Многие фрукты и овощи способны оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Недаром, народная медицина, в некоторых вопросах обходит традиционные методы лечения.
Любите спелую вишню?
Вишня – ягода, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами и широко используется в кондитерском деле, но и средство поддерживать свой внешний вид и здоровье, в целом, на высоком уровне.
Помимо гастрономических достоинств в плодах вишневого дерева содержится большое содержание витамина С, а также антоцианы:
- Мекоцианин
- Антиринин
- Цианид
- Хризантемин
- Пеонидин
Присутствуют дубильные и красящие вещества, кислоты органических групп: яблочная и лимонная кислота. В процессе созревания плоды насыщены шикимовой и янтарной кислотой.
В косточке и внутреннем семени содержатся эфирные и жирные масла. Концентрация жирных масел достигает 35%. Практически все растение, кора листья и сами плоды содержат лимонную кислоту и гликозиды. Танины содержащиеся в плодоножках широко применяют в медицине.
Если говорить о макро и микроэлементах, то в 100 граммов вишни, очищенной от косточки, содержится:
- Калий 256мг
- Кальций 37мг
- Магний 26мг
- Фосфор 30мг
- Йод 2мкг
- Железо 0,5мг
- Цинк 0,3мг
И другие компоненты, содержавшиеся в меньшей концентрации. В плане пищевой ценности, вишня, как и многие ягоды и фрукты низкокалорийная. На 100 грамм вишневой мякоти приходится всего 52 ккал. Белков, углеводов, моно и дисахаридов по 8-10гр, в зависимости от сорта вишни жиров 0,2гр и около 75-80гр воды.
Вишня, одно из самых распространенных растений востока, причем там ее высаживают не только для сбора ягод, но и в эстетических целях, благодаря особому аромату, который источают нежно-розовые цветы дерева. Пищевая ценность вишни обуславливается большим содержанием витаминов в ягодах дерева.
Самое большое содержание в плодах витамина С, на 100гр продукта приходится 10мг витамина, помимо этого в вишне содержится весь спектр витаминов группы В и до 0,38мг витамина А, который необходим для поддержания здоровой кожи, а также хорошего зрения.
Исследования показали, что достаточно употреблять буквально 5-7 свежих ягод, для того чтобы восполнять больше половины нормы дневного объёма витаминов, необходимых для здорового развития человеческого организма. После термальной обработки, концентрация и объем витаминов становится меньше, но в любом случае сохраняется польза.
Вишня не только вкусная ягода, из которой делают практически все, от концентрированных соков, до сухофруктов, но и отличный помощник организма для борьбы с заболеваниями.
Благодаря высокому содержанию пектиновой, янтарной, салициловой кислоты, вишня оказывает бактерицидное влияние на организм, работая как дополнительный иммуностимулятор.
Фолиевые кислоты и витамин С, помогают укреплять и сохранять эластичность сосудов, а также выработку здоровых красных телец в крови. Это предупреждает риск появления тромбов и заболеваний, которые являются следствием загустение крови.
Медицина рекомендует регулярное употребление свежих ягод людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, а также почетным донорам крови. По сути, вишня и сок ягод, оказывает такое же влияние, на организм как кагор или гранатовый сок, нормализуя давление и предупреждая риск сердечных приступов.
Важно, эти сладковатые плоды помогают не только работе сердечно-сосудистой системы, но и являются отличным мочегонным средством, а также оказывают легкое успокаивающее воздействие.
При отсутствии аллергических проявлений у грудничков, вишню рекомендуют кормящим женщинам как хорошее средство улучшения лактации.
Еще один аспект, в котором вишня может помочь человеку, является мужская потенция. Высокое содержание цинка в этой ягоде, способствует нормализации эрекции, а также, улучшает объем и репродуктивные способности спермы.
Помимо самих ягод, можно делать настойки из и отвары из листьев и коры дерева, помогающие при борьбе с простатитом. Особенностью цинка, содержащегося в вишне является то, что при термической обработке его польза не снижается, поэтому соки, нектары, варенья и морсы, дают тот же необходимый объем цинка что и свежие ягоды.
Как и пользу, в некоторых случаях вишня может оказать негативное влияние на организм. Не рекомендуют употреблять слишком много вишни в следующих случаях:
- Гастрит, язва и другие заболевания ЖКТ, при которых наблюдается повышенная кислотность. Ягода содержит достаточно большой объем кислот, которые могут спровоцировать обострение болезни.
- При сахарном диабете вишню употреблять нужно с осторожностью, так как фруктоза способна повышать сахар в крови.
- Проблемы с зубами, а в частности истончение зубной эмали. Кислоты в вишне разрушают эмаль, поэтому после употребления ягод, рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
- Ну и конечно, не стоит злоупотреблять вишней при индивидуальной непереносимости к микроэлементам содержащихся в плодах. Например, аллергические реакции на витамин С.
Категорически запрещено употреблять в пищу вишню с косточками, в свежем виде. В косточках содержится большой объём синильной кислоты, которая является сильнейшим ядом. Высокая концентрация синильной кислоты в организме может привести к летальному исходу.
Плоды вишни, впрочем, как и листья, кору и черешки, широко применяют в медицине и косметологии.
В качестве лекарственного растения вишню применяли уже в древней Руси, в языческой культуре это дерево называют растением лекарем, способное если и не излечить любой недуг, то, как минимум, существенно облегчить течение болезни. Например, косточки вишни перетирают, смешивают с соком, получая однородную кашицу и делают компрессы, которые можно использовать для лечения подагры.
Настойки из молодой коры дерева используют в качестве хорошего успокоительного средства, рекомендуется принимать по 1-2 стакана в течение дня, для профилактики неврозов.
Черешки плодов, заваренные с кукурузными рыльцами, являются отличным средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары принимают длительными курсами до 30 дней выпивая в день 2-3 стакана.
Помимо всего, вишня отличный антисептик для организма. Горсть плодов позволяет нормализовать кишечную флору, улучшить метаболизм и утолить жажду.
Важно!В некоторых случаях, сушенные плоды, оказывают более сильный положительный эффект, по сравнению со свежими ягодами. Например, при диспепсии сухие ягоды вишни оказывают хороший закрепляющий эффект.
В области косметологии красные ягоды, также, нашла свое применение. Для очищения поровых пазух при жирном типе кожи, из мякоти ягод, смешанных с картофельным крахмалом, делают маски. Они помогают не только стянуть поры, но и придают коже здоровый цвет, упругость и способствуют разглаживанию морщин. Свежевыжатый вишневый сок, нанесенный на кожу ног, помогает бороться с варикозным расширением вен и устраняет проявления мелких сосудов, варикозных звездочек.
Несмотря на широкое применение природных ингредиентов в косметологии Китая и Японии, вишня практически не встречается среди ингредиентов. Это обусловлено тем, что сакура, произрастающая на территории этих стран и являющаяся визитной карточкой, несмотря на всю свою природную красоту, не дает съедобных плодов и остается чисто декоративным растением.
Соком этих ягод с перетертой мякотью смазывают волосы оставляя маску на 20-30 минут, для укрепления волос, придания им блеска и природной красоты.
Благодаря хорошим вкусовым свойствам, как свежих, так и термически обработанных ягод, вишня широко применяется в кулинарии и включается в различные диеты и программы для похудания.
Мочегонное свойство красных ягод позволяет быстрее избавляться от лишнего веса, выводя достаточно большой объем легких жиров вместе с жидкостью. Помимо этого, плоды ускоряют метаболизм и очищают желудок и весь организм в целом от шлаков.
Полным людям вишня позволит снизить нагрузку на суставы и кости, так как большое содержание салициловой кислоты оказывает положительный эффект на рост и регенерацию костных тканей. Тем более эти плоды будут полезны людям занимающихся в тренажерных залах для сброса лишних килограмм, тонизируя мышечные ткани, улучшая ток крови, соответственно обогащение организма кислородом.
В диетическом питании используется только свежая ягода, которая содержит не более 50 ккал, на 100 грамм продукта. Во время высушивания, из плодов удаляется вода, при этом содержание сахара увеличивается в разы и на 100 грамм продукта приходится уже почти 300 ккал. По этой же причине больным сахарным диабетом сушенная вишня противопоказана.
Употреблять вишню желательно не натощак. Во-первых, ягода содержит много различных кислот вызывающих вздутие живот и может спровоцировать обострения язвенных заболеваний. Во-вторых, вишня сильно возбуждает аппетит и мозг голодного человека будет посылать постоянные команды о потребностях пищи. В итоге человек переедает, съедая еды гораздо больше чем необходимо организму.
Внимание, переедание вишни не принесет пользы, за сезон рекомендуют съедать не более 5 кг ягод, соответственно дневная норма составляет 150-200 гр.
Вишня плодоносит всего пару месяцев в году, а лакомиться ей хочется круглый год. Есть несколько способов сохранить плоды, с минимальной потерей витаминной и пищевой ценности:
- Заморозка. Ягоды хорошо переносят заморозку, и при медленном размораживании практически не теряют свой внешний вид. Замораживать вишню лучше с плодоножкой, так потеря сока, и, соответственно упругости ягоды, будет минимальной.
- Сушка и вяленье ягод. Сушат ягоды в домашних условиях, двумя способами или под прямыми солнечными лучами, на открытом воздухе или в духовке, при небольшой температуре 60-80 градусов в течение 8 часов. Процесс вяленья ягод несколько проще, очищенную от плодоножек и хорошо промытую вишню укладывают в контейнер и пересыпают сахаром., постепенно сахар забирает вишневый сок, при этом насыщая сладостью плоды.
- Консервация. Из вишни делают одни из лучших компотов, варений и джемов. В собственном соку эта ягода широко применяется в кондитерском деле.
Вишня не только отличное лакомство способное наполнить организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и хороший помощник в борьбе с различными заболеваниями. Главное помнить, что не стоит увлекаться сочными плодами и переедать их. Большой объём вишни не принесет пользы и более того, может навредить.
Мнение врача:
Вишня – это не только вкусная ягода, но и ценный источник полезных веществ. Врачи отмечают, что вишня богата антиоксидантами, такими как витамин С и антоцианы, которые помогают защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, вишня содержит витамины группы В, калий, магний и железо, которые способствуют укреплению иммунитета, поддержанию сердечно-сосудистого здоровья и нормализации обмена веществ. Регулярное употребление вишни может помочь снизить воспаление, улучшить пищеварение и даже снизить риск развития некоторых заболеваний. Врачи рекомендуют включать вишню в рацион как источник ценных питательных веществ для поддержания общего здоровья и благополучия.
Опыт других людей
Вишня – это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ. Люди отмечают, что вишня богата антиоксидантами, такими как витамин С и антоцианы, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и укрепить иммунитет. Кроме того, вишня содержит витамины группы В, железо, калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Поэтому употребление вишни в пищу не только приносит удовольствие своим вкусом, но и способствует поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.
Частые вопросы
Что творит вишня с организмом?
– Вишня богата витаминами (A, C, E, K) и минералами (калий, магний, железо), которые играют важную роль в поддержании здоровья. При этом всего 100 г ягод содержат 20% от рекомендованной суточной нормы ретинола и около 12% аскорбиновой кислоты.
Что полезного содержится в вишне?
Немало в вишне и витаминов группы В, а также различных минералов: калия, фосфора, магния, железа, а также бета-каротин, который помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Вишня также содержит флавоноиды и каротиноиды, которые эффективны для активации и улучшения работы серого вещества мозга.
Чем полезна вишня для женщин?
Красота кожи, волос и ногтей В 100 граммах вишни содержится больше суточной нормы кремния (41 мг против 30 мг). Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов, хорошего состояния кожи, волос, потовых и сальных желез, ногтей.
Как вишня влияет на состав крови?
Наличие в вишне кумаринов – особых веществ, понижающих свертываемость крови, – делает ягоду незаменимым компонентом в диете больных, перенесших инсульт или инфаркт. При регулярном употреблении вишни уменьшаются боли в области сердца, сокращается количество приступов стенокардии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте вишню в свой рацион как источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.
СОВЕТ №2
Используйте вишню в качестве природного антиоксиданта, благодаря содержанию антоцианов, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют процессы старения.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить из вишни вкусный и полезный сок, который поможет улучшить пищеварение и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
Интересные факты
- Антиоксидантный кладезь:Вишня содержит более 200 различных антиоксидантов, играющих важную роль в защите организма от повреждения свободными радикалами. Фактически, вишня содержит количество антиоксидантов, сопоставимое с черникой и гранатом, что делает ее одной из лучших в мире ягод по антиоксидантной ценности.
- Богатый источник антоцианов:Антоцианы — это пигменты, которые придают вишне ее темно-красный цвет и обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что употребление вишни и других продуктов, богатых антоцианами, может снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак.
- Способствует восстановлению после тренировок:Вишня — отличный источник кверцетина, мощного антиоксиданта, который может помочь уменьшить воспаление мышц после интенсивных упражнений. Исследования показали, что употребление вишневого сока или экстракта вишни может уменьшить болезненность мышц, улучшить восстановление и повысить общую производительность.