Порошковыйпродукт является высушенным измельченным жмыхом, остающимся после выжимки масла для изготовления твердого шоколада. У него коричневый цвет, присутствует красноватый оттенок.
Польза какао для мужчинобусловлена его химическим составом. Важно правильно употреблять продукт, грамотно его выбирать, должным образом хранить.
Порошокявляется вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:
- витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
- витамин E;
- набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
- комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
- флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
- кофеин;
- теобромин;
- органические кислоты;
- зола;
- крахмал с декстринами;
- сахара;
- дубильные вещества.
В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.
Внимание!
Калорийность какао зависит от массовой доли жира. В готовом напитке калорий в несколько раз меньше, чем в сухом порошке, так как 1 ч. л. содержит только 9 г сырья.
От употребления какао-порошкаесть польза и вред для здоровья – для мужчинэтот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.
Пользукакао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужскойорганизм следующие действия:
- снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
- выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
- активация кроветворной функции;
- укрепление зубов, костных тканей;
- повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
- профилактика онкологических патологий;
- понижение артериального давления;
- повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
- тонизирование организма без повышения давления;
- улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
- способствование очищению крови;
- выведение лишнего холестерина;
- нейтрализация продуктов распада;
- участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
- синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
- оздоровление кожи, волос;
- стимуляция роста волос;
- защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.
Важно!Какао для здоровья надо применять правильно. Это касается соблюдения суточной нормы продукта, различных добавок – сахара, молока.
Мужчинаможет применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.
Несмотря на множество полезных свойств, какаоможет принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная секреция желудочного сока;
- возраст до двух лет.
Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:
- вредноупотреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
- осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
- чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
- с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
- из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.
Внимание!
Если есть сомнения, полезно ли употреблять какао в конкретном случае, нужно обратиться к лечащему врачу.
Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.
Качественный продукт должен отвечать ряду требований:
- насыщенный коричневый цвет;
- характерный шоколадный аромат;
- вкус с приятной горчинкой;
- рассыпчатая структура – комков быть не должно;
- массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
- отсутствие посторонних запахов, примесей;
- не истекший срок годности.
Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:
- лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
- массовая доля жира от 15%;
- мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
- отсутствие постороннего привкуса;
- не истекший срок годности.
В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.
Важно!
При покупке любого вида какао нужно обратить внимание, алкализирован продукт или нет. Алкализация означает обработку щелочами при высокой температуре. Такой процесс улучшает растворимость, придает особый вкус, аромат, цвет, снижает содержание дубильных веществ. Одновременно нарушается естественная структура продукта, исчезает часть его полезных свойств.
Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.
Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.
Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.
На 1 л молоканужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:
- Довести молокодо кипения.
- Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
- Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
- Ввести сахар, тщательно размешать.
- Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
- Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.
Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.
Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:
- Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
- Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
- Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.
Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.
Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:
- по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
- по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
- 2-3 ч. л. сахара;
- сливки по вкусу (необязательно).
Алгоритм приготовления напитка прост:
- Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
- Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
- Соединить кофе с молочной смесью.
- Добавить сливки.
Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.
Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:
- какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
- напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
- молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
- от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).
Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:
- Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
- Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
- Оптимальный температурный режим 15-21°C.
- Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.
Важно!
Хранение в холодильнике срок хранения продукта только сокращает. Если он истекает, то можно заморозить продукт.
Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.
По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:
- образование комков;
- появление неприятных запахов;
- прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
- появление плесени;
- заведшиеся насекомые (личинки).
При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
- какао на воде можно подать к вареным яйцам;
- через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
- чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.
Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.
Мнение врача:
Какао является ценным продуктом для мужчин благодаря своим полезным свойствам. Врачи отмечают, что регулярное употребление какао способствует улучшению кровообращения и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Кроме того, какао богато антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Этот продукт также способствует повышению настроения и улучшению концентрации, что особенно важно для активных мужчин. Важно помнить, что умеренное потребление какао в сочетании с здоровым образом жизни может принести значительные пользы для мужского организма.
Опыт других людей
Какао – это не только вкусный напиток, но и настоящий источник пользы для мужчин. Многие люди отмечают, что употребление какао помогает повысить уровень энергии и улучшить настроение благодаря содержанию фенетиламина, который стимулирует выработку эндорфинов. Кроме того, какао богато антиоксидантами, которые способствуют замедлению процессов старения и укреплению иммунитета. Для мужчин особенно важно то, что какао способствует улучшению кровообращения и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому добавление какао в рацион может быть отличным способом поддержать здоровье и повысить общее самочувствие.
Частые вопросы
Как пить какао для пользы?
Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие из-за содержания кофеина. Также не стоит перебарщивать с сахаром, молоком или, например, с маршмеллоу — ныне модной вариацией употребления этого напитка — ввиду высокой калорийности. Употребление какао имеет и свои нормы.
Как какао влияет на мужской организм?
способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует половое влечение, повышает потенцию, улучшает состав и антикоагулянтные свойства крови, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Можно ли пить какао каждый день?
Какао-напиток можно употреблять каждый день. Но не рекомендуется выпивать больше двух чашек в сутки.
В чем польза какао с молоком?
Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца. Какао полезно для работы мозга. Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте какао в свой рацион для улучшения кровообращения и повышения потенции. Какао содержит вещества, способствующие расширению сосудов и улучшению кровотока в организме.
СОВЕТ №2
Используйте какао в качестве антиоксиданта для защиты клеток от свободных радикалов. Это поможет укрепить иммунитет и предотвратить преждевременное старение.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить напиток на основе какао с добавлением меда и орехов. Это не только вкусно, но и позитивно скажется на вашем здоровье, благодаря полезным свойствам какао и других ингредиентов.
Интересные факты
- Какао содержит флавоноиды под названием эпикатехины, которые, как было доказано, улучшают кровообращение и функцию сосудов, что потенциально может принести пользу мужскому здоровью, включая эректильную функцию.
- Антиоксидантные свойства какао могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут способствовать мужскому бесплодию и другим проблемам со здоровьем.
- Теобромин, стимулирующее вещество, содержащееся в какао, может помочь повысить уровень тестостерона, гормона, играющего ключевую роль в мужском здоровье и репродуктивной функции.