Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Польза и вред букового ореха для человека

Каждый хоть раз в жизни пробовал лесной орешек, миндаль, кешью или грецкие ядрица. Но об орехах букового дерева можно услышать только среди коренных жителей прибрежных регионов или горных местностей. Ходят легенды о свойствах плода, его магическом действии. На крымском полуострове, к примеру, существует миф о безумной женщине, одурманенной напитком из чинариков, нападающей на заблудившихся в горах.

Не многие знают, что семена букового дерева съедобны, более того, считаются орехами. Называются они одинаково, вне зависимости, где и как растут орехи – чинарики. По форме напоминают небольшие (от 1 до 3 сантиметров) трехгранные желуди в колючей оболочке, собирающей по 4 ядрица.

Внутри семена светлые, ароматные и сладкие. Сравнить вкус можно с фундуком, пеканом, грецким орехом. Это любимое лакомство жителей леса: белок, кабанов, оленей, птиц, мелких грызунов.

Дерево бук любит умеренный климат, но растет по всему миру. Часто его встречают в средней Европе, Азии, Северной Америке. Самые высокие представители семейства достигают 30-40 метров в высоту. Отличить их можно по овальным продолговатым листьям и гладкому светлому столбу.

Растение многолетнее, средняя продолжительность жизни – 350 лет. Но давать плоды оно начинает после 60-ти. Сезон созревания – осень. Собирают чинарики орехи в сентябре-октябре. Одно дерево дает 7 кг ядриц.

Интересно, что чинариками также называют грибы-паразиты, растущими на стволах бука.

Чинарики не представляют угрозы ни в сыром, ни в готовом виде. Но в их составе – соединение фагин, становится опасным в большой дозе (при жарке или сушке испаряется). Средняя калорийность продукта – 576 килокалорий на 100 г.

Химический состав
Элемент Масса (на 100 г)
Белки 6.2 г
Жиры 50 г
Углеводы 34 г
Вода 6 г
Зола 3.8 г
Витамины
С 15 мг
РР 0.9 мг
В1, В2 0.7 мг
В5, В6 1.6 мг
В9 113 мкг
Минералы
Калий 1017 мг
Марганец 1.3 мг
Железо 2.5 мг
Цинк 0.4 мг
Медь 0.6 мг
Натрий 38 мг

Помимо перечисленных элементов, в орешках содержится крахмал, растительные масла, азотистые вещества, сахара, лимонная, яблочная, ванильная, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Главная ценность – Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – ненасыщенные жирные кислоты и танин.

Такой обширный химический состав дает орехам чинарикам массу полезных свойств, которые обнаружили еще древние греки. До нашей эры семена использовались только для одной цели – возбуждающей. Кроме этого, зерна излечивают от проблем с пищеварением, дыханием, кровообразованием. В последнее время их все активнее внедряют в производство фармацевтической продукции.

Эффект от потребления плодов используется в диетологии, косметологии, медицине. Это также удачное сырье для кулинарных шедевров – мягкий сладкий вкус, маслянистая текстура, приятный аромат. Традиционные скандинавские булки обязательно пахнут буковыми орешками, а немцы предпочитают буковое масло прованскому (даже взбивают маргарин).

Высоко оценили пользу орешков мужчины индейцы и греки. Чинарики славится возбуждающим свойством, а значит – лечит от импотенции и усиливает эрекцию. Плоды излечивают простатит, повышают либидо и продлевают половой акт. Кроме этого зерна благоприятно влияют на здоровье человека:

  • Улучшают сон, успокаивают нервы;
  • Препятствуют развитию опухолей;
  • Укрепляют зрение;
  • Повышают сопротивляемость иммунной системы;
  • Способствуют укреплению эпидермиса, предупреждают раннее появление морщин;
  • Антиоксидантное воздействие;
  • Разрушают клетки холестерина;
  • Выводят шлаки;
  • Нормализуют кислотный баланс желудка;
  • Обеззараживают;
  • Очищают печень, кровь и лимфу.

Безмерное употребление орехов грозит приступами тошноты, рвоты, головными болями. Виной тому – галлюциноген фагин. Это свойство использовали древние воины, съедавшие пригоршню зерен перед боем, для поднятия адреналина в крови и духа. Сейчас эффект несет скорее вред: головокружения, спазмы, возбужденность, длительная эрекция с болевым симптомом, помутнение разума.

Второй опасный элемент состава – щавелевая кислота. В избытке она разрушает костную ткань, вредить зубной эмали и образует камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, ускоряется вымывание кальция, развивается остеопороз.

Как и любой орех, чинарики едят по принципу: «Нужно знать меру». Небольшая горсть не навредит человеку, если тот не имеет аллергии. Категорически запрещены плоды беременным. Внезапная интоксикация навредит ребенку, спровоцирует выкидыш.

Детям до 10 лет буковые зерна не только покажутся не вкусными, но и вызовут негативную реакцию: тошноту, сонливость, повышение температуры. В таком случае обязательно промывание желудка и вызов врача.

Чтобы найти лучшие семена – нужно отправляться осенью в Крым, где начинается сбор урожая. В горах у местных важно узнать про расположение буковых насаждений и спросить про привычную для района форму орешков. Часто они напоминают конские каштаны и могут остаться незамеченными.  Сорвать плоды не получится – слишком высокие деревья, а собрать в земле можно. Такие орешки самые спелые.

Но можно и найти зерна на прилавках магазинов с сухофруктами, хоть чинарики и редкий гость у закупщиков. Обычно, в продажу поступают семена уже обжаренными или высушенными. Правильный орешек светлый или золотистый, по размеру – 0.5-1.5 см, твердый и блестящий без запаха сырости, гнили. На вкус – сладкий с горчинкой, аромат напоминает кофейный.

Важно, чтобы оболочка была ровной, без трещин. В таких спорах скрываются грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и орех целиком. Лучше покупать свежие плоды в природной кожуре-коробочке. Такой чинарик сохранит все полезные свойства.

Конечно, шире всего буковые зерна используют в кулинарии: соусы, масла, заправки, напитки, сладости. Вкус орехов оттеняет и мясо, и рыбу, и овощи. Часто его добавляют в молочные каши и салаты. Любят ингредиент спортсмены, фитнес-тренера, диетологи. Чинарик быстро насыщает, дает заряд энергии и забирает лишние килограммы.

Но пригодились и другие полезные свойства плода. Рассмотрели их фармацевты, косметологи, ведуны. Используются все части орешка: кожура, скорлупа, ядро. Создаются настойки, отвары, кашицы, которые лечат любые заболевания.

Главный вопрос – с чем сочетаются эти необычные орехи. Повара смело отвечают – с чем угодно. Это отличная добавка для напитков, десертов, гарниров и даже мясных блюд. Первыми использовать чинарики стали французы для приготовления кофейного заменителя. Назвали смесь «эрзац», она, аналогично кофе, дает заряд бодрости, но не содержит кофеина. На Руси популярны были настои и самогон. Жмых от отваров и масел годится на корм домашнему скоту.

Встречается ингредиент в традиционных скандинавских и немецких рецептах: в составе помола муки для выпечки или заправки для салатов. Если же на кухне завалялось немного буковых орешков, можно приготовить гозинаки (традиционное грузинское блюдо из смеси зерен, орехов и меда) или использовать рецепты.

  1. Мутаки(относится к десертам): 2 стакана просеянной муки + 20-30 грамм меленных чинариков + 150 грамм сливочного масла + 2 желтка + сметана (полстакана). Тесто скатывают в шар и убирают в холодильник. Взбивают 2 белка с сахаром (100 г) и добавляют жаренные орехи (стакан). Холодное тесто раскатывают кругом, разрезают на сектора. В каждый треугольник кладут начинку и заворачивают рулетом. Выпекают 30 минут.
  2. Сациви. Отваривают курицу с морковью, луком и черным перцем, отделяют от кости и нарезают кубиками и отправляют обратно в кастрюлю с водой. В сковороде обжаривают резаный лук и чеснок (по 1 головке) и присыпают мукой. Полученную смесь высыпают в кипящий бульон. В отдельной емкости смешивают красный перец, жареные чинарики, соль, желток отварной. Кусочки курицы вываливают в полученных специях и остужают. Блюдо подается холодным: в отдельной чаше бульон и тарелка с мясом.
  3. Витаминная смесь. Обжаривают буковые, грецкие и любые другие орехи на сухой сковороде, нарезают охлажденный изюм, курагу, чернослив, финик. Смешивают и добавляют чайную ложку меда. Готовый продукт раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Популярен орех во время православных постов или диет. Он позволяет восполнить недостающий запас витаминов.

Универсальное средство, обладающее увлажняющим, питающим и укрепляющим свойством. В сочетании с другими компонентами помогает и коже, и волосам. От угревой сыпи и фурункулов спасет спиртовой настой орешков. От растяжек и целлюлита – толченые ядрица. Масло – натуральная замена химическому крему.

Молочная каша из семян – укрепляющий шампунь, дарящий объем, блеск и силу волосам. Смесь из хлопьев овсянки, яичного белка и буковых плодов – мягкий скраб для тела. А клубника со сливками и ореховой крошкой – не только вкусный десерт, но и увлажняющая питательная маска для чувствительной кожи лица.

Содержание жирных и других кислот делает чинарики орех незаменимым сырьем при изготовлении препаратов: антисептики (средства для обработки ран, пролежней), обезболивающее, противовоспалительное.

Но чаще встречается плод в народной медицине. Из него готовят спиртовые растирки для суставов, греющие смеси для лечения радикулита или простуды. Настой скорлупы быстро останавливает кровь, поэтому используется для лечения пародонтоза.

В сыром виде ядрица не являются таблетками от всех недугов, но помогают стабилизировать здоровье и избавиться от риска возникновения малокровия. Длительное регулярное употребление семян избавляет от метеоризма, бессонницы, мочеполовых воспалений.

Традиционная народная медицина буковыми орехами лечит туберкулез, катар легких. Масло или его пары считается иммуномодулятором, улучшает работу иммунной системы, прогоняет простуду у детей.

Дополнительный эффект от употребления – похудение. Чинарики разрушает клетки холестерина, быстро насыщает организм. Это полезная альтернатива быстрым углеводам (сладостям) и вредным жирам (жареному подсолнечному маслу). Кроме того, продукт налаживает перистальтику, ускоряет обмен веществ и выводит накопившиеся токсины.

Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщовые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

Мнение врача:

Буковой орех является ценным источником питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, магний и цинк. Употребление орехов может способствовать улучшению памяти, концентрации внимания и общего состояния организма. Однако, следует помнить, что буковой орех содержит высокое количество жиров, поэтому его употребление в больших количествах может привести к лишнему весу и повышенному уровню холестерина. Также у людей с индивидуальной непереносимостью продукта возможны аллергические реакции. Поэтому, употреблять буковой орех следует с умеренностью, соблюдая рекомендуемую дозу и учитывая особенности своего организма.

Опыт других людей

Буковой орех – это ценный источник питательных веществ, который давно используется в народной медицине. Он богат витаминами группы В, Е, цинком, железом и другими полезными элементами. Поэтому многие люди отмечают его благотворное влияние на организм: улучшение памяти, повышение иммунитета, укрепление волос и ногтей. Однако стоит помнить, что буковой орех содержит токсичные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье, если его употреблять в больших количествах. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед включением ореха в рацион.

Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)

Частые вопросы

Можно ли есть орехи бука?

Буковые орешки – любимое лакомство лесных жителей – косуль и оленей, кабанов, белочек и птичек. Человек также употребляет это лакомство в пищу, причем с глубокой древности. По своему вкусу чем-то напоминают грецкие, кому-то лесные орехи.

Как называются буковые орешки?

Буковые орешки или, как говорят в народе – чинарики, известны пожалуй каждому, кто бывал в буковых лесах. Эти семена дерева бука очень вкусны и питательны.

Что означает слово Чинарик?

рег. буковый орешек ◆ Буковые орешки «чинарики» содержат много масла, заменяющего прованское. Ю.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении букового ореха следует помнить, что он содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, перед включением его в рацион, рекомендуется провести тест на аллергию.

СОВЕТ №2

Буковый орех богат жирными кислотами, витаминами и минералами, поэтому употреблять его в разумных количествах может оказать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №3

Не рекомендуется употреблять буковый орех в больших количествах, так как это может привести к избыточному потреблению жиров и калорий, что негативно скажется на фигуре и общем состоянии организма.

Еда: про орехи - Доктор КомаровскийЕда: про орехи – Доктор Комаровский

Интересные факты

  1. Лечебные свойства для сердца:Буковые орехи содержат высокое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Регулярное употребление этих орехов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Потенциальный антиканцероген:Исследования на животных показывают, что буковые орехи могут обладать противораковыми свойствами. Они содержат соединение, называемое танин, которое действует как антиоксидант и может помочь бороться с раковыми клетками.
  3. Высокое содержание танинов:Буковые орехи содержат значительное количество танинов, которые могут придать им горький вкус. Хотя танины обладают некоторыми антиоксидантными свойствами, их высокое потребление может привести к проблемам с пищеварением, таким как расстройство желудка и запоры.
Польза Орехов для Человека. (Ты Должен Это Знать!)Польза Орехов для Человека. (Ты Должен Это Знать!)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации