Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Зелёный овощ сельдерей, его польза и рецепты блюд

Эффективный способ на долгие годы сохранить здоровье и красоту – придерживаться рационального питания, богатого овощами и зеленью. Сельдерей – одна из культур, которую стоит включить в рацион по нескольким причинам. Он содержит необходимые для человека витамины, обладает минимальной калорийностью и подходит как для классического, так и для диетического, постного, вегетарианского и других типов питания.

Подробнее о сельдерее, его пользе и рецептах приготовления аппетитных и простых блюд на его основе, можно узнать далее.

image

В составе этого уникального продукта можно обнаружить кладезь микроэлементов и витаминов, незаменимых для отменного здоровья и привлекательного внешнего вида:

  • витамины групп К,А,Е,С,В;
  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • петины;
  • натрий;
  • пурины.

Если включить в рацион этот овощ на регулярной основе, можно повысить тонус, улучшить настроение, распрощаться с апатией или сонливостью.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в сельдерее, с его помощью можно вывести вредные вещества из организма и повысить качество микрофлоры кишечника.

Большое количество антиоксидантов и полезных кислот оказывает положительное влияние на здоровье кожи:

  • флавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • фуранокумарины;
  • органические кислоты.

После изучения состава, можно переходить к более подробной информации о сельдерее листовом, его пользе, и о том, как едят этот овощ.

О благотворном влиянии этой культуры на организм человека известно каждому диетологу:

  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация секреции желудочного сока;
  • стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ;
  • снятие различных воспалений: при болезнях желудка, почек, печени, мочевого или желчного пузыря;
  • обезболивающий эффект при заболеваниях суставов;
  • снятие боли при мигренях.

Некоторые из перечисленных свойств нужно рассмотреть более детально.

image

Как и большинство овощных культур, сельдерей в сыром виде способен ощелачивать организм. За счет гибели бактерий и вирусов в щелочной среде, иммунитет человека укрепляется. Кроме того, зеленые овощи богаты витамином C, что также благотворно влияет на иммунную систему.

Внимание!Лучше всего употреблять овощи в измельченном виде, поскольку организму сложно усваивать грубую клетчатку.

Многие приверженцы здорового образа жизни предпочитают начинать день с небольшого количества свежевыжатого сока из сельдерея.

Благодаря содержащимся в стеблях и листьях овощной культуры антиоксидантам и витаминам, снижается риск развития онкологических заболеваний.

Корни, листья и стебли сельдерея – одни из лучших диетических продуктов, обладающие минимальной калорийностью на 100 граммов продукта:

  • 13 ккал – листья;
  • 15 ккал – стебли;
  • 42 ккал – корни.

Польза листьев сельдерея, наряду со стеблями еще в том, что они богаты клетчаткой при минимально возможном количестве углеводов и жиров.

Питательный, омолаживающий и противовоспалительный эффект сельдерея – причина его широкого применения в косметологии и народной медицине. Отвары из этой овощной культуры используются для приготовления компрессов, ополаскивания волос, создания средств для умывания.

Польза сельдерея в сыром виде для женщин, помимо косметологического эффекта, заключается в положительном воздействии на гормональный фон. При регулярном употреблении продукта можно уменьшить проявления предменструального синдрома женского организма, убрать перепады настроения.

Важно!
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сельдереем в период менструации, поскольку богатое содержание апиола в продукте может усилить кровотечение.

Важное свойство сельдерея – способность снимать отеки, что актуально для женщин зрелого возраста, либо обладательниц лишнего веса.

Внимание!
Так как продукт повышает тонус матки, лучше отказаться от его употребления во время беременности.

Польза мякоти сельдерея в натуральном сыром виде неоспорима для желающих сохранить здоровье организма, а также для тех, кто хочет снизить вес. Блюда с этим продуктом способны ускорять метаболизм. Следствием этого станут:

  • удаление вредного холестерина;
  • нормализация давления;
  • снижение показателя сахара в крови;
  • удаление отеков;
  • стабилизация гемоглобина;
  • устранение застойных явлений.

Если включить в рацион на регулярной основе блюда с сельдереем, можно предотвратить появление ряда серьезных заболеваний, среди которых:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет и прочие.

Если добавить в диету стебли этого овоща, можно облегчить состояние при сосудистых заболеваниях.

Прежде чем переходить к закупке стеблей, корня или листьев сельдерея, важно оценить их  пользу и вредность. Даже самый лучший продукт полезен только при условии умеренного употребления.

Противопоказания к использованию сельдерея:

  • мочекаменная болезни;
  • заболевания почек;
  • послеоперационный период;
  • период беременности или грудного вскармливания;
  • наличие пищевой аллергии;
  • язвы;
  • гастриты.

Важно!Для пациентов после операции подойдет проваренное овощное пюре без волокон. Разумеется, пользы в нем будет мало, по сравнению с необработанным вариантом, но и вреда организму блюдо не нанесет.

image

Существуют несколько способов употребления овоща в пищу:

  • в сыром виде (необработанные);
  • в соках или смузи (минимально обработанные);
  • в отварах, приправах, готовых вторых и первых блюдах (термически обработанные).

Польза листьев растения сельдерея в сыром виде известна многим, поэтому такой способ считается классическим вариантом употребления продукта. Его можно добавлять в овощные или комбинированные салаты с яйцами, мясом, бобовыми, рыбой и другими компонентами.

Сок сельдерея повышает тонус, насыщает и добавляет энергии. Наиболее полезным считается свежевыжатый сок без добавок и подсластителей.

Если измельчить до консистенции пюре овощ с яблоком или киви и добавить небольшое количество воды или сока, получится питательный и вкусный смузи, который считается классическим видом перекуса у сторонников здорового образа жизни. Рецептов смузи на базе сельдерея очень много, встречаются сочетания с овощами, травами, фруктами. За основу берут питьевую или минеральную воду, кефир, йогурты. В коктейль можно добавить семена чиа, тыквы, льна, кунжут, орехи, свежие или высушенные ягоды, мед, стевию и другие компоненты.

Листья сельдерея и корневая часть, польза от которых есть и в готовых блюдах, широко используются всемирно известными кулинарами из разных стран мира: Японии, Италии, Кореи, Франции, Испании. В высушенном виде они служат приправой для вторых или первых блюд, а также по вкусу напоминают кинзу. Также популярностью пользуются стебли, корни и семена этой культуры.

На основе корня сельдерея варят традиционные супы, овощные рагу или пюре, поскольку при длительной термической обработке пропадает горький привкус. По этой же причине овощ подходит для тушения, запекания или обжаривания.

Стебли корнеплода нередко используют для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, салатов и солений. Супы-пюре на его основе обладают мягкой консистенцией и сочетаются с любыми добавками.

Время приготовления: 8 мин.

Калорийность (на 100 гр): 37 ккал

Ингредиенты:

  • 2 средних киви;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. питьевой или минеральной негазированной воды.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть овощи и нарезать на ломтики или кубики средних размеров.
  2. С помощью блендера смешать компоненты до однородной консистенции.
  3. Добавить воду и пробить массу блендером повторно.
  4. Подавать готовый напиток лучше в охлажденном виде. Для сладости можно добавить стевию или мед.

Время приготовления: 10 мин

Калорийность: 110 ккал

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея;
  • половина яблока;
  • 100 гр. белокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. рисового уксуса (можно заменить на яблочный);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать и помять руками до выделения сока капусту.
  2. Добавить в емкость с капустой нарезанный соломкой огурец.
  3. Нарезать яблоко и сельдерей, после чего смешать с остальными ингредиентами.
  4. Для приготовления заправки соединить в небольшой емкости соевый соус, масло, сахар и уксус. Смешать до однородности и добавить сахар и соль по вкусу.
  5. Полить заправкой овощи и подать блюдо к столу.

image

Время приготовления: 50 мин

Калорийность: 49 ккал

Ингредиенты на кастрюлю в 1,5 литра:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • специи и соль

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло.
  2. Добавить нарезанные на небольшие кубики морковь и лук, посыпать специями.
  3. Помешивая, довести содержимое кастрюли до полуготовности.
  4. Очищенный от кожуры картофель нарезать на толстые пластины или кубики и положить в емкость с овощами.
  5. Подержать смесь на огне в течение пяти минут.
  6. Вскипятить 1,2 л. воды и добавить в кастрюлю, прикрыть крышкой.
  7. Нарезать кольцами сельдерей.
  8. Добавить сельдерей в кастрюлю, когда вода закипит.
  9. Варить все ингредиенты до готовности, приблизительно в течение 15 минут.
  10. Добавить соль по вкусу.
  11. На мелкой терке натереть сыр.
  12. Пробить содержимое кастрюли блендером до однородности.
  13. Добавить к содержимому сметану с измельченным сыром.
  14. Поставить кастрюлю на слабый огонь и дождаться расправления сыра.
  15. Перед подачей добавить перец и зелень.

Паста с тунцом и сельдереем

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: 350 ккал

Ингредиенты:

  • 130 гр. пасты;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 банки консервированного тунца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 90 гр. майонеза;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • половина чайной ложки красного перца.

Ингредиенты:

  1. В небольшой кастрюле приготовить пасту, предварительно посолив. Удалить лишнюю жидкость и промыть в холодной воде.
  2. Сельдерей и болгарские перцы нарезать на мелкие кусочки.
  3. Для соуса соединить лимонный сок, специи, зелень и майонез. Тщательно все перемешать.
  4. Добавить к пасте консервы, соус и перец, после чего перемешать.

Мнение врача:

Сельдерей – зелёный овощ, который заслуженно пользуется популярностью среди врачей благодаря своим ценным свойствам. Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, сельдерей способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и давления. Этот овощ также обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Врачи рекомендуют употреблять сельдерей как в свежем виде, добавляя его в салаты или соки, так и в теплом – в супах и гарнирах. Рецепты блюд с сельдереем многообразны: от освежающего сельдерейного сока с имбирем до ароматного крем-супа из сельдерея с карри. Включив этот полезный овощ в рацион, можно не только насладиться вкусом, но и укрепить здоровье.

Опыт других людей

Сельдерей – зелёный овощ, который завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что он обладает мощным антиоксидантным эффектом, способствует улучшению пищеварения и снижению веса. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, сельдерей укрепляет иммунитет и оказывает оздоровительное воздействие на организм.
Среди популярных рецептов сельдерея – сельдерейный сок, салаты с добавлением этого овоща, крем-супы и запеченные блюда. Один из любимых способов употребления сельдерея – добавление его в зелёные смузи. Этот овощ придает напиткам освежающий вкус и делает их еще более полезными. Включив сельдерей в свой рацион, можно не только наслаждаться вкусом, но и укрепить свое здоровье.

Как сделать сельдерей вкуснымКак сделать сельдерей вкусным

Частые вопросы

Какие болезни лечат сельдерей?

В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Сок свежих корней сельдерея применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи. Его считают хорошим средством при старческих запорах.

Как правильно кушать сельдерей?

Его принято запекать, жарить или варить. В сушеном виде его добавляют в супы, а в сыром — в салаты и поке. Стебли встречаются на прилавках магазинов чаще всего. Крупные стебли добавляют в салаты, супы, соусы.

Чем полезен сельдерей и как его есть?

Сельдерей интересен тем, что съедобен и полезен целиком — от корня до ботвы. Корень сельдерея бело-желтый, по вкусу напоминает картофель, только немного острый. Его запекают, жарят или варят. Сушеный корень отлично дополняет супы, а сырой подходит для салата.

Кому нужно есть сельдерей?

Доказано, что овощ – это отличное средство в лечении таких патологий, язвенная болезнь, гастриты с повышенной или пониженной кислотностью. Часто сельдерей применяют для здоровья мочеполовой системы. Он дает высокий мочегонный эффект и нормализует водно-солевой обмен в человеческом организме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте сельдерей в свой рацион для улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечника.

СОВЕТ №2

Используйте сельдерей в свежем виде в салатах или соки, чтобы получить максимальную пользу от его витаминов и минералов.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить сельдерей в супы, рагу или пюре для придания им аромата и вкуса.

Интересные факты

3 интересных факта о сельдерее и его кулинарных применениях:

  1. Негативные калории:Сельдерей уникален тем, что на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает из него. Это делает его идеальной закуской для людей, следящих за своим весом.
  2. Улучшает пищеварение:Высокое содержание клетчатки в сельдерее полезно для пищеварения. Он обеспечивает сытость, регулирует работу кишечника и помогает выводить шлаки из организма.
  3. Многогранный ингредиент:Сельдерей универсален и широко используется в кулинарии. Его хрустящие стебли добавляют текстуру салатам и супам, а его семена обладают насыщенным ароматом и являются отличным дополнением к соусам, маринадам и блюдам из рыбы.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации