Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Польза черники для организма человека

Черника – небольшой кустарник с приятными на вкус ягодами черного, сине-черного цвета. В составе плодов — множество микроэлементов и витаминов, благодаря чему и стали широко применяться при лечении различных заболеваний, в частности — в косметологии.

Плоды черники уникальны многообразием витаминов, полезные кислот, макроэлементов, микроэлементов:

  1. Медь способствует превращению железа в гемоглобин. Поддерживает стабильность состава крови, благоприятно воздействуя на процесс лечения при анемии.
  2. Железо занимает одно из первостепенных мест в образовании гемоглобина, играет большую роль для активации витаминов группы B, помогает в их усвоении организмом.
  3. Фосфор (микроэлемент) принимает участие в энергетическом обмене, улучшает метаболизм. Черника, богатая данным веществом, положительно воздействует на рост, развитие человека.
  4. Марганец стабилизирует работу нервной системы, помогает устранить провалы памяти. Черники — лидер по содержанию данного вещества в отличие от других плодов.
  5. Калий стабилизирует ритм сердца, способствует поступлению кислорода в мозг для улучшения его деятельности.
  6. Хром регулирует уровень углеводного обмена и глюкозы в крови, стимулирует регенерацию тканей, нормализует давление.
  7. Цинк ускоряет процесс заживления ран и порезов, предотвращает развитие эпилепсии и диабета, принимает участие в синтезе белка и обмена веществ.

Пищевая ценность черники – высокая.  Калорийность — 44 ккал на 100 г. Содержит витамины С и Е, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, фруктозу, глюкозу.

Полезные свойства продукта хорошо сохраняются в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. Пищевая ценность:

  • жиры — 0,6 г;
  • белки -1,1 г;
  • углеводы — 7,6 г.

На заметку!Черника широко используется для добавок в десерты, варенье, кисели, джемы.

Растение богато антиоксидантами, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами РР, В. благоприятно воздействующими на снятие Черника хорошо снимает стресс, приостанавливает процессы старения. Широко применяется для профилактики от:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • рака.

Макро и микроэлементы в чернике обладают целым спектром полезных, лечебных свойств:

  • способствуют выведению камней из почек
  • понижают сахар в крови
  • стабилизируют обменные процессы
  • увеличивают кислотность в желудке, предотвращая развитие процессов брожения
  • избавляют от лишних шлаков
  • отлично справляются с инфекциями, способствуя насыщению полезной микрофлоры
  • лечат авитаминоз и цингу
  • приостанавливают воспалительные процессы
  • повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • повышают концентрацию гемоглобина
  • растворяют холестериновые бляшки и укрепляют костную систему
  • снимают усталость
  • способствуют похудению.

Черника известна полезными свойствами при повышенных нагрузках на зрение, связанных с профессиональной деятельностью. Это незаменимый продукт для лечения и профилактики людей, чья профессия — программист; летчик; шофер.

В чернике – целый комплекс витаминов и антиоксидантов. Женщинам ягода незаменима для:

  • омоложения, препятствия раннему старению кожи
  • улучшения кровообращения.

Специалисты рекомендуют употреблять чернику женщинам при болезненных менструальных цикл для снятия болей, спазм в мышцах, иных синдромов. Из ягоды готовят разные питательные маски, чтобы улучшить состояние волос и кожи. Ягода борется с проблематичным варикозом вен на ногах, с которым сталкиваются многие женщины. В целом благотворно влияет на женское здоровье и внешность.

Польза черники для мужчин – огромная:

  • благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность яичек
  • улучшение качества спермы.

В ходе проведенных исследований доказано, что плоды кустарника способны оказать посильную помощь в поддержке половой активности, поэтому рекомендуются к употреблению мужчинам для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции, при неспособности зачать ребенка в течение длительного времени.

Внимание!Лечебные свойства ягоды незаменимы при лечении проблем с простатой у сильного пола.

Детям обязательно нужно включать свежую чернику в рацион питания. Особенно в межсезонные, в период изменчивости погоды и неустойчивости неокрепшего организма перед нашествием вирусных инфекций.

Ягода становится на стражу защитных сил ребенка, уберегает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. К тому-же кальций в составе черники важен для роста и развития скелета, укрепления костей.

Черника – полезный продукт детям для:

  • лечения поноса, проблем с пищеварительной системой
  • улучшения сна
  • активации мозга
  • укрепления ЦНС.

Ягода признана лекарственным растением и помогает мужчинам, женщинам, детям, пожилым людям при многих патологиях, однако противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия
  • заболевания поджелудочной железы, печени.

Не рекомендуется принимать ягоду во время приема препаратов для разжижения крови, что может спровоцировать кровотечение. Кушать в большом количестве также не стоит, ведь могут образоваться запоры.

Вред может нанести черника людям при гастрите с повышенной кислотностью, хронических запорах, вялости предстательной кишки, плохой свертываемости крови.

Внимание!При соблюдении противопоказаний вполне можно избежать негативного воздействия ягоды на организм.

Спелость продукта в большинстве случаев предопределяет его цвет. У черники он насыщенно черный и ровный. Это значит, что продукт – спелый.

Вкусовые качества ягоды должны соответствовать удачно подобранным оттенкам. Сочетание кислоты и сладости в оптимальных пропорциях определяется во вкусовых качествах черники, сочетающихся с кислотой, сладостью и гармоничным послевкусием.

Кожура у черники:

  • упругая;
  • с кислинкой;
  • сочной мякотью;
  • сладкая.

При выборе стоит обращать внимание на равномерный цвет ягоды. Присутствие серого налета допустимо, скорее всего это защитный слой и легко смывается проточной водой.

Внимание!Желательно выбирать твердые плоды. Мягкие наверняка залеживаются в складах, на полках магазинов и лечебные качества уже гораздо снижены.

Черника широко используется в народной и традиционной медицине при лечении гастрита, геморроя, кожных заболеваний, простуды. Также нашла применение в кулинарии в качестве добавки для приготовления изделий.

Продукт может использоваться в кулинарии в любом виде (сушеный, консервированный, замороженный, засахаренный. С него получаются великолепные десерты, пудинги, запеканки, сорбет, мармелад. Ягода — прекрасная начинка для кексов, пирожных, ватрушек, пирогов и пищевой краситель с добавлением в рагу, супы, салаты.

Черника неплохо сочетается с другой ягодой (смородина, малина, земляника) при добавлении в йогурты, молочные коктейли. Из растения с черно-красноватым отливом готовят даже алкоголь, наливки, вино, ликеры.

Справка!Чернику любят народы Севера, поедают вместе с мясом и рыбой, готовят компоты, кисели и даже консервируют, заливая рыбьим жиром — отличное средство от простуды в зимний период.

В составе черники — бесценные микроэлементы, укрепляющие сосуды, нормализующие обменные процессы. Ягода — молодая и свежая нашла широкое применение в народной медицине, добавляется во многие рецепты при лечении заболеваниях:

  • геморрой
  • сухой кашель
  • ожоги
  • ревматизм.

Из черники можно делать растворы и настои для проведения спринцеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам продукт хорошо устраняет анемию, удерживает показатели артериального давления под контролем.

Гастрит с воспалительным течением в стенках желудка требует восстановления пищеварительного процесса. Значит, нужен секретин — растительный компонент, которого в составе черники – достаточно.

Ягода — отличный продукт от гастрита, ведь начинает регенерировать сосудистые стенки, предотвращать разрушительный процесс, повышать уровень кислотности. Хороший рецепт:

  • ягоды 0,5 стакана залить водой
  • выдержать на малом огне 15 минут
  • добавить виноградное вино домашнее (1стакан)
  • подержать на огне еще 15 минут
  • пить по 1 ст.л. незадолго до еды.

Из черники готовят водной настой или отвар, чтобы использовать при лечении геморроя с наложением компресса на пораженные узлы. Также показаны клизмы.

Рецепт приготовления черничного отвара:

  • 2 ст. л. сухих листьев измельчить залить кипятком (1 стакан)
  • проварить 15 минут, процедить
  • долить до прежнего объема
  • разделить на 4 дозы
  • выливать в ванночки, высиживать 15 минут при t+60 гр, итак пока вода не остынет полностью.

Черника считается диетическим продуктом и безсменным антиоксидантом, поэтому начинает активную борьбу с воспалением мочеполовой системы и заболеваниями почек. Для мужчин это отличный помощник при половом бессилии, эректильной дисфункции, импотенции. Рекомендуется пить по утрам свежевыжатый сок черники без сахара или готовить чай из молодых побегов с насыщенным вкусом. Заваривать листья и ягоды, пить ежедневно от импотенции.

Совет!Настой лучше принимать охлажденным, натощак по утрам.

Ягода богата антиоксидантами, витаминами, противовоспалительными компонентами. Будет стоять на страже иммунной системы, способствовать улучшению самочувствия больного. Если взрослый или ребенок простыл, то рекомендуется:

  • истолочь свежие ягоды черники
  • залить горячей водой
  • настоять 0,5 часа
  • пить как чай 2 раза в день, пока признаки простуды не пройдут полностью.

Настой можно использовать для полосканий при воспалительных процессах в горле.

Черника с целым комплексом лечебных свойств широко применяется для внутреннего и наружного применения. Лечит дерматит, если при готовить настой и прикладывать как компрессы к проблемным участкам на коже. Рецепт:

  • ягоду 100 г залить водой (1?5k)
  • проварить до выкипания жидкости на 50%
  • остудить, выложить в марлю и при отсутствии противопоказаний размять ягодки в марле, прикладывать к местам поражения 2 раза в день

Черника — неприхотливое растение. Встречается повсеместно на просторах Европы и Сибири: болота, сосновые боры, ельники. В лечебных целях используются листья, шаровидные черно синие ягоды и корневища.

Сбор урожая производится в начале августа в утренние или вечерние часы. Чтобы ягода не утратила свои полезные свойства сушить необходимо выдерживать на чердаке или под навесом с вентиляцией. Для ускорения процесса можно выдержать в духовке до 3 часов, затем сушить до готовности при t +55 градусов на открытом воздухе.

На хранение укладывать ягоды на стеллажи или замораживать на поддонах, помещая в морозильную камеру, а предварительно – в полиэтиленовые пакеты.

В лечебных целях также используются листья, хотя и не признаны официально лекарственным сырьем. Заготовка производится в мае-июне в период цветения путем аккуратного срезания ножом и сушки в темных помещениях с вентиляцией. На хранение стоит убирать в холщовые мешки после отделения от черешков.

Лесная черника — многолетний травянистый куст, вкусное лакомство для детей и взрослых. Причем — полезное, благодаря содержанию витаминов, танина, пектина, органических кислот, микроэлементов, антиоксидантов. Ягода лечит многие недуги, широко используется в косметологических целях. Большая часть полезных веществ содержится в листьях. Черника лечит простуду, укрепляет иммунитет, устраняет изжогу, избавляет от желудочных спазмов. Листья ягоды незаменимы при лечении печени, почек, воспалительных процессов во рту.

Растение востребовано в зимний период для предотвращения и лечения простуды, повышения иммунитета, также при остром воспалении ЖКТ, мочекаменной болезни с оказанием мочегонного эффекта. Листья и стебли черники отлично снижают уровень сахара в крови, связывают и выводят токсины, шлаки наружу. Если заваривать чай, то можно пить для улучшения зрения, при патологиях пищеварительного тракта.

Черника широко применяется в народной медицине для добавления в диеты с целью нормализации обмена веществ, снижения давления, восполнения недостатка железа при анемии. Хотя противопоказания у ягоды имеются. Нельзя принимать ее чрезмерно (особенно дикорастущую), если беспокоит аллергия, проблемы с поджелудочной железой и печенью. Нельзя кушать много при запорах. Детям стоит вводить в прикорм с осторожностью, начиная с 1 ч. л.

Конечно вред и противопоказания незначительные по сравнению с пользой. Черника отлично сохраняет свои свойства в замороженном виде, остается ароматной в любое время года при правильном сборе и хранении.

Мнение врача:

Черника является ценным источником антиоксидантов, витаминов и минералов, что делает ее идеальным продуктом для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что регулярное употребление черники способствует укреплению иммунитета, защите от воспалений и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию антоцианов черника оказывает положительное влияние на зрение, помогая снизить риск возникновения проблем со зрением, особенно связанных с возрастом. Кроме того, черника способствует улучшению памяти и концентрации, что делает ее полезным продуктом для людей, ведущих активный образ жизни.

Опыт других людей

Черника – настоящий подарок природы, полезный не только для вкусовых рецепторов, но и для организма в целом. Люди отмечают, что регулярное употребление черники способствует укреплению зрения благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, черника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и укрепляя стенки сосудов. Ее противовоспалительные свойства помогают бороться с воспалениями в организме, а высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет. Польза черники для организма человека неоспорима, поэтому включение этого ягодного сокровища в рацион питания станет замечательным шагом к укреплению здоровья.

Частые вопросы

Какие болезни лечит черника?

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени. Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла.

Сколько ягод черники нужно съедать в день?

Обычно БАДы прописывают в качестве поддерживающей зрение терапии. Считается, что средняя норма употребления черники — 3 столовые ложки в течение дня. Такая доза актуальна, если человек есть свежие ягоды черники.

Кому полезно есть чернику?

Польза черники Эти вещества связывают свободные радикалы и защищают клетки от негативного воздействия, поэтому снижают риск развития онкологии. Благоприятно влияют на сердце, сосуды и глаза. Флавоноиды и танины – тоже антиоксиданты, которые есть в составе черники.

Кому противопоказано черника?

Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте чернику в свой рацион как можно чаще, так как она богата антиоксидантами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте чернику для укрепления зрения, так как в этом ягоде содержатся вещества, которые способствуют сохранению здоровья глаз.

СОВЕТ №3

Добавляйте чернику в коктейли, йогурты, оладьи или выпечку, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт.

Интересные факты

  1. Защищает от деменции:Высокое содержание антоцианов в чернике связано с улучшением когнитивных функций и снижением риска развития деменции, таких как болезнь Альцгеймера.
  2. Улучшает зрение:Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в чернике, накапливаются в сетчатке глаза и защищают ее от вредного синего света. Черника также может улучшить ночное зрение.
  3. Укрепляет иммунную систему:Черника богата витамином С, который является важным антиоксидантом, помогает организму бороться с инфекциями и поддерживает иммунную функцию.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации