О листовом сельдерее знают многие. Большинство садоводов выращивают растение на своих участках. Сельдерей черешковый – менее известная культура, потому мало кто догадывается, какова его истинная польз и вред. Чтобы восполнить этот пробел, достаточно узнать его ценность, противопоказания и лечебные свойства.
Жители Древней Греции использовали овощ в качестве защиты от нечистого. Им украшали жилище, а для победителей плели зеленые венки. Считалось, что сельдерей приносит удачу, потому он часто становился основой специальных «букетов» вместе с луком и чесноком.
До XVII века культура использовалась исключительно для лечения, и только потом люди начали добавлять его в ежедневный рацион. На территорию Америки он попал в XIX веке и сразу же стал популярным продуктом для выращивания. Сейчас тут даже есть неофициальная столица овоща – город Арвада, штат Колорадо.
Сейчас существует более 20 видов сельдерея. Для французов он стал одним из 3 основных элементов местной кухни. Здесь из него готовят не только первые и вторые блюда, а даже десерты.
Состоит из ботвы, похожей на петрушку, сочного стебля и крупного корня. Все части можно использовать в пищу, если правильно их приготовить.
В наши дни черешковый сельдерей – популярный, полезный продукт, обладающий уникальным составом и перечнем ценных свойств.
Факт! Считается растением с нулевой калорийностью – в 100 г продукта всего 13 ккал.
Основа растения – вода (94%) и пищевые волокна (2%). В нем практически нет жиров, немного белков и около 2 г углеводов.
Состав сельдерея:
- Натрий – около 200 мг;
- Калий – 430 мг;
- Фосфор – около 80 мг;
- Магний – 50 мг;
- Витамин С – 39 мг;
- Бета-каротин – 4500 мкг;
- Витамин А – 375 мкг.
Конечно же, этот перечень не полный. К примеру, в эфирном масле черешкового овоща содержится 9 элементов. В стеблях сельдерея есть витамины РР, В, К, органические кислоты, флавоноиды, из-за чего он считается столь полезным, но имеет ряд определенных противопоказаний.
Добавляя сельдерей к ежедневному рациону, повышается тонус всего организма, проходит депрессия, налаживается сон, ускоряется выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Особенно полезен продукт при наличии любых воспалительных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, и нарушений в работе почек.
Часто черешковый сорт овоща вводят в рацион при диетах из-за ускорения обменных процессов и низкой калорийности. Благодаря богатому витаминному составу, употребление сока сельдерея стимулирует выделение желудочного сока, что в свою очередь сказывается на быстроте усваивания пищи.
Семена растения – отличное средство для борьбы с бессонницей. Экстракт продукта уменьшает болевые ощущения, убирает отечность и спазмы при артрите, купирует судороги.
Еще одно известное свойство сельдерея – природный афродизиак, благодаря содержанию растительного гормона андростерона. Именно он отражается на желании и потенции мужчин.
Вред у черешкового сорта тоже есть. При банальном переедании может проявиться аллергическая реакция. У некоторых наблюдается непереносимость продукта. Слишком частое потребление сока или салата со стеблями станет причиной вздутия живота, газообразования.
Чтобы понять, какова реальная польза сельдерея стеблевого на организм человека, достаточно рассмотреть его влияние на конкретны примерах.
Черешки растения – обязательный элемент рациона любой дамы. Содержащиеся в продукте вещества позитивно сказываются на состоянии волос, ногтей, кожи. Попросту внешний вид женщин становится свежее, ухоженнее. Одно из основных его свойств – ускорение кровообращения, что особенно важно тем, кто страдает от варикозного расширения вен на ногах (частая проблема мам после беременности и ношения ребенка на руках).
Внимание! Лучше отказаться от приема сельдерея в период ПМС и особенно менструации. Содержащиеся в нем компоненты могут повысить приток крови к матке, что усилит выделения. Особенно важно соблюдать это правило женщинам с эндометриозом.
В период вынашивания малыша, будущая мама должна с особенной тщательность составлять свой рацион, чтобы в процессе своего развития ребенок получал достаточное количество питательны веществ и витаминов.
Может показаться, что сельдерей в это время – идеальный продукт, но это не так. Причина – содержащиеся в составе компоненты, усиливающие кровообращение в матке. Из-за этого рады могут начаться гораздо раньше положенного срока, или случится выкидыш. Исключение – использование сока сельдерея наружно при сыпи, фурункулах, порезах и глубоких ранах.
Так как питание новорожденного состоит из молока матери, важно, что конкретно она использует в пищу. К сожалению, включение в рацион черешкового сельдерея может негативно сказаться на состоянии ребенка. Причина – ЖКТ еще не функционирует так, как у взрослого человека, потому вещества, содержащиеся в продукте, могут стать причиной колики, чрезмерного газообразования и, как следствие, нарушение пищеварения.
Еще одна причина против – у малыша может развиться аллергическая реакция на эфирное масло сельдерея.
Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, важно включить в рацион стебель сельдерея — реальная польза для женщин. Именно в этой части растения содержится максимум полезных веществ, клетчатка и перечень незаменимых витаминов.
Мякоть, как и сок, благотворно сказываются на пищеварении, ускоряют метаболизм, помогают избавиться от целлюлита (при условии включения несложных физических упражнений). Именно соки на основе черешкового сельдерея считаются отменным детокс-средством для очищения от шлаков.
В период ПМС, менструации и наступления климакса, блюда со свежим сельдереем устранят неприятную симптоматику.
|
Влияние сельдерея на организм мужчины поистине уникально.
- Избавит от алкогольной зависимости при ежедневном использовании.
- Из-за большого количества клетчатки в составе, нормализует процесс пищеварения, поддерживает органы ЖКТ в функциональном состоянии.
- Мужчины любят мясо, а черешковый сельдерей способен очистить организм от переизбытка мочевой кислоты – продуктом, вырабатывающимся при переизбытке животного белка.
- Стебли овоща поддерживают организм мужчин, особенно в периоды серьезных физических нагрузок. Сок растения – основа меню в любом фитнес-зале или спортивных центрах.
- Природный стимулятор мужской силы. Улучшает либидо, благотворно сказывается на потенции.
Несмотря на многочисленную пользу сельдерея, есть у него и ряд противопоказаний. Овощ, как и любой другой продукт питания, могут спокойно включать в рацион только полностью здоровые люди без наличия в анамнезе хронических заболеваний. Если проигнорировать следующие предостережения, можно ухудшить самочувствие и сделать проблему еще более запущенной.
- Сок черешкового сорта нельзя тем, кто страдает от камней в почках, или нарушена работа всей выделительной системы. Правда, подобные заболевания не исключают возможность добавления стеблей сельдерея в салаты (только периодически и в разумных количествах). При этих же проблемах противопоказан и корень растения из-за высокого содержания калия, фосфора.
- Еще один пункт против – плохая свертываемость крови, особенно если в этот период человек использует лекарства для нормализации проблемы.
- Большое разнообразие эфирных масел негативно отражается на состоянии желудка, усиливая выработку сока. Итог – при повышенной кислотности о продукте лучше позабыть.
- Хронические гинекологические проблемы. Из-за повышения кровообращения в тазу, проблемы с маткой и придатками могут усугубиться.
- Ежедневное нерациональное употребление сельдерея может стать причиной переизбытка витаминов. Начнутся проблемы с печенью, могут пострадать почки.
Выбирая растение в магазине, следует внимательно посмотреть на его состояние. Листья, как и стебли, должны быть свежими и упругими, без следов увядания, а окрас – равномерным, светло-зеленым.
Те, кто знаком с овощем, знают его специфический запах. Если он отсутствует – при выращивании продукта использовалось слишком много химических компонентов, и вред от сельдерея будет больше, чем явная польза.
В условиях комнатной температуры, продукт может храниться 3-4 дня. Но только если он не перезрелый. Лучше всего переместить покупку в холодильник, где корни сохранят свой вкус 2-3 недели, а стебли – 10-12 дней. Оптимальна температура для растения – не выше 3 градусов.
|
Тем, у кого есть погреб, можно хранить продукт там, поместив урожай в деревянный ящик и пересыпать все элементы сухим песком. Это позволит растянуть срок хранения до 4 месяцев.
Как уже упоминалось, в пищу черешковый сорт сельдерея можно использовать полностью: от корешка до семечек. Правда, если стебли и зеленую листву лучше использовать свежими, то из корня рекомендуется приготовить суп, рагу. Именно благодаря термической обработке овощ допускается в качестве питания людям с нарушением работы ЖКТ.
Черешковый сельдерей считается салатным сортом. В отличие от привычного вида, его стебли более мясистые и широкие, а корнеплод практически отсутствует.
Небольшие черешки обычно тушат с овощами, мясом или делают сытное рагу. Еще их добавляют в соленья, маринады. Стебли – основа свежих салатов, особенно если добавить в них морепродукты, яблоки. Сушеная разновидность продукта применяется кулинарами для приготовления майонеза, различных соусов, чтобы добавить нотку пикантности базовым гарнирам. Обычно им посыпают готовящееся на гриле мясо, овощи.
Листовой вид продукта обрел популярность исключительно из-за буйной зелени, на вид схожей с обычной петрушкой. Ее можно использовать в свежем виде, высушивать или добавлять в маринад при закатке огурцов, патиссонов, кабачков. Добавляя несколько измельченных элементов в блюда из картофеля, фасоли или свеклы, они приобретают узнаваемую терпкость.
Наиболее распространенный вид использования сельдерея – приготовление витаминного смузи, особенно ценного в холодное время года.
Необходимые компоненты:
- вода – 250 мл;
- стебель сельдерея – 120 г;
- зеленое яблоко;
- ½ лимона;
- огурец – 2 шт.;
- банан – 1 шт.
Этапы приготовления
- Промыть сельдерей, стряхнуть лишнюю влагу, убрать слишком жесткие участки, после измельчить ножом на небольшие кусочки.
- Овощи и фрукты очистить от кожи и сердцевины, разделить на небольшие элементы.
- Сложить подготовленные компоненты блендер, сделать из них однородную смесь.
- Добавить воду, еще раз взбить смузи. Сразу после приготовления разлить по стаканам и выпить свежим.
Подобное угощение полезно после изнуряющих тренировок, в качестве отличного завершения дня или как основная пища в разгрузочные дни.
Как уже упоминалось, черешковый сельдерей помогает тем, кто хочет сбросить вес, благодаря ускорению метаболизма. Ко всему прочему, на переваривание продукта организм затратит больше калорий, чем получает после съедания.
- корень сельдерея;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- яблоко;
- морковь;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- молотый красный перец – на кончике ножа;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- Орехи измельчить скалкой или в блендере.
- Морковь, яблоко и сельдерей очистить, натереть на терке мелкого или большого размера (кому как нравится).
- Переложить основу в тарелку, посыпать перцем, измельченными орехами, полить заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
- Аккуратно перемешать все компоненты.
|
Очень часто все составляющие овоща используются народными целителями для лечения многочисленных проблем. К примеру, из-за содержания в составе кумарина, замедляются процессы развития онкологических проблем, ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее затягиваются раны. Еще один компонент фталиды обладает свойством мягко снижать артериальное давление, расширять сосуды и ускорять кровообращение.
Отложение солей связано с переизбытком в организме мочевой кислоты. Для ее выведения достаточно на протяжении 20 дней ежедневно выпивать 2-3 стакана свежего сока сельдерея. Причина – в составе продукта содержится достаточное количество натрия, чтобы удерживать кальций в организме растворенным.
|
Болезнь преклонного возраста, помолодевшая в последние 15 лет. Для устранения негативных проявлений заболевания нужно приготовить специальный состав: залить 1 ст. л. сухих корней сельдерея 400 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после процедить. Получившееся лекарство принимать по 1 ст. л. за 30 минут до каждого приема пищи.
Тем, кто не может уснуть, достаточно выпить на ночь только приготовленный сок из стеблей растения. Справится с продолжительной болезнью поможет систематический прием 2 ч. л. этого же состава 3 раза в день.
Обычно при сильных аллергических проявлениях сельдерей противопоказан. Вот только в умеренны дозах он может снять высыпания и локализовать болезнь. Достаточно залить 2 ст. л. измельченного корня овоща 200 мл холодной воды и дать настояться 2-3 часа. Готовый настой разделить на 3 части и принимать за 20 мнут до каждого приема пищи, пока не исчезнут выраженные симптомы.
1,5 кг корня стеблевого сельдерея залить 1 л воды, довести до кипения, варить 30 минут, потом процедить и остудить до 36-37 градусов. В готовый отвар погрузить обмороженный участок кожи. Держать, пока жидкость не остынет. После обмыть, обильно смазать животным жиром (лучше гусиным) и обмотать марлей.
Корни растения отделить от верхушки, промыть, измельчить мясорубкой. Получившийся состав отжать. Именно этот сок принимать по 1 ложке несколько раз в день незадолго до еды.
|
Семена сельдерея (1 ст. л.) залить стаканом воды с добавлением небольшого количества меда. Принимать 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л., пока не пройдут болевые ощущения в области почек.
Если начались проблемы с потенцией или снизилось либидо, достаточно ежедневно выпивать по рюмке свежего сока овоща. Особенно хорошо добавить к такому «лечению» блюда из морепродуктов и полноценный отдых.
Листья сельдерея (100 г) измельчить, залить 100 мл уксуса, добавить щепотку соли. Полученный состав прикладывать к воспаленным участкам на 5 минут, после смывать и ополаскивать теплой водой.
Помимо базовых свойств и пользы, черешковый сельдерей имеет ряд интересных особенностей.
- Максимальное количество полезных компонентов содержится в продукте первые 7 дней после сбора. В дальнейшем их процент постепенно снижается.
- Стебли и листья лучше употреблять в пищу свежими сразу после измельчения.
- Чтобы сохранить пользу, допускается приготовление на пару в течении 8-10 минут.
- Если разломать черешок, должен быть слышен явный хруст. В противном случае овощ несвежий.
- Для удлинения срока хранения в холодильнике, рекомендуется поместить растение в стакан с водой.
- Считается природным антибиотиком.
- При регулярном потреблении снижается риск заболеть простудой, проблемами инфекционного характера.
- В России стал популярным в XVII веке благодаря Екатерине II.
Черешковый сельдерей – продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Он должен присутствовать в рационе каждого человека, в особенности женщин, желательно в холодное время года. Помогает устранить многие проблемы со здоровьем, урегулировать гормональный фон, улучшить настроение и наполнить организм жизненной силой. Важно понимать, что людям с выраженными хроническими проблемам накануне ввода продукта в постоянны рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Мнение врача:
Черешковый сельдерей является ценным продуктом благодаря своим полезным свойствам, подтвержденным мнением врачей. Богатый витаминами и минералами, он способствует укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы. Врачи отмечают, что регулярное употребление черешкового сельдерея помогает снизить уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот овощ способствует выводу лишней жидкости из организма, что помогает бороться с отечностью и поддерживать здоровый вес.
Опыт других людей
Черешковый сельдерей – настоящий секрет здоровья, о котором говорят многие. Его полезные свойства впечатляют: он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Сельдерей помогает снизить уровень холестерина, улучшает пищеварение и способствует похудению. Но особенно ценится черешковый сельдерей за его способность снижать кровяное давление и улучшать сердечно-сосудистую систему. Многие отмечают, что добавление его в рацион приводит к улучшению общего самочувствия и повышению энергии. Включите черешковый сельдерей в свой рацион и почувствуйте все его благотворное воздействие на организм.
Частые вопросы
Как правильно есть черешковый сельдерей?
Черешковый сельдерей можно подать на стол, нарезав крупными кусками, – вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами и густым дипом. Черешки используют для супов, соусов, бульонов. Корневой сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда.
Какие болезни лечат сельдерей?
В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Сок свежих корней сельдерея применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи. Его считают хорошим средством при старческих запорах.
Какая часть сельдерея самая полезная?
Сельдерей активно выводит холестерин из организма человека, до 50%, является природным антиоксидантом. Самая полезная его часть – стебель, затем корень и листья.
Можно ли есть сельдерей каждый день?
Антиоксиданты и питательные вещества, которые содержатся в стебле сельдерея, приносят большую пользу для здоровья. Врачи назвали причины, почему его стоит употреблять в пищу каждый день, пишет «МедикФорум». В нём содержатся танин, сапонин, селинен, лимонен, кемпферол и п-кумаровая кислота, витамины А и С.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте черешковый сельдерей в свежие салаты для придания им хрустящей текстуры и освежающего вкуса.
СОВЕТ №2
Используйте черешковый сельдерей в качестве ароматного ингредиента для приготовления бульонов и супов.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить черешковый сельдерей в свежевыжатые соки для получения полезного и освежающего напитка.
Интересные факты
Факты о полезных свойствах черешкового сельдерея:
- Успокаивающее действие:Черешковый сельдерей содержит соединения, которые обладают успокаивающим эффектом и могут помочь снять стресс и тревогу.
- Защита мозга:Нейропротективные соединения в черешковом сельдерее могут помочь защитить мозг от повреждений и улучшить когнитивные функции.
- Укрепление костей:Богатый содержанием витамина K черешковый сельдерей способствует укреплению костей и снижает риск развития остеопороза.