Полезные свойства апельсин и мандарин не заканчиваются на обогащении организма витамином С. Благодаря этим цитрусовым укрепляется имунная система, регенерируются клетки кожи и даже повышается настроение. Также научно доказано, что апельсины и мандарины полезны для пищеварительной системы, уменьшают уровень холестерина и приостанавливают развитие раковых клеток.
Но эти цитрусы, не смотря на их огромное сходство, имеют различный состав. В чем специфика каждого из них и что полезнее для здоровья — большой и сочный апельсин или его младший собрат? Об этом далее.
Сравнение витаминного состава апельсин и мандарин
Витамины | Апельсин | Мандарин |
С | 66% | 29.7% |
К | 7.9% | 8% |
D | 6.7% | 7% |
Холин | 1.7% | — |
А | 0.9% | 1.5% |
РР | 1.5% | 3% |
В5 | 4.5% | 5% |
Е | 0.8% | 1.3% |
Мандарины и апельсины очень полезные и необходимые фрукты для организма человека. В их составе есть биофлавоноиды, которые способствуют замедлению процесса старения, также калий и фолиевая кислота, что положительно влияют на сердце, сосуды и кишечник.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу можно говорить о наличии у цитрусовых фруктов многих полезных свойств. В частности, регулярное их применение в пищу будет способствовать противовоспалительному и тонизирующему воздействию.
Фрукты действуют как хорошее бактерицидное средство, многократно улучшают аппетит, а также нормализуют обмен веществ.
Благодаря своему химическому составу оба цитруса позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают пищеварение и успокаивают центральную нервную систему. Существуют даже некоторые методики избавления от депрессии, в которых предлагается использовать апельсины и мандарины в качестве основного ингредиента.
Мнение врача:
Исходя из медицинского аспекта, апельсины и мандарины оба являются ценными источниками витаминов и питательных веществ. Однако, апельсины обладают более высоким содержанием витамина С по сравнению с мандаринами. Витамин C является мощным антиоксидантом, который способствует укреплению иммунитета, защите клеток от повреждений и улучшению поглощения железа. Таким образом, апельсины могут быть более предпочтительны для поддержания здоровья организма. Однако, важно помнить, что разнообразие фруктов в рационе является ключом к получению всех необходимых питательных веществ для поддержания здорового образа жизни.
Опыт других людей
Апельсины и мандарины часто становятся объектом сравнения, когда речь заходит о полезности фруктов. Некоторые люди утверждают, что апельсины более полезны благодаря высокому содержанию витамина C, который укрепляет иммунную систему и способствует здоровью кожи. Однако мандарины также не отстают, они содержат больше витамина A, который важен для зрения и здоровья кожи. Кроме того, мандарины богаты клетчаткой, которая полезна для пищеварения. В итоге, выбор между апельсином и мандарином зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма.
Интересные факты
- Витамин C, антиоксиданты и калий:Оба фрукта богаты витамином С, антиоксидантами и калием, но мандарины содержат немного больше антиоксидантов и калия.
- Гликемический индекс:Гликемический индекс (ГИ) апельсинов составляет около 50, а мандаринов — 40. Это означает, что мандарины вызывают менее резкий скачок уровня сахара в крови, что делает их более подходящим вариантом для людей с диабетом или для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.
- Пищевые волокна и белок:Апельсины содержат больше пищевых волокон, чем мандарины, а мандарины содержат немного больше белка. Пищевые волокна способствуют насыщению и регулярности работы пищеварительной системы, а белок необходим для построения и восстановления тканей.
Чем отличается мандарин от апельсина по составу?
Апельсин | Мандарин |
Меньше сахара | Больше сахара, поэтому слаще, чем апельсин |
Имеет больше органических кислот | Меньше органических кислот |
Больше витамина С | Меньше витамина С |
Более аллергенный продукт | Менее аллергенный продукт |
Более полезен для организма человека | Менее полезен для организма человека |
В составе нет сенифрина | В составе содержится большое количество сенифрина |
Более калорийный фрукт, чем мандарин | Меньше калорийный, чем апельсин |
Полезные свойства апельсина для организма человека
- Вещество инозин, входящее в состав апельсина, помогает человеческому мозгу работать намного быстрее и эффективней, а также укрепляет сердце.
- Апельсин служит отличным профилактическим средством от многих вирусных и простудных заболеваний.
- Большой источник калия и фолиевой кислоты.
- Имеет широкое антиоксидантное действие (в апельсине есть антоцианы, которые помогают уменьшить риски таких болезней, как катаракта, недуги сердечно-сосудистой системы и гипоксии в клетках).
- Апельсиновый сок действует, как антибактериальное вещество, также является средством для профилактики простудных заболеваний.
- При сахарном диабете кожура апельсина (а именно ее настойка) действует как лекарство.
- Влияет на понижение артериального давления.
- Рекомендуют диетологи при авитаминозах и анемиях.
- В народной медицине также используют апельсин и его кожуру при кашле, при различных ОРЗ.
- Очень полезен для организма в целом и для пищеварительной системы в частности свежевыжатый сок.
- Также этот цитрус используют часто в кулинарии, готовят с ним блюда с мясом, добавляют в салаты, джемы, напитки, цедру фрукта используют для выпечки печенья и тортов.
Как видим, апельсин имеет много полезных свойств для организма человека, и его широко употребляют во всех сферах.
Рассмотрим полезные свойства мандарина для организма человека
- Мандарины показаны к употреблению при сердечных заболеваниях, при заболеваниях печени, бронхитах, трахеитах, а также используются для улучшения умственной работы.
- Мандарины, как профилактика и лечение болезней дыхательной системы, в своем составе имеют сенифрин, с помощью которого легкие очищаются от слизи (полезно для курильщиков).
- Людям, которые болеют астмой, нужно пить по утрам мандариновый сок, что очень хорошо успокаивает дыхательную систему.
- Мандарины в отличии от апельсинов, вызывают меньше аллергии. Их можно давать детям.
- Мандарин способствует хорошему настроению и дарит заряд бодрости на целый день.
- Также этот фрукт желательно кушать при варикозном расширении вен.
- Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
- При расстройстве стула можно пить настои и отвары из цедры данного фрукта.
- Мандарины используют как жаропонижающие средства в народной медицине.
- В кулинарии мандарины также имеют широкий спрос, используются в различных блюдах (салаты, мясные блюда, для приготовления соусов, для начинки в торты и изготовления всевозможных сладостей).
Безусловно, оба фрукта чрезвычайно полезны. И нельзя рассматривать вопрос о том, какой из них лучше только с одной стороны. Правильнее всего будет остановиться на сравнении витаминного состава апельсин и мандарин. В зависимости от преобладания определенных микроэлементов в их составе специалисты судят о большей полезности того или иного цитруса.
Подведя итоги, необходимо отметить, что своеобразную фруктовую дуэль справедливо может выиграть апельсин, так как он вмещает в два раза больше витамина С, а также имеет больше грубых волокон.
Последние крайне полезны для организма, так как плохо перевариваются кишечником, благодаря чему аккумулируют и выводят из него накопившиеся токсины.
Зато мандарины будет полезно употреблять, когда у человека явная нехватка витамина А. Данный компонент полезен для зрения, а также отвечает за выработку коллагена, что делает кожу человека более подтянутой, упругой и молодой. Именно по этой причине многие называют мандарин — фруктом молодости и красоты, советуя употреблять его в пищу в свежем виде ежедневно.
Частые вопросы
Что если есть 1 апельсин каждый день?
Полезные свойства апельсина Употребление одного апельсина в сутки может помочь в борьбе с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом.
Что полезнее из цитрусовых?
Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.
Какая польза от апельсинов?
– Апельсин – чрезвычайно полезный фрукт, в его составе – бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины Н и РР, а также необходимые для нормального функционирования организма минералы – калий, цинк, железо, молибден, кальций, магний, фосфор и натрий.
Когда нельзя есть апельсины?
Апельсины — сильный аллерген. Если имеется пищевая непереносимость продукта, есть его ни в коем случае нельзя. Также не стоит есть апельсины тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при проблемах с почками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе между апельсином и мандарином, отдавайте предпочтение свежести и спелости фрукта. Чем спелее фрукт, тем больше в нем витаминов и пользы для организма.
СОВЕТ №2
Учитывайте свои предпочтения по вкусу и питательным веществам. Например, если вам необходимо больше витамина C, то апельсин будет более подходящим выбором.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что важно умеренное употребление фруктов в рационе питания. Старайтесь разнообразить свой рацион и включать как апельсины, так и мандарины, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.