Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста – овощ, который относится к семейству крестоцветных. Созревание капусты в первый год, начинается с кочана, который формируется от полутора до двух месяцев, в зависимости от сорта капусты. А уже на второй год появляются цветоносные побеги, которые развиваются от 15 до 30 дней. После появляются узкие плоды. Эта овощная культура неприхотлива к погодным условиям и почвам, поэтому выращивается повсеместно, практически во всех уголках земного шара. Использование в пищу белокочанной капусты очень разнообразно: салаты, борщи, солянки, начинки для пирогов и пирожков, голубцов. Она хорошо хранится целый год, а польза для организма человека доказана давно и не вызывает сомнения.

В состав белокочанной капусты входит богатый набор витаминов и питательных веществ. Продукт содержит большой набор углеводов, белков, жиров микро- и макроэлементов. А легкому усвоению продукта и насыщению биоэнергией способствует наличие глюкозы и фруктозы. Так как капуста характеризуется высоким содержанием воды, то калорийность данного вида продукта равняется примерно 25 кКал на 100 граммов свежего продукта. В то же время калорийность тушеной капусты составляет 100 кКал на 100 грамм. Поэтому многие диетологи мира включают свежую капусту в рацион питания людей, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются особой системы питания.

image

Польза капусты белокочанной для человека уникальна и разнообразна. Продукт обладает не только многими полезными свойствами, но и способствует поддержки иммунитета на долгий период времени. Такие кислоты, как фолиевая и аскорбиновая, помогают регулировать обменные процессы в организме и работу щитовидной железы. Тартроновая кислота улучшает метаболизм и предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Количество фруктозы в капусте, превышает данные показатели у других овощей, что заряжает организм энергией на целый день.  А квашеная капуста обеспечивает нас молочной кислотой, которая плодотворно влияет на микрофлору кишечника. Капуста белокочанная используется в лечении разного рода болезней:

  • Подагра
  • Гастрит
  • Почечная недостаточность
  • Геморрой
  • Хронические воспаления

Это интересно!По данным исследования американских ученых, регулярное употребление капустных овощей снижает наличие в крови основных маркеров воспаления.

Полезные свойства капусты белокочанной используют в быту, а также народные целители. Данный овощ применяется и в народной медицине, в роли главного средства лечения выступает капустный лист:

  • Очищает организм и выводит шлаки и токсины.
  • Регулирует работу печени.
  • Борется с атеросклерозом.
  • Лист капусты снимает головную боль.
  • Припарки из капустной листвы.
  • Рубленые капустные листы используются для заживления ран и порезов.
  • Капустным соком полощут горло, снижая раздражение и боль.

Несмотря на то, что капуста белокочанная рекомендуется в рацион здорового питания, есть моменты, когда овощ может приносить вред:

  • Больные с проблемами печени должны ограничить прием данного продукта.
  • Вредна для щитовидной железы.
  • Мужчинам, со слабой подвижностью сперматозоидов, на период зачатия.
  • Люди, с повышенной кислотностью, должны с осторожностью принимать в пищу в квашеном виде.
  • Вред могут приносит нитрилы, содержащиеся в капусте, которые могут стимулировать попадание в организм токсинов, таких как цианид.

Но надо отметить, что данные факты, как правило, приводятся без весомых и подтвержденных аргументов. Полезные свойства белокочанной капусты несоизмеримы с вредом, которого при правильном приеме данного продукта и вовсе можно избежать.

Чем полезна свежая капуста для женщин? Данный продукт ценится из-за своих диетических свойств. При добавлении в ежедневный рацион, способствует процессу избавления от лишнего веса. Положительно влияет на детородные процессы, ускоряет метаболизм. Тартановая кислота предотвращает образование жировой ткани и избытка глюкозы в крови.

Так как структура растения сходна с женскими половыми гормонами, данная пища улучшает работу органов репродуктивной системы. Такие витамины как С, К, А предупреждают окисление клеток, что замедляет процесс старения. Предают коже естественный и упругий цвет и даже уменьшают объем мимических морщин.

image

В состав белокочанной капусты входят минералы фтор, кальций и калий которые укрепляют и улучшают состояние волос и ногтей. Свежая овощная культура нормализует гормональный фон у женщин, что улучшает общее настроение и физическую активность.

Полезна также и квашеная капуста, которая является кладезю минеральных веществ, которые положительно влияют на укрепление костей. Продукты брожения, улучшают микрофлору кишечника.

Белокочанная капуста приносит пользу не только женщинам, но и мужчинам. Входящий в состав овоща витаминной — минеральный комплекс регулирует работу сердечно — сосудистой системы. При регулярном вхождении в дневной рацион, капуста повышает потенцию, увеличивает либидо и общую выносливость. Также уменьшает боль в мышцах при серьезных физических нагрузках. Свежая капуста, в целом, очень полезна для мужчин.  Помогает мужчинам сохранять работоспособность и интерес к жизни, даже в преклонном возрасте.

Нужно отметить и пользу белокочанного овоща при вынашивании ребенка. Капуста помогает иммунной системе бороться с вирусами, защищает от простуд. Фолиевая кислота регулирует правильное формирование эмбриона.

Важно! По совету диетологов, рацион беременных женщин наполовину должен состоять из овощей, капуста, благодаря своему уникальному составу, является лидером по содержанию необходимых элементов.

Полезные свойства капусты белокочанной признают врачи, овощ совершенно не имеет противопоказаний, легко усваивается и вообще рекомендуется к употреблению в любом виде.

image

Нельзя не упомянуть о пользе белокочанного овоща и в период лактации.

Так как данный продукт содержит богатый набор питательных веществ, является неким аналогом мультивитаминных препаратов. Помогает регулировать работу кишечника, снижая риск запора. Хорошо влияет на нервную систему младенца, так как капуста содержит большое количество фолиевой кислоты. Защищает от анемии. Поскольку в состав капусты белокочанной входит витамины С и К, продукт способствует укреплению костей малыша и поднимает иммунитет.

Конечно, нужно помнить, что даже капуста может вызвать аллергию у новорожденного, поэтому важно ориентироваться на состояние ребенка и его реакцию.

Капуста – один из лучших продуктов, входящих в ежедневный рацион людей, которые хотят сбросить лишний вес.  Главная ценность данного овоща в том, что все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам. Более того, это растение распространено повсеместно и продается по доступной цене и безопасно для здоровья.

Основные факторы, которые позволяют называть капусту одним из лучших продуктов для похудания:

  • Минимальная калорийность (25-28 гр. ккал – 100 гр. Свежего продукта)
  • Тартроновая кислота, замедляет процесс трансформации углеродов в жиры, что облегчает процесс похудения.
  • Природная клетчатка, волокна, которые очищают и выводят шлаки.
  • Уникальный витаминный состав.
  • Состав углеводов (4,7 на 100 гр.)

Нужно упомянуть, что для диеты нет ничего лучше, чем свежие овощи, которые еще не смешаны с солью, специями и не прошли термическую обработку. Чем полезна свежая капуста при диете? При употреблении в сыром виде, оптимально сохраняются все полезные, питательные вещества. Белокочанную капусту можно даже не хранить в холодильнике – она прохладная, легкая. Ну и конечно, при некоторых видах обработки, калорийность возрастает:

  • жареная 49 ккал – на 100 гр.
  • тушеная 47 ккал – 100 гр.
  • вареная 24 калл – 100гр.

Есть и недостаток в свежести белокочанной капусты. Она для организма получается слишком «легкой». Для человека, который серьезно решил сбросить вес, первое время будет тяжело привыкнуть к «капустному» рациону, так как организм привык к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище.  Тем более столь однообразная еда быстро пресыщается, поэтому диетологи рекомендуют делать различные салаты, рецептов которых очень много.

Польза капусты белокочанной для организма человека в вареном виде:

  • Вареная капуста богата аскорбиновой кислотой, которая регулирует многие функции организма человека. Защищает от проблем, связанных со зрением, а также от сердечных заболеваний. Подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы.
  • Уменьшает хронические воспалительные процессы. Употребление вареной капусты в борщах, супах, помогает снизить риск респираторных заболеваний.
  • Витамин С в белокочанной капусте защищает организм от повреждений клеток вызванных свободными радикалами при хронических и онкологических заболеваниях.
  • Если внести вареную капусту в ежедневный рацион – уменьшится риск развития рака.
  • Вареная капуста поможет людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Если сварить овощ в небольшом количестве воды, сохранятся питательные волокна, благодаря которым быстрее появляется чувство сытости.
  • Как в сыром, так и вареном виде продукт улучшает работу кишечника, выводит токсины и шлаки.
  • Вареная капуста содержит растительные пигменты. Некоторые ученые считают, что они продлевают жизнь человеку, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

image

Перечислив основные моменты пользы вареной капусты нельзя не отметить, что есть ряд заболеваний, при которых употребление в пищу продукта не желательно:

  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Острые инфекционные болезни.
  • Панкреатит
  • При переедании может привести к вздутию живота.

Большую популярность получила и жареная капуста, так как даже при   жарке сохраняется большая часть полезных витаминов и минералов.  Калорийность жареного овоща зависит от многих факторов. Это и масло, на котором ее поджарили, специи, морковка, мясо итд. Капуста жареная имеет ряд полезных моментов:

  • Тартроновая кислота улучшает метаболизм, тормозит образование жировой клетчатки.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  • Витамин В2 улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Витамин РР расширяет и укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает уровень развития рака.

Жареная капуста получила особую популярность в кулинарии, она может идти как гарнир, так и использоваться при приготовлении различного рода блюд на ее основе. Так как овощ сохраняет многие полезные свойства даже после жарки, люди соблюдающие диету могут разнообразить свой рацион. Улучшить вкусовые качества жареной капусты, добавив немного сахара, молока, томатной пасты. В конце готовки можно добавить специи, что придаст особый вкус и аромат.

Сок белокочанной капусты является удивительным напитком, который сочетает в себе богатый витаминный комплекс и богатый набор полезных свойств. Он даже может остановить многие патологические болезни и улучшить общее состояние организма. Сок представляет собой источник следующих полезных веществ:

  • Витамин С
  • Филлохинон
  • Бета-каротин

Свежий капустный фреш, как нельзя лучше подчеркивает полезные свойства капусты белокочанной для человека:

  1. Улучшает защиту перед опасными микроорганизмами.Аскорбиновая кислота оказывает прямое влияние на человеческий иммунитет, быстро повышая его. Благодаря наличию этого свойства можно смело утверждать, что капустный сок является одним из лучших средств для повышения иммунитета, борьбы с острыми респираторными заболеваниями и другими болезнями, возникающими вследствие проникновения в организм вирусов и бактерий.
  2. Защищает костные ткани.Кальций улучшает для формирования крепких костей, нормальный рост ногтей и сохраняет здоровые зубы. Недостаточное содержание этих веществ приводит к истончению костных тканей и возникновению ряда патологий, которые способны ухудшить общее состояние организма, а в некоторых случаях даже стать причиной серьезных болезней.
  3. Справиться с анемией.О способности гранатового, свекольного и других овощных соков положительно влиять на уровень гемоглобина известно если не каждому первому, то каждому второму человеку. Однако только единицы знают, что капустный сок справляется с этой задачей не хуже выше указанных, не вызывая при этом аллергических и других негативных реакций.
  4. Поднять настроение и предупредить патологии, связанные с нарушениями в работе центральной нервной системы.В химический состав капустного сока входит калий. Это вещество оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на ЦНС, помогая человеку успешно бороться с нервозными, истеричными состояниями, депрессией, бессонницей и нервным истощением.
  5. Регулировать водный баланс.Эта особенность помогает тем, кто страдает от различных заболеваний почек и сильных отеков.
  6. Повышает работу сердца и системы сосудов.Капустный сок снижает артериальное давление, избавляет от холестериновых скоплений и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  7. Сохранить привлекательный внешний вид.Потребление этого продукта поможет сохранить привлекательность кожи на протяжении долгих лет жизни. Сок разглаживает морщинки, улучшает общий цвет кожи, придает цветущий вид лицу.

Более того, сок белокочанной капусты будет отличным дополнением к рациону людей стремящихся сбросить лишний вес или активно занимающихся спортом.

Еще некоторое время назад, считалось, что кочерыжка – часть капусты, которая содержит все самые полезное и ценные свойства. Но на самом деле, как правило, она накапливает все самые вредные вещества из почвы, особенно нитраты и фосфаты. С одной оговоркой, капуста выращенная на собственной огороде, без добавления химии. Если вы уверены в своем участке и его хорошей экологии, кочерыжку капусты можно употреблять в пищу. Лучше всего кочерыжка покажет себя в салатах в составе со свеклой и тертым яблоком. Это не только вкусно, но и помогает чистить почки.

Капустная кочерыжка приносит пользу и земле, где растет. Огородники советуют оставлять ее на грядках вместе с корешками.  Она является отличной пищей для червей и различных полезных насекомых. Например, черви, хорошо рыхлят землю. Есть и еще плюс от кочерыжки. Оставленная в земле на зиму, она служит пищей для зайцев. В холодную суровую зиму на участке появятся зайцы, но вместо того, чтобы обгладывать деревья, они возьмутся за остатки капусты.

Интересно сравнить на предмет пользы и наличия полезных веществ два вида капусты: белокочанная и краснокочанная. В красной капусте в десять раз больше витамина А, но в виде бета-каротина. Он является жирорастворимым витамином, и усваивается только в присутствии жиров.

Также в краснокочанной капусте больше витамина С. Для информации, взрослому мужчине в день нужно 90 миллиграмм данного витамина, женщинам – 75. При ферментации (молочнокислом брожении) количество витамина достигает 750 миллиграмм. В то же время в белой капусте больше витамина К. В красной капусте в два раза больше железа и в ней есть антоцианы, обладающие противораковыми и противовоспалительными свойствами, а также являющиеся мощными антиоксидантами. Антиоксидант – вещество, которое задерживает окисление в организме. В белокочанной или краснокочанной капусте содержится концентрированное соединение дим, которое регулирует баланс эстрогенов. Два вида приносят наибольшую пользу в борьбе с язвами и гастритом, полезны для сахара в крови. Если подвести общий итог, можно выделить главные моменты: оба вида схожи по составу и пользе для организма человека. В красной немного больше нутриентов( биологически активные элементы) и витамина С, зато в белокочанной больше витамина К, который отвечает за синтез белков, необходимых для свертывания крови.

Выбрать хорошую и правильную капусту, иногда целая наука. В первую очередь обращаем внимание на сорт кочана. Кочан первого сорта равен 1 кг., кочан второго сорта примерно 600-800 гр. Если в магазине рядом лежат большие и маленькие кочаны — повод насторожиться. Это может, значит, что товар разных приходов, и может отличаться по свежести. Или листья отрывали, приводя капусту в товарный вид. Во-вторых, стоит обратить внимание на цвет капусты. Ранние сорта капусты обычно бледно-зеленого цвета, в то время как поздние сорта имеют белый цвет. Отличие заключается в том, что ранние сорта более сочные, а поздние слаще.

При выборе капусты следует ее сжать, спелая капуста не деформируется. Кочерыжка, с длинной ножкой указывает на то, что с кочана сняли много листьев, в попытках восстановить старый кочан. Интересный факт: в супермаркетах, гипермаркетах и схожих по формату магазинах, контроль показывает, как правило, безопасность продукта, с допустимым содержанием нитратов. А вот на рынках, овощных палатках, на дорогах часто идет превышение допустимой нормы. Основа кочана имеет много толстых листьев, значит овощной продукт выращен с помощью добавления большого количества нитратов. Замочив капустные листья в воде, мы снизим количество нитратов.

  • Перед хранением нужно, чтобы капуста немного подвяла. Можно сложить овощ небольшими кучками или разложить на сухой поверхности, чтобы внешние(кроющие) листья подвяли. Они станут менее ломкими.
  • Оставлять кочерыжку и кроющие листья, они служат неким коконом, защищающим от внешних поражений и болезней.
  • Стараться не смешивать сорта, каждый ведет себя по-разному.
  • Обработать мелом, снижает риск возникновения гнили.
  • Периодически проверять и удалять подпорченные листы.

Многих людей интересует вопрос: можно ли замораживать овощ в морозильной камере и сохраняет ли овощ свои полезные свойства.

Если нет специального хранилища для капусты, погреба или сарая можно заморозить овощ в холодильнике. Здесь капуста может храниться до 45 суток, сохраняя большинство полезных свойств и витаминов. Но есть несколько правил хранения, ведь если просто завернуть капустный вилок в полиэтиленовый пакет, он может подвять и станет непригодным для пищи.

  • Перед тем, как положить капусту в холодильник, ее необходимо разделить на четыре части вдоль.
  • Аккуратно удалить всю кочерыжку с небольшим слоем капусты, с каждой из разрезанных частей.
  • Ну и в конце, каждую часть следует завернуть в полиэтилен и поместить в холодильную камеру.

Основной момент в правильной заморозке — удаление кочерыжки, при его отсутствии капуста не зеленеет и не прорастает.

Помимо сочной и упругой структуры, капуста обладает ценными витаминами и минералами. Именно поэтому, данный овощ в любом исполнении, найдет кулинарных почитателей. Однако можно ли употреблять капусту каждый день? Как уже говорилось выше, капуста помогает при различных болезнях, стимулирует иммунную систему, положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, защищает костные ткани и многое другое. При отсутствии, каких – либо противопоказаний, специалисты рекомендуют употреблять капусту в пищу каждый день по 100-150 граммов. Этот продукт положительно влияет на организм, очищает от токсинов и эффективно снижает вес. Кушайте этот полезный продукт, будьте стройны и здоровы!

Благодаря тому, что капуста обладает массой полезных свойств и низкой калорийностью, продукт включают в диетическое меню. Польза капусты белокочанной для организма человека при похудении не оспоримая, поэтому продукт прекрасно подходит для вечернего перекуса. Капуста не принесет вреда при употреблении, она ведь низкокалорийная и богата клетчаткой, которая регулирует метаболизм и ускоряет выведение шлаков. Люди, которые употребляю данный продукт перед сном, буквально за несколько дней снижают свой вес. Ведь продукт активно выводит лишнюю жидкость из организма. А наличие магния и кальция помогает снять нервное напряжению.  Наличие клетчатки регулирует переработку пищи, а тартроновая кислота замедляет процесс преобразования глюкозы в жир.

Но все же стоит отметить, даже употребление такого низкокалорийного и полезного продукта как капуста, должно быть умеренным. От переедания стоит воздержаться. Ведь при неумеренном употребление белокочанного овоща или несоблюдении временного интервала, может возникнуть ряд проблем:

  • Спазм в желудке
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Метеоризм
  • Тошнота

Этот белокочанный овощ является основным носителем витамина С в зимний период. Для больных диабетом 2 типа, капуста является неизменной частью ежедневного рациона. Помогает регулировать уровень глюкозы на нужном уровне, оздоровляет рацион питания необходимыми витаминами, понижая его калорийность. Например, блюда из тушеной капусты имеет приятный вкус и является отличным гарниром. В то же время, тушеная капуста активно борется с ожирением, что является основой для лечения сахарного диабета и положительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Есть мнение, что при панкреатите нужно отказываться от всех видов капусты. Это не совсем верно, дело в том, что при любой болезни желудочно-кишечного тракта нужно осторожно относиться к своему питанию. Продукты, которые часто полезны для организма, при неправильном употреблении могут навредить. Капуста и блюда из нее тоже не являются исключением. Свежая белокочанная капуста попадает под абсолютный запрет для больных воспалением поджелудочной железы. Употребление ее в пищу может сильно ухудшить самочувствие и развиться в сахарный диабет.

Квашеную капусту, можно использовать в качестве пищи, но не в ежедневный рацион, а в периоды ремиссии. Также в питание можно добавить тушеную и вареную капусту, но порция не должна превышать сто грамм. В целом, полезные свойства капусты белокочанной, при правильном приготовлении блюд из нее, благотворно влияют на больных панкреатитом.

Женщины не зря выбирают утренние маски из капусты для свежести кожи. Капуста является многофункциональным косметическим средством, который можно приготовить и дома. Овощ отлично отбеливает, очищает, освежает кожу, придает мягкость и бархатистость. Капуста благотворно воздействует на любую кожу: сухую, нормальную, проблемную.

Капуста помогает в устранении ряда проблем кожи, которые возникают у женщин. Все благодаря богатому химическому составу:

  • Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающий и восстанавливающий эффект.
  • Витамин К – противоотечный и противовоспалительный компонент.
  • Витамин В – помогает избавиться от прыщей.
  • Калий – вещество, незаменимое при уходе за сухой кожей.
  • Органичные кислоты — разглаживают морщины, делая кожу эластичной.

Подводя итог, нужно отметить, что полезные свойства капусты белокочанной разнообразны и приносят пользу человеку в многих сферах жизнедеятельности. Состав овоща богат и уникален набором витаминов и минералов, а неприхотливость к почвам и погодным условиям делает этот продукт доступным для любого человека.

Мнение врача:

Белокочанная капуста является ценным продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств, по мнению врачей. Она богата витаминами С, К, группы В, а также минералами, такими как калий, кальций, магний. Регулярное употребление капусты способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови. Благодаря антиоксидантам, капуста помогает защитить клетки организма от действия свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения. Кроме того, капуста обладает противовоспалительными свойствами и способна снижать риск развития рака. Врачи рекомендуют включать белокочанную капусту в рацион питания для поддержания здоровья и организма в целом.

Опыт других людей

Белокочанная капуста давно занимает почетное место в рационе людей, и это не удивительно. Ее полезные и лечебные свойства вызывают восхищение у многих. Богатая витаминами С, К, группы В, капуста укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями и улучшает состояние кожи. Антиоксиданты в составе капусты способствуют замедлению процессов старения. Кроме того, она богата клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Неудивительно, что многие включают этот овощ в свой ежедневный рацион, стремясь к здоровому образу жизни.

Врач  Капуста  ( лечебные свойства)Врач Капуста ( лечебные свойства)

Частые вопросы

Что лечит капуста белокочанная?

Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом. Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени.

Какая польза от сырой капусты?

Капуста стабилизирует соки в Вашем организме, успокоит раздраженные слизистые и подарит Вам баланс в микрофлоре. В капусте содержится большое количество витамина К, который отвечает за регенерацию тканей и костей. Также он очень полезен для здоровья зубов и состояния печени.

Сколько можно есть белокочанной капусты в день?

Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день, а детям до трех лет от нее вообще лучше отказаться. У нее даже есть определенное время употребления. Например, после 17:00 ее лучше не есть, особенно если в квашеную капусту добавили сахар.

Как капуста влияет на суставы?

По питательным свойствам, цветная капуста лучше белокочанной, содержит большое количество аминокислот, витаминов. Приложенные наружно, капустные листья оказывают обезболивающее воздействие при заболеваниях суставов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте капусту в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ. Можно приготовить салаты, добавить в соки или smoothie.

СОВЕТ №2

Для сохранения полезных свойств капусты при готовке, предпочтительнее использовать методы тушения или запекания, чем длительное кипячение.

СОВЕТ №3

Используйте капусту в разнообразных блюдах: супах, гарнирах, запеканках, фаршированных блюдах. Так вы сможете насладиться всеми ее полезными свойствами.

Интересные факты

  1. Белокочанная капуста содержит больше витамина С, чем апельсины.Всего 100 г сырой капусты обеспечивают более 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С — мощного антиоксиданта и усилителя иммунитета.
  2. Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков.Процесс ферментации создает полезные бактерии, которые улучшают здоровье кишечника, укрепляют иммунную систему и уменьшают воспаление.
  3. Экстракт из белокочанной капусты может помочь лечить язву желудка.Соединения, присутствующие в капусте, способствуют заживлению язв, уменьшению воспаления и защите слизистой оболочки желудка.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации