Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Полезные свойства санберри для здоровья человека

Санберри – новое слово на отечественном рынке лекарственных растений. А между тем эту ягоду, иначе еще именуемую черникой-форте, канадской черникой либо попросту паслёном давно и активно используют для изготовления разнообразных лекарств, а также биологически активных добавок многочисленные фармацевтические фирмы США, Турции и многих европейских стран.

Санберри – гибрид африканского паслёна с паслёном стелющимся, выведенный в Южной Америке в начале позапрошлого века селекционером Лютером Бербанком.

Этот кустарник неприхотлив в уходе. Его плоды достигают в размерах величиной с крупную черешню. Санберри также характеризуется отменными урожайными показателями. Один куст может дать до ¾ ведра ягод. Поспевает такой паслён с августа до конца октября. Чем же так полезны эти ягоды?

В состав ягод санберри входит масса полезных человеческому организму витаминов и минералов, о чем наглядно представлено в нижеприведенных таблицах.

Наименование витамина Содержание на 100 гр. ягод       (в мг.) Средний % суточной нормы Полезные свойства витамина
В1 0,2 14 Повышает эффективность мозговой деятельности, а также активизирует рост костей и мышц.
В2 0,3 14 Помогает в правильном кроветворении, повышает продуктивность глазных мышц.
В3 0,1 2 Отвечает за норму холестерина в организме человека, активно борется с воспалительно-инфекционными хворями, оказывает положительный эффект на деятельность органов ЖКТ, печени, кишечника.
В6 0,7 28 Помогает в правильном усвоении белков и жиров, эффективно справляется с нервными расстройствами, а также предотвращает их возникновение.
С 15 13 Укрепляет защитные силы организма, эффективно защищает от вирусов и простудных хворей.

 

Наименование минерала Содержание на 100 гр. ягод       (в мг.) Средний % суточной нормы Полезные свойства минерала
Кальций 94 9,4 Повышает прочность костей и зубов.
Магний 36 8,8 Оказывает положительное воздействие на рост костей, нормализацию давления и сахара в крови.
Натрий 260 19 Стабилизация клеточного водно-солевого баланса.
Калий 320 12,7 Контроли за водным балансом, а также нормализация сердечных ритмов.
Медь 0,87 86 Синтез гемоглобина.
Никель 0,072 128 Повышает продуктивность гипофиза.
Железо 5 30
Цинк 1,8 15,8 Нормализует деятельность гипофиза и поджелудочной железы.
Марганец 1,17 66 Отвечает за свёртываемость крови, а также эффективную работу защитных сил организма.

Также солнечная ягода содержит в своем составе немного хрома, ответственного за метаболизм глюкозы, а также пектина с селеном, которые помогают бороться с токсинами, а также предотвращают преждевременное старение.

Наименование элемента Содержание на 100 гр. ягод (в мг.) Средний % суточной нормы
Белки 9 8
Жиры 28 40
Углеводы 40 17
Жирные кислоты Насыщенные 2 11,64
Полиненасыщенные 0,3 5
Мононенасыщенные 0,4 1,1

Калорийность 100 грамм ягод санберри составляет 220 ккал.

Плоды санберри славятся массой положительных характеристик. Благодаря содержанию различных витаминов и микроэлементов, солнечную ягоду считают отличным заменителем разнообразных медпрепаратов. Доктора советуют употребление канадской черники при нижеследующих проблемах.

  • Помогают снимать боли и воспаления в хрящевых и соединительных тканях, а также в кожных покровах.
  • Нормализуют кислотность в желудке.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Предотвращают преждевременное старение, а также увядание кожи.

Своими вкусовыми качествами солнечная ягода похожа на недозрелый помидор.

Длительное употребление канадской черники гарантирует положительный эффект при нижеследующих проблемах.

  • ОРВИ.
  • Повышенное давление.
  • Нервозность.
  • Проблемы со сном.
  • Запоры.
  • Гастриты.
  • Захаращенность организма токсинами.
  • Мигрени.
  • Кожные хвори.
  • Остеохондроз.
  • Ангина.
  • Проблемы со зрением у людей почтенного возраста.

Также имеется несколько противопоказаний к употреблению санберри.

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • Работа, связанная с повышенной концентрацией внимания.
  • Беременность.

Обратите внимание!Недопустимо употребление санберри сверх установленных дозировок во избежание развития гипервитаминоза.

Санберри перестаёт созревать к концу октября. Зачастую сбор ягод прерывают искусственно, удаляя пасынки с бутонами. В противном случае ягода не поспеет созреть. А поспевать паслен начинает в августе. Санберри следует собирать своевременно, иначе ветки с листьями будут ломаться.

Достаточно поспевшие плоды имеют упругую толстую кожуру тёмно-фиолетового почти черного тона с глянцевым блеском. Размер спелых санберри достигает показателей поспевшей ягоды черешни.

Общеизвестно, что большая часть полезных веществ многих ягод и фруктов содержится именно в их кожуре. Паслен не является исключением. По этой причине перед употреблением санберри не чистят вовсе. Кстати сказать, в чистом виде эта ягода не употребляется из-за низких вкусовых характеристик.

Солнечную ягоду активно используют в кулинарии для приготовления различных яств, а также домашних заготовок. Кроме того, народная медицина изобилует множеством рецептов от различных недугов с применением санберри.

Резерв своих вкусовых качеств санберри раскрывает в кулинарии. Из канадской черники варят варенье, джем, изюм, цукаты и овощную икру.

Для приготовления питательного и целебного варенья 3 кг. солнечных ягод обдают кипятком для устранения пасленового вкуса. После этого санберри смешивают с 1,5 кг. фруктозы (фруктозу допустимо заменить 3 кг. сахара) и соком одного-двух лимонов. Варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. Затем добавляют по желанию листья чабреца, кориандра или мяты, после чего варят еще 5-10 минут. После этого разливают в предварительно простерилизованные банки, а затем плотно закупоривают.

Обратите внимание!Варенье из санберри должно храниться в темном помещении.

Смешать в кастрюльке 2 стакана канадской черники, 1 ст.л. имбиря с ½ стакана сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, не переставая помешивать. Добавить сок одного лимона, вновь довести о кипения, после чего разлить банки и стерилизовать 10-15 минут. После этого банки снимают с огня и остуживают. Хранят джем из санберри в холодильнике.

1 стакан воды смешать с 1 стаканом сахара. Довести до кипения. В кипящий сироп на пару-тройку минут отпустить санберри, после чего вынуть их шумовкой. «Изюм» можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать его как начинку для пирогов, а также украшение для тортов.

Готовое варенье из санберри процеживается сквозь дуршлаг. Оставшиеся в дуршлаге ягоды выкладываются на противень для последующего просушивания в тёплом помещении. Такие цукаты долго будут храниться в тёмном месте в стеклянной банке, накрытой крышкой.

Nп/п Ингредиенты Количество
1 Ягоды санберри 1,5 кг.
2 Морковь 700 гр.
3 Лук 400 гр.
4 Подсолнечное масло 100 мл.
5 Укроп По вкусу
6 Петрушка
7 Соль
8 Сахар
9 Паприка

Плоды разрезают вдоль, после чего обжаривают на сковородке подсолнечном масле. На другой сковородке поджаривают предварительно натертую морковь и нарезанный кольцами лук. Содержимое обеих сковородок смешивают, перекручивают на электромясорубке, добавляют остальные ингредиенты, высыпают в кастрюльку, ставят на огонь и доводят до кипения. Тушат такую икру на медленном огне 3-5 минут.

Паслён активно используют в народной медицине для приготовления рецептов от многочисленных недугов, поскольку польза канадской черники велика и разнообразна.

Употребление санберри оказывает благотворное влияние на переваривание трудноусваиваемой, а также жирной пищи. Кроме того, паслён активизирует выработку желчи.

Обратите внимание!Ежедневное употребление в пищу более 200 граммов санберри за сутки чревато развитием диареи.

Гастриты можно лечить отваром из сухих листьев канадской черники. 40 гр. зелени санберри смешивают с таким же количеством полыни, заливают 2-2,5 л. Кипятка на дают настояться 3 часа. Пить такой отвар потребуется 3 рада в день по 2 ст. ложки за 5-10 минут до приема пищи.

Черника-форте лечит также дефицит йода. 2 стакана солнечной ягоды пропустить через мясорубку вместе с одним стаканом плодов фейхоа. Данную смесь следует смешать с мёдом акации (потребуется не больше стакана мёда). Принимать это вкусное лекарство рекомендуется дважды в сутки перед приёмом пищи.

При нарушениях сна сок из листьев санберри равными пропорциями смешивают с мёдом и принимают по столовой ложке за 30 минут до отхода ко сну.

Содержащиеся в составе паслёна хром с цинком положительно влияют на деятельность сердца и сосудов. Отлично борется с гипертонией сок из цветков, а также листьев санберри, смешанный равными пропорциями с мёдом. Его употребляют перед сном по 2 столовых ложки.

Обратите внимание!Вышеописанный рецепт, кроме всего прочего, будет полезен при отложении солей, а также варикозе.

Страдающим стенокардией будут показательны ванны из санберри. 5 столовых ложек высушенной травы и ягод растирают в порошок. Этот порошок заливают литром кипятка и настаивают пару часов. Затем настой выливают в подготовленную ванну с тёплой водой. Процедура принятия ванны должна длиться 25-30 минут.

При ожогах плоды санберри обжаривают на сливочном масле, после чего остужают, а затем толкут до консистенции кашицы. Лекарство прикладывают к обожженным участкам для снятия боли, а также скорейшего заживления.

При псориазе и фурункулах хорошо себя зарекомендовали такие примочки. В 100 мл. сока паслёна вливают 2-3 ст. ложки сока ягод и белки с двух яиц. Всё хорошо перемешивают и применяют для примочек.

При нарывах, а также прочих гнойных воспалениях измельченные ягоды смешивают равными частями с кефиром. Такой компресс наносят на рану на пару-тройку часов.

Ягоды черники-форте, обжаренные на сливочном масле, остужают и толкут до консистенции пюре. Маску наносят на предварительно очищенное и высушенное лицо. Срок действия процедуры 15 минут.

2 ст. ложки с горкой истолченных до консистенции кашицы свежих плодов паслёна смешать с двумя яичными белками, после чего нанести на предварительно очищенное и высушенное лицо. Срок действия процедуры 15 минут.

Смешать в миске 2 ст. ложки с горкой истолченных до консистенции кашицы свежих плодов паслёна смешать с 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мелко-мелко нарезанной зелени петрушки и 1 ч. л. тёплого картофельного пюре нанести на лицо и тело. Длительность процедуры 25-30 минут.

Предварительно засушенные листья канадской черники хранятся длительное время. Свежие плоды хранят в холодильнике. Паслён можно также заморозить, перед этим промыв.

Как мы увидели выше, санберри, иначе именуемая паслёном, канадской черникой либо черникой-форте обладает многочисленными положительными характеристиками, благодаря наличии в его составе полезных для человеческого организма микроэлементов.

Однако не следует торопиться в приготовлении различных лекарств от многочисленных недугов с использованием плодов данного кустарника, не проконсультировавшись перед этим с докторами, поскольку санберри, наравне с многими иными лекарственными растениями имеет ряд противопоказаний.

Мнение врача:

Санберри, или клюква, обладает множеством полезных свойств для здоровья человека. Врачи отмечают, что этот кислый ягодный плод содержит большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, санберри обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление санберри способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также эти ягоды благотворно влияют на пищеварение и помогают поддерживать здоровье мочевыводящей системы.

Опыт других людей

Санберри – это ягода, которая обладает множеством полезных свойств для здоровья человека. Люди отмечают, что санберри богата антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний. Кроме того, эта ягода способствует улучшению зрения, благодаря содержанию витамина А. Санберри также помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Ее употребление рекомендуется для поддержания здоровья кожи и волос, так как она богата витаминами и минералами. В целом, санберри – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет получить максимум пользы от натуральных продуктов.

САНБЕРРИ-занятная ЯГОДА с волшебными свойствами.САНБЕРРИ-занятная ЯГОДА с волшебными свойствами.

Частые вопросы

Когда можно собирать ягоды санберри?

Видимо, имелось ввиду растение Санберри. “Самберри” их называют в народе. Ягоды собирают во второй половите сентября.

Сколько стоит ягода санберри?

50.00р –70.00р Несмотря на то, что многие садоводы любят выращивать типичные культуры на своих участках, декоративные растения все больше набирают популярность.

Какой вкус у санберри?

Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10-15 штук, по вкусу напоминают черный паслен.

Как получить семена санберри?

Чтобы собрать семена, ягоды разомните и сразу же промойте под струей проточной воды. Затем зерна высушите. Но храните их не более двух лет, иначе потеряется всхожесть.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте санберри в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

СОВЕТ №2

Используйте санберри в качестве антиоксиданта, который помогает бороться с свободными радикалами и замедляет процессы старения.

СОВЕТ №3

Включите санберри в свой рацион для поддержания здоровья глаз за счет содержания витамина А, который необходим для хорошего зрения.

Никогда не ешь это... Полезные и опасные свойства паслена.Никогда не ешь это… Полезные и опасные свойства паслена.

Интересные факты

3 интересных факта о полезных свойствах санберри для здоровья человека:

  1. Мощный антиоксидант:Санберри содержит чрезвычайно высокое количество антиоксидантов, в том числе антоцианов, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний:Исследования показали, что потребление санберри может снизить уровень холестерина ЛПНП (“плохого холестерина”), улучшить кровоток и снизить риск сердечных заболеваний.
  3. Укрепляет иммунную систему:Санберри богат витамином С, который является важным питательным веществом для поддержания здоровой иммунной системы и защиты от инфекций.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации