Благоприятное воздействие свекольного сока на организм человека известно еще с древних времен. Гиппократ составлял для своих пациентов диеты на основе свеклы, а Авиценна с помощью свекольного сока лечил анемию, болезни пищеварительного тракта, а также различные инфекции.
Полезных свойств у такого продукта множество, главное – научиться правильно его употреблять.
Конечно же, свежий свекольный сок – самый полезный. Решив включить в свой рацион такой напиток, первое, о чем придется задуматься, это как же лучше его приготовить.
Необходимо помнить, что свекла имеет свойство накапливать нитраты, поэтому при покупке овощей не лишним будет убедиться в том, что выращены они с соблюдением всех санитарных норм.
Важно!
Для приготовления свекольного сока необходимо отбирать свежие корнеплоды салатных сортов без признаков порчи и гниения.
Отобрав корнеплоды, следует их тщательно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Проще всего воспользоваться соковыжималкой. В случае, если ее под рукой не оказалось, можно свеклу натереть на терке, а затем отжать получившуюся кашицу через марлю.
Свежевыжатый свекольный сок сразу же пить не рекомендуют, поскольку обернуться это может тошнотой, головокружением, рвотой. Связано это с тем, что в таком продукте содержатся эфирные масла, способные раздражать стенки желудка.
Важно!
Свежевыжатый сок свеклы необходимо выстоять в холодильнике на протяжении 2 – 3 часов.
Итак, сок готов. Разберемся подробней, что же содержится в этом напитке? В таблице отображена пищевая ценность продукта из расчета на 100 г.
Содержание | Процент суточной нормы | |
Калорийность | 61 ккал | 3,1% |
Белки | 1 г | 1,6% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 14,1 г | 4,9% |
Пищевые волокна | 1 г | 5% |
Содержание витаминов, микро- и макроэлементов показано в следующей таблице.
Содержание | Процент суточной нормы | |
Витамины | ||
Витамин С | 3 мг | 3,3% |
Витамин РР (ниацин) | 0,3 мг | 1,5% |
Витамин Е | 0,1 мг | 0,7% |
Макроэлементы | ||
Калий | 148 мг | 5,9% |
Кальций | 19 мг | 1,9% |
Магний | 17 мг | 4,3% |
Натрий | 45 мг | 3,5% |
Фосфор | 18 мг | 2,3% |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,6 мг | 3,3% |
Следует обратить внимание, что процент суточной нормы указан приблизительно, так как данный параметр может несколько варьироваться в зависимости от пола, возраста и физической активности человека.
В таблице приведены лишь те элементы, которые содержаться в наибольшем количестве. Кроме этого, свекольный сок богат медью, цинком, йодом, марганцем, молибденом и фтором.
Очевидно, что сок свеклы представляет собой ценный продукт, способный принести организму человека массу пользы при разумном его употреблении. Какие же показания и противопоказания к его применению?
- При заболеваниях кроветворной системы, например, при анемии. Темно-красный напиток из свеклы стимулирует образование эритроцитов, что, в свою очередь приводит к повышению гемоглобина.
- При заболеваниях пищеварительной системы. Хронические запоры можно победить не только с помощью вареной свеклы, но и с помощью свежего сока, поскольку он оказывает слабительное действие. Кроме этого, такой напиток поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.
- Аналогичное действие имеет место по отношению к печени и почкам. Напиток из свежей свеклы производит очищающий эффект, а также препятствует жировому перерождению тканей печени.
- Сердечно-сосудистая система непременно ощутит благоприятное воздействие свекольного фреша. Под его влиянием происходит глубокая очистка сосудов от жировых отложений и солей тяжелых металлов, что в свою очередь приводит к снижению артериального давления. Наличие в достаточном количестве калия и магния способствует восстановлению электролитного баланса крови, что очень важно при лечении различного рода аритмий.
- Высокое содержание йода полезно сказывается на функции щитовидной железы, улучшает ее структуру и нормализует выработку гормонов.
- Пектины, содержащиеся в свекле, защищают организм от пагубного влияния радиации, что может служить профилактикой онкологическим заболеваниям. При уже имеющихся злокачественных образованиях, свекольный сок помогает в лечении, замедляя рост раковых клеток.
- Обладая массой целебных свойств, напиток помогает бороться с гинекологическими заболеваниями у женщин. Эффективен он и при лечении простатита, а также повышает потенцию у мужчин.
- Улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга.
- Активно участвует в процессе восстановления зрения.
- При воспалительных процессах и язвах кожных покровов используется как наружное средство.
- Не стоит пренебрегать чудодейственным соком из свеклы и в «вопросах красоты». На его основе делаются маски для лица и волос.
- Укрепляя иммунитет, оказывает общеоздоравливающее и омолаживающее действие.
Наряду с многочисленными полезными свойствами, существуют также ряд противопоказаний к применению продукта:
- При повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
- При пониженном артериальном давлении продукт принимают с осторожностью, поскольку давление может стать еще ниже.
- В случае мочекаменной болезни применение сока из свежей свеклы может спровоцировать ход камней.
- В силу большого количества сахарозы, содержащейся в свекле, сок из этого овоща может повышать уровень глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, употребляют его в строгой дозировке.
- Людям, склонным к диареи, необходимо принимать этот напиток малыми порциями в силу его слабительных свойств.
Для того, чтобы свекольный фреш принес только пользу и ни в коем случае не навредил, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций. О том, что свежеприготовленный напиток пить не нужно, уже было сказано. Вместе с этим, целесообразно выполнять следующие правила:
- После приготовления сока, образовавшуюся пену, следует снять.
- Применение начинают постепенно с небольших доз. В первые дни начинают употребление с одной чайной ложки. Затем, по мере привыкания, порцию можно увеличивать.
- Суточная норма употребления чистого продукта – 50 мл.
- Сок лучше пить с утра за 20 минут до еды, во второй половине дня усваиваться он будет хуже.
- В чистом виде продукт употребляют редко, чаще его смешивают с другими соками, например, с яблочным или морковным. При применении в чистом виде, длительность лечения составляет 14 дней. Если же предпочтение отдается смесям, то терапию можно продолжать до трех месяцев.
Особенности применения при различных заболеваниях. Сталкиваясь с различного рода заболеваниями, наряду с традиционной медициной, человечество небезосновательно доверяет народным рецептам здоровья. В народной медицине свекольный сок используется для лечения целого спектра заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.
Как уверяют исследователи, сок из свеклы является мощным инструментом в борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря своим противоопухолевым свойствам. Такие свойства свеклы обусловлены наличием в ней особого органического вещества бетаина.
Используется напиток в онкологии не только с целью лечения и профилактики заболеваний, а также как средство для эффективного восстановления больных после химиотерапии. В данном случае такое природное лекарство полезно принимать, предварительно подогрев его.
Бетаин, содержащийся в свекле, оказывает благоприятное действие и на клетки печени, значительно повышая ее работоспособность. Эффективен сок при застое желчи и при таком серьезном заболевании, как цирроз печени.
В случае подобных заболеваний рекомендуют готовить такой микс: свекольный, огуречный и морковный соки в равных количествах. Принимают этот оздоровительный коктейль по 100 мл утром и вечером до еды.
Свекольный фреш оказывается целебным не только в отношении внутренних органов, но и при ангинах, фарингитах, ларингитах. И даже самый обыкновенный насморк поддается лечению свекольным соком.
При больном горле из сока готовят полоскание. Приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом. Потерев сырую свеклу, в полученную кашицу добавляют 15 мл яблочного уксуса. Отстаивают в течение 30 – 40 минут, а затем отжимают жидкость.
При лечении насморка сок закапывают по 3 – 4 капли в каждый носовой ход.
Важно!
При лечении насморка у детей чистый свекольный сок необходимо разбавлять с водой в равных пропорциях.
Кроме того, в носовые ходы можно вводить ватные тампоны, смоченные в чистом продукте.
Для послабления стула свежий сок пьют натощак по половине стакана. Такого же результата можно достичь, смешивая его с соком клюквы. Еще один вариант для борьбы с запорами – применение свекольного напитка в смеси с кефиром. В один стакан кефира добавляют 3 столовых ложки сока. Для нормализации пищеварения не следует забывать и про употребление вареной свеклы. Проблему можно решить, съедая по 150 грамм отварного овоща натощак.
Очищая сосуды и снимая спазмы, свекольный сок нормализует артериальное давление. Вместе с этим успокаивает и нервную систему. При повышенном давлении его принимают с медом, также смешивают с клюквенным соком. Для достижения выраженного эффекта лечение следует продолжать от 2 до 4 недель.
Отдельно следует поднять вопрос об употреблении свеклы и ее производных людьми, которые болеют сахарным диабетом. Данный овощ, как известно, является источником сахарозы. Его гликемический индекс составляет 64, что считается «средним» показателем. Поэтому свекла, подвергшаяся термической обработке, не причинит вреда здоровью, если не употреблять ее ежедневно.
Иначе обстоит дело с соком из свежей свеклы. Его употребление должно проходить в строгой дозировке, которую определяет врач в зависимости от состояния поджелудочной железы. Но, несмотря на существующие противопоказания, при правильном употреблении сока, больные сахарным диабетом могут значительно улучшить свое самочувствие и устранить некоторые сопутствующие проблемы.
Сок свеклы – один из наиболее результативных способов, когда необходимо поднять гемоглобин до нормальных значений. Железодефицитная анемия предполагает сбалансированный рацион, который особенно должен быть богат белками, а присутствие в нем свекольного сока непременно даст положительный результат.
Лечебные свойства этого овоща можно с успехом использовать в уходе за внешностью не только женщинам, но и мужчинам. Можно найти массу рецептов для всех типов кожи, способных справится со многими неприятными косметическими проявлениями. Причем приготовить такие маски в домашних условиях очень просто.
Для нормальной и сухой кожи полезно приготовить смесь из сливок и свекольного сока в равных количествах. Полученную массу наносят на лицо и держат 15 минут, затем смывают теплой водой.
Для жирной или комбинированной кожи полезным вариантом станет свекла, натертая на мелкую терку. Кашицу из свеклы наносят на кожу плотным слоем. В таком исполнении овощной сок не будет сильно стекать, поэтому держать на лице такую маску удобней.
Свекольные маски помогут избавиться от пигментных пятен, снизят выработку кожного жира, улучшат цвет лица и сделают кожу более упругой и подтянутой.
Важно!
Не следует держать свекольные маски на коже дольше 20 минут во избежание ее окрашивания.
Свекла издавна используется и как средство избавления от перхоти, и просто для придания пышности и блеска волосам. Против перхоти свекольную кашицу втирают в волосы и кожу головы, оставляют на 30 минут, затем смывают. Такую маску рекомендуют применять 1 – 2 раза в неделю. Свекольный сок используют в качестве ополаскивателя для волос. Если окрашивание нежелательно, то сок, используемый для ополаскивания, разбавляют водой.
Несмотря на всю очевидную полезность свекольного фреша, целесообразность его употребления в некоторых случаях нужно оценивать исходя из того или иного состояния организма.
В такой важный и ответственный период для мамы и ее будущего малыша качество и натуральность употребляемых продуктов имеет особое значение. В борьбе с анемией, которая нередко наблюдается в последнем триместре беременности, свекольный сок станет самым надежным помощником.
В период грудного вскармливания свекольный фреш употребляется в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша.
Для желающих стать стройнее свекольный сок окажется даже более эффективным, чем, например, салаты из самой свеклы. При этом следует избегать жирных блюд и продуктов, содержащих значительное количество крахмала. Особенно результаты станут заметны после разгрузочных дней на одном лишь свекольном соке.
Свекольный фреш может храниться в холодильнике не более двух дней, далее его эффективность резко снижается. Если возникает необходимость заготовить такой напиток на зиму, то процесс консервации заключается в пастеризации сока при температуре 80 градусов на протяжении 2 минут. Затем продукт разливают в банки и закатывают.
Хранить и употреблять свекольный сок можно в самых разных комбинациях. Смешивать можно с любыми фруктовыми, овощными и ягодными соками, также для микса подойдет мед и даже кефир. Все зависит от того, какую цель стремятся достичь применением такого продукта. Есть все основания для того, чтобы свекольный сок стал привычным компонентом ежедневного рациона каждого человека, и тогда положительный эффект обязательно отразится на самочувствии и состоянии здоровья.
Мнение врача:
Сок свеклы является ценным источником питательных веществ, который приносит ощутимую пользу для здоровья. Врачи отмечают, что употребление сока свеклы способствует улучшению работы пищеварительной системы благодаря содержанию клетчатки, которая помогает в процессе переваривания пищи и очищает кишечник. Кроме того, сок свеклы богат витаминами С, В и минералами, такими как железо, калий и магний, что способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма. Регулярное употребление сока свеклы может помочь снизить давление, улучшить кровообращение и даже повысить выносливость. Врачи рекомендуют включать сок свеклы в рацион для поддержания здоровья и ощущения бодрости.
Опыт других людей
Сок свеклы – настоящий природный эликсир здоровья, о котором говорят многие. Люди ценят его за множество полезных свойств. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, сок свеклы способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и очищению организма от токсинов. Кроме того, он помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, а также повышает выносливость и энергию. Многие люди отмечают, что регулярное употребление сока свеклы улучшает общее самочувствие и даже помогает снизить давление. В итоге, сок свеклы становится неотъемлемой частью здорового образа жизни для многих.
Частые вопросы
Какие болезни лечит свекольный сок?
При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды. Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Можно ли пить сок свеклы каждый день?
Также специалисты отметили, что несмотря на наличие полезных свойств, у напитка имеются и противопоказания. Не следует пить свекольный сок большими количествами каждый день. При чрезмерном потреблении могут возникнуть проблемы с желудком.
Как пить свекольный сок из сырой свеклы?
Употребляется он маленькими порциями. Даже малая порция может вызвать у некоторых тошноту и головокружение. В основном он применяется в смеси с другими соками или разбавленным водой. Перед применением его нужно на пару часов убрать в холодильник, что бы он отстоялся.
Как свекольный сок влияет на печень?
Регулярное употребление свеклы может стать профилактикой жирового перерождения клеток печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени. Полезна для кишечника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте сок свеклы в свой рацион для улучшения пищеварения и поддержания здоровой кишечной флоры.
СОВЕТ №2
Употребляйте сок свеклы для повышения уровня железа в организме, особенно при анемии.
СОВЕТ №3
Используйте сок свеклы для укрепления иммунитета и защиты от вирусных инфекций.
Интересные факты
- Сок свеклы содержит бетаин, вещество, которое помогает защитить клетки печени от повреждений.
- Свекольный сок богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний.
- Исследования показали, что употребление свекольного сока перед физическими упражнениями может улучшить спортивные результаты и снизить утомляемость.