Квас — напиток, полученный путем брожения. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ. Особенно полезен напиток, если он был приготовлен из овсяных зерен и меда.
С давних на Руси овес употребляют в пищу. Известен он был, в основном в виде толокна, из которого готовили кашу, пекли хлеб, варили кисели и делали квас. Блюда и напитки, приготовленные из овса, имеют богатый химический состав:
Состав | Количество, в 100 г продукта |
Жиры (г)
В том числе полиненасыщенные (г) |
6,12
2,6 |
Белки (г) | 12,34 |
Углеводы (г) | 60,0 |
Пищевые волокна (г) | 8,1 |
Витамины | |
В1 (мг) | 0,5 |
В5 (мг) | 0,91 |
В6 (мг) | 0,28 |
Е (мг) | 1,8 |
Н (мкг) | 21,0 |
РР (мг) | 4,4 |
В4 (мг) | 94,4 |
Микроэлементы | |
К (калий, мг) | 360,0 |
Si (кремний, мг) | 42,5 |
Mg (магний, мг) | 115,0 |
P (фосфор, мг) | 350,0 |
Fe (железо, мг) | 3,8 |
Co (кобальт, мкг) | 6,65 |
Mn (марганец, мг) | 5,04 |
Cu (медь, мг) | 0,51 |
Mo (молибден, мкг) | 38,6 |
Zn (цинк, мг) | 30,5 |
Незаменимые аминокислоты | |
Триптофан (г) | 0,2 |
Треонин (г) | 0,4 |
Лизин (г) | 0,46 |
Лейцин (г) | 0,77 |
Изолейцин (г) | 0,44 |
Гистидин (г) | 0,26 |
Валин (г) | 0,54 |
Фенилаланин+Тирозин (г) | 1,03 |
Метионин+Цистеин (г) | 0,42 |
Энергетическая ценность, ккал | 340 |
Важно!
Технология и условия приготовления овсяного кваса позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в зернах.
Овсяный напиток оказывает на организм разностороннее воздействие, несущее исключительно положительные эффекты. Попробуем перечислить всего лишь некоторые из них:
- защита от вредного холестерина. В овсянке большое содержание клетчатки, которая помогает нейтрализовать и вывести из организма ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Именно они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, камней в желчевыводящих путях;
- помощь при стрессе. Овсяный квас содержит магний, который обладает антидепрессивным влиянием. Есть в напитке и витамины В-группы, также укрепляющие нервную систему. А еще в овсяном квасе содержится триптофан, который трансформируется в гормон «радости», то есть серотонин;
- улучшение мозговой деятельности. Овсяная крупа богата холином и витаминами группы В, которые усиливают функцию памяти, концентрируют внимание, повышают продуктивность умственного труда;
- помощь в лечении себореи. В напитке содержится цинк, который необычайно полезен при этом заболевании;
- профилактика инсультов и инфарктов. Овсяный напиток богат на пищевые волокна, которые выводят «плохой» холестерин, а также содержит много магния, помогающего работе сердечной мышцы. Витамин РР, в избытке имеющийся в овсянке, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
После приема овсяного кваса улучшается пищеварение, лучше переваривается и усваивается тяжелая белковая пища, такая как мясо и прочее. Одно из свойств напитка — усиливать обмен веществ, в том числе липидный. Помогает овсяный квас и при некоторых аллергических заболеваниях.
Внимание!
В овсянке содержится много сложных углеводов, которые помогают долгое время держать чувство сытости и заряд энергии.
Овсяный квас приготовить можно дома. Такой напиток несет в себе не только питательную пользу для организма, но и лечебную или профилактическую. Его смело можно использовать при многих заболеваниях в качестве лекарства или диетического продукта.
При дерматологических заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять напитки из овса с шелухой. Квас используют при дерматите Дюринга, склеродермии, облысении, витилиго, пиодермиях, экземе, нейродермите, пузырчатке, врожденном эпидермолизе. Напиток укрепляет корневые луковицы волос, улучшает состояние увядающей кожи, поэтому часто используется в домашней косметологии.
Овсяный квас, учитывая противопоказания, нужно принимать по половине стакана трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет два месяца. Затем необходимо сделать перерыв в один месяц. И повторить употребление напитка вновь.
Для профилактики ишемической болезни, устранения тахикардии и других нарушений в работе сердца хорошо регулярно употреблять овсяный квас. В нем содержатся вещества, необходимые для укрепления сердечной мышцы, очищения и укрепления стенок сосудов, придания им эластичности. Принимать напиток также, как и в предыдущем случае: несколько раз в день до еды.
Внимание!
Для приготовления напитка лучше всего использовать рецепт кваса с медом.
Овсяный квас приносит организму пользу при желтухе. Пить его нужно перед едой. Возможны два варианта приема:
- 3-4 раза по половине стакана;
- 2 раза, утром и вечером, по полному стакану.
В народной медицине часто рекомендуется принимать отвар зерен овса при этом заболевании. При чем лечится оно таким простым способом довольно успешно.
Квас из овсянки улучшает переваривание и усвояемость пищи, насыщает кишечный тракт полезной микрофлорой. Поэтому напиток в принципе полезен любому человеку, хотящему иметь хорошее пищеварение и стул. Овсянка имеет много слизи в своем составе, которая обволакивает внутренние стенки кишечника, желудка, способствует продвижению каловых масс, заживлению микротрещин.
Овсяный квас при сахарном диабете нужно употреблять, но в строго определенных количествах. Овсянка богата углеводами, которые, как известно, активно влияют на уровень гликемии. Кроме того, напиток следует готовить, не используя привычных всем подсластителей. Из могут заменить различные сахарозаменители вроде стевиозида, сукралозы и других.
Важно!
Можно использовать небольшое количество меда. главное, не переборщить.
Для ЦНС овсянка чрезвычайно полезна. Она имеет в своем составе все элементы, необходимые для нормальной работы нервной системы. Недаром англичане, которые славятся своей приверженностью к этому продукту, известны своей сдержанностью и уравновешенностью характера.
Овсяный квас незаменим при весенних авитаминозах, так содержит богатый арсенал нужных человеку веществ. Кроме того, напиток обладает очищающими свойствами, в результате чего организм укрепляется, усиливает иммунную защиту. Принимая овсяные отвары (в том числе квасы, кисели), можно легко и быстро избавиться от любой простуды.
При употреблении овсяного кваса возможно появление аллергической реакции у людей, имеющих непереносимость глютена. Прием напитка нужно сразу же прекратить и принять антигистаминные средства. А затем при первой же возможности обратиться к врачу за консультацией, чтобы нейтрализовать вред от приема овсянки окончательно.
При гастрите с повышенной секрецией желудка прием кваса лучше отменить или сократить до минимума. Дело в том, что в желудке и так повышено содержание кислотности, а употребление напитка может лишь усугубить ситуацию. Другое дело, гастрит с недостаточной работой пищеварительных желез. Здесь квас будет хорошим помощником для переваривания и дальнейшего усвоения пищи.
Внимание!
При обострении желудочных патологий, каковы бы они не были, пить квас не рекомендуется, — для здоровья он будет вредный.
Как ни полезно есть овсянку, домашний квас, приготовленный из нее, не рекомендуется принимать в некоторых случаях. Перечислим их:
- язвы, эрозии пищеварительной трубки;
- цирроз печени;
- подагра;
- колит;
- энтерит;
- панкреатит.
Из-за незначительного содержания алкоголя напиток не рекомендуется женщинам в период беременности, лактации, а также водителям, находящимся в пути.
Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:
- овсяная мука (непросеянная);
- вода – 3 л;
- дрожжи – 20 грамм.
Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.
При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
- использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
- посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
- готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
- готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
- хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
- для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.
Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.
Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.
Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.
Ингредиенты:
- овес (цельные зерна) – 1 стакан;
- сахар – 4 стол. л.;
- вода – 3 стакана;
- изюм – 50 г.
Как приготовить:
Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.
По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.
Ингредиенты:
- овес (зерновой) – 500 г;
- сахар – 7 стол. л.;
- мед – 2 стол л.
Как приготовить:
Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, — отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.
Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.
Важно!
Мед придает напитку более нежный, мягкий вкус, чем имеет напиток с одним только сахаром.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
- сахар – 0,1 кг;
- дрожжи – 10 г.
Как приготовить:
Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.
Овсяный квас нужно пить до еды. Так он лучше усваивается, больше производит оздоравливающего эффекта в организме. Если смешать напиток с другой пищей в одном желудке, то коэффициент его полезности будет в разы ниже. Большинство растительных средств принимаются только натощак, чтобы повысить таким образом их усвояемость организмом.
Куш Ольга Анатольевна, 47 лет, г. Хмельницкий. Откровенно говоря, овсяный квас – не самая вкусная еда. Когда я его в первый раз попробовала, ощущение было малоприятное. Но у меня гастрит, и овес мне давно рекомендовала моя знакомая, увлекающаяся народной медициной. Он обладает обволакивающим свойством, что дает возможность при гастрите есть многое из того, что при этой болезни непозволительно.
Ткачук Елена Сергеевна, 63 года, Г. Пенза. Овсяный квас способствует холестериновому и белковому обмену. Когда на обед мясо, от которого у меня пока не получается отказаться из-за возраста, я без кваса за стол не сажусь. Приучила и мужа своего. Готовлю напиток ежедневно, очень уж он помогает поддерживать хорошее пищеварение.
Мнение врача:
Овсяный квас – это напиток, который пользуется популярностью среди здорового образа жизни. Врачи отмечают, что овсяный квас обладает рядом полезных свойств. Во-первых, он богат пребиотиками, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, овсяный квас содержит витамины группы В, железо и другие микроэлементы, которые помогают укрепить иммунитет и повысить энергию организма. Ежедневное употребление овсяного кваса может способствовать снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В целом, овсяный квас является отличным вариантом для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Опыт других людей
Овсяный квас – это не только вкусный напиток, но и настоящий источник пользы для организма. Люди, попробовавшие его, отмечают его освежающий вкус и полезные свойства. Благодаря содержанию витаминов группы В, аминокислот и клетчатки, овсяный квас улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет. Кроме того, он способствует улучшению состояния кожи и волос, делая их более здоровыми и красивыми. Пить овсяный квас – значит заботиться о своем здоровье и наслаждаться приятным вкусом ежедневно.
Частые вопросы
В чем польза кваса?
Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие).
Какой самый полезный квас?
Также в ГОСТе выделяются подвиды кваса: Нефильтрованный. Считается самым лучшим квасом и наиболее «живым» напитком, так как не подвергается пастеризации, сепарации и фильтрации. Благодаря этому квас сохраняет максимум полезных веществ, имеет более насыщенный и глубокий вкус, но отличается мутноватым цветом.
Можно ли пить квас каждый день?
«Квас — традиционно летний напиток. Он отлично утоляет жажду. Но помните об умеренности: 200-400 мл в день здоровому человеку не принесут вреда. При некоторых заболеваниях от потребления кваса придется воздержаться или значительно ограничить его количество», — предупредил специалист.
Чего не хватает в организме если хочется кваса?
Если вам хочется пива или кваса То вам не хватает азота и можно заменить рыбой и орехами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте овсяный квас в свой рацион как замену газированным напиткам – он не только освежает, но и полезен для пищеварения.
СОВЕТ №2
Используйте овсяный квас для укрепления иммунитета – он содержит витамины группы В, которые помогают организму бороться с инфекциями.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить домашний овсяный квас – это не только экономично, но и гарантирует отсутствие консервантов и искусственных добавок.
Интересные факты
- Квас из овса улучшает работу сердца и сосудов:активизирует кровообращение, снижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек.
- Обладает мочегонным эффектом:выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отеки и способствуя работе почек.
- Является натуральным энергетиком:содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются, обеспечивая длительное чувство сытости и заряжая организм энергией.