Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен клюквенный морс и сколько в нем калорий

Клюквенный морс – один из полезных для здоровья напитков традиционной русской кухни. Его отличие от компотов в том, что сок ягод не подвергается кипячению, соответственно, витамины не разрушаются. Однако это не единственное его достоинство. Стоит познакомиться с продуктом подробнее и выяснить: морс из клюквы — чем полезен он?

Клюквенный морс – продукт низкокалорийный. Таблица показывает, сколько калорий в морсе, а также количество БЖУ, пищевых волокон  и воды. Хочется сразу оговориться, что это показатели натурального напитка, без подсластителей и усилителей вкуса. Калорийность магазинных вариантов может быть раза в два больше.

Калорийность (на 100 мл продукта) 26 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 5-6 грамм
Растительные волокна 0,1 грамм
Вода 88-90 грамм

Ценен напиток высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Витамины Минералы
В-группы (В1, В2, В5, В6, В9, В12) 1,15 мг К 10,4 мг
С 1,3 мг Ca 5,3 мг
Е 0,86 мг Mg 2,2, мг
РР 0,026 мг Cl 1,1 мг
Н 52 мг Na 1 мг
А 0,02 мг S 0,9 мг
К 0,0051 мг P 0,8 мг

Плоды содержат:

  • флавоноиды— природные соединения, способные улучшать работу ферментов;
  • фитонциды— биологические вещества, тормозящие или уничтожающие процесс развития грибков и бактерий;
  • катехины– соединения органического происхождения, выполняющие противовоспалительные и антиоксидантные функции;
  • антоцианы— растительные красители, обладающие противовоспалительным свойством.

Гликемический индекс (уровень глюкозы) равен 50 ед.

Морсовый напиток из клюквы – это просто кладезь витаминов и минералов. Его можно принимать как в лечебных целях, так и в профилактических. Нужно разобраться, при каких проблемах его можно принимать, а в каких случаях лучше отказаться.

Полезность свойств клюквенного морса неоспорима. Даже доктора, которые с недоверием относятся к средствам народной медицины, рекомендуют принимать его при некоторых заболеваниях, а также для профилактики.

  1. В первую очередь, это замечательная защита против простуды и гриппа, очень эффективна в период распространения ОРВИ.
  2. Благодаря противомикробным функциям, он способен предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
  3. Обладает мочегонным свойством, вследствие чего нормализуется работа почек и мочеполовой системы, не даёт развиться инфекциям в мочевыводящих путях.
  4. Помогает укреплению сосудов.
  5. Благодаря такому минералу как железо, содержащемуся в напитке, предохраняет от развития анемии (железодефицита).
  6. Аскорбиновая кислота предотвращает возможные воспалительные реакции.
  7. Предупреждает поражение вен варикозом, тромбозом, улучшает кровообращение.
  8. Обладает антисептическим свойством.
  9. Известно также и о противораковых свойствах клюквы.

Однако клюквенный морс не всегда приносит пользу, даже, наоборот, возможен и вред от него.

  1. По причине сильной кислоты напиток стоит пить с осторожностью при проблемах с ЖКТ.
  2. Насыщенный алый цвет ягод способен вызвать аллергию.
  3. Из-за своих мочегонных свойств данный напиток не показан людям с гипотонией.
  4. При высокой чувствительности эмали зубов стоит ограничиться от частого употребления, поскольку аскорбиновая кислота способна ускорить её разрушение.
  5. Также противопоказано потребление напитка совместно с приёмом лекарственных препаратов, разжижающих кровь, так как возможно свёртывание крови из-за содержащихся в ягоде флаваноидах.
  6. При частом использовании морса возможно быстрое вымывание кальция из организма.

Продовольственный рынок нельзя назвать бедным и скучным. Так и клюквенный морс можно приобрести в любом супермаркете. Но наиболее питательный и полезный напиток, который был приготовлен собственноручно. Плоды для него берут как свежие, так и мороженые.

Плоды промывают, очищают от веточек и листьев, разминают, лучше деревянной толкушкой. Получившийся сок процедить. Намятые в кашицу ягоды залить горячей водой, по вкусу добавить мёд или сахар, перемешать и поставить на плиту или в мультиварку. Доведя до кипения, дать настояться приблизительно четверть часа. После остывания,  взвар процеживают и смешивают с соком, выжатом в начале.

Важно!
Данный вариант приготовления, когда сок клюквы не подвергается воздействию высоких температур, а добавляется к разваренному жмыху, позволяет сохранить витамин С в напитке.

Существует и экспресс-метод приготовления морса: ягоды заливаются кипячёной водой, по желанию добавляется сахар или мёд, настаивать несколько минут, затем процедить и можно пить.

Мороженые ягоды станут замечательным вариантом замены свежих вне сезона роста клюквы. При шоковой заморозке гибнет большое число бактерий. Кроме того, такой плод менее кислый по вкусу, что позволяет пить морс и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Факт!
По сути, морс как из свежих так и замороженных плодов можно считать одинаково полезным.

Для его приготовления размораживают ягоды и измельчают их блендером. Получившуюся пюреобразную массу заливают горячей водой, добавляя по желанию сахар.

Существует ряд основных правил по употреблению данного напитка в рацион:

  • противопоказано пить кислый напиток на голодный желудок;
  • при употреблении в течение 10-14 дней, сделать перерыв на пару недель;
  • в случае покупки морса в магазине, смотреть на состав внимательно: доля ягод должна быть не менее 15 %;
  • лучше всего потреблять напиток комнатной температуры.

Давать детям морс из клюквы можно уже в период, когда введён прикорм из ягод и фруктов, то есть приблизительно после 6-8 месяцев. Для первого раза достаточно 1-2 ч. л., чтобы понаблюдать за его воздействием на организм.

Если в течение суток никаких отрицательных реакций не произошло, то можно увеличить объём напитка для малыша, и до года употреблять не более 100 мл. Угощать ребёнка таким питьём стоит не чаще двух раз в неделю. При проявлении отрицательных реакций организма (аллергические или другие), то стоит отложить употребление напитка на более поздний возраст.

Во время вынашивания ребёнка в женском организме происходят гормональный сбой. Порой могут возникнуть такие проблемы, как тошнота и рвота, отёки, нарушение пищеварения. Положительные свойства ягод позволяют бороться с этими неприятностями. А витаминный и минеральный составы помогают правильному и здоровому формированию плода. Доктора не запрещают беременным пить морс, однако его употребление должно быть умеренным.

Важно!
Количество клюквенного морса, которое не навредит ни женщине, ни её малышу, определяется её лечащим врачом!

На ранней стадии беременности, когда организм подвержен гормональному сбою, клюквенный сок помогает бороться с признаками токсикоза и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. В этот время можно пить около половины литра напитка в сутки.

К середине срока разрешено довести до 1 литра в сутки. После 7 месяца стоит уже уменьшить дозировку и прекратить употребление напитка за пару недель до родов. Временный отказ от него необходим из-за свойств ягод разжижать кровь, что может негативно повлиять на родовую деятельность.

После появления ребёнка на свет разрешено снова вернуться к употреблению напитка для скорейшего восстановления организма. Правда, педиатры придерживаются мнения, что надо подождать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. Пить клюквенный морс разрешено при грудном вскармливании в небольших количествах.

Начинать можно с 1 стакана в день, желательно, в первой половине дня, постепенно доводя до 3-4 стаканов в день. Естественно, следить за поведением организма крохи. В случае отрицательных реакций немедленно прекратить приём.

Ягоды клюквы известны своими лечебными свойствами. Но, кроме этого, она эффективна при похудении, поскольку способна улучшать обмен веществ и освобождать организм от накопившихся токсинов и лишней воды.

Кроме того, калорийность ягоды достаточно низкая. Однако, употребляя ягоды или морс во время диеты, не стоит забывать о противопоказаниях. Система похудения на клюкве имеет несколько правил, соблюдение которых делает диету эффективной:

  • во время разгрузочных дней или диеты выпивать морса можно до 5-6 стаканов в сутки;
  • разводить сок и воду в равных количествах;
  • не забывать пить воду;
  • есть не меньше 5 раз в день.

Давно уже подмечено, что клюква при цистите (воспаление мочевого пузыря) – одно из лучших средств народной медицины. Благодаря своим целебным свойствам, морс из этой ягоды считается хорошим средством лечения.

Клюква при цистите способна быстро вывести мочу, вымывая со стенок органа болезнетворные микроорганизмы, при этом оказывая противовоспалительные действия.  Ведь большое число патогенных микробов живут и размножаются в щелочной среде, а в кислой погибают. Таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

Тёплый морс из клюквы полезен при простудных заболеваниях и ОРВИ. Ведь ягоды обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, будучи сильным мочегонным средством, морс выводит из организма большое количество жидкости вместе с микробами. Для улучшения самочувствия достаточно 2-3 стаканов в день.

При повышении температуры клюквенный сок просто необходимо употреблять. Благодаря своим свойствам ягода избавляет от вредных микроорганизмов и заставляет как следует пропотеть, что в итоге приводит к снижению температуры.

Тёплый морсовый напиток способен не просто выводить болезнетворные микроорганизмы, но и облегчать боль в горле. Для этого нужно отжать сок из ягод, добавить мёд и пить по столовой ложке или полоскать им горло. Это приводит к быстрому восстановлению и улучшению самочувствия.

При заболевании панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) клюквенный напиток запрещён к употреблению из-за его повышенной кислотности. Однако, находясь в стадии выздоровления, он рекомендован к применению. Содержащийся в напитке витамин С способствует восстановительному эффекту. Пить надо понемногу, начиная с 50 мл в день.

Обладая повышенной кислотностью, морс из клюквы стоит принимать с оглядкой на реакцию организма. Не желательно пить его в чистом виде, можно разбавить его другим соком (овощным) меньшей кислотности.

Это только повысит ценность продукта. Клюквенный сок при гастрите подавляет вирусы и инфекции, защищает от вредных микроорганизмов, разрушающих стенки желудка, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает воспаление органа.

При воспалительном процессе почек клюкву часто рекомендуют врачи в качестве вспомогательного лечебного средства для усиления эффекта от медицинских препаратов. Лучше напиток из этой ягоды делать самим, поскольку в магазинных продуктах множество разных ненужных организму добавок. Потреблять достаточно 3-4 столовые ложки, перед сном.

Клюквенный напиток является одним из общепризнанных средств профилактики и лечения гипертонии. Ягода способна как усилить эффект от принимаемых лекарств, так и в некоторых случаях заменить их.

Благодаря таким свойствам, как мочегонный эффект, укрепление стенок сосудов и их очищение, данный продукт понижает давление. Но толк от него будет, если употреблять не один раз и ждать результата, а на протяжении некоторого времени в профилактических целях. Но при этом не стоит забывать соблюдать меры в дозировке.

Специалисты считают, что употребление ягод клюквы при подагре (нарушении обмена веществ) запрещено из-за её высокой кислотности. Однако лечение клюквенным морсом вполне возможно.

При этом суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек. Особенно эффективно принимать это средство или в начале заболевания или на этапе выздоровления и только после проведения обследования организма и сдачи анализа на содержание мочевой кислоты.

При интоксикации организма употреблять клюквенный морс не просто можно, а нужно. Благодаря антибактериальным свойствам он способен бороться с болезнетворными бактериями в ЖКТ, а благодаря мочегонной функции быстро вымывается всё вредное из организма. Рекомендуется не добавлять в питьё сахар или сахарозаменитель; природная кислота ягоды улучшает качество борьбы.

Важно!
Несмотря на высокую эффективность клюквенного морса в лечении многих заболеваний, употребление её в терапевтических целях может назначить только лечащий врач!

Для сохранения всех витаминов в напитке его следует выпить сразу после приготовления либо в течение двух дней при хранении в холодном месте. Возможен и чуть больший срок сохранности, но в этом случае необходима стерилизация продукта, что негативно влияет на его витаминный состав. Также допустима заморозка морса.

Клюква – одна из ценнейших ягод, а правильно приготовленный клюквенный морс – источник витаминов и минеральных веществ. Но, как и любой другой продукт, употреблять его нужно умеренно, во избежание негативных последствий для организма.

Мнение врача:

Клюквенный морс – это не только приятный напиток, но и ценный источник питательных веществ. Врачи отмечают, что клюква богата антиоксидантами, витамином C и волокнами, что способствует укреплению иммунитета и защите организма от вредных воздействий. Кроме того, клюквенный морс помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Однако стоит помнить, что в этом напитке содержится определенное количество сахара, поэтому употреблять его в умеренных количествах. Калорийность клюквенного морса варьируется от 40 до 70 ккал на 100 мл, в зависимости от концентрации сока и добавленного сахара.

Опыт других людей

Клюквенный морс – это не только вкусный напиток, но и настоящий источник пользы для здоровья. Люди отмечают его яркий кисло-сладкий вкус, который освежает и бодрит. Однако, главное преимущество клюквенного морса заключается в его полезных свойствах. Этот напиток богат витамином C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, клюквенный морс обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и очищению организма. И хотя в клюквенном морсе содержится небольшое количество калорий, его регулярное употребление может стать отличным дополнением к здоровому образу жизни.

Чем полезен клюквенный морс и есть ли к нему какие-то противопоказания? | Польза и вредЧем полезен клюквенный морс и есть ли к нему какие-то противопоказания? | Польза и вред

Частые вопросы

Помогает ли клюква набрать вес?

Клюква — один из самых полезных представителей семейства ягодных, и она такая вкусная! Они являются богатым источником антиоксидантов и содержат полезную клетчатку, которая помогает пищеварению и даже способствует снижению веса .

Можно ли каждый день пить морс из клюквы?

Вот несколько рекомендаций: Нельзя употреблять клюквенный морс натощак, поскольку это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Не стоит пить больше 3 стаканов напитка в день.

Полезен ли клюквенный сок для похудения?

Исследование среди взрослого населения США (19 лет и старше) показало, что по сравнению с теми, кто не употреблял клюквенный сок, те, кто его употреблял, оказались стройнее и имели меньшие шансы на ожирение . Результаты были аналогичны результатам, полученным для других 100% фруктовых соков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте клюквенный морс в свой рацион как источник витамина С, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

СОВЕТ №2

Помните, что клюквенный морс обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе с воспалениями и замедлить процессы старения.

СОВЕТ №3

Употребляйте клюквенный морс с умеренностью, так как он может содержать добавленный сахар и увеличивать калорийность напитка.

Применяла КЛЮКВУ по совету соседки и избавилась от 15 НЕДУГОВ. Не ожидала такого!Применяла КЛЮКВУ по совету соседки и избавилась от 15 НЕДУГОВ. Не ожидала такого!

Интересные факты

  1. Антибактериальные свойства:Клюква содержит проантоцианидины, которые обладают антибактериальным действием и помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
  2. Низкая калорийность:Стакан клюквенного морса содержит всего около 100 калорий, что делает его отличным низкокалорийным напитком. Кроме того, в нем нет жиров и холестерина.
  3. Высокое содержание витамина С:Клюква — отличный источник витамина С, необходимого для поддержания иммунной системы, здоровья кожи и производства коллагена. В одном стакане морса содержится около 20% суточной нормы витамина С.
ЧТО Лечит КЛЮКВА? Польза КЛЮКВЕННОГО СОКАЧТО Лечит КЛЮКВА? Польза КЛЮКВЕННОГО СОКА
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации