Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Польза и вред отвара из крапивы для здоровья

Крапива – цветковое растение, которое многие люди считают сорняком. Несмотря на произрастание практически в исключительно диких условиях, ее часто используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Растение содержит большое количество витаминов и минералов, употребление его приносит большую пользу здоровью. Поговорим о том, как приготовить отвар крапивы, от чего помогает он, как правильно организовать сбор растения, более подробно.

Целебные свойства отвара крапивы определяются богатством химического состава этого растения. Отвар крапивы приносит в основном пользу и вред для здоровья его, в отличие от синтетических препаратов, минимален. В стеблях и листьях содержится большое количество:

  • витаминов А, В, С и К;
  • витамина Е (токоферол);
  • каротоноидов;
  • гликозидов;
  • хлорофилла;
  • флавоноидов и гистаминов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • сиротинина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Барий, медь, хром, железо, кальций, калий – это лишь малое число элементов, которыми обогащается организм человека, регулярно употребляющего крапивный отвар. Правильно приготовленный, выдержанный при нужной температуре, он чрезвычайно полезен.

Важно!
В волосках крапивы обнаружены кремний, муравьиная кислота и ацетилхолин. В семенах присутствует линолевая кислота, а в корнях — алкалоид никотин.

Для приготовления лекарственного средства использую почти все разновидности крапивы. Растение сушат, маринуют, замораживают на зиму, употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. О полезных свойствах крапивы людям известно давно. Она изображена на гербе бывшего уездного местечка Крапивна в Тульской области России, основанного еще в конце XIV.

Отвар из крапивы:

  • можно использовать в качестве противовоспалительного средства при нарушении функций печени, почек и мочевого пузыря (камни в почках, цистит);
  • способствует замедлению кровотока (средство незаменимо при кровотечениях из кишечника, легких, геморроидальных заболеваниях);
  • используется при лечении сахарного диабета, уменьшает количество сахара;
  • положительно влияет на скорость очистки организма от плохого холестерина;
  • действует в качестве естественного антигистаминного средства (препятствует развитию сильной аллергической реакции);
  • применяют для улучшения зрения (положительное воздействие становится возможным за счет присутствия витамина А);
  • оказывает влияние на иммунитет, укрепляя организм.

Трава полезна при:

  • различных дерматологических проблемах (им обрабатывают гнойнички, чирьи, прыщи);
  • акне и целлюлите;
  • подагре, холецистите и геморрое;
  • сильном выпадении волос (отваром моют голову вместо шампуня);
  • лечении импотенции;
  • нарушениях функций репродуктивной системы.

Отвар способствует омоложению кожи. Морщины разглаживаются, кода выглядит моложе. Иногда крапиву используют для избавления от сосудистой сетки. Благодаря ему удается вывести из печени шлаки и токсины, поправить психическое здоровье (нервная система приходит в нормальное состояние, исчезает усталость, проходит бессонница). Компрессами на основе крапивы лечат радикулит.

У любого лекарства, даже приготовленного на натуральной основе, есть свои противопоказания. Так, крапивный отвар вреден людям:

  • у которых часто повышается артериальное давление;
  • страдающим от атеросклероза;
  • с диагнозом «сердечная недостаточность».

При варикозном расширении вен крапивой также лечиться не стоит.

Важно!
Перед употреблением крапивного отвара или зеленых частей растения во время беременности и вскармливания младенца грудью, необходимо проконсультироваться с врачом.

Траву собирают в апреле-мае после окончания весенних заморозков. Для создания лекарства подойдут листья любого размера, но больше всего витаминов и полезных веществ содержится в молодом растении. Собранные листики сушат (обязательно в тени), раскладывают по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и отправляют на хранение в прохладное, сухое место. Отвар готовят следующим образом:

  • 1-2 ст. л. измельченных листиков заливают 2 ст. кипятка;
  • позволяют жидкости еще раз вскипеть;
  • прикрывают кастрюлю салфеткой и настаивают в течение 1 часа.

Перед использованием отвар процеживают. Внутрь принимают охлажденным.

Крапива и отвары из листьев этого растения применяются:

  1. В народной медицине. В ход идут корни, листья и стебли растения. Крапивой лечат множество заболеваний. Ее используют в качестве самостоятельного средства (отвар, настой, сок, чай) или включают в состав лечебных смесей из других растений.
  2. В традиционной медицине. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт из крапивы, фильтр-пакеты для заваривания чая, брикеты сушеных листьев для приготовления отвара.
  3. В косметологии. Отваром умываются, обрабатывают кожу лица при появлении прыщей и фурункулов, моют голову, чтобы ускорить рост волос и избавиться от перхоти. Он освежает лицо, тонизирует, способен омолаживать.
  4. В кулинарии. Отвар можно добавить в соус, из зеленых листьев крапивы приготовить салат, щи или борщ.

Отвар и чай из крапивы применяют в диетологии. Растение подавляет аппетит, есть хочется меньше, чем обычно, какой бы строгой ни была диета. Приготовленными на основе крапивы, отварами и настоями опрыскивают садовые растения, свежей порослью кормят домашних животных.

Для дальнейшего использования с лечебными целями заготавливают все части растения. Сделать отвар можно не только из листьев, для этого подходят цветки и стебли.

Малокровие возникает, когда в крови уменьшается количество красных кровяных клеток и соответственно, присутствующего в их составе гемоглобина.  Ослабляется иммунная система, человек чаще болеет. Восполнить недостаток полезных веществ можно при помощи отвара их крапивы. Это растение содержит двойную дозу витамина С (если сравнивать со смородиной), влияющий на свертываемость крови витамин К и чрезвычайно необходимое человеку с диагнозом «анемия» — железо.

Для укрепления иммунитета крапивный отвар принимают перед каждым употреблением пищи в течение нескольких месяцев. В день нужно употреблять не менее 200 мл лечебного напитка.

На свертываемость крови воздействует витамин К1. Организм самостоятельно его не вырабатывает, потому единственные источники его ищут во внешней среде.

Важно!
В высушенных частях крапивы почти нет нужного витамина, потому отвар лучше готовить из свежей зелени.

Для достижения ожидаемого эффекта (остановки кровотечения) принимают по половине стакана отвара 4 раза в сутки.

Скорейшему избавлению от любых высыпаний на коже способствует совокупное воздействие витаминов А, С, В, Е и К1.

Витамин А ускоряет заживление прыщей, избавляет от угревой сыпи, уменьшает раздражение, запускает регенерирующие процессы в клетках кожи. Он является природным антиоксидантом. Витамин К 1 борется с воспалением. Уходит отек, исчезают веснушки. Витамин С ускоряет процесс восстановления кожи, усиливает тонус кровеносной системы. Структура эпидермиса приходит в стабильное состояние благодаря наличию в крапиве витамина В. Защитить кожу от старения помогает витамин Е. В процессе омоложения кожи и устранения внешних дефектов активное участие принимают дубильные вещества, флавоноиды, полезные микроэлементы.

При выявлении проблем дерматологического характера обязательно принимают по 1 стакану отвара в сутки. Длительность приема зависит от конкретного организма. Желательно протирать проблемные участки кожи смоченными в отваре ватными тампонами до 3-4 раз за день.

Крапива содержит необходимый для выработки организмом инсулина натрий, а также магний, фосфор, железо и другие полезные вещества и витамины. Так, витамин С делает стенки сосудов более крепкими, а витамин РР выступает в роли естественного контролера уровня сахара. Витамин В в сочетании с магнием позволяет организму лучше усвоить поступивший инсулин. Чтобы свойства крапивы в части ее борьбы с сахарным диабетом, проявились быстрее, за 1 день выпивают минимум 1 стакан охлажденного отвара.

Любые кровотечения, за исключением гинекологических, удается прекратить, если выпивать от 4 стаканов свежего отвара в день – минимум 400-500 мл лечебного напитка.

С целью скорейшего похудения принимают чай из крапивы, но сгодится и отвар. Готовят его, пользуясь традиционным способом, но добавив небольшое количество лимонного сока – не более 0. 5 ч. ложки на 200 мл воды и 2 ст. л. листьев крапивы. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Насыщенные витаминами группы В, зеленые части растения, если их них приготовить отвар или чай, положительным образом отражаются на работе мозга и ЦНС. Человек успокаивается, меньше переживает из-за пустяков, лучше спит. Снижается уровень агрессии, получается по-другому взглянуть на вызывающую беспокойство ситуацию. Принимать отвар нужно минимум 3 раза в день по половине стакана за 25-30 минут до еды.

Препараты на основе крапивы приостанавливают маточные кровотечения, делают менструацию не такой обильной и болезненной. Но только в том случае, если изготовлены они из крапивного сока, о пользе и вреде которого было известно еще с древности. Отвар, приготовленный на основе высушенных частей, разжижает кровь.

Если вместо листьев в отваре использовали корни или семена крапивы, то им лечат доброкачественные опухоли в эндометрии. Сосуды сужаются, кровь перестает поступать в область образования опухоли в прежних количествах, что замедляет ее развитие. Крапивный отвар:

  • влияет на фаллопиевы трубы, расширяя их (увеличиваются шансы на благополучное зачатие, снижается риск внематочной беременности);
  • применяется в послеродовой период с целью восстановления матки и предотвращения развития кровотечения;
  • используется для лечения молочницы (подмывания, спринцевания);
  • отсрочивает климакс.

Крапива способствует приведению менструального цикла в норму.

Крапивным отваром можно обрабатывать открытые раны, используя вместо любого аптечного антисептического препарата. Эффект будет тем же.

При воспалении десен крапивный отвар просто незаменим. Им нужно полоскать ротовую полость по 4-6 раз за день. Это поможет избавиться от опасных бактерий и уменьшить воспаление, заживить кровоточащие десна.

И ревматизм, и остеохондроз сопровождаются сильными и неприятными болями в позвоночной области. Возникают они, чаще всего в периоды обострения заболевания и связаны во многом с происходящими воспалительными процессами. Внутрь нужно пить по 150-200 мл крапивного отвара в сутки. Курс лечения длиться около 30 дней, после чего делают перерыв на 2-2.5 недели и продолжают лечение. Отвар можно использовать также и для создания компрессов.

Важно!
Вылечить ревматизм или остеохондроз одной крапивой невозможно. Отвар является всего лишь частью симптоматической терапии, могущей включать иглоукалывание, грязевые ванны, прием синтетических обезболивающих препаратов.

Крапивный сок используют для мытья волос, если:

  • необходимо укрепить кони;
  • появились признаки облысения;
  • возникла перхоть;
  • нужно простимулировать рост волос.

Сок помогает восстановить красивый внешний вид волос. К ним возвращается мягкость, сила и блеск. Отваром можно ополаскивать волосы ежедневно, а оставшиеся проваренные листья использовать для создания масок. Их делают также из измельченной и слегка ошпаренной зеленной массы.

Важно!
Крапивные отвары применяют вместо или после применения шампуня.

Крапиву заготавливают двумя способами – высушивают или замораживают. Для хранения отбирают молодые только что проросшие листики. Если ранней весной растение заготовить не успели, срезают старые стебли под корень. При ежедневном поливе спустя буквально несколько дней из-под земли покажется молодая поросль. Срезанные листики:

  • сортируют (для сушки и заморозки выбирают зеленые без пятен и наростов листики);
  • промывают в холодной воде;
  • выкладывают на бумажные полотенца;
  • убирают в темное и прохладное место.

Высушенные листья хранят в бумажных или тканевый мешках. Порядок действий при заморозке такой же, но после промывки листики заворачивают в полиэтиленовую пленку и отправляют в морозильную камеру. Лучше собрать листья в отдельные пучки и каждый обернуть пленкой. В этом случае не придется одновременно размораживать весь продукт. При повторной заморозке полезные свойства утрачиваются.

Не зная, что такое отвар из крапивы, чем полезен он и какими свойствами обладает, стоит обратиться к народной мудрости. В прошлом люди постоянно использовали его для лечения различных заболеваний и ухода за собой – мыли волосы, умывались, обрабатывали высыпания на коже. В крапиве масса полезных веществ и витаминов, приготовленные на ее основе лекарства останавливают кровь, заживляют раны, способствуют укреплению иммунной системы.

Мнение врача:

Отвар из крапивы давно известен своими полезными свойствами. Врачи отмечают, что этот напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Кроме того, крапива обладает мочегонным и желчегонным действием, помогая очищать организм от токсинов и шлаков. Отвар из крапивы также полезен при анемии, благодаря содержанию железа.

Однако, важно помнить, что употребление отвара из крапивы может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому перед началом приема этого средства необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть склонность к аллергии. Также следует помнить о возможности переизбытка некоторых витаминов и минералов, поэтому не рекомендуется употреблять отвар из крапивы в больших количествах.

В целом, отвар из крапивы может быть полезным добавлением к здоровому образу жизни, но его употребление следует согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Опыт других людей

Отвар из крапивы давно славится своими целебными свойствами. Многие люди утверждают, что он способен укрепить иммунитет, обогатить организм витаминами и минералами. Благодаря антиоксидантам в составе крапивы, отвар помогает бороться с воспалениями и улучшает общее состояние кожи. Однако, стоит помнить о возможных побочных эффектах. Употребление отвара из крапивы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Соблюдая рекомендации специалистов, отвар из крапивы может стать полезным дополнением к здоровому образу жизни.

Крапива: в чем польза и вредКрапива: в чем польза и вред

Частые вопросы

Кому нельзя пить отвар крапивы?

Не рекомендуется использовать крапиву при индивидуальной непереносимости, при склонности к сгущению крови – при приеме антикоагулянтов, при наличии тромбофлебита. С осторожностью нужно употреблять крапиву при беременности, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Какие болезни можно лечить крапивой?

В народной медицине крапиву применяют как мочегонное средство в терапии отечного синдрома, заболеваний почек, подагры, анемии, полиартритов. Отвар из крапивы применяют при сахарном диабете. Настой из листьев крапивы применяют для укрепления волос при их сухости и ломкости, для лечения перхоти (Котуков Г. Н., 1974).

Как правильно заваривать и пить крапиву?

Как приготовить настой крапивы Листья и корни (10 г) заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Пить рекомендуется по полстакана три-четыре раза в день. Рекомендуется принимать при артрите, астме, желудочном кровотечении, дизентерии и малокровии.

Чем полезен отвар из крапивы?

Регулярное употребление чая из крапивы уменьшает воспаление, улучшает здоровье костей, облегчает аллергию и укрепляет здоровье кожи. Чай из крапивы также считается отличным природным мочегонным средством, которое помогает при инфекциях мочевыводящих путей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление отвара из крапивы следует проводить только из свежих растений, собранных в экологически чистых местах, чтобы избежать попадания вредных веществ в напиток.

СОВЕТ №2

Перед употреблением отвара из крапивы рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергия на растения.

СОВЕТ №3

Не употребляйте отвар из крапивы в больших количествах, так как это может привести к нежелательным побочным эффектам, особенно при длительном употреблении.

Несколько Секретов какие Болезни Лечит Крапива! Невероятно Мощные Целебные СвойстваНесколько Секретов какие Болезни Лечит Крапива! Невероятно Мощные Целебные Свойства

Интересные факты

  1. Отвар крапивы может улучшить здоровье сердца:его употребление повышает уровень гемоглобина, что способствует доставке кислорода к тканям организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Крапива обладает противовоспалительными свойствами:она содержит активные вещества, такие как хлорофилл и флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное действие, уменьшая боль и отеки при проблемах с суставами, подагре и других воспалительных состояниях.
  3. Отвар крапивы может помочь при пищевых отравлениях:его вяжущие свойства помогают связывать и выводить токсины из организма, снимая диарею, тошноту и другие симптомы пищевых отравлений.
Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и...Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и…
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации