Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна геркулесовая каша для здоровья мужчин и женщин

Многие люди начинают свой день с геркулесовой каши, даже не представляя о полезных ее свойствах.

Врачи и диетологи рекомендует регулярно употреблять это блюдо, чтобы улучшить здоровье и избавиться от лишних килограмм. Чтобы узнать, в чем заключается полезность каши из геркулеса, нужно узнать какие компоненты входят в ее состав.

Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:

  • Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
  • Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
  • Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
  • Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
  • Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
  • Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
  • Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
  • Фосфор – 328 мг;
  • Магний – 129 мг;
  • Калий – 220 мг;
  • Сера – 88 мг;
  • Хлор – 73 мг;
  • Кальций – 52 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 450 мкг;
  • Крахмал – 60,1 г.

В 100 г продукта содержится:

Количество грамм Количество процентов от нормы
Белки 12,3 г 13,09 %
Жиры 6,2 г 8,99 %
Углеводы 61,8 г 43,22 %
Калорийность 352 ккал 22,46 %

Готовая геркулесовая каша на воде(без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.

Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашувключать в меню и во время диеты, если ее варить на водеи не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.

Факт!
Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью. Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты.

При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.

Важно!
Во время обострения язвы или гастрита геркулесовую кашу употребляют без добавления соли.

Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.

Ингредиенты:

  • геркулес – 2 ст.л.;
  • мед – 50 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • теплая вода.

Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.

Ингредиенты:

  • геркулес – 4 ст.л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • листья мяты – 2 ч.л.

Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.

Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.

Во время беременности и в период грудного вскармливания употребление геркулеса положительно влияет на организм матери и ребенка: ни женщина, ни плод не страдают от недостатка железа и фолиевой кислоты. Также кашу изданного продукта рекомендуется употреблять при борьбе с токсикозом.

При включении геркулесовой каши в ежедневный рацион можно увеличить лактацию и самочувствие молодой мамы.

В составе этих хлопьев есть медленные углеводы, поэтому Геркулес полезно принимать людям, страдающих от сахарного диабета. Также данный продукт оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

В основном, данную кашу врачи и диетологи рекомендуют на завтрак, так как она помогает зарядиться энергией, выглядеть бодро, быть сытым достаточно продолжительное время. Овсянку стоит варить на воде.

Хлопья низкокалорийные, поэтому кашу из них можно принимать на ночь. Естественно, лучше употреблять ее за несколько часов до сна.

Блюдо из геркулеса практически не имеет противопоказаний. Запрещено ее принимать людям, у которых есть непереносимость глютена. Также кашу употребляют в разумных количествах, иначе в организме будет образовываться избыток отдельных органических веществ.

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

Рекомендации по выбору хлопьев:

  1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
  4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
  5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
  6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.

После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
  2. Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
  3. В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
  4. Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст.л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
  2. Аккуратно всыпать хлопья.
  3. Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
  4. Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.

Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 2 стакан;
  • молоко – 2 стакан.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
  2. Залить содержимое чаши жидкостями.
  3. Поставить режим «Каша» или «Тушение».
  4. Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
  5. В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

Важно!
Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.

Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.

Мнение врача:

Геркулесовая каша является ценным источником питательных веществ, который приносит пользу как для здоровья мужчин, так и для здоровья женщин. Врачи отмечают, что геркулес содержит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здорового веса. Кроме того, этот продукт богат витаминами группы В, железом и цинком, что положительно сказывается на общем состоянии организма. Регулярное употребление геркулесовой каши способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению энергии. Таким образом, включение геркулесовой каши в рацион питания может быть полезным шагом к поддержанию здоровья и благополучия как для мужчин, так и для женщин.

Опыт других людей

Геркулесовая каша – настоящий подарок для здоровья мужчин и женщин, утверждают многие. Богата клетчаткой, она способствует нормализации пищеварения и поддержанию оптимального уровня холестерина. Благодаря высокому содержанию белка, геркулесовая каша помогает укрепить мышцы и повысить выносливость. Этот злак обладает низким гликемическим индексом, что способствует длительному чувству сытости и помогает контролировать аппетит. Кроме того, геркулесовая каша богата витаминами группы В, железом и цинком, что делает ее отличным выбором для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Включив этот полезный продукт в рацион, можно улучшить общее самочувствие и повысить иммунитет.

Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲

Частые вопросы

Чем полезен геркулес для мужчин?

Кроме того, в овсянке содержится аминокислота L-аргинин, которая положительно влияет на работу сосудов мужского полового органа, что обеспечивает усиление потенции и эрекции у мужчин.

Что лечит Геркулес?

Овсянка содержит натуральный, легкоусвояемый белок, который помогает нам получить достаточное количество калорий и энергии для начала дня. Она работает как очиститель желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов от холестерина и всех ненужных веществ, а также помогают лечить гастрит и другие заболевания желудка.

Чем полезна геркулесовая каша по утрам?

Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.

Как действует Геркулес на организм?

Действует как очиститель для кишечника: изгоняет все накопленные шлаки. Кроме того стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Богата биотином, который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте в геркулесовую кашу свежие фрукты или ягоды для улучшения вкуса и обогащения питательными веществами.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить геркулесовую кашу на молоке или кокосовом молоке для более насыщенного вкуса и дополнительного прироста кальция.

СОВЕТ №3

Используйте геркулесовую кашу в качестве завтрака или перекуса, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Овсяная каша – польза и вред.Овсяная каша – польза и вред.

Интересные факты

Факт №1:Регулярное употребление геркулесовой каши снижает риск развития ишемической болезни сердца у мужчин. Бета-глюкан, содержащийся в овсянке, помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (“плохого холестерина”) и увеличить уровень холестерина ЛПВП (“хорошего холестерина”).

Факт №2:Употребление геркулесовой каши во время беременности может снизить риск появления преэклампсии (опасного осложнения, характеризующегося высоким кровяным давлением и наличием белка в моче). Овес богат магнием, который оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды и может помочь регулировать кровяное давление.

Факт №3:Овсянка содержит антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Авенантрамиды могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами, что может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации