Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Пекинская капуста, польза и вред овоща

Уже много лет пекинская капуста не сходит с прилавком магазинов и рынков. Раньше ее привозили из зарубежных стран, поэтому она имела высокую стоимость и по сути никто из русских людей не знал о пекинской капусте, ее пользе и вреде. Долго она не вызывала никакого интереса у народа. Но прошло время, овощ стали выращивать во всем мире, цена заметно снизилась. Особенно популярна капуста стала у приверженцев здорового образа жизнии правильного питания.

Если несколько десятков лет о пользе овоща никто не знал, то сейчас он стал одним из самых популярных овощей. Его добавляют в салаты, бутерброды, готовят супы и вторые блюда. Существует пекинская капуста не только бледно-зеленого цвета, но и с элементами фиолетовой окраски и полностью пурпурного цвета. При этом оттенок не влияет на её свойства, а призван лишь украсить внешний вид блюд.

image

Пекинская капуста – кладезь витаминов и микроэлементов. С ее помощью можно повысить иммунитет, нормализовать работу сердца и сосудов, ЖКТ, избавиться от лишнего веса.

Пекинская капуста – овощ родом из Китая. Позже выращивать ее начали в Корее и Японии. Растение однолетнее и устойчивое к холодам. Именно это качество позволило ей распространиться по всему миру. «Петсай», как называют ее в Поднебесной, занимает главное место на столе у китайцев. Пекинская капуста – это подвид китайской капусты. Она растет в форме кочанов или листового салата.

Факт! Пекинская капуста, выращенная на огороде, хорошо хранится в течение зимы и не теряет своих свойств. Даже к весне содержание в ней витаминов остается прежним, что выгодно отличает ее от других овощей.

Внешне кочан схож с римским салатом Ромэн. Его листья собраны в густой пучок, длина достигает 50 см. Внутри кочан зелёный с желтыми прожилками. Сами листья могут быть разного цвета: от жёлтого до ярко-зелёного. Самая сочность кочанов собрана в их жилках. Они широкие и мясистые.

Иначе пекинскую капусту называют салатной из-за специфики роста и формы кочана. Ей заменяют салатные листья. Нежные по вкусу и сочные листики добавляют в бутерброды, зелёные салаты.

Самые полезные вещества «пекинки» находятся в жилках. Ошибка многих – отрезать плотную часть и оставлять только мягкие листья. Пекинская капуста – самый сочный сорт среди «собратьев». Она прекрасно подходит для употребления не только в сыром виде. Ее тушат, используют в супах и голубцах. В борще она намного нежнее обычной белокочанной капусты. Ее нежный и изысканный вкус приведут в восторг любую хозяйку.

Знайте. В белых жилках растения собрано максимальное количество питательных веществ и витаминов, поэтому их не стоит выбрасывать.

Она не имеет ярко выраженного капустного аромата. Из нее готовят все те блюда, в которые добавляют другие сорта салата и капусты. Она подходит для квашения и засолки.

Более 150 лет пекинскую капусту культивируют в северных районах Китая и Японии. Относится она к овощным культурам семейства капустных. Долгие годы овощ выращивали только в Азии, но около 50 лет назад он обрел популярность в Европе и США. Культуру масштабно стали выращивать и в России.

Основным свойством пекинской капусты является богатое содержание витаминов и микроэлементов. Она наполнена витаминомА, РР, В. В ней содержится большое количество селена, железа и меди. В «пекинке» в 5 раз большеаскорбиновой кислоты, чем в листовом салате. К преимуществам относится и то, что при тепловой обработке она не теряет своих полезных свойств: сохраняются все витамины и микроэлементы.

Факт! Низкая калорийность китайской капусты относит ее к диетическим овощам.

В свежих листьях пекинской капусты 95% воды, 5% клетчатки, белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится только 16 Ккал, именно поэтому его смело можно использовать в любом диетическом питании. Она легко усваивается организмом. Желудочно-кишечному тракту требуется немного времени, чтобы переварить овощ. При этом, после употребления капусты сытость сохраняется на долгое время.

Пекинская капуста обладает сложным химическим составом. Это автоматически включает ее в перечень продуктов, незаменимых для организма человека. Лизиночищает кровь от токсинов, лактуцинспособствует улучшению работоспособности нервной системы, избавляет от бессонницы и улучшает качество сна. Аскорбиновая кислотаповышает иммунитет и избавляет от авитаминоза.

Комплекс аминокислотспособствует:

  • замедлению процессов старения;
  • улучшению пищеварения;
  • профилактике образования холестериновых бляшек;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • профилактике патологии органов сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению образования атеросклероза;
  • подавлению депрессивного состояния и синдрома хронической усталости;
  • нормализации метаболизма и давления.

В 100 г пекинской капусты содержится 16 Ккал, 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 16 г углеводов. Невысокая калорийность позволяет дополнять продуктом любую диету.

В Древнем Китае считали, что пекинская капуста – самое эффективное средство от головных болейи инфекционных заболеваний.

Особенно полезен овощ для женской и мужской репродуктивной функции. У мужчин он помогает наладить работу предстательной железы, предотвращает воспалительные процессы мочевыделительной системы. Женщинам обязательно необходимо употреблять пекинскую капусту в беременность. Содержание железа предотвращает анемию.

Важно! Суточная норма овоща для взрослого человека – 150 г 3 раза в неделю, для ребенка – от 30 до 100 г в зависимости от возраста.

Благодаря лактуцину, «пекинку» считают антидепрессантом. Алкалойдположительно влияет на нервную систему, нормализует артериальное давление и обмен веществ.

Большое содержание клетчаткинормализует метаболизм и стул, а минералы выводят лишнюю жидкость и избавляют от отеков. Пекинскую капусту назначают для повышения гемоглобина и снижения холестерина.

Китайская капуста приносит большую пользу для женщин, а если придерживаться рекомендациям, то и вреда от нее не будет.

Пекинская капуста способствует снижению веса. Именно поэтому она является главным компонентом во многих диетах. Рацион, основанный на «пекинке» помогает избавиться от 5-10 кг. Клетчатка выводит шлаки и токсины из организма.

Большое содержание витамина Св культуре, помогает выработке коллагена. Это делает кожу эластичной и упругой, продлевает ее молодость.

Особенно полезна пекинская капуста при беременности и грудном вскармливании. И если обычная белокочанная капуста не рекомендуется к употреблению во избежании образования газов, то пекинскую можно есть даже в сыром виде.

Для поддержания общего состояния организма и иммунитета, врачи рекомендует употреблять до 300 грамм листов 4 раза в неделю. Витаминно-минеральный комплекс улучшает кровообращение, обмен веществ, улучшает лактацию и положительно сказывается на нервной системе ребенка.

Факт! Содержащаяся в пекинской капусте фолиевая кислота, снижает риски развития аномалий у плода.

Ещё одним полезным свойством для беременных является способность капусты снимать отеки. Однако, пекинская капуста может принести не только пользу, но и вред для человека. Поэтому, даже если до беременности не было непереносимости, в беременность стоит употреблять ее предельно осторожно. Она способна вызвать вздутие и диарею. Начинать есть овощ нужно в малых количествах. Дозу увеличивают в зависимости от состояния организма.

Хотя мужчины и не любят овощи, но именно пекинская капустаможет в корне изменить этот предрассудок. Ведь это овощ способен улучшить чувствительность во время полового акта, а также предупредит о преждевременном семяизвержении.

Пекинская капуста предупреждает развитие импотенции. Овощ восстанавливает работоспособность мочеполовой системы, избавляет от болезненных ощущений при мочеиспускании и устраняет воспалительные процессы.

Низкая калорийность пекинской капусты, всего 16Ккал на 100 грамм продукта, помогает избавиться от лишнего веса и это важно мужчинамвозможно даже больше, чем женщинам. Сочные и мясистые листья с большим содержанием клетчатки устраняют чувство голода на длительное время. Именно поэтому при диете не придется употреблять лекарства, которые искусственно подавляют аппетит.

При диетическом питании допускается употреблять пекинскую капусту в сыром и термически обработанномвиде. Хотя на переработку продукта требуется много энергии, организм получает необходимую порцию ферментов и малую дозу калорий. Одновременно с этим ускоряется работа кишечника, замедляется процесс всасывания жиров и углеводов. Именно поэтому удается снизить вес.

Имея в своем рационе на постоянной основепекинскую капусту, снижается количество выпитой жидкости. Она на 95% состоит из воды. Это нормализует обмен веществ и избавляет от отеков, что положительно сказывается на снижении веса из-за мочегонного эффекта. Овощ насыщает организм энергией и избавляет от хронической усталости.

Пекинская капуста способствует очищению крови, выведению шлаков и токсинов, укреплению костной ткани, повышению иммунитета, избавлению от депрессивного состояния, успокоению нервов, снижению холестерина. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Стакан сока пекинской капусты избавит от похмелья, поможет сохранить голосовые связки и вернуть голос.

Овощ принесет огромную пользу людям, страдающим сахарным диабетом. Кислоты и белок способны подавить аппетит и придать чувство сытости. Это не даст набрать лишний вес.

Сок «пекинки» выведет из организма холестерин, снимет потребность в дополнительном инсулине. Это обусловлено низким содержанием крахмала и сахара.

Пекинская капуста при этом заболевании способна принести не только пользу, но и вред организму. Именно поэтому употреблять сырые листья при гастрите запрещено.Они вызывают раздражение стенок кишечника и желудка. Обострить заболевание могут специи, добавленные в пищу. Разрешено употреблять пекинскую капусту в тушеном виде без приправ. Однако, нужно быть предельно осторожным. Если появляется хотя бы малейший дискомфорт, от капусты следует оказаться. Организм уникален и может по-своему реагировать на те или иные продукты. При этом, сок пекинской капустыимеет адсорбирующее свойство и вяжущее действие. Он заживляет повреждённые участки кишечника и способствует восстановлению секреторной функции.

Людям, чей живот подвержен вздутию и повышенному газообразованию, пекинская капуста вредна. При употреблении большого количества продукта, возможна диарея и рвота. При сочетании с кисломолочными продуктами, сыром капуста вызывает газообразование.

При терапии подагры пекинская капуста – один из самых полезных продуктов. Она выводит из организма лишнюю воду, соль и токсины. Это главные направления в лечении заболевания. Подагра возникает при переизбытке в организме мочевой кислоты и соли.

Количество полезных свойств пекинской капустысущественно выше, чем вредадля организма. Но недостатки у нее есть, и их важно учитывать перед употреблением.

Так, существует ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от приема в пищу «пекинки». Среди них:

  • гастрит, сопровожденный повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость капусты;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • запоры и диарея.

Некоторые вещества препятствуют усвоению йодав организме, а значит, снижению процесса выработки тироидных гормонов. Она не рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.

Не стоит сочетать пекинскую капусту с молочными продуктамиво избежание возникновения вздутия, коликов и метеоризма.

Соблюдая ограничения и рекомендации, пекинская капустапринесет только пользуи не нанесет вредаорганизмуи здоровью. Употребляя продукт регулярно, уже в ближайшее время можно заметить улучшение общего состояния.

Пекинская капуста – скороспелый сорт. Поэтому нитраты для ускорения роста производители используют очень редко. Но, кроме этого, есть ряд признаков, чтобы отличить качественный овощ от вредного продукта.

image

  1. Мягкие и вялые листья говорят о несвежем овоще.
  2. Цвет у качественного продукта должен быть насыщенным, без пятен и вкраплений.
  3. Стоит выбирать плотные небольшие кочаны. Они более сочные и мясистые.
  4. Лучше покупать салат, который хранится в открытом виде. Под пленкой могут образовываться бактерии из-за повышенной влажности.
  5. Зимой капусту нужно покупать только в проверенных местах. Он может быть переморожен.
  6. Запах у качественного продукта должен быть похожим на аромат зелени.

Эти правила помогут выбрать свежий и вкусный кочан. Он станет дополнением к любому блюду.

Пекинская капуста – это один из овощей, который уже готов к употреблению. Достаточно промыть его под водой. Он не нуждается в обязательной термической обработке. Из листьев салата можно приготовить народные «лекарства»: отвары, компрессы.

Необходимо 250 г листьев пекинской капусты залить 2 стаканами холодной воды. Затем поставить на плиту, довести до закипания и проварить 15 минут на медленном огне.

При грудном вскармливании неправильные прикладывания могу принести вред организму. Польза пекинской капусты для женщин и в том, что она может избавить от застоя молока.

При мастопатии поможет компресс из смеси мелко натёртой капусты, муки и меда. Полученную кашицу необходимо приложить на ночь у груди.

Для профилактики мастопатии употребляют в пищу сырую пекинскую капусту, заправленную оливковым или подсолнечным маслом.

Листья пекинской капустынеобходимо отварить и размять вилкой. Кашицу смещать с оливковым маслом и на 20 минут прикладывать на веки.

В холодильнике пекинская капуста хранится не более трёх дней. Если же ее плотно обернуть полиэтиленом и оставить в ящике для овощей, то она может сохранить свою свежесть до 10 дней.

Важно! В полиэтилене не должно быть конденсата. Это может привести к развитию бактерий и скорому гниению.

Как только листья капусты стали желтеть, их нужно снять и в скором времени съесть овощ.

Блюда из китайской капусты – это польза и вкус в одном «флаконе». Они отличаются нежностью и сытностью.

Спрос на этот полезный овощ не такой большой. Он не является дефицитоми присутствует на прилавках любого крупного магазина. Хотя небольшой интерес – ошибка многих хозяек. Это обусловлено тем, что кроме салатов, они не знают, что приготовить из петсая.

image

Пекинская капуста в блюдах сочетаетсяс любой зеленью, огурцами, морковью, томатами, сельдереем. Для любителей необычных сочетаний, можно добавить в салат цитрусовые, семечки, яблоки.

Китайскую капусту используют при приготовлении супов и борщей, капустных котлет, голубцов. Ее маринуют, засаливают, консервируют. Вкусной получается капуста в жареном, вареном и тушеном виде. Салатом из этого овоща можно дополнить гарнир или любое второе блюдо. Он нежный и сочный.

Внимание! Не стоит готовить китайскую капусту в сливках или сметане, это вызовет дискомфорт и вздутие.

Пекинская капуста, обычная и фиолетовая, – это обязательный элемент рациона каждого человека, но приносит он не только пользу, но и вред. Она делает блюда более сытными. Огромное количество полезных элементов и витаминов улучшает состояние здоровья, повышает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Чтобы в полной мере ощутить пользу и избежать вреда для организма от китайской капусты, важно знать меру. Овощ имеет некоторые противопоказания, и чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться рекомендациям.

Мнение врача:

Пекинская капуста, богатая витаминами С и К, антиоксидантами и клетчаткой, является ценным овощем в рационе. Врачи отмечают, что употребление пекинской капусты способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако, следует помнить, что избыточное употребление овощей из семейства крестоцветных, к которому относится пекинская капуста, может ухудшить работу щитовидной железы из-за содержания глюкозинолатов. Поэтому важно умеренно включать пекинскую капусту в рацион, соблюдая разнообразие и баланс в питании.

Опыт других людей

Пекинская капуста, богатая витаминами и минералами, пользуется популярностью среди людей, заботящихся о здоровом питании. Ее низкое содержание калорий делает ее отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Капуста способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С. Однако, избегать ее стоит людям с проблемами щитовидной железы из-за веществ, замедляющих усвоение йода. В целом, умеренное употребление Пекинской капусты приносит больше пользы, чем вреда для организма.

Частые вопросы

Кому нельзя есть пекинскую капусту?

Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как грубая клетчатка может вызвать раздражение желудка и кишечника. С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом.

Что делает пекинская капуста с организмом?

выводит токсины и ядовитые вещества из организмаукрепляет иммунитет, является отличным профилактическим средством от простуд.борется со свободными радикалами и помогает снизить уровень плохого холестерина.стимулирует работу желудочно-кишечного трактаЕщё•18 янв. 2024 г.

Можно ли есть пекинскую капусту в сыром виде?

Пекинскую капусту можно есть сырой.

Как влияет пекинская капуста на кишечник?

Полезна для пищеварения Это обеспечивает продолжительное чувство сытости. Клетчатка очищает стенки кишечника и выводит все ненужное. Кроме этого, пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на работу кишечника, поэтому капуста рекомендована при запорах и замедленном пищеварении.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пекинская капуста богата витаминами и минералами, поэтому рекомендуется употреблять ее свежей в салатах или добавлять в супы и гарниры для сохранения максимальной пользы.

СОВЕТ №2

Для тех, кто следит за фигурой, важно помнить, что пекинская капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому ее можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес.

СОВЕТ №3

Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту в больших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы, так как она содержит вещества, способствующие снижению функции щитовидной железы.

Интересные факты

  1. Высокое содержание антиоксидантов:Пекинская капуста богата антиоксидантами, такими как витамин C, бета-каротин и антоцианы, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами.
  2. Укрепляет иммунную систему:Благодаря высокому содержанию витамина С, пекинская капуста поддерживает иммунную функцию, стимулируя выработку белых кровяных клеток, которые борются с infekcjami.
  3. Может помочь при заболеваниях щитовидной железы:Пекинская капуста содержит соединения, которые могут помочь регулировать функцию щитовидной железы и уменьшить симптомы гипотиреоза, такого как усталость, увеличение веса и сухость кожи.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации