Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен свекольный квас для организма и как его принимать в лечебных целях

Квас относят к традиционным продуктам славян. Наши предки делали напиток по-разному, используя в качестве основы и свеклу. Овощ известен своим лечебными свойствами. Поэтому нужно обратить внимание на пользу и вред свекольного кваса.

Перед тем как готовить первый раз напиток, следует обратить внимание на те, компоненты, которые в нем присутствуют. Чем полезен свекольный квас для организма, определяют по составу напитка.

Нутриенты Количество
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин РР 0,3 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 3 мг
Кальций 19 мг
Магний 17 мг
Натрий 45 мг
Калий 148 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,6 мг
Пищевые волокна 1 г
Органические кислоты 200 мг
Моно- и дисахариды 14,1 г
Зола 300 мг
Вода 83,4 г

Содержится в свекольном квасе минералрубидий, небольшое количество цинка, цезия. Другие домашниенапитки не имеют такого целебного состава. Если говорить о калорийности, то пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

белки жиры углеводы калорийность
1 г 14,1 г 45 кКал

Все полезные для человека витамины, микро- и макроэлементы присутствуют в свекольном квасе .Приготовлениенапитка происходит так, что целебные свойства его не меняются.

Прежде чем готовить напиток, нужно знать, полезные свойства и противопоказания свекольного квасадля человека. По составу продукта ясно, что едапринесет пользу. Но существуют и ограничения в употреблении кваса.

Применениеовощного напитка позволит получить необходимые организму элементы, витамины. Изготовленный из свеклы кваспомогает:

  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов, тонизировать их;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • расширить кровеносные сосуды, очистить их от излишков холестерина;
  • предупредить образование камней в органах мочевыделительной системы;
  • улучшить аппетит;
  • наладить работу кишечника;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • предупредить развитие раковых клеток.

Женщинапосле регулярного приема свекольного кваса получит шелковистые волосы, упругость кожи. Лицо будет выглядеть молодо. Беременным можно употреблять напиток для устранения запоров, улучшения работы кишечника.

В составе свекольного кваса много кислот, которые могут нанести вреджелудку, кишечнику. Напиток увеличивает кислотность желудочного сока. А это опасно при гастритах и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Возникнут сильные боли в органах ЖКТ.

Важно!
Свеклу используют для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.  Связано это с тем, что корнеплод богат йодом.

Хотя свекла полезна, но излишнее употреблениекваса из нее может привести к аллергической реакции. Появится сыпь, раздражение на коже. Напитокстанет причиной аллергического ринита, кашля у детей. Поэтому можно давать продукт детям возрастом больше года, но в небольшом количестве. Следует внимательно следить за реакцией детского организма.

Хотя считают, что беременным полезно питьквас из свеклы, но стоит употреблятьего осторожно. Брожение в кишечнике приведет к неприятной отрыжке и повышенному газообразованию.

Нельзя включать в меню домашнийквас тем, кто страдает от:

  • подагры, вызванной высоким содержанием в крови мочевой кислоты;
  • воспалений суставных тканей;
  • сахарного диабета;
  • инфекций мочеполовой системы;
  • гастрита, возникшего по причине повышенной кислотности желудка;
  • гипотонии.

Приниматьнельзя свекольный квас женщинам, кормящим ребенка грудью. Напиток вызовет колики у малыша.

Рецепты приготовления домашнего кваса известны многим хозяйкам. Чтобы напиток приносил здоровье, нужно выбрать лучший рецепт. Главное, чтобы компоненты кваса не стали причиной недомогания или дискомфорта.

Для сбраживания 2-х литров сыворотки берут:

  • свеклу в количестве 2-х килограмм;
  • чайную ложку сметаны;
  • 5 чайных ложек сахара.

Свеклу очищают и мелко нарезают. Массу кладут в 5-литровую банку. Туда заливают подогретую сыворотку, куда положили сметану и сахар. Банку прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. При этом следят за тем, чтобы жидкость бродила. Если появится сверху плесень, то ее аккуратно убирают.

Опускают емкость в холодный погреб. На ночь выставляют наверх, чтобы квас находился при комнатной температуре. Готовность продукта наступит на 10-12-й день. Этот полезныйквас советуют употреблять в умеренных количествах.

Приготовитьпо такому рецепту напиток просто. Берут 4 средних плода свеклы и 3 литра холодной воды. Корнеплод чистят, нарезают, укладывают в стеклянную емкость, заливая водой. Выставить надо банку в темное и теплое место, прикрыв тканью. Брожение начнется на 2-3-й день. Активность пузырьков, поднимающихся кверху, говорит о готовности продукта. Нужно процедить и употреблять квас.

Если покажется напиток пресным, то добавляют сольсо специями. Советуют вместе со свеклой настаивать нарезанную мелко морковь. Целебныйнапиток получается с добавлением сока облепихи, клюквы.

В числе ингредиентов по этому рецепту:

  • плод красной свеклы весом в 500 грамм;
  • мед в количестве 3-х столовых ложек;
  • 10 грамм дрожжей.

Сначала готовят свеклу. Нарезают ее на тонкие кусочки, подсушивают в духовке и варят до готовности, залив горячей водой. Слегка остудив выкладывают кусочки овоща в емкость. Туда же кладут 2-3 корочки ржаного хлеба, мед и дрожжи. Залить необходимоводой комнатной температуры, а сверху прикрыть куском марли.

Готовится продукт быстро, и через 2 дня можно пробовать вкусный витаминовыйквас.

Подготовка к приготовлению продукта занимает минимальное количество времени. Свеклаочищается, измельчается. Кусочки укладывают в банку. Туда же отправляют 2-3 черствых ржаных корочки. Засыпают сахар – 5 столовых ложек, сверху заливают водой. Держат емкость, прикрытую куском ткани, в теплом месте. Брожение проходит 4 дня. При этом не забывают убирать плесень, которая появляется сверху.

На 2-3 свеклы берут необходимыйнабор продуктов:

  • 50 грамм изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половинку лимона.

Пять литров воды кипятят 3 минуты, остужают, добавив сахар и сок лимона. Свеклу мелко нарезают, подсушивают кусочки в духовке. Складывают свекольные кусочки с изюмом в емкость. Заливают подготовленной водой. Теперь надевают на горлышко банки крышку с отверстиями и ставят в теплое место или укутывают одеялом. Готовность продукта определяют по пузырькам, появившимся на поверхности. Максимальныйсрок приготовления – 4 дня.

После успешного приготовления следует знать, как принимать свекольный квас в лечебных целях. Для каждого типа заболевания свое лечениедомашним напитком. Это следует учитывать во время употребления кваса с целью оздоровления.

Рекомендоватьприем свекольного кваса как средства от лечения разных патологических состояний может только врач. Положительныйрезультат достигается при правильном употреблении кваса. Сюда входит расчет дозы и времени приема.

Эффектот приема свекольного кваса при высоком артериальном давлении исследован на практике.

Курсприема составляет 40 дней, потом делают перерыв в 2 недели. Выпивать следует половину стакана за полчаса до еды дважды-трижды в день. Надо, чтобы средствобыло комнатной температуры. Почувствовав улучшение, человекможет повторить курс лечения свекольным квасом. Противопоказаниедля лечения – плохая работа почек.

Во время терапевтического курса квасом произойдет очисткасосудов от холестерина, укрепление стенок. Ведь причиной гипертонии является такая болезнь как атеросклероз. Перед началом лечения проверяют совместимость принимаемых таблеток с напитком. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сбросить несколько килограмм лучше включением в диету свекольного кваса. В нем отсутствует жир, а имеются только полезные элементы и витамины. Похудениепроводят приемом кваса ежедневно за 30 минут до еды, на голодный желудок. Достаточно пить стакан, чтобы очиститьпечень, кишечник от шлаков и токсинов.

Внимание!
В результате брожения получается продукт, содержащий газы. Тем, кто страдает от неправильной работы кишечника, нельзя много пить овощного кваса. Он вызовет дискомфорт, вызванным повышенным газообразованием, вздутием живота.

Курс диетического питания, когда в меню входит свекольныйнапиток вместе с творогом, сухофруктами, яблоками, длится полгода. Наблюдение за состоянием организма проводит врач-диетолог.

Стимуляция иммунных сил нужна людям в межсезонье, а пожилым – постоянно. Пьют квас, только что приготовленный, по стакану на голодный желудок. ВитаминС в его составе помогает справиться со слабостью, укрепить иммунитет.

Дозауменьшается, когда имеются проблемы с ЖКТ, почками.

Женщинам полезноиспользовать квас из свеклы в улучшении внешности. Лучше всего очищатьлицо средством, приготовленным на сыворотке. Протирая каждый день проблемные участки кожи, избавляются от сыпи. Квасными компрессами можно омолодить кожу, сделать ее упругой, эластичной.

Использованиенапитка в качестве ополаскивателя волос после мытья головы сделает волосы шелковистыми. Квасные маски для укрепления волосяных луковиц делают до приема душа, оставляя на голове в течение 30 минут.

Полезно делать ванночки для уставших рук и ног, опуская конечности в кислую жидкость. Квасом лечат грибковые инфекции.

Клетчатка в составе продукта из свеклы является лучшим средством для устранения лишних жиров. Бетаин в составе напитка позволит ускорить метаболические процессы в организме. Квас имеет мочегонное свойство, что помогает выводить накопленные вредныевещества. При этом снижается вес, и человек чувствует себя легко. Лечебный эффект кваса возрастет, если диету совмещать со спортивными занятиями, ходьбой, банными процедурами.

Но увлекаться употреблением свекольного кваса не стоит. Неумеренное очищениеорганизма может привести к сбою в его работе. Об этом не надо забывать. Внимательно следят за реакцией органов ЖКТ. Если появятся режущие боли после приема напитка, то надо прекратить его употребление.

Издавна использовали свекольный квас в приготовлении:

  • окрошки;
  • летнего свекольника;
  • прохладительных напитков.

Пользаот кваса возрастет, если готовить напиток с добавлением черноплодной рябины. Артериальное давлениепосле употребления кваса снизится, и гипертоническийкриз не будет грозить пожилым людям.

Готовят лечебныйнапиток на основе сока корнеплода, свекольной ботвы, крапивы двудомной. Брожение проходит за счет добавленных дрожжей.

Квас используют не только как напиток, но и как основу для первых блюд.

Марина С., 30 лет

С детства я страдала от лишнего веса. Меня постоянно дразнили в школе. Поэтому основная цельу меня была – похудеть любыми способами. Занималась в спортзале, бегала, сидела на различных диетах. Но результаты были незначительными.  Диетолог посоветовал мне попробовать похудеть с помощью свекольного кваса. Никогда не думала, что это вкусный напиток. Стала пить его регулярно. Через год мой организмпочувствовал облегчение. Пока я не достигла оптимальных размеров, но результат вдохновил меня на дальнейшее похудение.

Иван Ж., 45 лет

Здоровьемое пошатнулось внезапно: случился гипертонический криз. Я пролежал в больнице, стал принимать таблетки, после которых мой органпищеварения стал работать плохо. Бабушка посоветовала попить свекольного кваску, им она лечилась от гипертонии. Она приготовила его без дрожжей. Сначала я попробовал его немного. Но потом привык и стал пить целыймесяц натощак. Когда пошел проверять сосуды, то врачи удивились их чистоте. Высокое давление теперь меня не мучает.

Галина В., 50 лет

Я с детства люблю квас, готовлю из него вкусную окрошку. Недавно стала делать его из свеклы. Мне посоветовал врач употреблять красный плод для увеличения гемоглобина в крови. Теперь у меня проходит чисткаорганизма со свекольным квасом. Пью 1-2 недели трижды в день, потом чувствую себя прекрасно. И окрошка из такого кваса замечательная, только солитьне надо.

Мнение врача:

Свекольный квас является ценным продуктом для поддержания здоровья организма. Врачи отмечают, что он обладает множеством полезных свойств благодаря содержанию витаминов группы В, С, а также минералов, ферментов и аминокислот. Регулярное употребление свекольного кваса способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Для достижения максимального эффекта в лечебных целях рекомендуется употреблять свекольный квас по 100-150 мл за полчаса до еды два-три раза в день. Однако перед началом приема в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Опыт других людей

Свекольный квас – это не только освежающий напиток, но и ценный продукт для здоровья. Люди отмечают его полезные свойства, такие как улучшение пищеварения, очищение организма от токсинов и укрепление иммунитета. Для лечебных целей рекомендуется употреблять свекольный квас по 1 стакану в день за полчаса до еды. Этот напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют общему улучшению самочувствия. Помимо этого, свекольный квас помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Включив его в рацион, можно поддерживать организм в тонусе и укрепить здоровье.

Целебный Свекольный Квас. Как сделать свекольный квас.Целебный Свекольный Квас. Как сделать свекольный квас.

Частые вопросы

Что лечит свекольный квас?

Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ.

Для чего нужно пить свекольный квас?

Свекольный квас – это питательный ферментированный напиток, который может помочь с проблемами пищеварения, так как богат пробиотиками. В составе также есть витамин В12, марганец, селен, железо, магний, медь и фосфор.

Как свекольный квас влияет на давление?

Свекольный квас очень популярен среди людей страдающих гипертонией, ибо одним из его полезных свойств является то, что он отлично понижает давление и эффективно расширяет кровеносные сосуды, приводя ритм их сокращения в норму.

Можно ли пить квас каждый день?

«Квас — традиционно летний напиток. Он отлично утоляет жажду. Но помните об умеренности: 200-400 мл в день здоровому человеку не принесут вреда. При некоторых заболеваниях от потребления кваса придется воздержаться или значительно ограничить его количество», — предупредил специалист.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте свекольный квас утром натощак для улучшения пищеварения и очистки организма. Это поможет активизировать обменные процессы и улучшить общее самочувствие.

СОВЕТ №2

Используйте свекольный квас в качестве профилактики анемии благодаря его высокому содержанию железа. Регулярное употребление поможет поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.

СОВЕТ №3

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять свекольный квас несколько раз в неделю. Это поможет снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов.

Вот что один Стакан Свекольного Кваса сделает с Тобой в течение 20 мин. Это поражаетВот что один Стакан Свекольного Кваса сделает с Тобой в течение 20 мин. Это поражает

Интересные факты

  1. Свекольный квас богат антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения и старения, снижая риск хронических заболеваний.
  2. Свекольный квас улучшает пищеварение, благодаря содержанию пробиотиков, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Он также может уменьшить симптомы запоров и улучшить всасывание питательных веществ.
  3. Свекольный квас может снизить кровяное давлениеу людей с гипертонией. Содержащиеся в нем нитраты преобразуются в организме в окись азота, которая обладает сосудорасширяющим действием.
Свекольный квас! Чистим сосуды!  Снижаем давление!Свекольный квас! Чистим сосуды! Снижаем давление!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации