 30 мкг (7,5%)
  • витамин Е – 0,25 мг (1,7%).

Мякоть содержит следующие макро- и микроэлементы (% от суточной нормы):

  • калий –216 мг (8,6%);
  • фосфор – 17 мг (2,1%);
  • магний – 6 мг (1,5%);
  • медь – 48 мкг (4,8%);
  • марганец – 0,017 мг (0,9%);
  • цинк – 0,08 мг (0,7%);
  • железо – 0,11 (0,6%).

Цедру отличает более высокое содержание (% от суточной нормы):

  • магний – 23 мг (5,5%);
  • медь – 92 мкг (9,2%);
  • железо – 0,8 мг (4,4%)

Из значащих веществ в ней также присутствуют:

  • кальций (150 мг, 15%);
  • селен (1 мкг, 1,8%)

В состав плода (кожуры и мякоти) входят:

  • незначительное количество жиров (жирные кислоты);
  • белки (в основном – заменимые аминокислоты)
  • моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • нерастворимые и растворимые пищевые волокна (клетчатка);
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • вода.

Мякоть фрукта содержит всего 38 – 40 ккал. В ее составе:

  • вода – 89,1 г;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры – 0,04 г;
  • углеводы – 8, 6 г;
  • пищевые волокна, в том числе пектин – 1 г;
  • зола (витамины и минералы) – 0,48 г.

Пищевая ценность цедры выше, и составляет 97 – 120 ккал в зависимости от того, насколько она высушена. Свежий продукт содержит:

  • вода – 71,8 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 15 г;
  • пищевые волокна, в том числе пектин – 10,7 г;
  • зола (витамины и минералы) – 0,8 г.

Помпельмус понижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, своим ароматом помогает бороться со стрессами. А еще по-разному будут полезен женщинам, мужчинам и детям.

Сладкий вкус при невысокой калорийности делают плод желанным лакомством в меню тех, кто ограничивает потребление калорий. Аскорбиновая кислота:

  • стимулирует процесс обновления клеток, замедляя старение;
  • поддерживает тонус кожи, разглаживает морщины;
  • повышает усвояемость железа;
  • сохраняет прочность костей – важно для профилактики остеопороза у пожилых.

Благодаря фитостеролам и флавоноидам, которые обладают слабым антибактериальным действием, фрукт полезно есть при хроническом цистите и болезнях почек. В домашней косметологии мякоть помело может быть использована в масках для:

  • отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
  • нормализации выделения кожного сала;
  • очищения лица от прыщей и акне («черных точек»).

Для укрепления ногтевой пластины и профилактики грибковых заболеваний народная медицина советует обрабатывать ногти свежей цедрой.

Чистая вода с мякотью после интенсивной тренировки поможет спортсмену или посетителю спортзала утолить жажду и восполнить потерянные с потом соли. Стакан сока или немного мякоти снизят симптомы алкогольной интоксикации – по популярности и эффективности средство на первом месте после рассола и сока квашеной капусты.

Внимание!Прием пищи нельзя ограничить только цитрусом! Обязательно необходимо съесть что-то еще, чтобы избежать причинения возможного вреда желудку.

На продукт стоит обратить внимание курильщикам. Он:

  • укрепляет десны;
  • препятствует образованию на зубах желтого табачного налета;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Важно!Чтобы добиться перечисленных эффектов, достаточно пожевать фрукт или его кожуру в течение 1 – 2 минут..

Регулярное употребление небольшого количества плода (200 – 300 г в день) в сочетании с физическими нагрузками помогут быстро избавиться от «пивного живота». Настойку на корках используют для втирания в кожу головы и ополаскивания – это укрепляет корни волос и предохраняет от раннего облысения.

Употребление сладкого фрукта помогает нормализовать пищеварение и отрегулировать работу кишечника благодаря наличию в нем клетчатки. Витамин С укрепляет иммунитет, а регулярное его употребление позволяет реже болеть простудными заболеваниями и переносить их легче. Питье из шеддока при простуде (разведенный сок, компот с цедрой, лимонад):

  • поможет немного сбить температуру;
  • уменьшит боль в воспаленном горле;
  • облегчит отхождение мокроты при кашле.

Сок цитруса можно использовать как вспомогательное средство для лечения стоматита и трещинок («заед») в уголках губ.

Употребление этих фруктов может спровоцировать аллергическую реакцию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:

  • покраснение белков глаз и слезотечение;
  • появление красных высыпаний на коже с сопутствующим зудом (крапивница и экзема);
  • ощущение заложенность носа;
  • насморк;
  • кашель с возможным затруднением дыхания;
  • отеки;
  • боль в желудке и диарея – в отдельных случаях.

Важно!В 3 из 4 случаев возникновения таких реакций вина за это чаще всего лежит на эфирных маслах, содержащихся в кожуре, реже – на веществах, которыми помело обрабатывается для продолжительного хранения. Мякоть очищенного плода или выдавленный из нее сок подобных неприятностей не доставляют.

Содержащиеся в цитрусе кислоты размягчают зубную эмаль и способны спровоцировать приступ боли при кариесе или наличии микротрещин. Из-за стимулирования пищеварения продукт не подходит для моно-перекусов. Отступление от этого правила чревато:

  • изжогой;
  • болями в животе;
  • гастритом.

Врачи запрещают включать помпельмус в меню при:

  • воспалении пищевода;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • язве 12-перстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять фруктом при панкреатите, как хроническом, так и остром: быстрые углеводы в больших количествах увеличивают активность поджелудочной железы, усиливая ее воспаление. Ограничить цитрус, а то и вовсе от него отказаться придется и при холецистите, особенно если он протекает в острой форме и сопряжен с наличием камней в желчном пузыре. Стимуляция процесса пищеварения усиливает активность этого органа, с некоторой вероятностью провоцируя движение камней.

Не нужно налегать на мякоть при тяжелых простудных заболеваниях и гриппе – из нее лучше выдавить сок или приготовить напиток. Причиной тому служат пищевые волокна: их обилие при вирусной интоксикации, когда работа ЖКТ замедлена, провоцирует вздутие живота и повышает вероятность возникновения гастрита. Осторожно относятся к использованию цедры плода. Она:

  • в сыром виде оказывает токсическое воздействие на печень из-за эфирных масел;
  • в виде цукатов не рекомендуется диабетикам, если при изготовлении использовался сахар.

Употребление фрукта нельзя сочетать с приемом:

  • аспирина и его производных;
  • антибиотиков;
  • противовирусных;
  • антидепрессантов;
  • лекарств, понижающих давление и холестерин.

В лучшем случае фитостеролы, содержащиеся в нем, уменьшат эффективность таблеток, в худшем – наоборот, усилят их, что грозит серьезными проблемами со здоровьем: язвой желудка, почечной недостаточностью, внутренними кровотечениями, удушьем.

Чтобы купить качественный продукт, его оценивают по пяти параметрам.

Бледно-зеленый или зеленовато-желтый, допускаются красноватые или розоватые бока. Излишняя яркость, наличие пятен, вкраплений – свидетельство обработки химикатами при созревании.

Свойственна незрелым фруктам, особенно если они небольшие.

Если при нажатии на кожуру у плодоножки остаются вмятины, шеддок перезревший или испорчен.

Блеск, маслянистость, липкость – признак того, что плод обработали для лучшей сохранности. Есть его можно, но цедру лучше не использовать.

Обязательно в наличии; приятный цитрусовый, не горький, не плесневый.

Чистка не представляет сложности и проходит в несколько этапов:

  1. Ножом для цитрусов или обычным ножом срезают 3 – 4 см верхней части плода.
  2. Начиная от места среза фрукт избавляют от кожуры с помощью рук.
  3. После помпельмус очищают от белой мякоти и разделяют на дольки. Очищать каждую из них не обязательно.

Если с цитруса требуется получить еще и цедру, перед чисткой его обдают кипятком, а затем снимают ее:

  • с помощью специального ножа с зестером или мелкой терки – стружкой;
  • овощечисткой или ножом – полосками (для изготовления цукатов).

После полной очистки мякоть плода едят с помощью рук или десертной вилки. Существуют 3 правила, придерживаться которых надо, чтобы навредить организму. Натощак можно позволить себе не более 1 – 2 дольки фрукта. Подобное практикуют перед приемом пищи для возбуждения аппетита и при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы предупредить несварение.

После еды зубы не чистят около получаса, чтобы зубная щетка не повредила эмаль. Вместо этого рот обязательно полощут водой. Свежую цедру перед тем, как пустить в ход, обязательно замачивают на 1 –2 часа в холодной воде: это уменьшает количество эфирных масел в ней.

Шеддок – один из тех продуктов, который украсит практически любое блюдо, добавив в него свою изюминку в виде вкусовой кисло-сладкой нотки и характерного аромата.

Мякоть можно использовать для приготовления:

  • закусок с рыбой и морепродуктами;
  • легких салатов, в том числе и фруктовых;
  • маринадов мяса и рыбы;
  • соусов ко вторым блюдам и десертам;
  • сливочных и яичных десертов (легкие кремы, мороженое);
  • прохладительных напитков (лимонад, пунш).

Цедру – свежую, сухую, в виде цукатов – добавляют в:

  • выпечку (бисквиты, кексы, печенье);
  • тяжелые масляные кремы;
  • безалкогольные напитки (компот);
  • алкогольные коктейли и настойки.

Используя фрукт целиком, можно сварить варенье или густой джем.

Неочищенный цитрус хранится отдельно от других фруктов:

  • 3 – 4 недели – в холодильнике (0…+8°С);
  • до 3 месяцев – при комнатной температуре (не выше +18°С).

Важно!Срок можно увеличить, если поверхность плода смазать растительным маслом и завернуть его в пекарскую бумагу – это предохранит его от высыхания и света.

Очищенный помпельмус хранят только в холодильнике. В течение суток он высыхает и теряет почти все свои полезные свойства, но срок его «съедобности» можно продлить в 2 – 3 раза, завернув дольки в пищевую пленку. Цедру и цукаты из нее хранят в плотно закрывающейся стеклянной банке в темном, прохладном месте. Свои свойства они сохраняют до 3 лет.

Употреблять или не употреблять этот цитрус? Каждый решает для себя сам. Он, несомненно, дороже привычных лимонов, витаминов содержит все же меньше, но солидное количество аскорбиновой кислоты и вкус мякоти все же достойны того, чтобы при отсутствии противопоказаний время от времени включать помело в свое меню.

Мнение врача:

Помело, богатое витаминами фрукт, содержит значительное количество витамина C, который является мощным антиоксидантом и необходим для поддержания иммунной системы. Кроме того, помело содержит витамины группы B, такие как тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, которые играют важную роль в обмене веществ и функционировании нервной системы. Регулярное употребление помело может помочь поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей благодаря содержанию витамина Е. В целом, помело является отличным источником витаминов, способствующих поддержанию общего здоровья организма.

Опыт других людей

Помело, или грейпфрут, часто называют “фруктом здоровья” благодаря его богатому витаминному составу. В нем содержатся витамины С, А, В1, В2, В3, В5, В6, а также фолиевая кислота и пектин. Витамин С в помело помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов. Витамины группы В поддерживают нервную систему и улучшают обмен веществ. Фолиевая кислота необходима для правильного развития клеток и процессов обновления тканей. Помело – отличный источник витаминов, который помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Частые вопросы

Чем полезен фрукт помело?

Помело – это растение, богатое витаминами A, C и B, калием, эфирными маслами и лимоноидами (вещества, которые можно найти в цитрусовых). Благодаря такому составу, помело отлично укрепляет иммунитет (4). Кроме того, помело помогает ускорить расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение.

Кому нельзя есть фрукт помело?

Помело: опасные свойства и вред Не рекомендуется вводить в рацион цитрус в период обострения язвы, при повышенной кислотности желудка, колите, панкреатите, холецистите.

Можно ли есть на ночь помело?

Поскольку помело – продукт низкокалорийный, есть его можно практически в любое время. Два небольших ограничения: не стоит употреблять фрукт на голодный желудок и на ночь. Оптимально есть помело в качестве перекуса, также хорошо добавлять его во фруктовые или овощные салаты, которые дополнят рыбные и мясные блюда.

Что улучшает помело?

В помело содержится достаточно большое количество калия, магния, витамина B3, меди и железа. Калий стабилизирует работу сердца, магний помогает противостоять стрессу, улучшает работу нервной системы и качество сна, витамин B3, укрепляет стенки сосудов, медь и железо благотворно сказываются на процессе кроветворения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помело богато витамином С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций. Регулярное употребление помело поможет поддерживать здоровье вашего организма.

СОВЕТ №2

Помело также содержит витамин А, который необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Употребление помело может помочь сохранить красоту и молодость вашей кожи.

Интересные факты

  1. Помело содержит более 100% дневной нормы витамина С:Это мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от повреждений свободными радикалами.
  2. Помело богато калием:Этот минерал важен для поддержания здоровья сердца и регулирования артериального давления.
  3. В помело содержится флавоноид под названием нарингин:Это соединение обладает противовоспалительными свойствами и может снижать уровень холестерина.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации