Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Вред и польза бананов для организма человека

В мире существует более 70 видов бананов – древнейших культивируемых культур. С точки зрения ботаники, банан – ягода. Произрастает он в странах с влажным тропическим климатом. В пищу используется всего несколько сортов данного растения.

Бананы содержат почти 23 грамма углеводов, что составляет 90% от съеденной порции. Также фрукт состоит из одного грамма белка и 0,33 грамма жира. Водорастворимые витамины в бананах представлены всей группой В, а также аскорбиновой кислотой.

Жирорастворимые полезные элементы, которые в большом количестве находятся в тропическом фрукте: Витамин К, Е, А, бета-каротин. Минеральные вещества этого фрукта в основном включают: магний, кальций, калий, фосфор, медь и марганец.

Пищевая ценность спелых и зеленых плодов различна. Калорийность созревшего банан 90-95 ккал на 100 граммов. Зеленые плоды обладают большими энергетическими свойствами – около 120 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства бананов заключаются в их качественном составе. В основном этот фрукт помогает поднять настроение и успокоить нервную систему. Он насыщает организм питательными веществами, энергией, витаминами и минералами. Способствует улучшению качества сна и облегчает засыпание.

Бананы способны облегчить мышечные и суставные боли. Мякоть этого фрукта благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт: нормализует кислотность, устраняет запоры и обволакивает кишечник. Экзотический фрукт является естественным и натуральным пребиотиком, а соответственно восстанавливается кишечная микрофлора.

Бананы по своей природе являются уникальным фруктом. Они достаточно калорийны, чтобы насытить организм необходимым количеством энергии, также во фрукте есть все необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности всех систем.

Экзотические фрукты являются полноценным, легким и быстрым перекусом. Они широко используются в косметологии и диетологии. Помогают избавиться от лишней жидкости в организме.

Некоторые ученые считают, что есть связь с употреблением бананов и снижением риска онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление этого фрукта помогает в борьбе с повышенным давлением.

Для женщин

Бананы широко используются в косметологии для приготовления масок и обертываний. Они делают кожу гладкой и сияющей, а также хорошо напитывают ее влагой. Многие женщины используют специальные банановые диеты в борьбе с лишними килограммами.

Фрукты содержат питательные вещества и помогают бороться с грустью и усталостью на диете. Фрукт полезен в период менопаузы и перед менструациями. Он уменьшает боль, улучшает настроение и подпитывает организм нужными веществами.

Для мужчин

Экзотические фрукты используются многими мужчинами, чтобы достигнуть сексуального возбуждения. Бананы можно отнести к природным афродизиаком. Употребление этого фрукт будет способствовать более длительному сексуальному контакту.

Полезны бананы и тем мужчинам, которые длительное время проводят в тренажерном зале. Один плод среднего размера дает силы и энергию, поможет восстановить организм после изнурительной силовой тренировки.

Для детей бананы приносят не только пользу, но массу удовольствия. Сладкий и ароматный фрукт может стать полезным десертом и перекусом. Регулярное употребление плодов этого растения поможет развиваться детской нервной системе, улучшит качество сна. Малыши становятся более спокойными, но при этом бодрыми и энергичными.

Бананы при грудном вскармливании могут принести как пользу, так и вред. Большинство педиатров считают, что данный фрукт в первые 3 месяца жизни малыша нужно вводить крайне осторожно и постепенно. У некоторых детей банан может вызвать вздутие живота, колики и аллергию. Мама советуют кушать фрукт в первой половине дня маленькими порциями (по 10-20 граммов), чтобы увидеть реакцию младенца.

Если никаких побочных эффектов нет, то разрешается употреблять один средний банана. Большее количество экзотического фрукта может вызвать аллергизацию организма. Полезные свойства желтого лакомства для кормящих матерей заключаются не только в витаминном заряде, фрукт помогает нормализовать работу кишечника, мягко устраняет запоры.

Банан один из немногих фруктов, который одинаково доступен в магазинных сетях круглый год. Беременные женщины зачастую выбирают именно его в качестве перекуса. Плоды этого растения хорошо утоляют аппетит, их удобно брать с собой в качестве перекуса, а также, подобно шоколаду, банан дарит счастье и радость.

Данный продукт полезен во всех триместрах беременности. Он укрепляет сердце и сосуды, благоприятно влияет на развитие малыша и поддерживает плаценту перед родами.

Однако врачи не рекомендуют злоупотреблять этим фруктом при излишнем весе и проблеме с сахаром в крови. Бананы очень калорийный и сладкий фрукт, что может негативно сказаться на здоровье.

Внимание!
Большое количество бананов может привести к аллергическим реакциям и тяжелым последствиям для матери и плода. Количество фрукта для употребления стоит обсудить с лечащим врачом.

Из-за высокой калорийности и большого количества сахара, заморские фрукты нельзя употреблять в пищу людям с ожирением, сахарным диабетом и во время снижения веса. При наличии аллергических реакций от бананов тоже стоит отказаться. Плоды данного растения – тяжелая пища для организма. Поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве.

Ограничить прием бананов необходимо детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Употребление данного продукта в этих случаях должно быть после согласования со специалистами.

Внимание!При тяжелых патологиях сердца и сосудов, нарушениях свертываемости крови (тромбофлебит, тромбоцитопатии, ИБС и других) бананы строго запрещены. Их не должно быть на столе  людей, перенесших инфаркт инсульт или оперативное вмешательство.

Не рекомендовано употребление в пищу зеленых плодов. В них содержится труднопереваривымый крахмал, а также вредные для организма вещества. Такие фрукты необходимо оставить до полного дозревания.

Экзотические фрукты не рекомендовано есть вместе с молоком. Такая комбинация может привести к расстройству пищеварения. Не рекомендовано употребление бананов натощак или запивая водой. Это приведет к неприятным ощущениям, тяжести и вздутию.

Перед тем, как съесть банан, его нужно  вымыть. Фрукт привозят издалека, поэтому для сохранности во время транспортировки его обрабатывают химическими веществами.

Внимание!Нельзя употреблять в пищу мякоть банана темного цвета. Во время гниения в ней образуются токсичные вещества, которые провоцируют развитие тяжелых пищевых инфекций.

Многие считают, что бананы настолько полезны. Что их можно есть в неограниченном количестве. Это заблуждение. Учеными доказано, что ежедневно не рекомендуется съедать более 2 средних плодов этого растения. В большом количестве экзотический фрукт может спровоцировать нежелательные последствия.

Дети до 3 лет должны получать максимум 1 банан в день. В возрасте до года обычно количество мякоти фрукта составляет 50-100 граммов. Школьникам можно давать до 2 бананов в день.

Бананы  не рекомендовано употреблять ежедневно без перерыва. Это может вызвать повышение массы тела и развитие последствий со стороны сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В рацион ребенка раннего грудного возраста фрукт лучше всего начинать вводить в 8-9 месяцев. Этот период не зависит от вида вскармливания. Некоторые педиатры разрешают давать деткам небольшие порции бананов уже с 6 месячного возраста, однако это делается только по согласованию со специалистами.

В народной медицине можно встретить рецепты с бананом при простуде и гриппе, при гипертонии и запорах. Средство помогает при мышечных и головных болях. Его используют в качестве средства от депрессии и при гастрите.

Рецепт этого целебного напитка используется в народной медицине уже давно. Он помогает облегчить боль в горле, кашель и другие проявления простуды. Для приготовления понадобятся:

  1. Спелый банан среднего размера.
  2. Стакан молока.
  3. Ложка натурального меда.

Банан необходимо размять или измельчить в блендере. Молоко накипятить и смешать с бананом до однородной массы. Мед добавляется по вкусу перед употреблением.

Внимание!Напиток нужно пить горячим (комфортной температуры для употребления).

Практически все рецепты лекарственных средств с бананом при гастрите включают в себя термическую обработку. Их можно запекать в духовке с медом или приготовить холодный суп с фенхелем. Для супа понадобятся:

  1. Спелый банан.
  2. Стакан нежирного кефира.
  3. Щепотка фенхеля и укропа.

Банан и кефир необходимо взбить в блендере, а затем сверху посыпать зеленью. Суп готов.

Для того чтобы нормализовать психологическое состояние бананы лучше всего употреблять в свежем виде. Их можно есть в качестве перекуса или добавлять в кашу, творог. Готовые десерты с добавлением экзотических фруктов улучшат настроение на весь день.

Ученые выясни, что регулярное употребление бананов в небольших количествах нормализует артериальное давление. Для того чтобы укрепить организм и насытить его энергий  можно сделать интересный напиток:

  1. Сок грейпфрута и апельсина по 1 стакану (250 мл.).
  2. Сок половины лимона.
  3. Столовая ложка натурального меда.
  4. Спелый банан.

В миксере нужно взбить мякоть фрукта вместе с соком и медом. Напиток можно употреблять в течение дня, но не более 2-3 стаканов. Внимание! Если есть аллергия на какой-либо компонент коктейля, его нельзя употреблять.

Банан для повышения гемоглобина используется только в сочетании с другими фруктами и овощами: морковь, яблоко и свекла. Сам экзотический фрукт лишь косвенно способен повысить уровень данного компонента в крови.

При запорах бананы рекомендовано употреблять в свежем виде, преимущественно в первой половине дня. Достаточно 1-2 спелых фруктов в день, чтобы наладить перистальтику и избавится от проблемы.

Существует более 70 видов банановых растений, однако в пищу употребляется только несколько из них. Бананы с зеленой или красной кожурой чаще всего используют для корма скоту или приготовления не сладких блюд. Спелые, сочные сорта с выраженным сладким вкусом часто применяют в десертах, коктейля и даже салатах.

Банан сложно назвать диетическим. У него большая калорийность и много сахаров. Однако совместно с некоторыми продуктами. Он может быть использован во время снижения веса.

Например, творожная запеканка с бананом. Делается она из:

  1. Стакана овсяной муки или хлопьев.
  2. Ста граммов обезжиренного творога.
  3. Одного крупного банана.
  4. Два яйца.
  5. Ванилин по вкусу.

Банан измельчить в блендере или размять вилкой. К нему присоединить творог, яйца и муку. Можно добавить ванилин. Выпекать в духовке 35-40 минут до полной готовности.

Печенье с бананом – один из самых вкусных десертов. Готовится оно легко и быстро. Необходимы продукты:

  1. Столовая ложка меда (натурального).
  2. Яйцо.
  3. Сахар 50 г. (можно от него отказаться).
  4. Банан спелый (2 шт.).
  5. Щепотка соды.
  6. Мука около 1 стакана (но может потребоваться и больше).

Нужно смешать яйцо, сахар и мед и хорошо взбить. Затем к данной массе добавляется нарезанный кусочками банан и все, снова взбивается.  Затем добавляется щепотка соды и мука. Тесто должно получиться достаточно плотным. Его необходимо поместить в морозилку на 20-30 минут. Затем раскатывается тонкий слой и формируется печенье. Толщину хозяйки выбирают сами (лучше около 1.5-2см.). Выпекать в духовке до готовности.

Банановый сорбет можно отнести к диетическому лакомству. На 100 граммов десерта приходится всего 70-75 ккал. Готовится он из следующих компонентов:

  1. Клюква 50 г.
  2. Клубника 100 г.
  3. Банан один спелый.
  4. Свежая мята (по вкусу).
  5. Ягоды (по вкусу).

Банан нарезается на кусочки (очищенный) и ставится в морозилку. Ягоды (клубнику, клюкву и другие) также необходимо заморозить, если они свежие. После того, как все фрукты и ягоды обледенеют, их необходимо измельчить в блендере. Делается это в несколько приемов. Образование сливочной пены говорит о том. Что десерт готов. Подавать его можно украсив ягодами и мятой.

Кексы с бананом полезное и вкусное лакомство. Его можно готовить в качестве перекуса или десерта. Для приготовления нужны ингредиенты:

  1. 400 граммов спелых бананов (2-3 шт.).
  2. Мед натуральный 100-150 граммов.
  3. Мука (стакан).
  4. Растительное масло 50 мл.
  5. Столовая ложка разрыхлителя.
  6. Щепотка соли.

Все компоненты взбиваются поочередно в блендере. Последней добавляется мука. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Массу нужно разложить формы для выпекания и поставить в духовку. Уже через 15-20 минут ароматный десерт будет готов.

Смузи – самые популярные и полезные напитки. Их часто используют в диетологии и народной медицине. Бодрящие  и сладкие – они насыщают организм витаминами и полезными веществами. Чаще всего с бананом комбинируют клубнику, яблоко, дыню и ягоды. Также в такие напитки добавляют сельдерей и мяту.

Полезный напиток для всей семьи можно приготовить из банана и корицы. Необходимо взять:

  1. Стакан молока.
  2. Два банана.
  3. Стакан ягод клубники.
  4. Щепотку корицы.

Все компоненты помещаются в чашу блендера или миксера и взбиваются до однородной густой массы. В самом конце добавляется корица.

  1. Обычный молочный коктейль может «зазвучать» по новому, если добавить в него немного банана и шоколада. Для приготовления нужны следующие компоненты:
  2. Крупный банан.
  3. Стакан молока.
  4. Чайная ложка какао (можно больше).
  5. Мороженое (по желанию).
  6. Дыня (по желанию).

Молоко влить в чашу для взбивания. Добавить кусочки банан и дыни. Взбить до однородной массы. Затем добавить шарик пломбира (по желанию) и какао. Взбить до появления густой пены.

Такой освежающий коктейль отлично утолит жажду в жаркий день и насытить организм витаминами. Готовится он из крупного банана и яблока сладкого сорта. Основа напитка – молоко. Его понадобится 400-500 мл. Фрукты необходимо разделить на части и взбить вместе с молоком. Напиток готов.

Выбирать экзотический фрукт стоит по внешнему виду. Яркие желтые плоды, без вмятин и темных точек – вот правильный выбор. Можно взять несколько зеленоватые фрукты, но им необходимо немного полежать. Бананы рекомендовано брать связкой. Так увеличивается срок их хранения.

Существует мнение, что мелкие фрукты, слаще крупных. Это не правда. Спелый плод любого съедобного сорта будет сладким. Хранить бананы лучше всего в холодильнике. Однако не исключается возможность хранения при комнатной температуре. Зеленые плоды необходимо оставить дозревать при температуре 15-20 градусов, а желтые можно поместить в холодильник.

Для более длительного хранения каждую ножку можно перемотать пленкой или скотчем. Если нужно. Чтобы фрукты быстрее созрели, их стоит положить рядом с яблоками. В современном мире бананы широко используются в различных отраслях. Они входят в состав косметических средств и рецептов народной медицины. Диетологи рекомендуют включать в питание данный фрукт, чтобы обеспечить организм полезными веществами. Бананы доступны круглый год, поэтому тесно вошли в питание всех людей.

Мнение врача:

Бананы являются популярным фруктом, богатым калием, витаминами и питательными веществами. Врачи отмечают, что употребление бананов может быть полезным для организма человека. Калий, содержащийся в бананах, помогает поддерживать здоровое сердце и нормальное давление. Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы. Однако, следует помнить, что бананы богаты сахаром, поэтому их употребление в больших количествах может быть вредным для людей с сахарным диабетом или проблемами с лишним весом. В целом, умеренное употребление бананов в рамках сбалансированного питания приносит больше пользы, чем вреда для организма.

Опыт других людей

Бананы – один из самых популярных фруктов в мире, их употребление приносит как вред, так и пользу для организма человека. С одной стороны, бананы богаты калием, который помогает поддерживать здоровье сердца и нормальный уровень давления. Они также содержат витамины группы В, витамин С и диетические волокна, способствующие нормальному функционированию ЖКТ. Однако из-за высокого содержания сахара в бананах их употребление может быть нежелательным для людей с сахарным диабетом. В целом, умеренное употребление бананов в рамках сбалансированной диеты приносит больше пользы, чем вреда для организма.

Бананы. Польза и вред.Бананы. Польза и вред.

Частые вопросы

Когда нельзя есть бананы?

Бананы противопоказаны при сахарном диабете, а также ряде заболеваний ЖКТ, рассказала NEWS.ru нутрициолог Вероника Гусакова. Эксперт отметила, что данный продукт не стоит употреблять в пищу в больших количествах при нарушении работы почек. Она подчеркнула, что плоды полезны при артрите и астме.

Как бананы влияют на суставы?

Калий способствует укреплению костей и суставов, поддерживает работу почек и отвечает за водный баланс в организме», — пояснила специалист. Кроме того, в бананах много других витаминов: А, В9, Е, РР и С. Они также содержат магний, калий, кремний, фосфор, железо и натрий.

Что делает банан с организмом?

Бананы — это прекрасное средство, предотвращающее тромбообразование и стимулирующее микроциркуляцию крови. К полезным свойствам бананов также можно отнести наличие витаминов общей группы В, отвечающих за состояние нервной системы, клеточный обмен, концентрацию внимания, память и остроту зрения.

Как бананы влияют на артериальное давление?

За счет высокого содержания железа, калия и магния бананы полезны при анемии, они помогают снизить артериальное давление и вывести накопившуюся жидкость из организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте бананы в разумных количествах – избыток этого фрукта может привести к избыточному потреблению калия, что негативно скажется на сердечной деятельности.

СОВЕТ №2

Выбирайте спелые бананы с желтой кожурой, так как они содержат больше антиоксидантов и питательных веществ, чем зеленые.

СОВЕТ №3

Используйте бананы как здоровую закуску или добавку к завтраку, чтобы получить энергию и улучшить пищеварение благодаря их высокому содержанию клетчатки.

Интересные факты

  1. Банановая радиация:Бананы являются естественным источником радиоактивного элемента калия. Один средний банан содержит около 0,1 мкЗв радиации, что эквивалентно 10-минутной авиаперелёту.
  2. Банановый эффект:Незрелые бананы содержат неперевариваемый крахмал, который действует как пребиотик, питающий полезные бактерии в кишечнике и способствующий пищеварению.
  3. Банановый антиоксидант:Бананы богаты антиоксидантами, такими как антоцианы и катехины, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить риск хронических заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации