Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Зеленый чай: польза после 50 лет или вред для беременных?

Зеленый чай издревле славился своими целебными свойствами. Напиток употребляли в качестве профилактического средства от разного рода заболеваний, в том числе хронических. Популярен он и сегодня, среди его полезных свойств можно выделить следующее:

  1. За счет содержания в составе листьев таких веществ, как катехин и витамин С он считается эффективным профилактическим средством от развития онкологических заболеваний. А наличие йода помогает в короткий срок укрепить эндокринную систему, что важно для тех людей, кто страдает от увеличенной щитовидки.
  2. Использование зеленого чая в качестве ополаскивателя рта помогает укрепить десны и зубную эмаль естественным путем. Напиток уничтожает бактерии в ротовой полости и служит эффективным профилактическим средством против развития кариеса. Кроме этого, его употребляют во время зубной боли, так как он успокаивает и уменьшает боль.
  3. В чайных листьях в большом количестве содержатся витамины разных групп, в том числе С, В, Р, что делает его отличным природным противовоспалительным средством. Собственно поэтому врачи рекомендуют употреблять его в большом объеме при гриппе, во время дисбактериоза и при интоксикациях.
  4. Зеленый чай часто можно встретить в рационе худеющих, во многих диетах напиток играет важную роль. Это связано с тем, что он хорошо влияет на метаболизм, помогает быстрее выводить жиры из организма.
  5. Правильно заваренный чай способен заметно снизить содержание холестерина, сделать сосуды эластичнее, а также стабилизировать обмен липидов. К тому же зеленый чай можно употреблять в качестве потогонного средства, в особенности, если добавлен ломтик лимона.

image

Помимо всех вышеперечисленных положительных свойств, заварка из зеленого чая поможет сохранить молодость и красоту. На ее основе готовятся увлажняющие, тонизирующие и подтягивающие маски для лица. Тот же эффект обеспечивают замороженные кубики льда из чая. В таком виде напиток используется в качестве средства против проблемной кожи.

Очень полезен напиток для женского организма. Чай поможет восполнить нехватку витаминов, нормализовать обмен веществ и вывести токсины. Если бросить в чашку еще и мяту, то это улучшит гормональный фон.

Есть и другие положительные стороны ежедневного приема зеленого чая, он помогает:

  • улучшить зрение и снизить риск появления глазных заболеваний;
  • наладить работу центральной нервной системы;
  • избежать возникновения стрессов и депрессий;
  • ускорить метаболизм;
  • подарить бодрость и устранить быструю утомляемость.

Для женщин зеленый чай может стать настоящим помощником в борьбе с лишними килограммами. Но в этом случае нежелательно добавлять в него сахар, лучше отдать предпочтение меду.

Не менее полезен зеленый чай для представителей сильной половины. Правильно заваренный напиток улучшает мужскую силу, в особенности, если добавить в чашку немного имбиря.

Кроме этого, в чайных листиках содержится цинк, который способствует улучшенной выработке тестостерона. Есть и другие полезные свойства, которые оказывает зеленый чай для мужского здоровья. Ежедневный прием поможет в следующем:

  • повысить мужскую потенцию;
  • вывести токсины и другие вредные вещества из организма;
  • снизить риск возникновения простатита;
  • стимулировать кровообращение;
  • улучшить мозговую активность;
  • укрепить иммунитет;
  • зарядить бодростью и силой;
  • напитать клетки кислородом.

Тем мужчинам, у которых работа связана с тяжелым физическим трудом не редко диагностируются сердечно-сосудистые заболевания. А зеленый чай поможет противостоять этим нагрузкам и стрессам. Именно поэтому напиток часто присутствует в рационе спортсменов, бодибилдеров, просто людей, которые ведут активный образ жизни.

Специалисты особенно рекомендуют зеленый чай пожилым мужчинам. Цинк, содержащийся в продукте, продлит половую жизнь, не даст мышцам мужского полового органа ослабиться. Да и вообще улучшит общее самочувствие.

Марганец, входящий в состав зеленого чая, помогает улучшить работу опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, он продуцирует гормон тестостерона. Регулярное употребление напитка даже в небольших объемах станет отличной профилактикой от рака простаты.

image

Стоит заранее узнать о пользе и вреде зеленого чая для здоровья людям после 50 лет. Специалисты рекомендуют старшей возрастной группе чай, он оказывает следующие полезные свойства:

  • активирует работоспособность мочевого пузыря;
  • препятствует образованию тромбов;
  • уменьшает артериальное давление;
  • снижает риск появления инфаркта;
  • облегчает постклимактерический период у представительниц женской половины.

Пожилым людям напиток стоит принимать в первой половине дня. Это связано с тем, что организм уже не так активно выводит тонизирующие вещества, входящие в состав. А это, в свою очередь, будет сказываться на сне, есть большой риск появления бессонницы.

Несмотря на общую полезность зеленого чая, употреблять его необходимо с осторожностью. Напиток может оказывать негативное действие на организм, так как в чайных листьях содержатся элементы в виде теофиллина и теобромина. Эти вещества способны оказывать на нервную систему возбуждающее воздействие. Именно поэтому его не рекомендуют пить тем, у кого наблюдается частая перевозбудимость, проблемы со сном.

Также стоит воздержаться от регулярного употребления при следующих случаях:

  1. Наличие каких-либо заболеваний в сердечно-сосудистом тракте, а также нервной системе. Наличие в листве теина плохо действует на эти системы, негативное влияние также оказывает теобромин.
  2. При повышенной температуре тела стоит воздержаться от приема зеленого чая. Это связано с тем, что в составе листьев содержится теофиллин, а это вещество способно еще больше повысить ее. Даже одна чашка напитка способна ухудшить состояние больного.
  3. Язва желудка является противопоказанием к употреблению зеленого чая, так как жидкость обладает способностью повышать кислотность желудочного сока. Все это может препятствовать естественному затягиванию ранок, а это, в свою очередь, приводит к обострениям. Крайне опасно принимать его на пустой желудок.
  4. В чайных листьях имеются соединения, которые отрицательно сказываются на печени, они чрезвычайно перегружают ее. Людям, у которых диагностированы заболевания печени, не стоит злоупотреблять напитком.
  5. Многочисленные исследования показали, что зеленый чай негативно сказывается на скелете, а также плотности ткани костей.
  6. В напитке, как в черном, так и зеленом содержатся пурины, синтезирующие мочевину. Она вредна и крайне сложно вымывается из организма. Появившиеся в организме кристаллы соли провоцируют развитие подагры, артрита, ревматизма. Людям, подверженным этим заболеваниям нужно ограничить прием зеленого чая.

Также напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Стоит отметить, что его нужно пить сразу после заваривания, долгому хранению он не подлежит. Это связано с тем, что в процессе в жидкости скапливаются пурины, чем дольше чай стоит, тем больше их сформируется, соответственно тем менее полезна будет жидкость.

Нельзя сочетать зеленый чай с алкогольной продукцией, даже в незначительном количестве, так как подобное сочетание становится причиной интенсивного образования альдегидов, которые наносят значимый вред почкам, печени и другим органам.

Во время беременности необходимо отказаться от зеленого чая. Это связано с тем, что он мешает в нормальном режиме расщепляться фолиевой кислоте. А это негативно сказывается на развивающемся мозге плода, процесс существенно замедляется.

Также вредно влияет на женщин в этот период галлат эпигаллокатехин, который в большой дозировке содержится в чае. Специалисты не рекомендуют напиток из-за содержания кофеина, так как он может стать причиной плохого развития плода, преждевременных родов. А большое содержание и вовсе спровоцировать выкидыш.

Вред и польза зеленого чая изучены не до конца, поэтому не стоит им злоупотреблять. Кроме этого, существует ряд противопоказаний, при которых стоит воздержаться либо максимально сократить употребления напитка. К ним можно отнести следующие факторы:

  • гипотония, частое чаепитие или большие объемы жидкости могут стать причиной понижения артериального давления;
  • повышенная температура тела, из-за наличия теофиллина в составе чайных листьев не редко ухудшается общее самочувствие больного;
  • язва, гастрит, напиток, выпитый в большом количестве, может поднять уровень кислотности желудочного сока, что часто вызывает обострение болезни;
  • анемия, содержащийся в чае кофеин не дает в нормальном режиме усваиваться железу в организме.

Популярность зеленого чая порождает огромное количество мифов, поэтому зачастую простому человеку трудно определить, где правда, а где ложь. Собственно поэтому людям со слабым здоровьем стоит проконсультироваться с лечащим врачом касательно противопоказаний.

Чтобы понять, в чем польза зеленого чая для организма человека необходимо знать его состав. В тонизирующем напитке содержится огромное количество необходимых для здоровья элементов, он богат:

  • витаминами;
  • минералами;
  • катехинами;
  • эфирными маслами;
  • аминокислотами.

За своеобразную терпкость отвечает катехин, который укрепляет организм, помогает сбросить лишний вес. Сладость напитку придает комбинация из аминокислот и теанина. Приятная горечь появляется из-за кофеина, который помогает активизировать мозг, получить заряд сил и бодрости. Минералы, в свою очередь, отвечают за правильное функционирование всех органов, без исключения.

image

Кофеин в зеленом чае присутствует, его концентрация полностью зависит от региона произрастания чайной плантации, а также от климатических особенностей, состава почва и особенностей выращивания деревьев.

В небольших дозах кофеин оказывает на организм положительное действие. Если пить зеленый чай в умеренном объеме, то соответственно напиток окажется полезным, а именно:

  • снимет усталость;
  • увеличит умственные способности;
  • придаст сил;
  • зарядит бодростью;
  • поднимет настроение.

А вот при злоупотреблении можно получить совершенно противоположный эффект. Собственно поэтому зеленый чай не рекомендован людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

Не менее полезен напиток с различными добавками. Их подбирают с учетом вкусовых предпочтений и наличия каких-либо заболеваний. Существует огромное разнообразие рецептов, которые помогут улучшить состояние здоровья в каждом отдельном случае.

Молоко в сочетании с зеленым чаем улучшает работу органов пищеварения. Его рекомендуют принимать при проблемах в кишечнике. Кроме этого, он оказывает на организм и другие положительные свойства, а именно:

  • устраняет бессонницу;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • помогает вывести излишнюю жидкость;
  • улучшает иммунитет;
  • разгружает печень.

Многие пьют зеленый чай с молоком при интоксикации, а также в качестве средства для похудения. Известно, что напиток обладает отличным тонизирующим эффектом.

image

Полезен зеленый чай, разбавленный небольшим количеством молока, для беременных, так как такой напиток увеличивает лактацию. К тому же подобное сочетание помогает лучше усваиваться полезным и питательным веществам в организме.

Больший эффект от напитка можно получить, если готовить его непосредственно на молоке, а не как обычно на воде. Употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Чаще всего чай употребляют в сочетании с лимоном, это улучшает не только вкус, но и помогает увеличить концентрацию витамина группы С.

Подобная комбинация компонентов оказывает следующее действие:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит вредные для организма вещества, в том числе токсины;
  • понижает нервное напряжение;
  • улучшает настроение.

Косметологи рассказывают об омолаживающем эффекте, которого можно добиться, если регулярно употреблять чай зеленый. Это подтверждают и положительные отзывы от женщин.

Имбирь считается одним из самых полезных продуктов, но если добавить его в зеленый чай, то тогда можно получить максимально ценный для здоровья напиток. В нем будут содержаться такие элементы как, как кальций, железо, витамин группы С. С помощью такого чая можно наладить функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ, в целом оздоровиться.

Кроме этого, зеленый чай с имбирем:

  • оказывает ободряющее действие;
  • помогает утолить жажду;
  • замедляет процессы преждевременного старения;
  • способствует сбросу лишних килограммов;
  • оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
  • выводит холестерин.

Процесс приготовления чая прост, нужно перемолоть имбирь либо мелко порезать его. Затем соединить с зеленым чаем, а после заварить его традиционным способом.

На самом деле, какого-то одного мнения насчет того, что зеленый чай способствуют сбросу лишнего веса, нет. Но большинство людей склоняются к тому, что напиток способствует похудению. Об этом также свидетельствуют многочисленные положительные отзывы похудевших пациентов.

Принято считать, что в составе чая содержатся вещества, которые значительно улучшают работоспособность обменных процессов. Регулярное употребление ускоряет выведения жира.

Есть несколько способов применения зеленого чая в целях избавления от ненавистных килограммов:

  • употребление в заваренном виде;
  • прием сухого размолотого в порошок чая;
  • использования в качестве приправы в салатах, гарнирах.

Помимо того, что чай улучшает метаболизм, активному похудению также способствуют несколько факторов. А именно:

  1. Чай обладает мочегонными свойствами, а это способствует усиленному выведению жидкости из организма. Эффект можно увеличить, если добавить в напиток немного нежирного молока. Кроме этого, можно избавиться от отечности ног, ступней.
  2. Чай положительно сказывается на уровне сахара в крови, ежедневный прием помогает стабилизировать показатель, привести его в норму. А это также помогает сбросить лишний вес, так как человек дольше времени остается сытым. Одна чашка чая перед принятием пищи поможет уменьшить чувство голода, а значит и обед можно отложить на более позднее время.
  3. В составе чайных листьев содержится большое количество полифенолов. Эти вещества влияют на теплоообмен, он становится гораздо сильнее. В таком состоянии начинается усиленная переработка жировых отложений в проблемных местах. Даже небольшой объем жидкости, принимаемой в день, может в полтора раза повысить массу сжигаемого жира.

Судя по отзывам, уже спустя две недели чайной диеты можно будет наблюдать положительные результаты. Вначале организм избавиться от излишней жидкости, а после будет уходить жир. К тому же в процессе похудения организм привыкает к правильному, здоровому, а что самое главное умеренному рациону.

Зеленый чай занимает лидирующие позиции среди природных антиоксидантов. Он опережает даже витамины группы С и Е. Благодаря этому он прекрасно борется со свободными радикалами.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление напитка блокирует образование канцерогенных соединений, вызывающих раковые опухоли. Собственно поэтому его часто принимают в качестве профилактики против онкологических заболеваний.

Зеленый чай действительно улучшает обмен веществ, но чтобы добиться этого эффекта нужно правильно его употреблять. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • пить напиток исключительно в свежезаваренном виде, так как уже настоявшаяся жидкость теряет свои полезные свойства, поэтому нужного результата человека не получит;
  • лучше всего выпивать чашечку чая с утра еще до того, как сели завтракать, в таком случае можно будет максимально подстегнуть метаболизм, исключением являются люди, страдающие от повышенного давления;
  • употреблять напиток следует на протяжении всего дня, но делать это в перерывах между приемами пищи;
  • для тех, кому вкус напиток кажется, слишком терпким разрешается добавить в зеленый чай дольку лимона, свежие ягоды, мед или даже молоко, но последний продукт может спровоцировать мочегонный эффект.

Многочисленные отзывы доказывают, что зеленый чай действительно ускоряет обмен веществ, при этом действует безопасно для организма. К тому же параллельно напиток занимается и другими оздоравливающими действиями, например, выводит токсины.

Зеленый чай широко применяют в кулинарии, притом не только в качестве тонизирующего и горячего напитка к выпечке. Листочки добавляют в различные блюда, в тесто. Кроме этого, его используют в качестве основы при варке многих круп, в том числе риса и гречки.

При приготовлении десертов чай поможет придать лакомству свежести, к тому же сахара в этом случае можно будет добавить гораздо меньше. А значит, блюдо будет гораздо полезнее.

Только правильный процесс заваривания зеленого чая обеспечит положительный и оздоравливающий эффект от его употребления. Нужно учитывать следующие факторы:

  1. Правильная температура воды, а также ее качество. В первую очередь стоит обратить внимание на чайные листики и их размер. Для нормальной густоты понадобится 1 ч. ложка и 1 стакана кипятка. Идеальной температурой для заваривания принято считать 80 градусов.
  2. Продолжительность процесса заваривания напитка также зависит от размера чаинок. Также тут учитывают степень насыщенности. Если хочется получить тонизирующий эффект, чтобы зарядиться бодростью на весь день, то вполне хватит двух минут, после чего можно будет наслаждаться напитком. Любителям горьковатого чая можно подержать подольше.
  3. Вода для чая должна быть отфильтрованной, а в идеале родниковой. Лучше не давать жидкости перекипать, в противном случае получить максимально вкусный и полезный напиток не получится. Также важно учитывать, что заливать заварку кипящей водой ни в коем случае нельзя, от этого также теряются полезные свойства чая.
  4. Сам процесс заваривания не сложен, необходимо заложить в глиняный или фарфоровый чайник зеленого чая. Делать это следует чистой и сухой ложкой. После залить водой на треть, выдержать две минуты, а после долить до конца. Прикрыть крышкой и настоять еще три минуты.

Именно эти параметры подарят чайному напитку прекрасный вкус, аромат и полезные свойства. Перед тем, как приступать к завариванию необходимо подготовить посуду, чайник должен быть хорошо прогрет, поэтому его заранее обдают кипящей водой. Это также поможет избавиться от посторонних запахов.

Лучше всего приобретать продукт в специализированных магазинах. В противном случае никакого положительного эффекта зеленый чай для организма человека не окажет, так как можно наткнуться на подделку.

Также важно правильно подходить к его выбору, нужно учитывать следующее:

  • только твердые чайные листочки подарят насыщенный вкус и аромат;
  • в составе не должны присутствовать посторонние примеси либо химические ароматизаторы;
  • лучшими производителями признаны Китай и Япония, именно эти страны могут похвастаться многовековым культивированием растительного продукта;
  • срок годности должен быть не более 12 месяцев;
  • чаинки должны быть разного оттенка;
  • на чайных листьях должны отсутствовать темные пятна.

Перед покупкой понравившегося зеленого чая стоит обратить внимание на аромат, он должен быть легким и травяным. Резкий запах – явный признак наличия ароматизаторов.

Также стоит помнить, качественный чай никогда не будет стоить дешево. Но наслаждение, которое получает человек при чаепитии стоит того. При выборе стоит внимательно ознакомиться с этикеткой, узнать о стране изготовителе, месте, где была произведена фасовка продукта, а также сроке годности. Эти три параметра помогут выбрать действительно качественный товар.

Большинство предпочитают пить зеленый чай в пакетированном виде из-за удобства и быстроты. Но стоит отметить, что по качеству он намного хуже листового. Чаще всего в производстве первых используются разного рода заменители, а для усиления вкуса применяются ароматизаторы. Специалисты не рекомендуют пить такой чай в большом количестве, лучше ограничиться одним пакетиком в сутки.

Натуральный листовой чай сохраняет свои полезные свойства в отличие от пакетированного варианта, поэтому лучше отдавать предпочтение именно ему.

У листового зеленого чая имеются определенные правила хранения, только в таком случае можно сохранить все его полезные и вкусовые качества. Лучше всего пересыпать заварку в непрозрачную стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Если же таковой не нашлось, то можно пересыпать чай в обычную банку, но убирать ее в шкаф, куда не проникает свет. Важно помнить, что срок хранения у продукта не превышает одного года.

Зеленый чай производится в несколько этапов. Стандартная технология выглядит следующим образом:

  • вначале собранные листочки подвергаются процессу пропарки;
  • после их отправляют в специальные агрегаты для скрутки;
  • на следующем этапе заварка отправляется на сушку;
  • затем производится сортировка продукции, при которой отбираются некачественные чаинки.

Первый этап – пропарка, она проводится с целью разрушения ферментов, которые содержатся в чайных листиков. Эти вещества негативно сказываются на вкусовом качестве готовой продукции. После процедуры исчезает лишний запах, лист приобретает желаемую эластичность. Пропарка производится в аппарате при температурном режиме в 100 градусов. Затем чаинки сушат и отправляют на скрутку.

Процедура скручивания преследует одну цель – выделить из листьев сок. После уже приступают к сушке, именно этот процесс увеличивает срок годности готового чая. Сушатся листья в несколько этапов, уже потом с помощью сортировки отбираются более крупные чаинки, устраняется мусор в виде веточек, крошек.

Большинство считает, что чайный напиток – это всего лишь дань моде. Особенно это часто можно услышать о зеленом чае. На самом деле это мнение ошибочно, правильное употребление оказывает целительное действие на организм.

Сегодня для многих людей этот продукт стал стилем жизни, его широко используют в диетах, в косметологии, кулинарии. На его основе изготавливаются различные омолаживающие маски, шампуни и даже парфюмерия.

В составе чайных листьев содержатся элементы, способные омолодить и оздоровить кожу. Например, полифенолы – прекрасные помощники в борьбе со свободными радикалами, именно они сохраняют молодость кожному покрову, препятствуют его старению.

Кроме этого, зеленый чай известен своими дезинфицирующими свойствами, он быстро снимает воспалительные процессы, а наличие дубильных веществ помогает сузить поры.

Как видно зеленый чай – бесценный продукт, который приносит пользу человеческому организму. Но при неправильном употреблении он также может нанести вред, поэтому стоит внимательно подходить к выбору, процессу заваривания и последующему приему.

Мнение врача:

Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые могут оказать положительное воздействие на здоровье человека после 50 лет, помогая снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние организма. Однако для беременных женщин употребление зеленого чая может быть нежелательным из-за содержания кофеина, который может негативно повлиять на развитие плода. Поэтому врачи рекомендуют беременным ограничивать потребление зеленого чая или обсуждать его употребление с врачом для минимизации возможных рисков.

Опыт других людей

Зеленый чай – это напиток, о котором многие говорят по-разному. После 50 лет многие люди отмечают его полезные свойства для здоровья. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и мозговой деятельности, а также снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для беременных женщин зеленый чай может оказаться вредным из-за содержания кофеина, который может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому во время беременности рекомендуется умеренное потребление этого напитка или даже его полное исключение из рациона.

Зеленый чай - польза и вред. Рекомендации врача.Зеленый чай – польза и вред. Рекомендации врача.

Частые вопросы

Можно ли беременным пить зеленый чай?

В общем, зеленый чай и беременность – отличное сочетание. Этот полезный напиток даже способен регулировать желудочно-кишечные расстройства, а также поддерживать в норме давление (помогая женщинам-гипотоникам не падать в обморок от понижения давления на первом семестре беременности).

Как влияет зеленый чай на женский организм?

Польза зеленого чая для женщин Какая польза от зеленого чая для внешнего вида и здоровья женщины? Этот напиток улучшает состояние кожи, устраняет отечность, нормализует работу внутренних органов, благодаря чему женщина при его регулярном употреблении начинает выглядеть моложе и привлекательнее.

Кому нельзя пить зеленый чай?

От употребления этого напитка лучше отказаться при гипертонии, глаукоме, беременным, людям с проблемами ЖКТ, нервным истощением, повышенной возбудимостью и в состоянии депрессии. Из прочих минусов зеленого чая — снижение усвояемости железа, кальция, магния и фолиевой кислоты.

Какой чай самый полезный для беременных?

Безусловным лидером в этом хит-параде является ройбуш – тизан, не содержащий кофеина и разрешенный как беременным, так и кормящим, а также детям. Безопасным считаются также каркаде, куцяо, анчан и иван-чай, но, как и любые растительные напитки, эти тизаны следует чередовать, не увлекаясь каким-то одним видом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением зеленого чая после 50 лет или во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить ваше состояние здоровья и дать рекомендации по допустимому количеству чая в вашем случае.

СОВЕТ №2

Если вы употребляете зеленый чай после 50 лет, помните, что избыток кофеина может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Старайтесь контролировать количество выпитого чая в течение дня.

СОВЕТ №3

Для беременных женщин рекомендуется употреблять зеленый чай в умеренных количествах, так как излишняя доза кофеина может быть вредна для развивающегося плода. Следите за своим самочувствием и реакцией организма на чай.

Зеленый чай смертельно опасен для женщин!Зеленый чай смертельно опасен для женщин!

Интересные факты

  1. Исследование 2018 года показало, что употребление зеленого чая может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта у женщин в возрасте 50 лет и старше.
  2. Хотя зеленый чай обычно считается безопасным во время беременности, чрезмерное его употребление может быть связано с риском пониженного веса при рождении и преждевременных родов.
  3. Несмотря на то, что зеленый чай богат антиоксидантами, он также содержит кофеин, который может вымывать кальций из организма. Поэтому женщинам в постменопаузе, которые подвержены риску остеопороза, следует умеренно употреблять зеленый чай.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации