Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Особенности применения инжира для женщин, его полезные свойства

Смоковница, часто упоминаемое растение в библейских текстах. В Коране даже есть сура с таким названием. Адам с Евой, вкусив плодов древа познания, использовали листья смоковницы для одежды. С тех самых времён смоковница несёт в себе образ – Божьего благословения, мудрости, благополучия и исцеления.

Нам это растение известно, как фиговое дерево, инжир. Его вкусовые качества хорошо известны, а вот о целебных свойствах этого древнейшего растения знают не все.

Плоды инжира фиолетового цвета, похожие на головку чеснока, очень вкусны. Сладость им придают сахара, моносахара и дисахара, количество которых превышает 20 г. на 100г. продукта. Главное достоинство плодов — высокое содержание витаминов. В 100г. инжира содержится:

  • Ретиноиды и каротиноиды (А) – 0,008 мг.
  • Тиамин (B1) — 0,06 мг.
  • Рибофлавин (В2) — 0,05 мг.
  • Ниацин (В3) — 0,5 мг.
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,4 мг.
  • Адермин (В6) — 0,1 мг.
  • Фолиевая кислота (В9) — 0,01 мг.
  • Аскорбиновая кислота (С) — 2 мг.
  • Токоферолы (Е) — 0,1 мг.

Высокое содержание микроэлементов, незаменимых жирных кислот, белков при невысокой калорийности, делают инжир незаменимым в питании человека, и в первую очередь для женщин.

Женщины в отличие от мужчин обеспокоены, не только своим здоровьем, но внешним видом. Наряду с применением плодов инжира для профилактики болезней и лечения, широко используют его свойства в косметических целях.

Инжир оказался эффективным средством в борьбе с варикозом. Нет такой женщины, которую бы не испугали появившиеся сеточки из сосудов на икрах. Если взять за правило регулярно употреблять в пищу инжир, то риск заболевания сосудов и капилляров ног сойдёт на нет. Сосуды сохранят эластичность, а ноги красоту.

Важно!Женщинам, готовящемся к материнству, следует помнить, что инжир природный источник витамина В9, обеспечивающий сохранность плаценты, и способствующий здоровому развитию будущего ребёнка. Снижение уровня гемоглобина у беременных женщин, частое явление. Инжир восполнит и этот недостаток. Слабительные свойства плодов тоже могут быть востребованы женщинами, ждущими ребёнка, проблемы с нормальной работой кишечника — частое явление у беременных.

Инжир облегчает самочувствие женщин во время месячных, избавляя от болей.

Состояние беременности, ожидание родов неизбежно связано с ограничениями в приёме лекарственных препаратов. Не все лекарства можно принимать, не опасаясь вредного влияния на здоровье будущего ребёнка. Будущая мать всегда помнит об этом, трепетно относится к своему собственному самочувствию. Но никто не застрахован от простуды, сопутствующим в таких случаях кашлю, чиханию. Что делать, если всё-таки такое случилось?

Отвар плодов инжира на молоке замечательное средство, устраняющее болезненные симптомы. Отвар обладает ярко выраженным жаропонижающим свойством, избавляет от кашля, усиливает природный иммунитет в борьбе с инфекцией.

Приготовить такой отвар не сложно. На 300 мл молока повышенной жирности следует взять четыре плода инжира среднего размера. Во время подогрева молока, инжир положить в него, довести до кипения и варить на медленном огне, пока объём жидкости не снизиться в три раза. Далее ёмкость снимают с плиты, укутывают в одеяло до полного остывания на три, четыре часа.

Принимать отвар требуется в течение двух недель по полстакана перед каждым приёмом пищи. Хранят отвар в холодильнике, но употреблять рекомендовано в тёплом виде.

Вялость, сонливость, покалывания в области сердца должны насторожить человека. Эти симптомы могут быть предвестниками серьёзных заболеваний сердца и сосудов. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Воспользуйтесь целебными свойствами инжира, в плодах, которого много калия и магния, основных микроэлементов участвующих в укреплении сердечной мышцы. Кроме того, органические кислоты в составе инжира, восстанавливают состав крови, предупреждают образование тромбов, нейтрализуют холестерин и очищают кровь от шлаков.

Обычный водный настой плодов инжира понизит риски заболеваемости, обеспечит ритмичную работу сердца, восстановит эластичность сосудов, станет залогом бодрости и высокой работоспособности.

Для приготовления настоя, 50г. сушёного инжира заливают стаканом тёплой воды. Постояв в тёмном месте шесть часов, вода растворит в себе все необходимые вещества. Настой употребляют небольшими глотками перед едой в течение дня. Такой настой готовится ежедневно. Кстати, ягоды из настоя можно съесть. Двухнедельный курс обеспечит надёжную профилактику болезней сердца и сосудов.

Проблемы с пищеварением прекрасно решаются с применением препаратов из плодов инжира. В случае отравления, они легко выводят из организма токсины, благодаря наличию уникальных ферментов. Помогают восстановить полезную микрофлору в кишечном тракте. Незаменимы при запорах, из-за наличия пищевых волокон, способствующих усилению работы перистальтики кишок. В таких случаях используется следующий сбор:

  • Сушёный инжир – 200г.
  • Чернослив – 400г.
  • Курага – 100г.
  • Изюм – 100г.
  • Экстракт шиповника – 100мл.
  • Мёд – 200г.
  • Трава сены – 50г.

Все твёрдые ингредиенты подвергаются измельчению, затем смешиваются с экстрактом шиповника и мёдом. Полученную смесь хранят в охлаждаемом помещении. Используют по столовой ложке утром до еды и перед сном.

Серьёзную поддержку организму при болезни печени, окажет инжирное молоко. Приготовить такое молочко можно, настаивая в стакане кипячённого горячего молока, 50г. сушёного инжира пять часов. В остывшем отваре, блендером перемалывают разварившиеся плоды, и в таком виде выпивают.

Серьёзные боли причиняет дискинизия желчных протоков. Она может быть связана, как и с образованием камней, так и природным дефектом протоки, затрудняющим движение желчи. В таких случаях полезен вот такой препарат:

  • Сушёный инжир – 1,2кг.
  • Лимон — 0,5кг.
  • Сахар песок — 0,5кг.
  • Мёд – 7ст. л.

Из лимона требуется удалить семена, далее перемолоть в блендере с инжиром, смешать с мёдом и сахаром. Принимать ежедневно по 2ст.л. до еды, пока препарат не закончиться.

Только созревший инжир вкусен и полезен. Цвет плода зависит от сорта и может быть как фиолетовым, так красным или жёлтым. Аромат мякоти созревшего плода нежный и приятный, но если он отдаёт кислотой, значит, он испорчен.

Внимание!Свежие плоды долго не хранятся и быстро загнивают, употреблять такие поды в пищу нельзя, пользы от них нет.

Спелые свежие плоды инжира, предназначенные к употреблению, необходимо аккуратно вымыть. Кушать их можно вместе с кожицей, если такого желания нет, плод можно разрезать, и съесть только мякоть.

В кулинарии свежий плод используют не только, как десерт. Он прекрасно сочетается с мясом при тушении или в качестве начинки для фаршированных изделий. Широко применяется в салатах со сливочными сырами, спаржей, орехами.

Сушёный инжир не мене вкусен, правда, внешне не очень привлекателен. Он придаёт вкус и аромат компотам в сочетании с другими сухофруктами.

При использовании в пищу свежего инжира здоровым человеком, имеется некоторое ограничение, установленное в размере до ста грамм в сутки. Сушёного инжира не рекомендуется употреблять более 50г.

Злоупотреблять перееданием не следует из-за слабительных качеств этого плода.

Кроме вышеперечисленных свойств инжира, привлекающих к себе внимание женщин, есть ещё очень привлекательные качества смоковницы. Оказывается, мякоть плода великолепно влияет на кожу лица, производя омолаживающий эффект. Мякоть инжира используется в приготовлении питательных масок, улучшающих эластичность и упругость кожи, избавляющих от морщин.

Ещё одно свойство инжира, важное для женской красоты, так это высокое содержание микроэлемента кальция. Кальций обеспечивает крепость ногтей и защищает волосы от ломкости.

Есть точные данные, что вещества и ферменты в листьях смоковницы помогают избавиться от гнездовой плешивости. Эти же ферменты способствуют выработке в организме меланина, вещества предохраняющего кожу от солнечных ожогов и способствующего равномерной пигментации при загаре.

Листья и стебли инжира также наделены полезными свойствами. Препараты из них помогают избавиться от сухих мозолей и натоптышей. Применяются при отбеливании зубов.

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язва, гастрит, гастродуоденит;
  • проблемами с поджелудочной железой — сахарный диабет, панкреатит;
  • отложениями солей уратов – подагра;
  • употребление инжира может принести вред.

Существует несколько способов сушки плодов инжира. Но какой бы из них способ вы не избрали, неизбежно придётся провести первичную подготовку к последующей сушке.

Важно!Свежесобранные плоды инжира хранить долго нельзя. Процесс порчи продукта может начаться уже через сутки. В холодильнике при температуре +1, возможно сохранить плоды неделю.

Перед началом сушки плоды следует перебрать. Для сушки пригодны только спелые и не повреждённые плоды. Их следует вымыть от видимых загрязнений, подсушить на бумаге или полотенце. Далее следует сам процесс.

Аккуратно порежьте плоды на части — половинки, четвертинки. Так они быстрее сохнут. Выложите эти части на деревянную или металлическую решётку, предварительно накрытую марлей, мякотью вверх. Накройте ещё марлей для защиты от мух и выставьте на солнце.

Погода для этого процесса должна быть жаркой и сухой. Следите, чтобы на решётку с плодами не падала тень, иначе процесс затянется. Вечером занесите решётку в дом и оставьте в сухом месте. Утром процедуру возобновите, предварительно переворачивая плоды. Этот процесс займёт два-три дня.

В духовке сушить плоды инжира удобнее. Разрезанные на части плоды выложите на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до +60 градусов. От вас потребуется внимательность и осторожность. Духовка обязательно должна быть приоткрыта, иначе плоды подгорят или сварятся. Каждые 10 минут их необходимо перемешивать и переворачивать, следя за температурой.

Это процесс может занять целые сутки. Убедиться, что продукт готов, можно взяв для пробы несколько плодов, разрезать и убедиться, что сока нет. Внешняя часть должна быть плотной и морщинистой.

Электросушилка ещё удобнее для сушки плодов. За быстроту и способность обезвоживать сочные плоды в процессе сушки, такие сушилки часто называют дегидраторы.

Плоды в них укладываются точно также мякотью вверх. Соблюдайте расстояние между плодами, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Температурный режим +60 градусов.

Сушка в дегидраторе займёт не более восьми часов. Но уже через шесть часов вы можете проверить ход процесса. Сушёный инжир должен быть на ощупь плотным, а при жевании не должен хрустеть. Если всё сделано правильно, продукт вынимают из сушилки, дают ему остыть.

Высушенные плоды пересыпают в деревянные короба, лучше, конечно, герметически закрываемые и помещают на хранение в прохладное сухое помещение. В таком виде он сохранится всю зиму. Для более длительного хранения используют морозильные камеры, где плоды инжира могут сохраниться до трёх лет.

Инжир древнейшее культурное растение. Наряду с оливой, инжир рос и в саду Эдема. До настоящего времени почитается, как священное, райское растение. Полезные и целебные свойства инжира делают его незаменимым для женщин. Особенно он важен для будущих матерей.

Мнение врача:

Инжир – ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств для женщин. Врачи отмечают, что инжир богат витаминами группы В, калием, магнием, железом и другими элементами, необходимыми для поддержания здоровья женского организма. Его употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня гормонов, укреплению костей и нормализации пищеварения. Кроме того, инжир благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогая сохранить молодость и красоту. Рекомендуется употреблять инжир как в свежем виде, так и в сушеном, добавлять в салаты, выпечку или употреблять в качестве перекуса.

Опыт других людей

Инжир – это не только вкусное лакомство, но и ценный продукт с точки зрения здоровья женщин. Многие отмечают, что употребление инжира способствует улучшению кожи благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Кроме того, этот фрукт богат витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему и обмен веществ. Инжир также содержит железо, что особенно важно для женщин в период менструации или беременности. Его клетчатка помогает улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами. Поэтому добавление инжира в рацион может стать отличным поддерживающим элементом для женского здоровья.

Всего 2 Инжира В День В Течение 15 Дней Для Здоровья | Удивительные Преимущества Инжира Для ЗдоровьяВсего 2 Инжира В День В Течение 15 Дней Для Здоровья | Удивительные Преимущества Инжира Для Здоровья

Частые вопросы

Чем полезен инжир для женского организма?

Укрепляет сосуды, ускоряет гемодинамику, улучшает зрение, а также состояние волос, усиливает регенеративные свойства кожи, защищает от инфекций. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин).

Сколько штук инжира можно съедать в день?

Суточная норма свежего инжира для взрослого человека — 150 г, а сушеного — 50 г в сутки. А вот при гастрите, язвенных болезнях, подагре, сахарном диабете или ожирении инжир, к сожалению, противопоказан.

Что можно лечить инжиром?

Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества. Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.

Как правильно есть инжир?

Инжир можно есть с кожурой или без – это зависит от сорта. У некоторых плодов кожица очень нежная, у других – грубее и создает ощутимый контраст с мякотью. Инжир добавляют в выпечку, чаще всего в хлеб, в десерты – он отлично сочетается с другими фруктами, в том числе с цитрусами, с сухофруктами или с орехами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Инжир является отличным источником витаминов, минералов и питательных веществ, поэтому рекомендуется включать его в рацион для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

СОВЕТ №2

Инжир содержит вещества, которые способствуют улучшению пищеварения и облегчению процесса переваривания пищи, поэтому его употребление может помочь при проблемах с желудком.

СОВЕТ №3

Инжир обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с свободными радикалами и замедляют процессы старения, поэтому его употребление полезно для кожи и волос.

Интересные факты

1. Инжир регулирует менструальный цикл:Инжир содержит химические вещества, которые могут подействовать как естественный регулятор гормонов, помогая при нерегулярных менструациях или ПМС.

2. Укрепляет костную ткань:Инжир богат кальцием и калием, что делает его полезным для укрепления костей и снижения риска остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы.

3. Улучшает пищеварение:Энзимы, содержащиеся в инжире, облегчают пищеварение, устраняют запоры и поддерживают здоровую работу пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации