Гранат – это вкусный восточный фрукт, который привлекает не только неповторимым рубиновым цветом, но и многочисленными полезными свойствами. Он является источником витаминных и минеральных элементов, органических кислот, без которых организм человека не мог бы полноценно функционировать. Какие же витамины содержит гранат и в чем его польза для организма?
Химический состав граната представлен 15 важнейшими аминокислотами, а также другими полезными компонентами:
Полезный компонент | Наименование |
Аминокислоты | Серин, лизин, аргинин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин, гистидин, аланин, треонин, аспарагиновая и альфа-аминомасляные кислоты |
Органические кислоты | Лимонная, винная, борная, яблочная, щавелевая и янтарная |
Жирные кислоты | Линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, стеариновая |
Сахара | Фруктоза, глюкоза, сахароза |
Другие компоненты | Дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна |
Эти химические вещества обусловливают полезные характеристики восточного фрукта, благодаря которым он стал любимым для многих взрослых и детей.
Гранат содержит сбалансированный комплекс белков, углеводов и жиров. В 100 граммах фруктовой мякоти содержится:
- белки – 0,75 г;
- жиры – 0,65 г;
- углеводы – 15,5 г.
Высокий процент углеводов обеспечивает достаточно высокую калорийность продукта, поэтому для того, чтобы избежать набора лишнего веса, его нужно есть в умеренных количествах.
В восточном фрукте содержатся следующие витамины:
- витамин А – 0,35 мг;
- витамин В1, тиамин – 0,05 мг;
- витамин В2, рибофлавин – 0,02 мг;
- витамин В4, холин – 7,5 мг;
- витамин В5, пантотеновая кислота – 0,55 мг;
- витамин В6, пиридоксин – 0,6 мг;
- витамин В9, фолаты – 19 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота – 4,5 мг;
- витамин Е, альфа токоферол – 0,5 мг;
- витамин Н, биотин – 0,3 мкг;
- витамин К, филлохинон – 15,4 мкг;
- витамин РР – 0,6 мг.
Мякоть граната содержит практически витамины, необходимые для человека в оптимальной комбинации.
Гранат чрезвычайно богат макроэлементами, к которым относятся:
- Хлор.
- Фосфор.
- Сера.
- Натрий.
- Магний.
- Кремний.
- Калий.
- Кальций.
Также в его составе присутствуют практически все существующие микроэлементы, среди которых можно выделить следующие:
- Алюминий.
- Ванадий.
- Бор.
- Йод.
- Марганец.
- Литий.
- Молибден.
- Стронций.
- Железо.
- Кобальт.
Экзотический фрукт содержит цирконий, цинк, хром, рубидий, никель и еще более 10 полезных микроэлементов. При этом, полезной считается не только мякоть, но и кожура граната. Из нее можно готовить различные настои, отвары.
Гранат содержит уникальные аминокислоты, которые встречаются только в мясных продуктах. Поэтому его очень ценят вегетарианцы. Он полностью заменяет им пищу животного происхождения.
Все витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества, присутствующие в составе изумрудного фрукта, сбалансированы таким образом, чтобы полностью восполнить суточную норму человека в этих компонентах.
В 100 граммах сочной гранатовой мякоти содержится около 71 ккал. По этой причине всем худеющим не следует есть гранаты в больших количествах.
Количество зернышек, содержащихся в одном фрукте, напрямую зависит от его размера и диаметра. В среднем плоде – от 400 до 600 семян. Более крупные гранаты могут «прятать» в себе до 1000 зернышек.
Одно из важнейших свойств граната, известное многим – нормализовать кровообращение и повышать уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому сочный фрукт врачи рекомендуют включать в меню людям, имеющим склонность к анемии, а также беременным женщинам. Известно, что в период беременности гемоглобин падает до критически низких отметок и гранат поможет исправить ситуацию.
Он выступает антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения. Ученые подтверждают, что регулярный прием в пищу граната или натурального сока является профилактикой онкологических заболеваний.
Чрезвычайно полезен рубиновый фрукт при сахарном диабете, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, болезнях кишечника, расстройствах стула, проблемах с артериальным давлением, а также атеросклерозе.
Регулярное употребление восточного фрукта или его сока приносит огромную пользу для организма. Он помогает нормализовать работу внутренних органов и всего организма в целом:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- снимает жар, борется с воспалительными процессами;
- активизирует работу пищеварительного тракта;
- приводит в порядок гормональный фон в организме;
- ускоряет продуцирование эритроцитов;
- стимулирует синтезирование белков;
- замедляет старение организма.
Кроме того, гранат обладает легким мочегонным действием, за счет чего помогает справиться с отечностью, повышает аппетит, понижает уровень «плохого» холестерина и выводит из организма накопленные продукты распада.
Благодаря насыщенному химическому и витаминному составу гранат отличается не только положительными свойствами, но и может нанести вред. Нельзя слишком часто кушать экзотический фрукт – его мякоть содержит огромное количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. Преданным поклонникам граната врачи рекомендуют обязательно чистить зубы сразу после употребления.
Основные противопоказания к его применению:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности.
- Геморрой.
- Частые запоры.
- Детский возраст до 12 месяцев.
В таких случаях от употребления фруктовой мякоти или сока лучше отказаться. При заболеваниях пищеварительной системы пить сок разрешается, но только в ровных пропорциях с водой.
Зернышки граната можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, гарниры, десерты и любые другие блюда. Многие специалисты считают, что фрукт можно есть с косточками, так как в них сконцентрировано огромное количество полезных компонентов. Но для того, чтобы они принесли пользу, их нужно тщательно разжевывать.
В день рекомендуется съедать не более 1 граната. В большом количестве его насыщенный биохимический состав может привести к нежелательным реакциям.
Для того, чтобы на протяжении длительного времени гранат не испортился и не утратил свои целебные свойства, его нужно правильно хранить. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в отдельный лист бумаги. Продолжительность хранения зависит от температурных условий. При температуре до + 1-2° фрукт сохранится свежим и сочным на протяжении 8-9 месяцев. До +9° — до 2-3 месяцев.
Гранат – это не только вкусный, но и ценный восточный фрукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Из него можно готовить сок, салаты и другие блюда, которые не только порадуют ярким, оригинальным вкусом, но и улучшат состояние организма.
Мнение врача:
Гранат – это не только вкусный и сочный фрукт, но и ценный источник витаминов. Врачи отмечают, что гранат содержит витамины С, Е и К. Витамин С помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды. Витамин Е является мощным антиоксидантом, способствует замедлению процессов старения и улучшению состояния кожи. Витамин К необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Поэтому употребление граната в рационе питания может оказать благоприятное воздействие на организм, обогащая его важными витаминами.
Опыт других людей
Гранат – это не только вкусный и сочный фрукт, но и настоящий кладезь витаминов. Люди отмечают, что в гранате содержится значительное количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, в гранате присутствует витамин К, необходимый для здоровья костей и свертываемости крови. Витамин Е, содержащийся в этом фрукте, способствует улучшению состояния кожи и волос. Таким образом, гранат – это не только вкусный деликатес, но и ценный источник витаминов, необходимых для поддержания здоровья.
Частые вопросы
Чем полезен гранат для организма?
Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта. Больше всего в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему.
Сколько в день можно есть гранат?
Как часто можно есть гранат В целом, ежедневно можно спокойно съедать по одному гранату (это примерно 250 г) или выпивать 300 мл гранатового фреша. Желательно делать это за 30-40 минут до приема пищи, ведь за это время кислотность желудка повысится и организму нужно будет направить желудочный сок на переваривание пищи.
Можно ли есть гранат с косточками?
Гранатовые ягоды очень полезны для организма и их можно употреблять вместе с косточками. Корочка плода также пригодна для употребления, ее даже сушат и добавляют в чай. Косточки граната не перевариваются в организме, но проходя через пищеварительную систему, они выполняют функцию щетки, очищая все лишнее.
Когда есть гранат утром или вечером?
По мнению экспертов, лучшее время для употребления граната – утро.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте гранаты целиком, чтобы получить максимальную пользу от витаминов, содержащихся в их семенах и мембранах.
СОВЕТ №2
Помимо витаминов, гранаты также богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений и поддерживают иммунную систему.
СОВЕТ №3
Используйте гранатовый сок в качестве добавки к салатам или выпечке для дополнительного приема витаминов и минералов.
Интересные факты
- Один гранат содержит около 40% дневной нормы витамина С.Витамин С является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений и поддерживает иммунную систему.
- В гранатах также содержится большое количество витамина К.Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.
- Гранаты богаты антиоксидантами, такими как полифенолы и антоцианы.Эти антиоксиданты могут помочь защитить организм от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.