С давних лет на лет на Руси было принято пить узвары или компоты. Осенью для этого использовали свежие яблоки, а в другие месяца – сухофрукты. Еще каких, то лет 10-15 назад в столовой любимым прохладительным напитком был компот из сухофруктов. А в школах и детских садах до сих пор его варят, зная о его несомненной пользе компота из сухофруктов для организма.
Дамы заботятся о своей фигуре, поэтому в первую очередь интересуются калорийность того или иного продукта. В прежние времена калорийность, конечно, учитывали, но не зацикливались на ней как в настоящее время. Спешим порадовать калорийность сухих яблок не высокая. На 100 грамм продукта приходится – 231 ккал, 2 грамма белков, жиров 0,1 г., углеводов 59.
Химический состав яблок тоже впечатляет своим богатством: железо, калий, фосфор, кальций, витамины групп С, В и РР, бета-каротин, пектин и многое другое.
Чтобы ответить на вопрос: компот из сухофруктов польза или вред?Необходимо изучить его состав и свойства входящих компонентов. Правильно сваренный компотиз свежих или сухих яблок, несомненно, полезен для здоровья организма в любом возрасте. В сухих и в вареных яблоках имеется клетчатка и пектин, который помогает выводить избытки вредного холестерина, токсины и шлаки. Напитокиз сушёных яблок полезен,так как нормализует работу сердечной мышцы, предотвращает появлений холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт малоалергичен, поэтому его в качестве десерта можноупотреблять практическивсем.
Компоты из высушенных плодов благотворно воздействуют на пищеварительную систему, помогают уменьшить уровень сахара в крови. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокого содержания калия в кожуре яблока. В малых дозах компоты врачи разрешают употреблять даже больным сахарным диабетом, они укрепляют иммунную систему.
Компоты с добавлением свежего лимона и мёда помогают бороться с простудами.
Особых противопоказаний для употребления компота не обнаружено. Нельзя пить кислые компоты в больших количествах лицам с нарушением пищеварения, в этом случае возможно вздутие живота, газообразование, изжога. После еды желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как сахар может привести к развитию кариеса. Бесконтрольное употребление компота с большим содержанием сахара может спровоцировать увеличение веса.
Для того, чтобы сварить полезный и вкусный яблочный компот на зиму потребуются следующие продукты: 2 литра воды, около 1 килограмма свежих яблок, желательно твердых сортов, 1 стакан сахарного песка (можно увеличить концентрацию и взять 2 стакана, а зимой, открыв компот, разбавлять его водой) и немного уксуса 9% (1 ч.л.)
Яблоки моют, удаляют сердцевину с пленкой и косточками, крупные разрезают на части (мелкие можно целыми) и укладывают в 3-х литровую банку. Заливают кипятком, 5 минут дают постоять, затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и немного лимонной кислоты на кончике ножа. Когда сироп с сахаром закипит, еще раз заливаем яблоки, добавляем чайную ложку 9% уксуса, закатываем металлической крышкой, переворачиваем банку и помещаем ее под «шубу», укутывая на ночь в теплое одеяло.
Компот из сушёных яблок или груш можно приготовить классическим способом. В 5 литровую кастрюлю наливаем 3-4 литра воды, доводим до кипения. Берем 100 грамм сухофруктов, если они покупные, то их следует перебрать от возможного мусора и тщательно промыть. А если они сушились в домашних условиях, и вы уверены в их качестве, можно не мыть, сразу засыпать в кипящую воду, дать покипеть 10-15 мин. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Затем слить жидкость, остудить до комнатной температуры и добавить пару столовых ложек меда, разлить в бутылки и поставить в холодильник. В жаркую погоду такой напитокхорошо утоляет жажду. Яблок можно взять больше, тогда вкус будет более насыщенным и ярким, можно при варке добавить сахар, его количество зависит от сорта яблок, их кислотности.
Сушеная груша тоже кладезь всевозможных витаминов, которых нам так не хватает зимой, например, в ней содержится фолиевая кислота (витамина B9), которая поддерживает здоровье, участвует во всех процессах организма. Особенно необходимо это вещество во время беременности. Свежие, сушеные груши и взвары из них применяются для профилактики авитаминоза, как лекарство от кашля, систематический прием отвара уменьшает легочный спазм и снижает образование слизи в дыхательных путях.
Компот из груш получается сладким, но немного безвкусным, поэтому рекомендуется смешивать яблоки и груши в равных пропорциях. Тогда компот получается сладким без добавления сахара и улучшаются вкусовые качества.
Имея дома сушилку для овощей и фруктов, можно позаботиться о витаминных запасах на зиму и насушить абрикосов, персиков, винограда или чернослива. При использовании сушилок в щадящем режиме все полезные вещества во фруктах сохраняются, поэтому такие витаминные добавки в рацион помогут поддержать функциональность организма человека. Хранить сухофрукты можно в специальной металлической емкости или в тканевых мешочках. Запасы следует регулярно пересматривать, так как в сухофруктах, при нарушении условий хранения может появиться моль.
Если сушилки нет, то можно сушить просто на свежем воздухе переворачивая систематически дольки или посушить в духовке, чет ниже температура воздействия на свежие фрукты, тем больше полезных веществ они сохранят. А можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести в магазине готовые сухофрукты, благо в настоящее время имеется широкий выбор. Но в этом случае следует помнить интересное правило, чем неказистее выглядит сушеный фрукт, тем больше полезных свойств он имеет, тем меньше консервантов использовали для его сохранения во всей красе и предпродажной подготовке.
В летний период многие хозяйки помимо фруктов заготавливают различные ягоды. Сушить для компотов можно любую лесную или садовую ягоду: смородину, малину, землянику, вишню. Каждая ягода по-особому раскроет вкус компота. Отвар из малины – это народное средство от многих простудных заболеваний, обладает жаропонижающим свойством. Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Комбинируя ягоды и фрукты, можно каждый день радовать свою семью полезными, вкусными и разнообразными напитками. Важно помнить, что время приготовления различных фруктов и ягод сильно отличается и что бы вместо компота не получилась кашица из ягод и фруктов, их нужно добавлять постепенно, по очереди. Чтобы твердые фрукты разварились в достаточной мере и отдали полезные вещества по максимуму, а ягоды не расползлись.
Грушу нужно готовить 1-2 часа, курагу, чернослив – 10-15 минут, яблоки чуть больше около 20 мин и до получаса, изюм – 5-7 минут. Следует учесть степень высушенности фруктов и ягод и их размеры.
Компоты лучше принимать после еды, особенно тем людям, которые имеют заболевания ЖКТ в фазе обострения. В зависимости от содержащихся фруктов и ягод отвары могут оказывать различное воздействие:
- Абрикосовый и персиковый компот благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Взвар из яблок и груш помимо очистки от токсинов, ускоряет метаболизм и нормализует внутричерепное давление.
- Напиток с черносливом активизирует перистальтику кишечника.
- Компот из слив можно принимать в качестве мягкого слабительного.
Десерт из сухофруктов, является источником йода, витаминов и минералов.
Перед тем как включить в рацион малыша компот из сухофруктов нужно проконсультироваться с педиатром. Он расскажет о порядке введения новых продуктов, на что следует мамочке обратить внимание. Обычно напиток из сухофруктов начинают давать в год.
Вначале компот готовят только из одного какого-то вида, например груш. Начинать нужно с маленьких количеств, достаточно после приема пищи дать 1 чайную ложку и понаблюдать, не появится ли у ребенка каких-либо проблем: высыпаний, колик, расстройства желудка. Если первая проба прошла успешно, то можно увеличить порцию, а затем перейти к другому фрукту. И так постепенно увеличивать рацион.
Важно!При выявлении проблем необходимо исключить данный вид фруктов или ягод. Дать организму восстановиться и только после этого давать новый вид. Компоты следует варить только из качественных продуктов, без внешних повреждений. Желательно вначале использовать фрукты и ягоды, которые прорастают в данном регионе, а со временем добавлять экзотические.
Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, появляется излишняя раздражительность, усталость даже при небольших нагрузках и сонливость. Эти симптомы связаны с увеличением уровнем прогестерона, гормона, который выполняет множество функций, в том числе запасает питательные вещества, необходимые плоду, в жировых тканях.
За время беременности женщинане должна набирать более 10-12 кг, поэтому нужно правильно питаться. Можно воспользоваться сухофруктами, чтобы разнообразить рацион, получая при этом необходимые микроэлементы, витамины.
При перестройке организма беременной женщины часто возникает токсикоз. Компот из сушеных плодов и ягод поможет снять эти неприятные проявления. Нужно только правильно подобрать компоненты для компота. Например, за основу взять грушу, и добавить немного кураги и чернослива. Данный напиток поможет в борьбе с тошнотой, так как он имеет приятную кислинку, особенно хорош в охлажденном виде. Комплекс витаминов вернет бодрость, придаст сил, помимо этого данная комбинация нормализует работу кишечника, устраняет запоры.
Еще одной проблемой беременных является изжога, можно, конечно, убрать неприятные ощущения лекарственными препаратами ( Маалокс, Альмагель), в их состав входят соли магния, которые попадая в желудок, нейтрализуют действие желудочного сока, но долго применять их не рекомендуется.
Решить данную проблему помогут ягоды и фрукты, которые содержат соли магния, но оказывают бережное воздействие и защиту.
Название продукта | Содержание магния (мг) в 100гр продукта | Содержание железа (мг) в 100гр продукта |
Абрикос | 8 | 0.7 |
Банан | 42 | 0.6 |
Вишня | 26 | 0.5 |
Груша | 12 | 2.3 |
Ежевика | 29 | 1 |
Земляника | 18 | 1.2 |
Малина | 22 | 1.2 |
Облепиха | 30 | 1.4 |
Слива | 9 | 0.5 |
Смородина чёрная | 31 | 1.3 |
Хурма | 56 | 2.5 |
Черешня | 24 | 1.8 |
Чернослив | 88 | 3 |
Яблоки | 9 | 6 |
Ягоды и фрукты можно есть в сыром виде, а можно употреблять в виде компотов, получая необходимое количество магния, для борьбы с изжогой.
Многие ягоды и фрукты, даже в засушенном состоянии, содержат железо. Это вещество полезно для развития головного мозга малыша. При регулярном употреблении фруктово-ягодных компотов во время беременности у женщины повышается уровень гемоглобина, это важно для вынашивания здорового малыша.
Разумеется, одни компоты не смогут полностью справиться со всеми проблемами. Питание нужно сбалансировать в целом: убрать из рациона (или хотя бы сократить количество) жирные, жареные и копченые продукты и маринады.
Несмотря на то, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих их можно использовать в компотах для похудения. Важно помнить, что при приготовлении таких компотов сахар или его заменители не используются совсем.
Нужно уметь найти оптимальное сочетание ингредиентов, так чтобы компот оставался приятным, но не сладким.
Рецепткомпота с имбирем:
- яблоки (зеленых сортов, сладко-кислые) – 1 кг или сухофруктов 150 грамм;
- лимонная кислота – (2 г на 1 литр) или свежий лимон 1 шт;
- мед – 2 столовые ложки;
- корень имбиря – 5 см;
- корица – 1/2 палочки;
- вода – 2 литра.
Яблоки промывают проточной водой. После этого удаляют сердцевину, кладут в кастрюлю с 2 литрами воды, высыпают лимонную кислоту 4 г. дают покипеть мин 10-15 и отцеживают. Затем в полученный компот добавляют мелко накрошенный имбирь и корицу и еще варят минут 10 и процеживают второй раз, после охлаждения напитка до 40-45 градусов размешивают 2 ложки меда и ставят в холодильник. Пьют до еды по стакану 3 раза в день. Если брать сухофрукты, то хватит 150 грамм яблок и варить их нужно минут 20-25, сок лимона нужно вливать в самую последнюю очередь вместе с медом.
Яблочное пюре, оставшееся после приготовления компота, добавляют к творогу или едят как самостоятельное блюдо, запивая кефиром.
При некоторых заболеваниях нужно очень осторожно подходить к выбору фруктов для компота, иначе вред, который будет нанесен организму будет больше ожидаемой пользы.
При язве не рекомендуется кислые фрукты и ягоды, которые будут раздражать желудок, лучше съесть банан или грушу, или вспомнить, что при термической обработке (сушке, варке) кислотность уменьшается и добавлять в рацион сухофрукты.
В сырых фруктах содержится очень большое количество клетчатки, и она очень тяжело переваривается. Но если очень хочется яблоко, то можно немного схитрить и запечь его в духовке или поесть сухофрукты из компота.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, заболевание, которое может быть вызвано различными причинами и протекать в разных формах. Но в основном проблемы возникают с выработкой ферментов, которые помогают при переработке пищи, то есть, нарушается усвоение питательных веществ. Врачи рекомендуют специальную схему лечения заболевания, в которой главное – правильное питание.
Пациентам в этот время рекомендуют:
- слизистые супы, отвары круп (рис, овес), овощные бульоны:
- блюда из постных сортов мяса и рыбы, омлеты, приготовленные на пару;
- компоты, фруктовые пюре, отвар шиповника, кисели.
В обычный яблочный компот можно добавить 50-100 тыквы. Она защитит желудок от кислотного воздействия и снабдит организм минералами (медь, фтор, магний, цинк, кальций, марганец, йод).
Состав компота из сухофруктов;Рекомендуется в напитках сочетание груша и абрикос.
При этом заболевании важно следить за содержание сахара в продуктах. Например, можно приготовить компот из чернослива, так как этот продукт малокалорийный с низким гликемическим индексом, поэтому напиток не вызовет повышения сахара в крови. Высушенная груша – может стать основой для компота при этом заболевании.
Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта. При заболевании рекомендуется обильное теплое питье. Очень полезныкомпоты из яблок, с добавлением черной смородины, барбариса, корня ревеня.
Первые дни при отравлении рекомендуется пить чистую воду, для того чтобы вывести токсины из организма. Но через 2-3 дня можно уже пить несладкие компоты, для восполнения ионов калия. Рекомендуют на 2 литра кипятка взять 100 грамм изюма и добавить 1 мелко покрошенный банан, кипятить 15 минут и затем процедить и пить отвар теплым. Сахар в компот не добавлять.
Сухофруктыследует хранить в тканевых мешочках, в сухих местах, которые хорошо проветриваются. После приготовления компоты должны настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Если компота приготовили много, то рекомендуют отделить фрукты и ягоды и поставить в холодильник.
Мнение врача:
Компот из сухофруктов является ценным и полезным напитком как для мужчин, так и для женщин, согласно мнению врачей. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, компот из сухофруктов способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма. Для мужчин это особенно важно, так как компот помогает поддерживать здоровье предстательной железы и сердечно-сосудистой системы. У женщин компот из сухофруктов способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей благодаря содержанию витамина С и железа. Кроме того, регулярное употребление компота из сухофруктов способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ, что благоприятно сказывается на общем самочувствии и здоровье.
Опыт других людей
Компот из сухофруктов – это не только вкусный напиток, но и настоящий источник пользы для организма как мужчин, так и женщин. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, компот укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению организма. Для мужчин компот из сухофруктов особенно полезен благодаря содержанию железа, которое способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. У женщин компот помогает поддерживать красоту и здоровье кожи благодаря антиоксидантам, содержащимся в сухофруктах. Поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов – замечательный способ укрепить здоровье и насладиться приятным вкусом.
Частые вопросы
Чем полезен компот из сухофруктов для мужчин?
Польза компота для мужского и женского здоровья Узвар и компот из чернослива, кураги, инжира и хурмы насыщает организм минералами и витаминами, усиливает общий тонус, особенно зимой. Компот или узвар из изюма, чернослива и кураги выступает отличным средством профилактики анемии – в них много железа.
Можно ли пить компот из сухофруктов каждый день?
Компот входит в состав детского, лечебного и диетического меню. Его можно без опаски употреблять диабетикам и беременным. Невысокая стоимость позволяет включать напиток в ежедневный рацион, без особого ущерба кошельку.
Какой самый полезный компот?
Яблочный компот из свежих плодов — самый полезный. Он богат витамином С, который укрепляет иммунную систему. В составе есть пищевые волокна, они благоприятно влияют на пищеварение. При варке большинство полезных свойств сохраняются в напитке.
Чем помогает компот?
Натуральный компот заряжает энергией и утоляет жажду. Помимо прочего, узвар и компот на основе сухофруктов (чернослив, курага, инжир и хурма) обеспечивают организм витаминами и минералами, усиливая общий тонус – особенно в холодное время года, когда витаминов не хватает.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте в компот из сухофруктов корицу или имбирь для улучшения вкуса и аромата, а также для получения дополнительных полезных свойств.
СОВЕТ №2
Помимо витаминов и минералов, компот из сухофруктов богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений и замедлить процессы старения.
СОВЕТ №3
Пейте компот из сухофруктов утром как замену кофе или чая – это поможет вам получить заряд энергии на весь день и улучшить общее самочувствие.
Интересные факты
- Улучшает потенцию у мужчин:Компот из сухофруктов содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые улучшают кровообращение и предотвращают окислительный стресс в организме, что может быть полезно для потенции.
- Помогает предотвратить анемию у женщин:Сухофрукты богаты железом, которое необходимо для образования гемоглобина в крови. Потребление компота из сухофруктов может помочь предотвратить или лечить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин.
- Снижает риск остеопороза:Компот из сухофруктов содержит большое количество кальция и других минералов, которые укрепляют кости и снижают риск остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе.