Говорят, изречение «По яблоку в день – и врач не нужен» себя оправдает, если плод будет съеден целиком, вместе с семенами. Крошечные семечки, спрятанные в сердцевине яблока, обладают силой, способной предотвратить многие болезни.
Основной функцией семян яблока является размножение, но для человека они еще и источник многих микроэлементов, необходимых для здоровья.
В составе косточек преобладают в основном жирные кислоты, состоящие из летучих компонентов, причем доминирующей из них является линолевая кислота (51,2%). Далее идут пальмитиновая (10,5%), линоленовая (5,6%), стеариновая(4,3%) и олеиновая (4,1 %) кислоты.
Семена содержат витамины, белки, аминокислоты, минералы, полисахариды, дубильные вещества, амигдалин.
Семена яблока богаты белками, пищевыми волокнами и липидами, которые и составляют их основную пищевую ценность.
Несмотря на крошечные размеры, семена яблок содержат внушительное количество полезных веществ – витаминов и минералов.
Витамины и минералы | 100 г яблочных семечек |
Витамин C | 6 мг |
Фосфор | 720 мг |
Калий | 650 мг |
Магний | 510 мг |
Кальций | 210 мг |
Железо | 110 мг |
Очень часто можно услышать, что косточки яблок содержат в своем составе витамин B17. Дело в том, что такого витамина нет в списке 13 общепризнанных веществ, именуемых витаминами для человека.
Его придумал в 1952 году доктор Эрнст Кребс. Вернее, он создал препарат Лаэтрил (Laetrile) на основе амигдалина – природного яда, содержащегося в ядрах косточек некоторых фруктов, в том числе и яблок. Лаэтрил – концентрированная, очищенная, полусинтетическая форма амигдалина, полученная в лабораторных условиях. До определенного времени он продавался в Америке как лекарство от рака.
Но как препарат Лаэтрил превратился в витамин B17? Поскольку Министерство Здравоохранения США не одобрило использование этого лекарства, опасаясь массовых отравлений, то создателями было решено объявить Лаэтрил пищевой добавкой.
Теперь он продавался не как лекарство от рака, а как витамин B17, хотя такой официально и не существовал. Кребс считал, что все виды раков возникают из-за нехватки витаминов, в частности, витамина B17. Официальная медицина так и не признала Лаэтрил препаратом от рака, так как не получила подтверждения его эффективности.
Исследования, проведенные на крысах, действительно показали хорошие результаты, но они были единичными и при повторных экспериментах не подтверждались. Сторонники этой терапии утверждают, что Лаэтрил уничтожает только клетки, вызывающие рак, а здоровые при этом остаются нетронутыми.
Как бы то ни было, витамин B17 так и не признан учеными, а Кребса многие считают шарлатаном. Но есть и те, кто усматривает в такой позиции официальной медицины желание угодить фармацевтической индустрии, зарабатывающей миллионы на лекарствах от рака – болезни, которой боится каждый человек на планете.
Яблочные косточки обладают иммуномодулирующим, противомикробным, тонизирующим, противовоспалительным свойством, участвуют в регулировании обмена веществ в человеческом организме.
- Семена яблок богаты йодом, который поглощается клетками щитовидной железы для выработки гормонов.
- Калий, содержащийся в семенах, нормализует ритм сердца и регулирует водный баланс в организме.
- Фолиевая кислота необходима для процесса кроветворения. Предотвращает развитие анемии у детей.
- Употребление яблочных семечек благотворно влияет на состояние кожи, зубов, укрепляет кости.
- По мнению восточных целителей, яблочные семечки способствуют увеличению роста детей – они быстрее вытягиваются.
- Употребление семечек улучшают пищеварение. Это происходит благодаря полезным компонентам, в том числе и клетчатке.
- Ядра уничтожают микробы в ротовой полости и устраняют зловонное дыхание.
- Они очищают печень и кишечник, тем самым избавляя организм от токсинов.
- Яблочные косточки укрепляют память.
- Благодаря амигдалину в своем составе семена яблок снижают давление, повышают иммунитет и оказывают болеутоляющее действие.
- Еще одна потенциальная польза для здоровья семян яблок, о которой стоит упомянуть, это высокий уровень содержания флоризина, флавоноида с антивозрастными свойствами.
Флоризин также снижает уровень глюкозы в крови.
При употреблении семян во рту ощущается характерная горечь, доказывающая присутствие в них амигдалина, органического соединения, относящегося к природным ядам. Содержание этого ядовитого вещества в одном грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 мг. Однако количество цианида, получаемого из семян яблока, намного меньше.
Цианогенные соединения производятся растениями для защиты их от насекомых. Чтобы амигдалин стал токсичным для человека, он должен вступить в контакт с пищеварительными ферментами, что происходит, только если семена попадают в желудок в разжеванном виде.
Цианид не биоаккумулируется – он полностью выводится из организма через наши естественные пути детоксикации. Перед этим он нейтрализуется в печени благодаря ферменту родоназа, который содержится в здоровых клетках.
Именно он улавливает любые свободные молекулы цианида и делает их безвредными, комбинируя их с серой. Эта химическая реакция превращает цианид в цианат, который является нейтральным веществом и выводится из организма с мочой.
Не только одно яблоко, даже полдюжины яблок с семенами не обладают достаточным количеством токсина, чтобы нанести вред здоровью.
Как у любого продукта, даже на первый взгляд самого безобидного, существуют противопоказания и у яблочных косточек. К ним относятся:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная чувствительность к одному из компонентов косточек;
- гипотония.
Беременным и людям с хроническими заболеваниями лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Нет строгих ограничений, если это не превышает разумные пределы. Ведь по количеству амигдалина рекордсменами являются вовсе не яблочные семечки, а любимый многими миндаль, дикая ежевика и ядра вишневых косточек.
Миндаль широко используется в выпечке, из вишневых косточек готовится знаменитая восточная приправа махлеб, а для деревенских детей нет лучшего лакомства в августе, чем спелая дикая ежевика. И никаких предостережений.
Умеренность хороша во всем, и большое количество яблочных косточек если и не приведут к летальному исходу, то могут доставить определенный дискомфорт. Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма, от его реакции на тот или другой продукт.
Начать можно с пяти штук в день и лучше никогда не переходить опасную черту. Чуткость по отношению к своему организму и самоконтроль позволят определиться с индивидуальной дозировкой. Очень важно наблюдать за самочувствием после употребления семечек: повлекло ли это какие-либо изменения состояния, тошноту, рвоту?
Признаки отравления:
- запах горького миндаля изо рта;
- першение в горле;
- головокружение;
- обильное слюноотделение;
- рвота.
Чтобы испытать на себе действие природного яда амигдалин нужно съесть очень много яблочных семечек.
Важно!Опасная доза – более 150-200 штук семян.
Косточки можно съесть вместе с плодом, а также
- заварить горячей водой и после небольшого настаивания пить как чай;
- использовать как пищевую добавку: добавлять измельченные семечки в кисломолочные напитки (кефир, йогурт) или в еду.
В традиционной медицине косточки яблок выступают как в качестве основного, так и в качестве дополнительного компонента народных рецептов здоровья.
- 10-15 семечек залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, пить как чай при утомляемости, для улучшения пищеварения. Такой чай хорош для желающих похудеть.
- По пол чайной ложке измельченных в порошок яблочных косточек и черного тмина запить небольшим количеством воды для урегулирования сахара в крови при диабете 2 типа.
- В сезон простуд и эпидемий яблочные семечки почаще добавлять в еду и напитки в целях профилактики.
В семенах яблока много жирных кислот – они способствуют выработке коллагена и улучшают внешний вид кожи. При употреблении семян кожа питается и регенерирует изнутри.
Косточки яблок можно использовать и наружно, приготовив из них гель для кожи. Для этого нужно горсть семян залить стаканом холодной воды и оставить на сутки. Яблочные семена обладают желирующим свойством – через сутки жидкость в стакане превратится в гелеобразную густую субстанцию.
Хранить гель следует в холодильнике, предварительно процедив жидкость для удаления семечек. Каждый вечер наносить на очищенную кожу лица. Кожа после таких процедур станет гладкой и чистой. Гель можно добавлять в состав масок для лица.
Яблочные семечки прекрасно дополнят состав убтана – косметического средства восточных красавиц. Взять в равных пропорциях сушеные травы, добавить к ним яблочные косточки, измельчить все это в кофемолке до порошкообразного состояния. Такой пудрой можно пользоваться как скрабом. Она обладает отшелушивающим и питательным эффектом.
В кулинарии яблочные семечки могут быть полноправным ингредиентом любого блюда.
В последнее время все большую популярность завоевывает идея здорового питания. Люди предпочитают белому хлебу изделия из цельнозерновой или ржаной муки с добавлением различных семян и других полезных наполнителей. Яблочные семена – достойный и важный ингредиент такого хлеба наряду с семенами фенхеля, льна, тыквы и т.д.
А в знаменитом яблочном пироге мякоть можно использовать вместе с семенами.
Семечки можно использовать и при приготовлении десертов – грильяжа, домашних конфет, халвы.
Из семян яблок получают ароматное масло, которое обладает изысканным вкусом, и отлично подходит для заправки холодных салатов.
Измельченные семена очень будут к месту и в легких салатах из овощей и зелени, морепродуктов, куриного мяса. Пикантный ореховый вкус семечек с легкой горчинкой добавит новых нот салату и сделает его еще полезнее.
Интересно!В Италии из яблочных семечек готовят алкогольный напиток – нежный ликер Амаретто. Семена, должным образом высушенные, являются главными действующими лицами напитка, который ценится по всей Италии.
Косточки должны целыми и здоровыми, без плесени и пятен. Их нужно достать из сердцевины яблока, высушить и хранить в бумажном пакете. Со временем ядра станут сухими и твердыми – их нельзя будет разжевать.
Поэтому перед применением косточки придется растолочь или же измельчить в кофемолке. Можно заранее измельчить высушенные семечки и хранить в виде порошка в герметичной посуде. А для приготовления чая вполне годятся целые косточки.
Яблочные семечки, как и любое семя, содержат жизненную силу или энергию, чтобы дать начало новой жизни. Эта энергия помогает увеличивать число здоровых клеток и противостоять болезням.
Мнение врача:
Яблочные семечки содержат в себе ценные питательные вещества, такие как витамины Е, С, В1, В2, кальций, железо, магний и цинк. Врачи отмечают, что употребление яблочных семечек может оказать положительное влияние на организм человека. Витамин Е, содержащийся в семечках, является мощным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета и замедляет процессы старения. Кроме того, минералы в составе семечек благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Однако стоит помнить, что семечки следует употреблять в умеренных количествах, так как излишек может привести к нежелательным последствиям.
Опыт других людей
Яблочные семечки – настоящий кладезь пользы для организма. Они содержат витамины Е, С, группы В, цинк, железо и другие полезные элементы. Регулярное употребление семечек способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Они также помогают снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов, яблочные семечки помогают защитить клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращая развитие различных заболеваний. Включите их в свой рацион для поддержания здоровья и ощущения бодрости на каждый день.
Частые вопросы
Чем полезны семечки от яблок?
Яблочные косточки богаты йодом и противораковым витамином B17, сообщается на сайте Роспотребнадзора. «Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов», – отмечается в сообщении.
Сколько яблочных семечек можно съедать в день?
Безопасным суточным потреблением синильной кислоты для взрослого человека считается доза 8,4 мг в день, то есть целых 14 г яблочных семян можно съесть в день без вреда для здоровья.
Нужно ли есть семечки от яблок?
Если съедать в день несколько косточек яблока – это не опасно, объясняет гастроэнтеролог Наталья САВИЦКАЯ. Тем более не опасны косточки с неповрежденной оболочкой. Семенной слой защищает их от пищеварительных ферментов, и они безвредно проходят через пищеварительную систему.
Можно ли есть яблоко целиком с косточками или без?
DОN24.RU. Чем опасна яблочная диета и почему яблоки лучше есть сырыми и с косточками, рассказал Роспотребнадзор. «Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не выбрасывайте яблочные семечки – они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, полезные для здоровья.
СОВЕТ №2
Используйте яблочные семечки для добавления в салаты, йогурты или выпечку – это прекрасный способ обогатить питание.
СОВЕТ №3
Перед употреблением яблочных семечек рекомендуется их обжарить или запечь, чтобы сделать их более вкусными и усвояемыми.
Интересные факты
1. Антиоксидантная защита:Яблочные семечки являются богатым источником полифенолов, мощных антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования показали, что антиоксиданты в яблочных семечках могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
2. Улучшение пищеварения:Яблочные семечки содержат большое количество клетчатки, которая помогает регулировать работу пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника.
3. Противовоспалительные свойства:Исследования показали, что экстракт из яблочных семечек обладает противовоспалительными свойствами. Он может помочь уменьшить воспаление в организме, которое связано с такими заболеваниями, как артрит, астма и воспалительные заболевания кишечника.