Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Как кушать физалис, его польза и вред для здоровья

Физалис – небольшое растение с чашечками интересной формы, напоминающей китайский фонарик. Внутри оранжевого бутона находятся небольшие круглые плоды аналогичного оттенка. Мало кто знает настоящее наименование растения, потому его еще называют земляной вишней, золотой ягодой, еврейской вишней и пок пок. Относится к семейству пасленовых, выращивается садоводами в декоративных и лекарственных целях.

Чтобы без опаски употреблять сладкие плоды с ароматом винограда, достаточно узнать о них базовые моменты: насколько безопасен физалис, польза и вред растения, состав и возможность употребления при определенных заболеваниях.

В составе оранжевых ягод природные антиоксиданты: каротиноиды, аналоиды, полиненасыщенные кислоты, кварцетин. Они способны бороться с воспалением, уничтожают бактерии, устраняют раковые клетки. В 100 г продукта содержится всего 53 ккал.

image

  • витамин РР – налаживает работу пищеварительного тракта, кровеносной и нервной системы;
  • витамин В1 – дублирует работу РР и участвует в работе обмена веществ;
  • витамин С – облегчает симптомы болезни Паркинсона, защищает от простуды путем повышения иммунитета;
  • фосфор – укрепляет костную ткань, необходимый элемент ДНК, фосфолипидов;
  • железо – катализирует процессы обмена, снабжает организм кислородом.

Факт! На Тайване плоды используются для лечения лейкемии, ревматизма и для борьбы с инфекциями, а на Востоке в качестве действенного антигельминтного средства.

  • снижает кровеносное давление;
  • помогает при болезнях дыхательных путей;
  • профилактика повышенного сахара;
  • фитонциды устраняют свободные радикалы – основные компоненты рака;
  • улучшает состояния ногтей, волос, костной ткани;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижает возможность возникновения катаракты;
  • устраняет воспалительных процессов любой локализации;
  • подходит для диетического питания;
  • очищает печени;
  • заживляет раны, язвы при стоматите.

Важно! Антиоксидант ликопин, отвечающий за цвет ягод, используется в качестве природного антибиотика.

Польза физалиса для здоровья такая же огромная, как и возможный вред, особенно при потреблении его плодов в неконтролируемом количестве.

  1. Пузырник, как его еще называют в народе, можно использовать с осторожностью при любых хронических процессах, особенно в стадии обострения.
  2. При патологии щитовидной железы или воспалительных заболеваниях в ЖКТ большое потребление ягод может серьезно навредить.
  3. При сезонной аллергии физалис строг противопоказан.
  4. Гипертоникам кушать ягоды можно в единичном экземпляре, иначе возможно резкое понижение давления.
  5. Фрукты не всех сортов растения, особенно декоративных, можно использовать в пищу.
  6. Засушенные стебли допускаются для заваривания целебных настоев исключительно с разрешения лечащего терапевта.

Внимание! Перед употреблением физалис обязательно очищается от внешних лепестков, ведь они ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

Противопоказаний у ягод несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • любые нарушения в работе щитовидной железы;
  • непереносимость продукта;
  • обострение гастрита;
  • открытая форма язвы;
  • период вынашивания ребенка и кормления его грудью.

Категорически нельзя добавлять в пище вместе с кофе. Причина – возможная тахикардия, перебои сердечного ритма и, как результат, проблемы с дыханием, общее недомогание.

С возрастом у мужчин возрастет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество физалиса может нанести вред сердечному ритму, и при возможных патологиях кровеносной системы, станет причиной ухудшения общего состояния.

Плоды обладают выраженным мочегонных свойством, потому при недержании, опухолях простаты и воспалениях мочевого пузыря их количество должно быть ограничено или сведено к минимуму.

Польза съедобного сорта физалиса для женщин намного больше, чем возможный вред. Правда, его с опаской включают в рацион в период вынашивания малыша и на протяжении кормления его грудью. При гормональном дисбалансе или опухолях яичника его применение должно контролироваться лечащим врачом.

Для хранения ягод необходимо сухое, хорошо проветриваемое помещение с низкой температурой и средних показателях влажности. Отличный вариант – нижняя полка холодильника.

Внимание! При подходящих условиях плоды пустырника можно сохранять в свежести до 60 дней. Последующие их потребление может нанести серьезный вред.

Польза от ягод пузырника намного больше, если использовать их в свежем виде. Правда, чтобы избавиться от клейкого налета на поверхности, защищающего растение от вредителей, лучше обдать очищенные элементы кипятком.

Вкус физалиса специфически: сладкий, с выраженной кислинкой и горечью. Он хорошо подходит для консервации овощей, приготовления запеканок, свежих салатов и рагу. В вареном виде он тоже интересен, потому опытные хозяйки добавляют его в супы, вторые блюда или в качестве начинки для пирогов.

image

Сок физалиса подходит для приготовления соусов, свежих напитков, киселя. Можно сварить из мякоти варенье, засушить ягоды или заготовить их на зиму вялеными.

В таком виде пузырник используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Еще его применяют при асците и перемежающейся лихорадке – последствии почечной недостаточности. Народные целители рекомендуют использовать отвар при кишечных или желудочных кровотечениях.

Чтобы приготовить напиток, достаточно залить высушенные ягоды (25 г) ½ литром кипятка, поставить на небольшой огонь и варить 15 минут. После настоять 60 минут, процедить и переставить в холодильник.

Важно! Для достижения максимальной пользы принимать целебный состав допускается до 5 раз в день по 30-50 мл.

Такой напиток очень специфичен на вкус. Обычно его назначают тем, у кого нет проблем с желудком, кишечником или щитовидкой. Дозировка сока небольшая – не больше 20 мл в день. Можно использовать и наружно, чтобы устранить грибковые поражения небольших участков кожи.

Как яблоки или ягоды, плоды пузырника можно замочить на зиму. Для этого подготовленные элементы нужно промыть в холодной воде, плотно уложить в банку подходящего размера и залить рассолом (1 л воды, 150 г соли, 250 г сахара). Заготовку накрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре, потом переместить в холод. К употреблению моченый физалис готов спустя 1 месяц.

Хранить маринованное угощение можно не дольше полугода.

Подобный вариант заготовки продукта – идеальная закуска, дополнение к салатам, бутербродам или мясным гарнирам. Отличная замена консервированным помидорам.

Для приготовления угощения необходимо собрать и промыть 1 кг физалиса овощного сорта. В каждую банку разложить специи: немного укропа, листья смородины, хрена, вишни, несколько горошин душистого перца и 1 зубчик чеснока. Ягоды плотно упаковать в емкость, залить кипятком, оставить на 15 минут, после слить жидкость в кастрюлю, добавить 4 ч. л. соли, 8 ч. л. сахара. Перемешать состав, довести до кипения, добавить 1 ст. л. уксуса, и разлить по банкам. Осталось закатать заготовки, выдержать в перевернутом состоянии под одеялом 1-2 дня, после переместить в темное, прохладное место.

Помимо упомянутых ранее витаминов, основа растения – богатый перечень минералов.

  1. Больше всего калия – 268 мг. Он нормализует работу сердечной мышцы и всей системы кроветворения.
  2. Чуть меньше меди, фосфора и магния – 79, 39 и 20 мг соответственно. Эти элементы улучшают качество крови и способствуют восполнению энергетических запасов организма.
  3. Кальций (7 мг) и натрий (1 мг) нормализуют работу водного баланса, улучшают качество волос, ногтей, кожи.
  4. Цинка, железа и марганца немного – от 0,62-0,153 мг. Эти элементы укрепляют иммунитет, нормализуют работу обмена веществ.
  5. Меньше всего селена – 0,5 мкг. Это незаменимое звено для стабильной работы щитовидной железы.

В 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал. Основа ягод – вода (свыше 60 г) и пищевые волокна (9 г). Белков с жирами очень мало (по 1 г), больше всего углеводов (8 г).

На официальном уровне врачи рекомендуют употреблять спелые плоды растения для лечения гастрита, язвы, сахарного диабета, холецистита, гипертонии. Еще это отличное средства для устранения отеков, вывода желчи и обогащения организма витаминами.

image

Из-за большого количества клетчатки в составе, огромная польза от пустырника в лечении нарушения пищеварения. Отваром физалиса народные целители устраняют проявления простуды, нервные срывы, восполняют недостаток витаминов. Но особенно ценны яркие плоды при нескольких серьезных недугах.

  1. Проблемы с пищеварением.Прием продукта улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, потому минералы и витамины лучше усваиваются в кишечнике. Очень быстро выводятся шлаки, проходят спазмы, исчезают запоры, метеоризмы, расстройства.
  2. Заболевания почек, печени.Несколько свежих ягодок в день, и немного отвара помогают избавиться от отеков, убрать воспаления в мочевыводящих путях, наладить работу желчного пузыря и не допустить образования камней в этих органах.
  3. Заживление ран.В съедобных сортах растения содержится много железа, способствующего повышения гемоглобина и ускорению процесса регенерации, что особенно важно при порезах, глубоких ранах или после хирургических вмешательств.

Факт! Польза ягод пустырника – обладают болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

У растения невысокий гликемический индекс, потому он хорошо сказывается на состоянии крови. Люди с диабетом 2 типа могут беспрепятственно включать его в свой рацион, особенно для снижения высоких показателей сахара, или резких его скачках. Еще одна его особенность – восстановление нормальной работы поджелудочной железы, защищая орган от возможных осложнений из-за существующей проблемы.

Кушать физалис можно сырым, но в лечебных целях лучше приготовить из него отвар или сделать настой из засушенных ягод. Максимальная польза наблюдается, если принимать готовое средство натощак перед завтраком.

Важно! После приготовления лечебного состава не нужно выбрасывать плоды – они подходят для повторного использования. Явного вреда от них не будет, а польза заметна сразу.

Для развития ребенка польза растения огромная. Минералы и витамины укрепляют детский иммунитет, улучшают память, позитивно сказываются на его активности. Такое угощение подходит ребятам от 3-х лет, ведь в более раннем возрасте физалис может вызвать у них аллергию.

Важно! Перед добавление ягод в рацион ребенка, лучше проконсультировать с педиатром.

Женщинам в положении любой из существующих видов пузырника не противопоказан. Богатый состав физалиса благотворно сказывается на организме, и особенно заметна его польза в период беременности. Большое количество витамина С защищает будущую маму от сезонных респираторных заболеваний, укрепляет иммунитет. Оранжевые плоды не только предотвращают любые воспалительные процессы, но и не допускают развития авитаминоза, что особенно часто наблюдается на последнем триместре беременности.

Основа физалиса – калий, выводящий лишнюю воду из организма, что актуально для всех беременных. Горсть свежих ягод поможет перебороть токсикоз, а их богатый состав защитит плод и принесет максимум пользы в процессе его формирования.

Внимание! Беспрепятственно кушать физалис можно только при отсутствии аллергии.

Немаловажна польза растения и в период лактации. Основная его задача – быстро восстановить уровень важных витаминов, микроэлементов, чтобы насытить ими новорожденного. Это помогает женщине быстрее перенести стресс после родов и вернуться к привычному образу жизни.

Важно понимать, что подобный продукт может вызвать у малыша аллергию, потому вводить его в рацион лучше маленькими порциями, наблюдая как реагирует на подобные изменения ребенок.

Высоко ценятся свойства и польза физалиса в диетах для похудения. Калорийность у овоща совсем небольшая, зато клетчатки и мочегонных веществ в нем присутствует много. Поэтому на фоне применения плодов шлаки и лишняя жидкость быстро покидают организм, а вместе с ними уходят и килограммы.

Благодаря свежему, интересному вкусу, польза от диеты на физалисе максимальная. Сочные ягоды создают иллюзию, что из рациона не пришлось исключать десерт. Плюс продукт способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости, что особенно важно в процессе похудения.

Родина многолетнего растения – Южная Америка. Именно оттуда он начал свое распространение по всему миру. Из-за неприхотливости к условиям произрастания, физалис хорошо прижился на территории Японии и всех азиатских стран. В России популярностью обзавелся декоративный вид растения, под названием Франше. Он хорошо переносит морозы и произрастает в Средней полосе государства с умеренным климатом.

Так как физалису требуется минимальный уход, польза от его выращивания максимальная. Предпочитает открытые участки земли, обладает невысокой схожестью, потому делится вегетативным путем. Обычно для этого огородники разделяют куст весной на несколько частей и рассаживают по всему участку. Заметного вреда подобное деление растению не причиняет.

В зависимости от сорта, может быть многолетним, или расти только один сезон. Для большей пользы огородники предпочитают выращивать первый вариант. Высота стебля не превышает 120 см, со временем он деревенеют, а листья становятся супротивными. В период плодоношения на растении появляются яркие чашечки, напоминающие колокольчики. Именно в них и созревают небольшие оранжевые плоды, по размеру напоминающие крупную вишню. Когда лепестки бутонов начинают сохнуть, можно начинать собирать урожай.

Говоря о пользе включения такого продукта в рацион, достаточно оценить количество блюд, которые можно из него приготовить. Яркий пример – конфеты, сделанные из мякоти физалиса. Такое угощение не причинит вреда сладкоежкам, если его количество будет разумным.

  • тыквенные семечки – 50 г;
  • семена подсолнечника – 60 г;
  • физалис – 15 ягод;
  • финики – 7 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • мак – 1 ст. л.
  1. Сбросить все компоненты в блендер (кроме стружки, мака и физалиса), соединить их в пасту, высыпать на стол, и перемешать получившееся тесто руками.
  2. Ягоды вымыть, дать высохнуть.
  3. В формочку для льда положить небольшое количество получившейся основы, посередине разместить пузырник, слегка вдавить его вовнутрь. Соединить вступающий край теста, чтобы плод получился «запечатанным».
  4. Вынуть получившиеся заготовки из формы, обвалять в кокосовой стружке или маке.
  5. Переложить на тарелку, отправить на несколько часов в холодильник.

Вреда у подобной сладости нет, если кушать по 2-3 штучки. Для большей пользы рекомендуется готовить такое угощение в зимнее время.

В сушенном варианте ягод остаются все те же элементы и витамины. При таком количестве антиоксидантов, олеиновой и линолевой кислоты, пользу физалиса сложно переоценить.

  1. Сушеный продукт – натуральный антиоксидант, предотвращающий возникновение и распространение по организму свободных радикалов.
  2. Предотвращает преждевременное старение органов.
  3. Засушенные ягоды, как и свежие, снимают отеки и убирают воспалительные процессы.
  4. Прекрасно борется с инфекцией и множеством бактерий.
  5. Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляется иммунитет, что помогает организму бороться с сезонными заболеваниями.
  6. Большое количество клетчатки улучшает работу пищеварительного тракта.
  7. Витамин А поддерживает зрение, предотвращает возникновение катаракты.
  8. Несколько сушенных элементов в день устраняют воспалительные заболевания на коже, шелушения, высыпания.
  9. Заметна польза от сушенного физалиса и на дыхательной системе. Несколько элементов при простуде облегчат кашель, устранять хрипы.
  10. Эффективное средство для избавления от шлаков, снижения веса и для поддержки нормальной работы печени.

Внимание! Чтобы добиться от продукта пользы, и не причинить организму вред, рекомендуется добавлять сушеный продукт в пищу в ограниченном количестве – 3-4 шт. в день.

Еще один вариант блюда из ярких плодов – сладкая заготовка. Для приготовления «солнечного» варенья необходимо подготовить:

  • физалис – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – Половина ч. л.

Этапы работы

  1. Промыть, высушить ягоды, сделать несколько проколов вилкой, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду, сахар, поставить на средний огонь до закипания.
  3. Всыпать корицу, томить 10 минут.
  4. Выдавить лимонный сок, перемешать, включить минимальный огонь, постоянно помешивая готовить 1,5 часа.
  5. Переместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, после остывания доставить в холодное, темное место.

Плоды пузырника – настоящий кладезь полезных элементов, важных для работы всего человеческого организма. Но перед тем, как употреблять физалис, важно изучить его основные полезные свойства и противопоказания. Небольшие по размеру ягоды содержат огромное количество полезных элементов, минералов и витаминов. Их включение в рацион – правильное решение, но только если нет противопоказаний, хронических заболеваний или непереносимости продукта.

Мнение врача:

Физалис – экзотический фрукт, который становится все более популярным благодаря своему необычному вкусу и яркому внешнему виду. Врачи отмечают, что физалис богат витаминами С, А, Е, а также содержит железо, кальций и фосфор. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения и состояния кожи. Однако следует помнить, что физалис может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того, излишнее употребление физалиса может привести к диарее из-за содержания в нем натуральных слабительных веществ. В целом, умеренное употребление физалиса в пищу может быть полезным для организма и добавит разнообразия в рацион.

Опыт других людей

Физалис – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом, который завоевывает популярность среди любителей здорового питания. Люди отмечают, что физалис отлично подходит для приготовления десертов, салатов и соусов, добавляя им особый вкус и аромат. Богат витаминами С, А, К и группы В, физалис способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Однако, стоит помнить, что употребление физалиса в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и не увлекаться.

Физалис. Полезные свойства и противопоказания.Физалис. Полезные свойства и противопоказания.

Частые вопросы

Как правильно есть физалис?

Физалис едят сырым, сушат, готовят разнообразные варенья и десерты, добавляют в напитки, салаты, в начинку пирогов и пудингов, конфет, а также используют, как декоративный элемент стола.

Что лечит физалис?

Целебный физалис проявит полезные свойства при гриппе, простуде, бронхите, гипертонии, анемии, ревматизме, подагре, цистите, холецистите, гастрите, язвенной болезни, гепатите, дизентерии, мочекаменной и желчекаменной болезни, эпилепсии, нервных расстройствах.

Какой физалис нельзя есть?

Лучше есть только полностью созревший физалис и не употреблять его в пищу, если в нем есть зеленые прожилки. Нельзя есть цветок физалиса, стебли и листья – они однозначно ядовиты.

Можно ли есть физалис в сыром виде?

У физалиса ягодного (земляничного) или фруктового плоды некрупные — ярко-апельсиновые, ароматные, на вкус кисло-сладкие, чем-то напоминают крыжовник. Их едят в свежем виде, используют для украшения блюд, а если плодов много, делают варенье, компоты и цукаты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе физалиса предпочтительнее отдавать предпочтение плодам с ярким оранжевым цветом и упругой кожурой, такие фрукты обычно более спелые и вкусные.

СОВЕТ №2

Перед употреблением физалиса рекомендуется тщательно промыть его под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь, которые могут находиться на поверхности плода.

СОВЕТ №3

Не следует употреблять физалис в больших количествах, так как излишняя консумация может вызвать дискомфорт в желудке из-за высокого содержания кислоты.

Интересные факты

  • Физалис можно есть как сырым, так и вареным, жареным или запеченным. В сыром виде он имеет кисло-сладкий вкус, а при термической обработке приобретает еще более насыщенный сладкий вкус.
  • Физалис содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и снижают риск развития рака.
  • Плоды физалиса могут быть вредны для людей с заболеваниями желудка, так как содержат кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации