Красная черемуха, полезные свойства которой были доказаны учеными, на сегодняшний день признана лекарственным средством, которое обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровоостанавливающим свойством.
Плоды красной черемухи богаты следующими элементами:
- Витамины: A, С, P. Данные витамины улучшают иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям, а также являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых проблем.
- Микроэлементы: Железо, Кобальт, Медь, Марганец, Цинк.
- Макроэлементы: Магний.
- Антоцианы. Обладают седативными, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Используются в медицине для профилактики и лечения острых вирусных и бактериальных заболеваний, а также для укрепления зрения.
- Дубильные вещества. Оказывают благоприятный эффект на ЖКТ, выводят токсины. Также дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе с отравлением.
- Ликопин. Препятствует развитию раковых клеток и атеросклероза, обладает антисептическим воздействием на организм.
- Полисахариды. Положительно влияют на пищеварительную систему, снижают уровень сахара в крови.
Помимо этого, в состав красных ягод входит ряд органических кислот, достаточное количество которых нормализует кислотный баланс: яблочная, лимонная и фенилкарбоновая.
Энергетическая ценность (на 100 г):
- 46 ккал;
- 10 г углеводов;
- 0 г жиров;
- 0 г беков;
- 0 г пищевых волокон;
- 61 г воды.
Еще в древние времена люди заметили пользу красной черемухи и начали активно применять растение на практике для лечения и профилактики многих заболеваний. Богатый состав делает красную черемуху полезной для мужчин, женщин, детей и пожилых людей.
Польза красной черемухи для мужского организма достаточно велика. Регулярное употребление созревших ягод способствует более быстрому и эффективному выведению вредных отложений, накапливающихся в мочеполовой системе.
Доказано, что спелые красные плоды улучшают кровоснабжение в половых органах, что в свою очередь приводит к улучшению потенции и мужского здоровья в целом. Часто ягоды растения применяются мужчинами в качестве мощного афродизиака, а также для повышения либидо.
Женщины могут воспользоваться созревшими плотами для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Так, к основному лечению врачи рекомендуют добавить ежедневные спринцевания специальным отваром, сделанным самостоятельно, из листьев и коры. Такая процедура поможет облегчить состояние и снять болезненные ощущения.
Также девушки могут использовать растение для устранения следующих проблем:
- для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи и дерматита;
- для смягчения состояния кожного покрова при солнечных ожогах;
- для борьбы с возрастными изменениями кожи: морщинами, сухостью и дряблостью;
- для улучшения метаболизма и похудения (содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота оказывает жиросжигающий эффект).
Плоды красной черемухи помогут детям быстро избавиться от признаков отравления и диареи. Отвар на основе молодых листьев растения широко используется для лечения ротавируса, дизентерии и дисбактериоза. Он быстро снимает симптомы интоксикации и помогает нормализовать работу ЖКТ.
Листья растения помогут быстро заживить раны, в том числе гнойные или воспаленные порезы. Также листья черемухи используются при различных глазных заболеваниях. Примочки необходимо делать каждый день, утром или вечером.
Помимо этого, красная черемуха может стать отличным косметическим средством в борьбе с подростковыми проблемами, связанными с кожей. Средства, в которых содержатся плоды растения, отлично борются с воспалением и закупоркой сальных желез, угревой сыпью и различными воспалениями.
Чем полезна красная черемуха для людей преклонного возраста:
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- препятствует развитию диабета;
- улучшает стенки сосудов;
- быстро нормализует повышенное давление до удовлетворительных показателей;
- благодаря содержащемуся в плодах магнию, оказывает успокаивающий эффект;
- снимает боль в суставах.
Красная черемуха показала свою результативность в косметологии. На основе растения изготавливают крема, маски, сыворотки и тоники. Изготовить средства можно и самостоятельно, в домашних условиях.
Так, свежевыжатый сок из красных ягод поможет быстро избавиться от угрей. Проблемные участки кожи необходимо протирать соком 1 раз в сутки. Для более эффективной борьбы можно употреблять стакан выжатого сока или отвара из коры внутрь, натощак.
Чтобы увлажнить и напитать сухую кожу, косметологи рекомендуют приготовить специальную настойку из черемухи. Для этого 2 столовые ложки цветков необходимо залить 1 стаканом кипяченной воды и настаивать в течение 1 часа. Готовым настоем следует протирать все лицо перед сном.
Для того, чтобы омолодить кожу лица, можно изготовить маску. Растолченные ягоды помещаются на весь кожный покров и выдерживаются на протяжении 15 минут, после чего тщательно смываются водой. Такая процедура снимет признаки усталости и выровняет тон кожи.
Красная черемуха, польза и вред которой несопоставимы, несмотря на богатый состав, имеет ряд противопоказаний. Так, употреблять плоды не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, аллергикам и людям склонным к запорам, а также диабетикам.
Важно! Стоит строго соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Гликозид, входящий в состав красной черемухи, после расщепления образует синильную кислоту. Данное токсическое соединение присутствует в косточках плодов и при избытке может вызвать сильное отравление, нарушение дыхания даже летальный исход.
Также не следует оставлять цветущие ветки в закрытом помещении на долгое время. Это связано с тем, что цветы источают достаточно сильный аромат, который при длительном воздействии может вызвать интоксикацию, тошноту, головокружение, рвоту, зуд и потерю сознания.
Чтобы черемуха сохранила все полезные вещества, ее необходимо правильно заготавливать. Так, кору растения лучше всего собирать ранней весной, пока дерево еще не успело зацвести. Именно в этот период времени в коре содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.
Листья лучше заготавливать в начале лета. Также следует учесть погодные условия. Травники рекомендуют собирать кору, листья, цветы и ягоды только в сухую и солнечную погоду, рано утром или поздно вечером.
Внимание! В качестве лекарственного средства подходят лишь та черемуха, которая произрастает в экологически чистых местах, вдали от промзон, мегаполисов и дорог.
Собранные цветы и листья заготавливают на подстилке под навесом, на улице или в специальной сушилке. Использовать готовое сырье можно в течение года.
Чтобы заготовить плоды, их необходимо вымыть и просушить. Заготавливать красную ягоду следует в течение 3 часов после сбора, в противном случае она начнёт портиться.
Использовать можно практически все части растения: спелые плоды, молодые листья, кору и даже цветущие кисти. Коллекция рецептов насчитывает множество интересных способов приготовления. Красная черемуха имеет ягоды с кисло-сладкими нотками. Плоды растения употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят различные отвары и компоты, а также заготавливают варенье.
Варенье, сделанное из красной черемухи, получается невероятно вкусным и полезным, поскольку готовый продукт охранит все свойства и качества.
Для приготовления варенья понадобится всего несколько ингредиентов:
- 2 кг ягод;
- 2 кг белого сахара;
Прежде всего необходимо хорошо вымыть и просушить ягоды. Подготовленные плоды помещаются в емкость, засыпаются сахаром и оставляются на 12 часов. За это время красные ягоды успеют пустить сок, который по истечению времени сливают и ставят на огонь. Как только сок начнет кипеть, его снимают с плиты, после чего заливают плоды и нова ставят вариться.
Готовность варенья определяют по консистенции. Для этого немного сиропа капают на холодную поверхность. Если капли держат форму и не растекаются, варенье готово. Остуженный сироп разливают по банкам и консервируют. Есть такое лакомство можно в любое время года. Хранить варенье после консервации можно в течение 2 лет.
Компот из черемухи отлично утоляет жажду и тонизирует. Особенно ценным напиток станет в зимнее время года и в сезон простуд. Чтобы приготовить компот, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1,5 л чистой воды;
- 500 г сахара.
Сперва необходимо предварительно подготовить черемуху. Для компота следует выбирать спелые, не испортившиеся плоды. Отобранные ягоды промываются под проточной водой и просушиваются. Далее чистую черемуху помещаются в эмалированную емкость (например, большую кастрюлю) и заливаются водой.
Поле этого емкость помещают на средний огонь и, часто помешивая, доводят до кипения. В бурлящую воду добавляют сахар и варят на протяжении 7-10 минут.
Внимание! Сахар должен полностью раствориться в воде. Только в таком случае компот получится нужной консистенции и сохранит вкусовые качества черемухи.
Пока варится компот, можно заняться банками для консервации. Их следует вымыть и простерилизовать. Для этого банки помещаются в кипяток или специальный стерилизатор на несколько минут. Крышки также должны пройти процесс стерилизации. Готовый сироп разливают по банкам и герметично закупоривают.
Далее банки с компотом переворачивают горлышком вниз, закутывают теплым пледом или одеялом и оставляются минимум на 24 часа. После этого банки перекладывают в прохладное и темное помещение (например, погреб).
Приготовление киселя из черемуховой муки не отнимет много времени, зато результат порадует всех членов семьи и гостей своим вкусом и ароматом. Кисель готовится из следующих ингредиентов:
- 2 л воды;
- 1 стакан муки из черемухи;
- 2 ст. ложка крахмала;
- 3 ст. ложка меда.
Сперва 0,5 л воды необходимо довести до кипения, после чего всыпать в жидкость черемуховую муку и быстро перемешать до однородности. Важно проследить, чтобы в сиропе не было комочков. Далее полученная смесь добавляется к остальной воде, разводится крахмалом и медом. После этого кисель доводится до кипения и вываривается до нужной консистенции.
Настойка из ягод станет отличным дополнением к любому застолью. Приготовить такой напиток не составит труда.
Ингредиенты:
- 500 г ягод;
- 0,5 л водки;
- 110 г сахара.
Настойка готовится из самых крупных и спелых плодов черемухи. Их предварительно моют под проточной водой и сушат. Затем, следует поместить их в стеклянную тару, засыпать сахаром и оставить на сутки. Красная черемуха должна выделить сок. Как только это произойдет, в емкость наливаете водка. Все ингредиенты необходимо перемешать, после чего тара закрывается крышкой.
Настаивают напиток в темном помещении при температуре +25 °С в течение месяца. Готовую настойку черемухи переливают через марлю в бутылки, сделанные из темного стекла. Хранить напиток можно 1 год в темном и прохладном помещении.
Сушеная красная черемуха – питательный и здоровый перекус, который понравится как взрослым, так и детям. Чтобы правильно высушить красные ягоды, необходимо соблюсти несколько этапов:
- Отобрать спелые и красивые плоды, вымыть и высушить.
- Равномерно разложить ягоды по противню тонким слоем.
- Поместить в разогретый до 40 °С духовой шкаф на 60 минут.
- По истечению часа поднять температуру до 70 °С.
- Понизить температуру в духовке до минимума, после чего выдерживать ягоды до полного высыхания.
Высушенные ягоды черемухи помещаются в тканевый мешочек. При правильном хранении сушеные плоды можно использовать на протяжении 5 лет.
Отвар из красной черемухи славится своими противовоспалительными свойствами. Напиток быстро снимает температуру, избавляет от кашля и боли в горле. Готовится отвар из следующих ингредиентов:
- ягоды и листья растения;
- кипяток.
Чистые ягоды и листья черемухи необходимо залить кипятком в соотношении 1:2. Настаивать плоды следует в течение 3-4 часов, после чего жидкость переливается в емкость через марлю или сито. Готовый отвар можно применять в косметологических целях, а также при лечении простуды или ангины.
Ягоды черемухи одержат кофейную кислоту, которая прекрасно тонизирует и придает энергию. Такой напиток придется по вкусу всем любителям кофе. Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч. ложка свежемолотого кофе;
- 1 ч. ложка муки из черемухи;
- сахар, молоко или сливки по вкусу.
Кофе и муку всыпают в турку, заливают водой и перемешивают до однородного состояния. Полученную сметь ставят на средний огонь и доводят до кипения. Как только кофе начнет бурлить, его переливают в чашку и по желанию добавляют сахар, молоко или сливки.
Сироп можно использовать в качестве добавки к основному блюда или для выпечки различных изделий. Чтобы приготовить сироп, потребуете несколько ингредиентов:
- 1 л сока черемухи;
- 300 г белого сахара.
Сахар и сок необходимо смешать в большой емкости, после чего поставить на слабый огонь. Постепенно следует повышать температуру, доведя сироп до кипения. Кипятить сок нужно в течение нескольких минут. Готовый сироп расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам и герметично закупоривают. Использовать сироп можно в течение 1 года в зависимости от условий хранения.
Регулярное употребление черемухи поможет справиться со множеством заболеваний и проблем. Чудесный вкус и сладкий аромат понравится не только взрослым, но и детям. Разнообразные рецепты помогут заранее заготовить вкусные лакомства и употреблять их на протяжении года. Красная черемуха – это источник здоровья, красоты и молодости.
Мнение врача:
Красная черемуха обладает ценными полезными свойствами, благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот растительный продукт способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Однако, важно помнить о противопоказаниях к употреблению красной черемухи. Людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическим реакциям или заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при употреблении этого продукта. Перед включением красной черемухи в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом для оценки возможных рисков и преимуществ.
Опыт других людей
Красная черемуха, или калина, издавна славится своими полезными свойствами. Люди отмечают, что ягоды этого растения богаты витаминами С, А, Е, что способствует укреплению иммунитета и борьбе с вирусами. Калина также обладает антиоксидантными свойствами, помогая омолаживать кожу и предотвращать преждевременное старение. Она снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако, стоит помнить, что употребление калины может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за ее кислотности. В целом, умеренное употребление красной черемухи приносит ощутимую пользу здоровью.
Частые вопросы
Для чего полезна красная черемуха?
Черемуха при почечных и гнойных камнях, кашле, бронхите, анемии и различных воспалительных процессах эффективно помогает в лечении. Черемуховые отвары применимы и в гинекологии: при обильных и болезненных менструациях, действуя как анальгетик. Они останавливают разного рода кровотечения, в том числе послеродовые.
Кому нельзя есть черемуху?
Вред и противопоказания При склонности к запорам черемуху лучше обходить стороной. Также не рекомендуется есть черемуху детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам — в ягодах есть алкалоиды (особенно много в косточках), которые могут нанести вред.
Какие болезни лечит черемуха?
В ягодах черемухи содержатся токоферолы, полифенолы, витамины, гликозиды и терпены, обладающие антимикробными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Именно поэтому они используются в профилактике и лечении простудных заболеваний, а также для стимуляции работы органов пищеварительного тракта.
Как называется красная черемуха?
Виргинская, или красная, черемуха – небольшое дерево или куст высотой 4 — 5 м.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием красной черемухи в качестве лекарственного средства или добавки к пище, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Они помогут определить дозировку и возможные противопоказания в вашем конкретном случае.
СОВЕТ №2
Помните, что красная черемуха может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Перед началом приема рекомендуется провести тест на аллергию, особенно если у вас есть предрасположенность к аллергии на другие растения.
СОВЕТ №3
Не превышайте рекомендуемую дозировку красной черемухи. Умеренность в использовании растения поможет избежать возможных побочных эффектов и осложнений.
Интересные факты
- Красная черемуха богата антиоксидантами:Она содержит множество полифенольных соединений, таких как антоцианы, которые обладают антиоксидантной активностью и могут защищать клетки от повреждений.
- Помогает при диарее и пищеварительных расстройствах:Кора черемухи обладает вяжущими свойствами и может помочь при диарее, а плоды богаты клетчаткой, что способствует регулярному стулу.
- Противодиабетический потенциал:Экстракты красной черемухи могут улучшать чувствительность к инсулину и контролировать уровень глюкозы в крови, что делает ее перспективным средством для лечения диабета.