Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Свойства калины для гипертоников

Калина — широко распространенное кустарниковое растение из рода древесных цветковых. Около 160 известных видов различаются ареалом произрастания, цветом плодов, формой соцветий. Существуют вечнозеленые сорта, а также листопадные.

Множество красивых разновидностей этого растения используются для декоративных целей. Но наиболее востребованы виды, имеющие лечебные свойства (черноплодная, красная и др.).

Факт!врачи применяют целебные свойства кустарника для лечения многих недугов, в особенности гипертонии. Особое внимание уделяется грамотному употреблению продукта. Объемный список органических соединений растения требует внимательного их соотнесения с конкретными схемами лечения.

  • тиамин (В1) 0,9%;
  • рибофлавин (В2) 1,1%;
  • пантотеновая кислота (В5) 6%;
  • пиридоксин (В6) 3,6%;
  • фолиевая кислота (В9) 7,5%;
  • аскорбиновая кислота (С) 119%;
  • альфа-токоферол (Е) 13%;
  • никотиновая кислота (РР) 4,1%;
  • филлохинон (К) 83%;
  • бета-каротин (провитамин А) 38%.
  • калий 3,8%;
  • кальций 3,7%;
  • магний 4%;
  • сера 1,2%;
  • фосфор 12,5%;
  • бор 457%;
  • ванадий 18,8%;
  • железо 40%;
  • йод 60%;
  • кобальт 285 %;
  • литий 3%;
  • марганец 30%;
  • медь 6%;
  • молибден 354%;
  • никель 11%;
  • рубидий 3,4%;
  • свинец 93%;
  • селен 16%;
  • серебро 1,1%;
  • таллий 2,5%;
  • хром 1%;
  • цинк 4,2%.
  • белки 0,5%;
  • незаменимые аминокислоты 1,2%;
  • заменимые аминокислоты 1,1%;
  • жиры 1,5%;
  • ненасыщенные жирные кислоты 2,2%;
  • омега-3 — 1,1%;
  • омега-6 — 5,2%;
  • насыщенные жирные кислоты 0,1%.
  • Фитостеролы 34%.
  • Углеводы 2,6%.
  • Пуриновые основания 6,7%.

Важно!Необходимо знать, какими биологически активными соединениями отличаются разные части кустарника.

Плоды, кора, листья, соцветия калины дифференцируются по составу и лечебному применению. Ягоды калины содержат множество органических кислот, включая валериановую кислоту. Они насыщены различными растительными соединениями: пектинами, танинами, смолоподобными эфирами, гликозидами (наиболее важен вибурнин). Содержат соединения йода, хрома, фосфора, марганца, цинка, селена, железа, меди.

Имеют высокую концентрацию витаминов (витамин К, токоферол, бета-каротин). Продукты калины превосходят малину по содержанию аскорбиновой кислоты — в 2 раза, сахара — в 3 раза, железа — в 1,5 раза. Кора также имеет высокую фармакологическую ценность, так как включает дубильные (флобафен) и смолоподобные соединения, гликозиды и фитостерины.

Важно!Официальная медицина наряду с народной все чаще назначает калину как дополнение к основному курсу лечения гипертонии.

Повсеместно известны гипотензивные свойства калины. Но ее не назначают как «скорую помощь». Заметный результат в лечении гипертонии достижим при длительном, индивидуально подобранном курсе лечения.

Факт!Благотворное влияние калины на артериальное давление (АД) обусловлено значительным количеством гликозида вибурнина, пектинов, понижающих уровень холестерина и токсинов крови. Флавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов. Эфирные масла оказывают мочегонное действие, чем способствуют снижению АД.

Помимо гипертонической болезни, атеросклероза фитотерапия этим растением показана при многих других недугах.

Важно!Калина богаче лимона витамином С в несколько раз, благодаря чему стала отличным лекарем простудных заболеваний.

  1. Гипотензивное действие, обусловленное мочегонным эффектом, регуляцией холестерина, укреплением стенок сосудов. Выводится лишняя жидкость, уменьшаются отёки. Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  2. Плодами этого кустарника лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Легче отходит мокрота, облегчается кашель при легочных и бронхиальных инфекциях. Хороший потогонный эффект при повышенной температуре дает настой из плодов.
  3. Уникальный набор витаминов и минералов делают калину действенным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Калина по определенным показаниям назначаются диабетическим больным.
  4. Спазмолитические свойства растения способствуют устранению головной боли, спазм в животе, явлений гастрита, язвы. Напиток из заваренных плодов — отличная профилактика запоров и других проблем ЖКТ. Хороший терапевтический эффект достигается в сочетании с традиционным лечением печеночных заболеваний, проблем желчного пузыря желчевыводящих путей (холангит, гепатит, холецистит…)
  5. Валериановая и изовалериановая кислоты благотворно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  6. Гликозид вибурнин производит сосудосуживающее действие.
  7. Антисептическое влияние оказывают настои и отвары коры. Их используют при повышенной потливости тела, неприятном запахе ног, экземах, угревых высыпаниях, фурункулезе. Противовоспалительная активность калины наиболее заметно проявляется в полоскании горла и ротовой полости при ангинах, ларингитах, фарингитах.
  8. Соцветия сухие и свежие в заваренном виде отлично заживляют царапины, мелкие ранки, ссадины, и даже послеоперационные швы. Также имеют кровоостанавливающие, вяжущие и потогонные качества.

Внимание!Калина является сильнодействующим природным лекарством, поэтому может быть показана не всем. Бездумное употребление, а зачастую замена основного лечения домашней фитотерапией может серьезно навредить пациенту. Прием препаратов из этого кустарника подходит не каждому.

Перед началом курсового лечения необходимо провести несколько диагностических мероприятий для предотвращения возможного вреда здоровью и выявить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • средние показатели артериального давления для уточнения дозировки лекарства;
  • возможную беременность;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию и другие заболевания крови;
  • мочекаменную болезнь;
  • почечные болезни;
  • подагру.

Важно!Следует учитывать, в калине накапливается значительное количество токсичного свинца (в 100 г продукта — почти максимально допустимый предел суточного потребления этого элемента).

Изготовление лекарственных форм и дозировка варьируются от анамнеза конкретного человека. При начальной, неосложненной стадии болезни и отсутствии других тяжелых состояний разрешается ежедневно съедать свежую калину с медом и сахаром. Из множества проверенных временем рецептов можно подобрать наиболее подходящий.

Из плодов получаются разнообразные формы не только лекарства, но и десерта.

  1. Настой. 2-3 ложки сухих ягод залить кипятком (200 г) и настаивать около полдня. Принимать ежедневно по стакану настоя.
  2. Напиток. Отжать сок из 3-4 ложек свежего продукта. Выжимки варить 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Перемешать сок с полученным отваром и прибавить мед (сахар) по вкусу. Дозировка — 30 г (2 столовые ложки) перед обедом и ужином.
  3. Пюре медовое из калины. 6 столовых ложек без горки калины измельчить в блендере и перетереть с половиной стакана меда. Съедать ежедневно 4 раза по столовой ложке.
  4. Настойка. 1 кг сырья перетереть, добавить 1 кг меда и 0,5 л водки (коньяка). Оставить на 3 недели в темном месте. Употреблять по 5-10 г до еды.

    Важно!Спиртовые препараты противопоказаны детям и людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря и печени.

  5. Сок. Ягоды (0,5 кг) помещаются в эмалированную или керамическую посуду с широким дном, засыпаются сахаром (1 кг). Через 3-4 дня слить получившийся сок и принимать перед едой по 1 ложке.

Абсолютно противопоказана калина при беременности, некоторые вещества в составе растения негативно влияют на плод, могут вызвать преждевременные роды. Люди с пониженным давлением рискуют пострадать при обильном употреблении продукта.

Если польза оценивается больше, чем вред, гипотоникам не запрещают съедать ежедневно небольшое количество ягод и выпивать один стакан калинового чая. Противопоказанием к применению калины являются хроническими заболевания почек. Нельзя ее использовать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми заболеваниями крови (лейкоз, тромбофлебит и др.)

В разных климатических зонах калина растет по-разному. В большинстве регионов плоды красной калины начинают созревать в начале осени. Сбор урожая лучше всего начинать с наступлением первых заморозков. К этому времени года продукт содержит максимум полезных ингредиентов и становится приятным на вкус.

Лучше всего срезать гроздья с помощью секатора, чтобы не сдавливать ягоды и избежать потери сока. При невозможности дождаться естественного созревания на кусте, неспелую (но не зеленую) калину можно на двое суток положить «дозревать» в морозилку.

Важно!Собирать калину лучше при сухой погоде, для увеличения срока хранения.

Зрелость ягоды определяется ее ярким красным цветом и мягкостью, ее легко сорвать с плодоножки. Максимально бережно сохранить все свойства калины при заготовке — основная задача после сбора урожая. Для наилучшего хранения в натуральном виде ягоду можно засушить, поместить в холодное место или заморозить.

При наличии погреба с температурой около 6-7 градусов тепла можно аккуратно подвесить спелые кисти или поместить их в кастрюлю, неплотно прикрытую крышкой. В городских условиях гроздья можно подвесить на прохладном балконе.

Заморозка подходит для сохранения целых, хорошо созревших ягод. Замораживать калину можно в пищевых контейнерах, полиэтиленовых пакетах и стеклянных банках. Для сохранения сока лучше замораживать продукт в гроздьях.

Внимание!Если в процессе сбора и транспортировки ягоды подавились, их необходимо сразу переработать. Без сока помятые плоды имеют низкую ценность.

Сушка в домашних условиях производится в духовке, прогретой до 50-60 градусов. Сначала необходимо промыть и перебрать плоды, оставив только целые и спелые ягоды. Затем нужно выложить их на сухую ткань, чтобы стекла вода.

Далее можно сушить на противне, застеленном бумагой. Раскладывать калину следует в один слой. При сушке необходимо приоткрыть дверцу шкафа, чтобы ягоды не полопались. Когда ягоды сморщатся, их нужно вынимать. После этого удаляются оставшиеся плодоножки и заготовка распределяется в подготовленную сухую тару.

Сушка на открытом воздухе — более щадящий, но и более трудоемкий способ. Ягоды кладутся на чистую бумагу, сверху — тонкая ткань. Каждые два-три дня их необходимо перемешивать.

Факт!Из жмыха, оставшегося от выжимания сока, можно приготовить полезную заготовку: калиновое масло (используется жмых с растительным маслом в соотношении 1:4 ).

Калина обладает уникальным лечебно-профилактическим действием на весь организм человека. А ее доступность и простота обработки делает ее особенно востребованной в медицине. Фитотерапия с использованием этого растения является весомым дополнением к традиционному курсу лечения гипертонической болезни.

Мнение врача:

Калина является ценным источником питательных веществ, которые могут быть полезны для людей с гипертонией. Врачи отмечают, что калина обладает свойствами, способствующими снижению давления благодаря содержанию калия, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Кроме того, витамин С, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в ягодах калины, способствуют укреплению сосудов и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять калину в свежем виде, в виде настоев или компотов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы у пациентов с повышенным давлением.

Опыт других людей

Свойства калины для гипертоников вызывают много положительных отзывов среди людей, страдающих от повышенного давления. Богатое содержание витаминов С и Р, калия, магния и железа делает этот ягодный куст настоящим целебным средством. Калина способствует снижению давления, укреплению сосудов, улучшению кровообращения и общему укреплению организма. Многие отмечают, что употребление калины в различных формах – от настоек и компотов до свежих ягод – помогает им контролировать артериальное давление и улучшить общее самочувствие. Важно помнить, что перед включением калины в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если принимаются какие-либо лекарства.

ЗАБУДЕТЕ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ при регулярном употреблении. Калина красная очистит сосудыЗАБУДЕТЕ ПРО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ при регулярном употреблении. Калина красная очистит сосуды

Частые вопросы

Как правильно принимать калину при повышенном давлении?

Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Такой напиток снижает также артериальное давление, полезен больным атеросклерозом.

Можно ли есть калину гипертоникам?

Благодаря своему составу эта ягода помогает снять стресс, снижает нервное возбуждение, она показана при гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Кому противопоказана калина?

Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, при обострении заболеваний ЖКТ, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезнях почек.

Какие болезни лечит калина?

Рекомендуется включить в свой рацион калиновые плоды при заболеваниях печени, отеках сердечного и почечного происхождения, при цистите, пиелонефрите, артрозе, артрите, атеросклерозе, авитаминозе, упадке сил, хронической усталости, ослаблении иммунной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте калину в свежем виде или в виде настоя, чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №2

Не употребляйте калину в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, так как она может вызвать диарею.

СОВЕТ №3

Используйте калину как добавку к основным блюдам, например, в салатах, йогуртах или каши, чтобы разнообразить рацион и получить дополнительные питательные вещества.

Интересные факты

  1. Ягоды калины содержат уникальный комплекс антиоксидантов, который помогает защитить кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами, уменьшая риск развития гипертонии.
  2. Калиновая кора обладает выраженными мочегонными и сосудорасширяющими свойствами, способствуя снижению артериального давления.
  3. Экстракт калины может ингибировать действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), что приводит к снижению образования ангиотензина II, мощного вазоконстриктора, ответственного за повышение кровяного давления.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации