Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Свойства бузины черной и способы ее применения

Черная бузина широко распространена в дикой природе и популярна в медицине. Из ее частей готовят чай и другие напитки, сироп, мазь, на ее основе изготавливаются натуральные препараты, помогающие при простуде, воспалительных процессах и как стимулятор иммунной системы.

Научное название Sambucus nigra, принадлежит семейству Adoxaceae, дающий урожай в виде темно-фиолетовых или черных ягод. Они съедобны при правильном изготовлении и сушки.

Важно! Перед употреблением ознакомиться с информацией о черной бузине ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Это растение особенно эффективно при простуде и воспалениях дыхательных и легочных путей; оно обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Черная бузина рекомендуется для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей, ревматизмом, а также при проблемах с лишним весом. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам бузина помогает защитить клетки организма от агрессивного воздействия окружающей среды.

image

Части растений приобретаются у травников и в аптеках, а также травяные добавки в виде капсул. Травяные чаи, соки, сиропы можно приготовить самостоятельно дома.

Важно! Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Плоды, которые в сыром виде содержат опасный растительный яд самбунигрин, но подвергаясь тепловой обработке они теряют свое токсическое действие.

Важно! Ни в коем случае не есть ягоды в сыром виде. Токсины вызывают серьезные проблемы для пищеварительного тракта человека.

С ботанической точки зрения, это косточковые плоды, которые созревают в конце сентября – октября, в это время их собирают и обрабатывают. Ягоды ядовитые для человека, безопасны для диких птиц. Для них бузина – источник пищи, поэтому при сборе урожаю оставляют немного для обитателей леса.

Чем полезны ягоды:

  • кислоты: яблочная, винная, уксусная, валериановая;
  • сахара;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Они также содержат замечательную концентрацию железа.

Цветет куст бузины с конца мая по июнь.  Многочисленные мелкие одиночные цветки с 5 лепестками стоят близко друг к другу, собираясь в широкие метелки шириной от 10 до 15 см. Насекомые находят в бузине ценную, полезную пищу, а человек – лекарство.

Совет! Лучше всего собирать зонтики цветов в полдень на солнышке, потому что тогда больше всего аромата.

Содержат следующие полезные, питательные вещества:

  • флавоноиды;
  • эфирные мала;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • валериановая кислота.

Они также очень популярны как ингредиенты в ароматных соках и сиропах. Благодаря своему тонкому и нежному цветочному вкусу идеально подходят для приготовления десертов.

Зеленая основа куста черной бузины состоит из противоположно расположенных перистых листьев, которые имеют эллиптическую форму и имеют зубчатые края. Темно-зеленые перистые листья длиной от 10 до 30 сантиметров имеют смесь яйцевидной и ланцетной форм. Они неприятно пахнут при растирании. Листья бузины черной становятся источником пищи для различных гусениц. Листья черной бузины содержат смолы, обладающие слабительным эффектом, в составе также находятся каротин и аскорбиновая кислота.

Цвет коры молодого куста бузины от светло-бежевого до сероватого, поверхность гладкая. С возрастом на стволе и на толстых ветвях образуется хорошо узнаваемый слой пробки. Корень и кора бузины используются в народной медицине как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также из этой части растения черной бузины изготавливают отвары. Их применяют в следующих ситуациях:

  • при заболевании почек и кожи;
  • как диуретическое – мочегонное средство;
  • гипотензивное средство для снижения артериального давления.

Внимание! Кора черной бузины богата синильной кислотой, которая может быть токсичной в слишком высоких дозах.

В медицинских целях используются не только внешние части черной бузины, но и подземные. Корни содержат следующие лечебные элементы:

  • дубильные и горькие вещества;
  • аминокислоты;
  • сапонины – органические соединения, состоящие из гликозидов, образующие пену;
  • аскорбиновые кислоты.

image

Польза корней черной бузины для человека заключается в мочегонных, отхаркивающих, тонизирующих свойствах. Благодаря противоопухолевым и диуретическим действиям. Их используют против борьбы со злокачественными опухолями. Действуя на метастазы, помогают им рассасываться. Отвар коры полезен людям, страдающим отеками, ларингитом, дизентерией, диареей и простудными инфекциями.

Все сорта бузины ядовиты. Части растения содержат ядовитые гликозиды синильной кислоты, такие как самбунигрин. Он выделяется в газообразном виде при раздавливании листьев или травмах побегов. Яд может, среди прочего, вызывать головные боли, диарею и рвоту. Черная бузина считается малотоксичной, в то время как красная бузина имеет более высокое содержание токсичных веществ. Карликовый сорт – самый ядовитый и его нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Ягоды красной и карликового видов остаются токсичными даже после воздействия тепла.

Внимание! Перед самостоятельным сбором урожая, необходимо быть уверенным в сорте растения.

Черная бузина не рекомендуется детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим от диабета несахарного типа. Препараты на ее основе противопоказаны при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, их обострений и болезни Крона.

Возможна аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью. В случае получения вреда здоровью, после употребления продуктов, содержащих черную бузину – необходимо поставить в известность лечащего врача.

Способ применения и режим дозирования указаны в инструкции выбранного препарата. Эти данные зависят от формы выпуска и содержащихся в нем частей растений. Оптимальную дозировку может назначить только врач. Во избежание нанесения вреда организму, следует придерживаться режима указанного в инструкции к данному препарату.

При чрезмерном употреблении черная бузина может вызывать временные расстройства пищеварения, а также более выраженный запах пота, связанный с потогонными свойствами растения.

Собирать цветы следует весной, в мае и до конца лета, зная, что собранный зонтик не принесет плодов. Высушить их на решетке при температуре от 60 до 70 градусов, затем хранить в бумажных пакетах, чтобы приготовить настой.

Плоды собирают осенью, когда они очень черные и спелые. Оторвать весь зонтик с ягодами и разложить сушиться. Когда они высохнут, можно отделить их от стеблей и хранить в бумажных пакетах, в сухом, проветриваемом помещении. Периодически перебирать, для выявления испорченных продуктов.

image

Корни собираются в конце осени. После высушивания при температуре в 60 градусов, их держат в закрытой упаковке. Срок годности: 5 лет.

Кора собирается перед распусканием почек, в начале весны, с кустарника достигшего 2-х летнего возраста. После высыхания хранится 3 года.

Листья черной бузины должны быть собраны в июне, июле, в первой половине дня, при ясной погоде. Отсортированные путем удаления любого некачественного сырья, которые имеют пятна или съедены насекомыми, перед отправкой их сушиться на солнце или в духовке при низкой температуре.

Важно! Вред организму наносится употреблением незрелых, сырых ягод, так как токсичные вещества обезвреживаются только при термической обработке.

В каждой части растения содержится токсичное алкалоидное вещество – самбунигрин, оно разрушается при температуре 60 – 70 градусов. Таким образом, делая цветы, плоды, их сок съедобными только после приготовления или покупать в аптеках таблетки, капсулы с бузиной.

Внутреннее употребление в виде отваров, настоев, чая в следующих случаях:

  1. Сезонные вирусные респираторные инфекции (простуда, грипп, синусит).
  2. Бронхит, лихорадка.
  3. Желудочно-кишечные расстройства, запоры.
  4. Задержка жидкости, цистит и инфекции мочевыводящих путей.
  5. Раздражения полости рта (ларингит, фарингит, стоматит).

Внешнее использование в виде компрессов, мазей применяют при таких заболеваниях:

  1. Некоторые кожные проблемы: экземы, ушибы, ожоги.
  2. Геморрой.
  3. В гинекологии используют спринцевания при воспалительных процессах внутри влагалища.

Бузина черная показана при проблемах с лишним весом: способна очищать организм, вынуждая его выводить токсины. Его лечебные свойства также используются при ревматизме, артрите и остеоартрите, для облегчения боли в суставах. Это выгодное растение, позволяющее укрепить иммунную систему.

Цветки используют при боли в горле, кашле, застойных явлениях в бронхах и синдроме гриппа. Готовить их как травяной чай при первых симптомах заложенности или насморка, чихания, слезотечения.

Пациентам принимать 15 мл сиропа четыре раза в день в течение пяти дней для уменьшения симптомов гриппа

Залейте от 3 до 5 г сухих цветов 150 мл кипятка и варить на водяной бане от 10 до 15 минут. Охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день в теплом виде.

Благодаря своим отхаркивающим, противовоспалительным и вызывающим потоотделение свойствам он избавляет от гриппоподобных инфекций и простуды, а также обладает иммуностимулирующий, противогрибковым и антиоксидантным действием.

Факт! Чай из бузины эффективен при кашле и насморке.

Чтобы приготовить травяной чай из черной бузины, необходимо вскипятить чашку воды и положите 1 столовую ложку сухих цветов, чтобы она настоялась 10 минут. Процедить через сито и готово.

В случае лихорадки или симптомов гриппа рекомендуется увеличить дозы и использовать 40 г сухих цветов на литр воды или 10 г на чашку, именно при этой дозировке эффект будет наиболее сильным,эффективным.

Классическая дозировка – принимать по 3 чашки в день утром, в полдень и вечером.

Настойка спиртовая из цветов продается в аптеке. Форма упаковки: флакон весом 100 мл. Показания: противовоспалительное, мочегонное, сахарный диабет, ОРВИ, заболевания ЖКТ, ревматизме. Дозировка: 20-25 капель принимать ежедневно 3-4 раза перед приемом пищи.

Для лечения усталости, инфекций, раздражения глаз делают ванночки с настоем из цветов. Рецепт: Чайная ложка цветов заливается стаканом кипятка. Настаивается 60 минут. Ватным диском, смоченным в настое протирать глаза ежедневно на протяжении 2 недель.

Настой для улучшения зрения рецепт:

  1. Гроздь свежих ягод.
  2. 4 ст. ложки темного меда.
  3. 3 стакана кипятка.

Ягоды измельчить до состояния кашицы. Залить кипятком, когда остынет добавить мед. Принимать ежедневно по 0,5 стакана. Режим 5 дней через 2 суток, пока сезон урожая не закончится.

Многие исследования показывают, что употребление ягод оказывает положительное влияние на снижение уровня сахара в крови. Их используют в питании. Из них готовят: джемы, сиропы, варят кисель, соки. Применяются аптечные или приготовленные самостоятельно настойки спиртовые. Экстракт способен снизить инсулинорезистентность.

Помогает выводить токсины из организма. Прием сиропа регулирует пищеварительную систему. Отвар листьев с медом применяют в качестве слабительного.

Настой из сушеных цветов применяют при остеохондрозе.

Цветы используют в сиропах, винах, желе, пончиках, выпечке, шербетах, а также в сыром виде в качестве декора блюда.

Ягоды спелые и приготовленные дают отличные сиропы, вина, желе, выпечку, шербеты, которым они придают гранатовый цвет.

Части растения следует употреблять в рамках разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни. Важно соблюдать рекомендованные суточные дозы и следовать по применению. Польза и вред черной бузины обусловлены методами ее употребления. Она крайне опасна в сыром виде, не подвергаясь тепловой обработке. Весьма обширны у черной бузины полезные свойства, но и противопоказания также имеются, поэтому перед употреблением необходима консультация врача, чтобы не навредить здоровью.

Мнение врача:

Бузина черная обладает множеством полезных свойств, благодаря которым она широко используется в медицине. Врачи отмечают, что ягоды бузины содержат витамины С, Р, К, антоцианы, флавоноиды, каротиноиды и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами и инфекциями. Кроме того, бузина способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает противовоспалительное действие. Врачи рекомендуют употреблять бузину в виде настоев, компотов, сиропов, а также использовать ее для приготовления чая. Однако следует помнить, что перед применением бузины в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или аллергии.

Опыт других людей

Свойства бузины черной вызывают восхищение у многих людей. Ее ягоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми для поддержания иммунитета и замедления процессов старения. Кроме того, бузина обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает ее отличным средством для борьбы с простудными заболеваниями и улучшения состояния кожи. Ее можно употреблять в свежем виде, делать настои, компоты, варенье или добавлять в косметические средства. Бузина черная – настоящий подарок природы, который помогает поддерживать здоровье и красоту.

Частые вопросы

Как правильно принимать черную бузину?

Применение: для профилактики и удовольствия пить сироп бузины по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить один месяц, затем сделать перерыв 2 недели и снова можно пить месяц, и т. д.

Для чего принимают бузина черная?

Медицинское применение Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта.

Как использовать цветы бузины черной?

Цветы бузины широко используют, они входят лечебных сборов с потогонной, смягчающим и слабительным действием. Также входит в состав сборов для клизмочок и спринцеваний. Так же как цветка, в народной медицине широко применяют корни, кору, листья и ягоды бузины черной.

Что ядовито у бузины черной?

Растение ядовито. При использовании цветков, незрелых ягод, листьев, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Зрелые плоды бузины довольно приятны на вкус, они съедобны, их едят сырыми, готовят из них вино, а также варенье и другие кулинарные изделия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте бузину черную для укрепления иммунитета. Ее свойства способствуют борьбе с вирусами и инфекциями.

СОВЕТ №2

Для приготовления чая из бузины черной используйте только спелые ягоды, так как недозрелые могут быть токсичными.

СОВЕТ №3

Используйте настойку бузины черной для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина в крови.

Интересные факты

  1. Бузина черная – это мощное антиоксидантное средство:Ягоды бузины содержат высокий уровень антиоксидантов, таких как антоцианы и флавоноиды, что делает их ценным источником для поддержания здоровья клеток и борьбы с повреждениями, вызванными свободными радикалами.
  2. Бузина черной обладает противовоспалительными свойствами:Традиционная медицина часто использует ягоды и цветки бузины для лечения воспалительных заболеваний, таких как артрит, подагра и кожные заболевания, благодаря содержанию в ней противовоспалительных соединений, таких как полисахариды и антоцианы.
  3. Бузина черной может усилить иммунную систему:Ягоды бузины богаты витамином С, цинком и другими иммуномодулирующими соединениями, которые могут помочь поддержать здоровый иммунитет и защитить от простуды и гриппа. Исследования показали, что экстракт бузины может ингибировать вирусы гриппа и снижать тяжесть симптомов.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации