Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.

В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.

В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды.  Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

  1. В пищучеловека употребляются плоды настоящего или благородногорода Castanea sativa.
  2. Растущие на улицах конскиекаштаны Aésculus несъедобные,горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народноймедицине.

Кстати!
Несмотря на одинаковое название, деревья даже не родственники. Посевные съедобные или обыкновенные каштаны относятся к семейству Буковых, а конские – Сапидовых. Отличаются они и внешне:

  • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
  • Белые скромные соцветья съедобногокаштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветкив виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
  • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

Небольшие деревья семейства Буковыхпроизрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

В природе известны несколько видов благородного каштана:

  • японский городчатый;
  • европейский посевной;
  • китайский.

Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители доживают до 1000 лет. Урожайность каждого деревадостигает 200 кг. Известныеевропейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладаютприятным сладким вкусом.

Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не  выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм.Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.

Китайские каштановыедеревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.

Плоды каштана – уникальный продукт.Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареныеи сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта Свежие Жареные
Белки 1,5 г 3,15
Жиры 1,27 г 2,3
Углеводы 43,2 47,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.

Химическийсостав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.

Витамины Кол-во Минералы Кол-во
Бета-каротин 0,012 мг Кальций 28 мг
A 1мкг Магний 30 мг
B1 0,25 мг Натрий 2 мг
B2 0, 18 мг Калий 590 мг
B6 0,5 мг Фосфор 100 мг
B9 68 мкг Железо 0,9 мг
C 25 мг Цинк 0,5 мг
K 7,5 мкг Медь 500 мг
PP 1,32 мг Марганец 1,2 мг
Холин 1,3 мг Селен 1.3 мкг

В составкаштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Энергетическая ценность каштана обеспечивается не только входящими компонентами. На её величину сильно влияет метод обработки. Калорийность 100 грамм сырогопродукта отличается от термически обработанных ядер (в кКал):

  • варёныйили тушёный – 130;
  • жареный – 180 ;
  • свежий – 165;
  • печёныйили на пару – 58.

Плоды нового урожая имеют сладкий, приятный вкус. После тепловой обработки они напоминают картофель.

Благодаря разнообразному химическому составу орехи «хлебного дерева» оказывают благотворное действие на все органы человека. Полезные для здоровья свойства:

  • В плодах и кожице содержитсяклетчатка. Она необходима для стимуляции кишечной перистальтики, а также выведения вредных веществиз организма.
  • Богатоесодержание калия, магния, кальция укрепляет сердечную мышцу , сосуды, устраняет ночные судороги в голенях.
  • Витаминыучаствуют во всех обменных процессах организма. Повышают иммунитет, угнетают жизнеспособность грибков, бактерий, вирусов.
  • Фолиева кислота укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим действием, останавливают кровотечение.

Пользакаштанов в их способности обеспечивать организмпектинами. Они обладают свойством , снижать кислотность желудочного сока, что важно для людей с болезнями поджелудочной железы.

Люди полюбили плоды не только за красоту и восхитительный вкус. Каштаны польза и вредкоторых хорошо изучены, незаменимы для человека.В медицине находят применениевсе части благородного вида дерева. Ведь это растениеотличный врачеватель.

При болезненном месячном цикле 30 капель живого сока цветков разбавляются двумя чайными ложками воды и выпиваются дважды в день.

Для наружного лечениясуставов используются компрессы из съедобных плодов. Способ приготовлениясредства:

  1. 50 грамм измельчённых сырых каштанов размельчите миксером или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с 300 мл камфорного масла до однородной массы.
  3. Нанесите мазь тонким слоем на марлевую салфетку. Приложите к суставу, накройте пергаментом и оставьте на несколько часов . Курс лечения 10 дней.

При сухом кашле применяется отвар зелёных листьевблагородного дерева. Они содержат витамин C, K, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, пектины. Снадобье готовится по рецепту:

  1. 2 ч. л. измельчённого сырья залейте стаканом воды.
  2. Варите 5 минут.
  3. Принимайте отварпосле процеживания в тёплом виде по глотку на протяжении дня.

Средство оказывает лечебноедействие при бронхите, хроническом  поносе, болях в суставах.Врачи советуют пить отвар при атеросклерозе, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях, вызванных недостаточным кровоснабжением органов малого таза.

По сравнению с орехами каштаны содержат меньше жирови больше углеводов,которые являются источников энергии. Поэтому плоды рекомендованы спортсменам до и после тренировок. Наличие в составе белков позволяет использовать вегетарианцам женщинам и мужчинам. Ядра прекрасно заменяют в рационе горох с бобами. На заметку! Последнее время люди, ведущие здоровый образ жизни, включают их в своё меню.

Женщинамплоды помогают во многих случаях:

  • Лечат варикозное расширение вен. Ванны для ног из плодов укрепляют стенки сосудов, поддерживая мышечный тонус.
  • Каштаны уменьшают боли во время месячных. Они расширяют сосуды малого таза, увеличивая отток крови.
  • Стимуляция кровообращения способствует улучшению функции репродуктивных органов женщины. Это свойство используется при лечении климакса, гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу.
  • Большое количествоклетчатки, связывающей жиры в кишечнике, способствует похудению.Однако для этого надо есть в разумном количестве, посоветовавшись с диетологом.

Польза каштана для мужского здоровьяпроявляется повышением потенции, усилением эрекции. Содержаниесапонинов обусловливает выработку полового гормона тестостерона. Настойкаплодов используетсяв комплексной терапии аденомы простаты. Каштаны полезны мужчинам после 40 лет в качестве безопасной альтернативы для повышения потенции.

Большоеколичество аскорбиновой кислоты заметно укрепляет иммунитет. Каштаны полезны при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Каштаны для желудка малышей является тяжёлой едой .Педиатры считают, что пищеварительная система ребёнка созревает для употребления этого продукта только к 4– 5 годам. Приём плодовв более раннем возрасте вызывает вздутие живота, запоры. Детям старше 5 лет рекомендуется давать на жареные, а варёные каштаны в виде пюре или добавлять в супы.

При беременности не рекомендуется употреблятькаштаны. Воздействие на кровеносную систему нежелательно при вынашивании ребёнка.

В период грудного вскармливания ядра также не используются. Внимание! Продукт может вызывать аллергию у младенца или боли в животе. Иногда с разрешения врача применяются мази и кремы на основе каштана.

В почтенном возрасте люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Наличие большого количества клетчатки в каштанах самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе пожилых:

  • Клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок, ускоряет продвижение пищевого комка.
  • Клетчатка связывает и выводит вредные жиры в кишечнике, этим самым уменьшается отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Важно!
Каштаны в рационе людей после 60 лет не только улучшают пищеварение, но и служат профилактикой гипертонии, инфаркта, инсульта.

Полезные свойства и противопоказания ореха и каштанахорошо известны в медицине.Существуют некоторые препятствия к употреблению плодов. Среди них выделяют следующие ограничения:

  • аллергия у чувствительных лиц на компоненты ядер;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • желудочное кровотечение;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Наличие в составе крахмала и сахара является противопоказаниемдля диабетиков. Внимание! Гликемический индекс плодов 60 единиц. Это значит, что каштаны повышают сахара крови.

Из-за наличия углеводов орехив большом количестве могут нанести вредлюдям при ожирении, или склонным к набору веса. Но варёные или приготовленные на пару орехи обладают самой низкой питательной ценностью. Калорийность жареных плодов увеличивается, что не пойдёт на пользу фигуре.

Орехи лучше приобретать в сезон урожая, когда они максимально насыщены природными ингредиентами, несущими пользу организму. Каштанысозревают в сентябре по ноябрь. Покупая, ориентируйтесь на критерии выбора качественного продукта:

  • глянцевый коричневый цвет гладкой скорлупы без пятен;
  • ощущение веса ядра;
  • одинаковый размер плодов.

Приобретая каштаны в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, указанные на этикетке. Внимание! Покупая продукт на рынке, убедитесь, что это съедобный каштан. Конские плоды также продаются.

Орехи употребляют варёными, жареными или запекаютв духовке. Переесть сытные плоды трудно. Больше 7-10 штук за один приём не осилить. Людям, полюбившим вкусные плоды, полезно знать, в чём польза и вред съедобных каштанов как готовитьблюда. В кулинарии ядра используют разными способами:

  • фаршируют птицу;
  • делают из тёртых ядер марципан и шоколад;
  • растирают в пасту для тостов и бутерброда на завтрак;
  • добавляют в супы различного состава;
  • консервируют, варят варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
  • просто готовятна пару при диетах для похудения;
  • используют как гарнир и приправу к мясным блюдам;
  • пекут булочки, хлеб, кондитерские изделия;
  • кладут в каши и кофейные напитки для разнообразия вкуса.

Предлагаем сварить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления понадобится половина кило очищенных плодов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 штука репчатого лука, 2 морковки и сельдерей. Пошаговый рецепт:

  1. Варим в воде 5 минут ядра, затем снимаем кожицу.
  2. Ставим на средний огонь бульон с каштанами.
  3. Поджариваем лук с тёртой морковью.
  4. Кладём в бульон, добавляем зелень и варим до готовности орехов.
  5. Готовый суп взбиваем блендером. Для вкуса заправляем сметаной или сливками.

За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы очиститьот скорлупы, сделайте вокруг боковой стороны надрез. Положите ядра на противень, накрыв мокрым полотенцем. Плоды напомнят о себе манящим ароматом спустя 30 минут.

Чтобы прочувствовать вкус жареных ядер, сначала их надо отварить, а потом уже обжаривать без добавления масла:

  1. Надрежьте скорлупу крестообразно.
  2. Варите 20 минут.
  3. Очистите от кожуры.

Горячие каштаны выпрыгивают со сковородки, если предварительно не надрезать шкурку. Когда кожица начнёт трескаться, пришла пора лакомиться.

Бесконтрольное употребление плодов у некоторых людей вызывает расстройство пищеварительной системы:

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезныесвойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.

Мнение врача:

Каштан является ценным продуктом, полезным как для мужчин, так и для женщин. Врачи отмечают, что каштан способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения, что особенно важно для предотвращения проблем с венами и геморроем. Благодаря содержанию витаминов С и Е, каштан укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями. Кроме того, минералы, такие как калий, магний и железо, входящие в состав каштана, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярное употребление каштана в пищу может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние организма.

Опыт других людей

Каштаны – это не только вкусный и питательный продукт, но и настоящий кладезь полезных свойств для организма. Они богаты витаминами группы В, цинком, железом и другими микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья как мужчин, так и женщин. Каштаны способствуют укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также помогают нормализовать обмен веществ. Употребление каштанов полезно для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и улучшает работу пищеварения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштаны помогают бороться с воспалительными процессами и замедляют процесс старения. Включив каштаны в свой рацион, можно улучшить общее самочувствие и поддержать организм в хорошей форме.

Чем Полезны Жареные Каштаны для Организма Женщины и Мужчины? Польза для Детей?!?Чем Полезны Жареные Каштаны для Организма Женщины и Мужчины? Польза для Детей?!?

Частые вопросы

Чем полезны каштаны для мужчин?

Ряд специалистов отмечают пользу каштанов при простатите у мужчин — употребление этого ореха нормализует отток мочи. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и помогает при диарее. Витамины помогают поддерживать иммунитет, а цинк и кальций полезны для поддержания хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Какие болезни лечит каштан?

Каштан способствует здоровой микроциркуляции и укреплению стенок вен. В связи с эти его часто используют в кремах для ног: экстракт лечит варикоз и тромбоз. Ещё одно отличное свойство ингредиента – тонизирование и снятие отёчности – применяется в антицеллюлитной терапии.

Для чего нужно носить каштаны в кармане?

Ещё говорят, что каштан в кармане притягивает деньги. Считается, что каштаны для латышей – это как китайские шарики “Инь” и “Янь” для снятия стресса и напряжения. Кстати, если перебирать каштан в руках в его естественной оболочке, это обеспечит отличное тонизирование нервным окончаниям.

Какая польза от съедобных каштанов?

Полезные свойства каштана съедобного: Орехи обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и противокашлевым действиями. Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной систем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте каштаны в свой рацион, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов благодаря содержанию витамина Р и калия.

СОВЕТ №2

Используйте каштаны как источник энергии и борьбы со стрессом благодаря высокому содержанию белка и витаминов группы В.

Целебные свойства каштана. И как его используют?Целебные свойства каштана. И как его используют?

Интересные факты

  1. Для мужчин:Экстракт каштана препятствует образованию тромбов и улучшает кровообращение в органах малого таза, что может быть полезно при эректильной дисфункции.
  2. Для женщин:Каштан содержит вещество эскулин, которое укрепляет стенки вен и капилляров, уменьшая проявления варикоза и геморроя.
  3. Противовоспалительное действие:Каштан богат сапонинами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Это делает его полезным средством при лечении артрита, ревматизма и других воспалительных заболеваний.
Неумывакин: Сколько раз я писал, что от варикоза помогает обычная... Варикоз венНеумывакин: Сколько раз я писал, что от варикоза помогает обычная… Варикоз вен
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации