Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезны корки мандарина для человека?

Мандарины – это символ зимы, который дарит праздничное настроение. Помимо изумительного вкуса фрукт обладает и полезными свойствами. Кожура цитруса содержит витамины, минералы, пектины, пищевые волокна, каротин, эфирные масла. Продукт разрешен детям, беременным и кормящим женщинам. Вред от корок возможен при неконтролируемом их употреблении.

Цитрусовая кожура имеет богатый состав. Продукт содержит витамин С, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, калий, антиоксиданты, цитраль, альдегиды, фитонциды, каротины. На 100 г цедры приходится 14,4 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,5 г белков.

Люди часто выбрасывают цедру цитрусовых в мусор из-за незнания целебных свойств продукта. Польза корок мандарина:

  • положительное влияние на профилактику и терапию рака за счет большого содержания антиоксидантов;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови до 40%;
  • улучшают настроение и повышают работоспособность;
  • отвары из цедры очищают печень от шлаков и токсинов;
  • уходит тошнота и рвотные позывы;
  • избавляют от простуды;
  • устраняют кожные высыпания, прыщи, акне, угри;
  • выводят застойные отложения жира в мышцах, сосудах, кровотоке.

Корки мандарин являются натуральным антисептиком, поэтому они оказывают сильное противомикробное действие.

По данным исследований добавлений в черный чай мандариновых корок снижает риск развития рака кожи на 70%. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов в кожуре, которые препятствуют процессу клеточных мутаций. Альвестролы губительно воздействуют на опухоль мужских и женских органов.

В составе корок имеются флавоны, уменьшающие уровень холестерина на 40%. Напиток с мандарином препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов.

Очищающие режимы питания включают цедру мандарина, которая выводит вредных вещества с печени. Продукт стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ.

Напиток с добавление корочек мандарина поможет избавиться от проблем с пищеварительной системой, убрать рвотные позывы и тошноту.

Эфирное маслом мандарина снимает психическое расстройство, восстановит эмоциональный фон. Чашка теплого чая с цитрусовой цедрой успокаивает и расслабляет.

Во время сезонных эпидемий чай с мандариновой цедрой защити организм от вредных микробов. Особенно эффективен продукт при простуде, которая сопровождается ринитом и кашлем. Напиток выводит слизь с дыхательной системы, препятствуя ее скоплению в легких.

В цедре цитруса содержатся компоненты, которые угнетают бактерии хеликобактер пилори и предотвращают развития язвенной болезни желудка.

В цедре мандарины имеются белые прожилки, которые помогают бороться с лишними килограммами. Вещество нобилетин выводит отложения жира с мышечной и кровеносной систем. Кашицы из корочек мандарина наносится на пораженные области тела с целлюлитом.

Эфирное масло оказывает антибактериальное, противогрибковое действие. Гемперидин, имеющийся в шкурках, избавляет от болевых ощущений, отечности, шлаков, артрита.

Эфирное масло корочек фрукта помогает бороться с проблемной кожей, акне. Также в косметологии продукт используется для лечения волос. Масло при массаже расслабляет и успокаивает организм женщины. Во время вынашивания малыша цедра избавит от тошноты и авитаминоза.

Мандариновую кожуру запрещено употреблять при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете, холецистите, повышенной кислотности желудка, аллергии, нефрите. С особой осторожностью принимается цедра детьми, потому что цитрусовые фрукты являются сильными аллергенами. Чтобы не нанести вред организму не рекомендуется съедать больше двух плодов ежедневно.

Внимание!Злоупотребление продуктом приводит к развитию болезней почек и пищеварительного тракта.

Цитрусовые фрукты богаты витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они полезны для беременных женщин, но в разумных количествах. В сутки допустимо съедать 1-2 плода, но после 22 недели лучше отдать предпочтение пару долькам.

Мандариновый сок или фреш также не будет вреден, если использовать при приготовлении напитка не более 3 средних фруктов. При малейших проявлениях аллергии продукт убирается из рациона. С 14 недели разрешено добавлять по 1 капле мандаринового эфирного масла в крем для предотвращения растяжек.

Фрукт не рекомендовано употреблять в первые три месяца жизни малыша. Аллергены при попадании в детский организм становятся причиной диареи, коликов, покраснения, прыщей и высыпания на коже. После полугода кишечник ребенка укрепляется и у него снижается чувствительность к новым компонентам.

Суточная дозировка цитрусовой цедры зависит с какой целью она используется и при каких заболеваниях. Из корочек в кулинарии делается ароматическая добавка для выпечки, цукаты. Но продукт особенно востребован в народной медицине:

  1. При кашле цедра двух плодов измельчается, заливается кипятком. Больной должен дышать паром, но лишь при нормальной температуре тела.
  2. Пару корочек в комнате помогут улучшить эмоциональное состояние.
  3. Пораженные грибком участки кожи натираются шкурками мандарина.
  4. Омолаживающим и улучшающим вид кожи эффектом обладает маска лица с добавлением натертой цедры.
  5. Кусочки кожуры употребляются с овсяной кашей при повышенном газообразовании.

Существует множество рецептов, в которых используется кожица мандарина в сухом и свежем виде. Количество продукта зависит от того, с какой целью он применяется.

Мандарины необходимо собирать осенью – в октябре и ноябре. Кожура отделяется от мякоти, разделяется на средние по размеру кубики. Цедра подсушивается в проветриваемом помещении из-за высокой влажности продукта. Корочки перекладываются в мешочек из бумаги или полотна. Хранятся шкурки в сухом месте на протяжении 6-12 месяце с сохранением полезных качеств.

Этот вид цитрусовых неприхотлив. Главным условием правильного хранения продукта является холод и это может быть погреб, подвал, холодильник. Рекомендации содержания мандарин:

  • температура от -18 до +8 градусов;
  • растительное масло, нанесенное на кожуру, продлит срок хранения;
  • гнилые и поврежденные плоды выбрасываются.

При соблюдении этих простых правил, цитрус продлит свой эстетический вид и не навредит организму.

Полезные качества кожуры мандарина позволяют использовать ее при разных заболеваниях. Продукт обладает обеззараживающим, противовоспалительным, расслабляющим, тонизирующим свойством. Главное, соблюдать правила заготовки, хранения и употребления фрукта. Перед применением цедры цитруса необходимо ознакомиться с противопоказаниями во избежание ухудшения состояния человека.

Мнение врача:

Корки мандарина содержат большое количество витаминов С, А, В и ряда микроэлементов, таких как кальций, калий и магний. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Витамин С, особенно, помогает бороться с вирусами и бактериями, а также улучшает состояние кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в корках мандарина, способствуют улучшению настроения и снижению уровня стресса. Поэтому употребление корок мандарина в пищу может быть полезным для общего здоровья человека.

Опыт других людей

Корки мандарина не только приятны на вкус, но и обладают целым рядом полезных свойств для человека. Они содержат большое количество витаминов С, А и группы В, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, в корках мандарина содержатся антиоксиданты, способствующие борьбе с свободными радикалами и замедляющие процессы старения. Натертые корки можно добавлять в выпечку, салаты или чай – это не только придаст блюдам особый аромат, но и принесет пользу здоровью. Таким образом, не следует недооценивать ценность корок мандарина – они являются неотъемлемой частью ценных питательных веществ, способствующих поддержанию здоровья человека.

5 проблем со Здоровьем, которые корки мандарина лечат лучше лекарств5 проблем со Здоровьем, которые корки мандарина лечат лучше лекарств

Частые вопросы

Чем полезны корки мандарина для кожи?

В кожуре мандарина содержатся эфирные масла и витамин С, которые обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Они помогают улучшить состояние кожи, уменьшить воспаление и выровнять тон.

Какие полезные вещества содержатся в корках мандарина?

Корки мандарина содержат большое количество витаминов (C, A, B1, B6, E), минералов (калий, магний, кальций), антиоксидантов (флавоноиды, каротиноиды) и эфирных масел.

Как лучше использовать корки мандарина для здоровья?

Для лечебных целей корки мандарина можно заваривать в качестве чая, добавлять в выпечку или косметические средства (маски, скрабы). Также из них можно делать отвары и настойки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не выбрасывайте корки от мандаринов – они содержат большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

СОВЕТ №2

Используйте корки мандарина для приготовления ароматного чая: просто залейте их кипятком и настаивайте несколько минут. Этот напиток поможет расслабиться и снять стресс.

СОВЕТ №3

Сделайте сушку из корок мандарина: высушите их на солнце или в духовке при низкой температуре, затем измельчите и добавьте в чай или блюда для придания аромата и вкуса.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КОЖУРА МАНДАРИНАЧЕМ ПОЛЕЗНА КОЖУРА МАНДАРИНА

Интересные факты

3 интересных факта о пользе корок мандарина для человека:

  1. Регулирование пищеварения:Корки мандарина содержат пищевые волокна, помогающие улучшить перистальтику кишечника, предотвращать запоры и поддерживать здоровое пищеварение.
  2. Укрепление иммунитета:Мандариновые корки богаты витамином С, мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  3. Антисептические свойства:Лимонен, соединение, содержащееся в мандариновых корках, обладает антисептическими свойствами и может эффективно бороться с бактериями и грибками, помогая поддерживать гигиену полости рта и кожи.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации