В мире наверняка мало людей, которые бы хоть раз не пробовали арахис. Но не все они знают, что арахис — это не орехи. Орехами их называют потому, что по вкусу они напоминают эти плоды. На самом деле – это семена растения из семейства Бобовых, которое является близким родственником фасоли и гороха. Родом оно из Южной Америки, а выращивают, в основном, в Китае, Индии. Второе его название — земляной орех, ибо плоды его созревают действительно, в земле.
Арахис довольно широко используется в различных областях жизнедеятельности человека: пищевой сфере, в медицине, косметологии. Причина заключается в пищевых качествах, содержанию различных веществ, и цене.
Интересный факт
– оказывается, арахис используется в химической промышленности, при изготовлении пластика и клея.
С химической точки зрения эти «орехи» имеют уникальное сочетание самых разнообразных соединений. Состав включает в себя почти все витамины, минеральные соединения — около половины периодической таблицы Менделеева, биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Все они в комплексе оказывают положительное влияние, на работу большинства органов и систем.
Особую ценность представляет арахисовое масло, оно составляет 58% от всех полезных веществ в семенах арахиса, и используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Калорийность его больше 600 Ккал на 100 г продукта. В состав входят жирные кислоты, витамин, минералы. Регулярное употребление данного масла снижает уровень холестерина, повышает работоспособность, усиливает метаболические процессы.
Арахис является ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество ценных растительных жиров и белка. Он употребляется как в чистом виде, так и в составе различных блюд. В магазине арахис можно приобрести на разновес и в небольших упаковках, с разнообразными добавками (соль, сахар, пряности).
И взрослые, и дети часто с удовольствием лакомятся этими орешками, так как вкус у них очень приятный и цена невысокая. Семена земляного ореха содержат почти все полезные вещества, необходимые для растущего организма и легко им усваиваются. Это ценные растительные жиры. Это витамины: Е, А, Д, В, С, РР. Это полинасыщенные жирные кислоты.
Это белки, близкие по составу к животным. Это минералы – железо, кальций, цинк, йод и т.д. Это антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Поэтому орехи, в том числе и арахис, должны включаться в детский рацион. Вещества, содержащиеся в арахисе полезны для работы:
- органов сердечнососудистой системы;
- эндокринной системы;
- лимфатической системы;
- нервной системы;
- пищеварительной системы;
- выделительной системы.
Вне всяких сомнений арахис полезен для детского организма из-за своего насыщенного состава.
- Витамины стимулируют у ребенка обменные процессы, усиливают иммунитет.
- Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, улучшают работу печени, желудка, кишечника, сердца.
- Минеральные компоненты участвуют в кроветворении, регулируют процессы роста и обмена веществ.
- Белки достаточно легко усваиваются и обогащают клетки необходимыми аминокислотами.
- Антиоксиданты нормализуют свертываемость крови, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
- При регулярном употреблении этих орехов заметно уменьшается риск развития опухолей.
Исследования в области нейрохирургии, психиатрии и неврологии доказывают, что многие орехи, и арахис в том числе, понижают вероятность развития болезни Альцгеймера.
Несмотря на такую, несомненную, пользу, есть небольшая ложечка дегтя. Это:
Это заболевание — защитная реакция организма на вредное, по его мнению, вещество. Явление это может быть врожденным или приобретенным. И в любом случае пренебрегать им не следует. Это самое распространенное заболевание на Земле – им болеет 40% всего населения. Основные симптомы — это:
- чихание;
- кожные высыпания в виде крапивницы, сыпи, даже экземы;
- слезотечение, покраснение глаз;
- выделения из носа;
- отек мягких тканей: глотки, носоглотки, глазных век, губ, носа;
- тошнота, рвота, диарея.
Но самое тяжелое проявление аллергии – конечно же, анафилактический шок. Его основные симптомы: слабость, резкое снижение артериального давления, учащение пульса, головокружение, потеря сознания. Если быстро не принять меры, то возможен летальный исход. Следовательно, людям подверженным различным видам аллергии, всегда необходимо иметь под рукой противоалергенные лекарства.
Они входят в состав не только арахиса, но и других орехов – и препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Например, фитиновая кислота, — она не дает усваиваться железу и цинку. Поможет справиться с этой проблемой витамин С.
Нельзя давать детям сырые и неочищенные орехи – в них могут содержаться грибки, и другие микроорганизмы, выделениями которых возможно запросто отравиться.
Стоит ограничить употребление арахиса в случае, если ребенок страдает заболеваниями ЖКТ, ибо есть риск сильного газообразования и диареи, может даже запора, изжоги, отрыжки и т.п.
Разные врачи дают разные рекомендации относительно детского возраста, при котором можно употреблять в пищу эти плоды. И до сих пор этот вопрос остается открытым. По различным источникам он варьирует от 2 до 5 лет. Аргументируется это следующими причинами:
- дети до 2-3 лет чаще страдают аллергией;
- до 2 лет есть возможность подавиться или поранить слизистую рта, так как зубы еще некрепкие и ребенок не может хорошо пережевывать пищу;
- до 3 лет ЖКТ детей не может время полностью переваривать этот продукт.
Что касается арахиса, то некоторые специалисты рекомендуют вводить его в детский рацион не раньше 5-6 лет, так из всех орехов, он наиболее часто вызывает аллергию. Однако есть ученые, которые придерживаются противоположного мнения. Они считают, что раннее употребление орехов детьми, способствует предотвращению аллергии на них.
Арахис имеет высокую пищевую ценность и доступную цену. В связи с этим пользуется огромной популярностью среди покупателей и производителей. Причина этому – доступность и стоимость. Арахис продается в сыром и обработанном виде, в упаковке и без, в скорлупе и очищенный. Кроме того, выпускается большой ассортимент продуктов, в которых он содержится в переработанном виде.
При покупке цельного ореха, прежде всего, следует обратить внимание на свежесть и качество этого продукта. Особо тщательно это следует делать, если употреблять их будут дети. Если арахис в упаковке, то там должны отсутствовать мусор, сморщенные, поврежденные, потемневшие плоды. Сырой арахис не должен быть влажным и иметь посторонние запахи. Скорлупа — без повреждений, чистой, сухой.
Если приобретается арахисовая паста, арахисовое масло, то, обязательно обращается внимание на внешний вид, срок годности, наличие пищевых добавок. Упаковка должна быть цельной, без повреждений, деформаций и не вздутой. При малейшем подозрении лучше отказаться от подобной покупки. Важно помнить, что организм ребенка реагирует быстрее и сильнее, чем у взрослого человека.
Дети в возрасте 5-6 лет уже легко могут ориентироваться в пищевом разнообразии. И предпочитают еду больше вредную, чем полезную. Задача взрослых — приучить своих детей к полезным продуктам с раннего детства. Но маленьких, к незнакомой еде необходимо приучать постепенно. Начинать следует лучше с 1-2 орешков и постепенно довести до 10. Хорошо будет, если плоды будут измельченные и смешанные с каким-либо, уже знакомым ребенку, продуктом.
Возможно сочетать орехи с медом, вареньем, насыпать ореховую крошку на печенье, пирожное, в мороженное и даже в кашу. Только чуть-чуть, чтобы не вызвать вкусового отвращения. И когда малыш уже привыкнет к внешнему виду и вкусу — постепенно увеличивать дозу.
Любой орех не надо давать целиком, лучше будет его размельчить, чтобы не было возможности подавиться и повредить слизистую рта, да и вкус может не понравиться с первого раза. Самым оптимальным способом является приготовление арахисовой пасты. Обязательные компоненты: орехи, соль, мед или сахар.
- Орехи тщательно измельчается с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавляются соль и мед (сахар, варенье) и все опять тщательно примешивается в течение 10-15 минут. Все. Паста готова.
Хранить ее нужно в холодильнике не более 2 недель. Этот продукт очень питательный и сытный, поэтому давать его ребенку много не следует. В первый раз будет достаточно сделать небольшой бутерброд с хлебом, булочкой или печеньем. Допускается смешивать пасту с любым десертом, добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда.
Вполне естественно, что любую, незнакомую пищу, дают с осторожностью, а именно, понемножку, так и арахис. Маленьким детям его примешивают к привычной еде, и то в небольшом количестве. И следует сразу выявить наличие или отсутствие аллергии, реакции со стороны пищеварительной системы.
В случае, когда таковые отсутствуют, то можно смело включать его в детское питание. Но. Орехи сами по себе, очень калорийный продукт, и из этого следует, что давать его много не надо. Максимально допустимая доза арахиса для ребенка — 10 семян. Именно столько входит в его ладошку.
В последние годы аллергия становится просто бичом человечества. Ей подвержен практически каждый второй житель Земли. У детей заболевание проявляется чаще, так как иммунная система еще неустойчива. И из всех орехов, арахис чаще других вызывает пищевую аллергию.
Проявления выражаются в виде различных высыпаний на коже, отеках мягких тканей головы, чихания, кашля, выделений из носа и глаз, поноса, рвоты, спазмов кишечника, и тяжелом случае — анафилактического шока. При появлении любой подобной реакции необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и вызвать врача.
В течение долгих лет медики и другие специалисты обсуждали проблему употребления детьми арахиса, и пришли к такому выводу:
- арахис допускается к употреблению детьми с 4-месячного возраста, ибо, таким образом, укрепляется иммунитет и снижается риск развития последующей аллергической реакции. Но. Делать это лучше с особой осторожностью и под наблюдением медицинского работника.
- Приучение к данным орехам необходимо постепенно, увеличивая дозу от 1 орешка до 10.
- Детям до 2 лет данный продукт лучше перед употреблением хорошо измельчить.
- Чтобы ребенок сразу не стал отказываться от арахиса, можно добавлять егопонемножку в привычные блюда.
- В том случае, когда аллергия все же имеет место, необходимо избегать продукты, содержащие арахис.
- С осторожностью принимать арахис детям, страдающих заболеваниями ЖКТ, так как он может вызывать несварение, сильное газообразование и различные расстройства кишечника.
Арахис — один распространенных компонентов современной кухни. Он широко применяется в кондитерской промышленности, добавляется как приправа. Содержит достаточно много разнообразных веществ. Растительные жиры, входящие в его состав, применяют в косметологии, в парфюмерной промышленности, в медицине.
И, что немаловажно, стоит недорого. Наряду с этим, именно это орех, вызывает самое высокое число случаев пищевой аллергии. Но современная наука не стоит на месте и позволяет успешно бороться с этим заболеванием.
Мнение врача:
Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к вопросу о введении арахиса в рацион детей. Согласно медицинским рекомендациям, введение арахиса в рацион ребенка следует начинать не раньше 6-8 месяцев возраста. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и консультироваться с педиатром. Важно помнить, что арахис является сильным аллергеном, поэтому введение его в рацион необходимо осуществлять постепенно и под контролем специалистов.
Опыт других людей
Мнения людей по поводу того, с какого возраста можно вводить арахис в рацион детей, расходятся. Некоторые эксперты рекомендуют начинать давать арахис с 6 месяцев, поскольку это помогает предотвратить аллергию в будущем. Другие считают, что лучше отложить введение арахиса до 3 лет из-за высокого риска развития аллергии у маленьких детей. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и принимать решение следует совместно с врачом. В любом случае, при первом знакомстве с арахисом необходимо быть бдительным и следить за реакцией организма малыша.
Частые вопросы
Когда ребенку можно давать арахис?
Исходя из данных исследований, арахис можно вводить в прикорм после 4-6 месяцев.
Какие орехи самые полезные для детей?
Фундук. Благодаря повышенному содержанию полезных жирных кислот улучшает работу сердца. … Грецкий орех. Отличный источник меди, которая отвечает за развитие мозга и нервной системы ребенка, укрепляет кости. … Миндаль. … Кешью. … Фисташки. … Арахис.18 дек. 2023 г.
Можно ли кешью ребенку 2 года?
Орехи можно давать детям старше трёх лет. Грецкий, кедровый орех, миндаль, кешью, фисташки, как и другие орехи, полезны для работы мозга, укрепления иммунитета и нервной системы ребенка. Ребенку в день можно дать орехов не больше, чем помещается в его ладошку – около 50 г.
Можно ли кедровые орехи годовалому ребенку?
Младенцам употреблять кедровые орешки нельзя. Давать их ребёнку нужно в возрасте 3-4 лет, и для начала лучше ограничиться 2-4 граммами, наблюдая при этом за ответом организма. До школьного возраста можно давать до 20 грамм в сутки не больше двух раз в неделю. В школьном возрасте доза не должна превышать 40 грамм.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Первый совет для родителей – внимательно следите за реакцией ребенка на арахис. Начните с небольшого количества и обратите внимание на возможные аллергические реакции, такие как зуд, красные пятна на коже или отек лица.
СОВЕТ №2
Если у ребенка нет аллергии на арахис, включайте его постепенно в рацион, начиная с 6-8 месяцев, но только после консультации с педиатром. Помните, что арахис – продукт высокого аллергенного потенциала.
Интересные факты
- Дети до 4 лет не должны употреблять арахис из-за высокого риска пищевой аллергии.
- Исследования показывают, что раннее введение арахиса детям с высоким риском аллергии может снизить риск развития тяжелой аллергии во взрослом возрасте.
- Употребление арахиса связано с более низким риском развития аллергии на арахис и других пищевых аллергий у детей, которые находятся в группе высокого риска.