Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Польза и вред лайма для организма человека

Лайм пришел к нам с полуострова Малакка в Азии. Плод относится к семейству Рутовых растений и генетически имеет сходства с лимоном. Высота дерева, на котором произрастает фрукт — от 1,5 до 5 с половиной метров.

Плоды созревают все четыре времени года, но самый благоприятный климат для сбора — ранняя осень после дождливого лета. В наших странах выращивание лайма невозможно — он плохо переносит холода и погибает при температуре от -3 градусов.

Хотя лайм и вызывает у многих близкие ассоциации с лимоном, лайм не является его гибридом. Растение представляет собой самостоятельное семейство цитрусовых. Плод имеет размеры от 6-7 см в диаметре. Мякоть светло-зеленого цвета, очень кислая и сочная, семечки отсутствуют.

У фрукта очень тонкая кожица зеленого оттенка, иногда с желтизной. Вкус отличается в зависимости от сорта — от кисло-сладкого до чуть горького с повышенным кислым вкусом. Свежий аромат лайма популярен в приготовлении блюд и напитков, а его полезные свойства в косметологии и медицине. Благоприятных для человеческого организма веществ в лайме больше, чем в лимоне.

Фрукт представляет собой кладезь полезных витаминов и минералов:

  • витамины А, К, РР, Е, В;
  • аскорбиновая кислота — от 30 мг на 100 грамм продукта;
  • минеральные вещества — медь, кальций, железо, магний, фосфор и т.д.;
  • эфиры, дубильные вещества и др.

Лайм является рекордсменом по содержанию витамина С — и это понятно, он ведь и самый кислый из всех. В диетологии фрукт имеет ценность благодаря низкому уровню жиров и полным отсутствием холестерина.

В нем также содержится 13% дневной нормы пищевых волокон. Благодаря пищевым волокнам в человеческом организме наступает эффект насыщения — требуется меньше еды, благодаря чему легче соблюдать диету.

Сто грамм цитрусового подарит всего 30 калорий, то есть среднестатистический плод содержит всего 21 ккал. В ста граммах мякоти содержится:

  • примерно 88 г воды;
  • 0,65 г белков;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,73 г углеводов.

Большое количество аскорбиновой кислоты обеспечивает одну из самых полезных функций лайма — устранение «вредного» холестерина из организма, благодаря чему кожа приобретает красивый вид и молодость. Безусловно, аскорбиновая кислота незаменима во время простудных заболеваний и гриппа.

Бесценный состав фрукта обеспечивает его плодотворность во многих отраслях — не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Важно!Лайм влияет даже на психическое здоровье человека — он улучшает работу нервной системы, повышает настроение, предотвращает склонность к депрессии.

В зимние времена рекомендуется употреблять фрукт для улучшения иммунных процессов. А если удалось заболеть ангиной или простудой — цитрусовый предоставит антисептическое, противовоспалительно действие. Зубам, костям, волосам, ногтям он тоже будет полезен содержанием кальция и фосфора.

Пищеварительные процессы в организме налаживаются у любителей лайма. После попадания мякоти и жидкости фрукта в желудок, они действуют как природные пищеварительные ферменты, оказывая влияние на выделение кислоты и пищеварительных соков.

Благодаря эфирным маслам вдыхание аромата плода активизирует выработку пищеварительных соков и слюнные выделения – улучшается аппетит. В результате потребления фрукта улучшается свариваемость пищи, устраняются трудности с запорами.

Вещество пектин и органические кислоты способствуют выведению из кишечника вредных токсинов. Это ускоряет метаболизм, сжигает жиры. Для лучшего эффекта рекомендуют развести жидкость фрукта с водой, пить 2 раза в сутки — сразу после сна и вечером перед сном.

Цитрусовый используют для поддержки и улучшения зрения, снижения риска офтальмологических патологий и для их профилактики. Сок фрукта рекомендуется пить людям, которые проводят много времени перед компьютером или книгами. Витамин С, которого в лайме огромное количество, плодотворно влияет на глазную роговицу, защищает от солнечного вредного ультрафиолетового излучения.

Кроме профилактики патологий сердца, варикоза, артрита, инсульта, лайм является возможным профилактическим средством от онкологии. Этому способствуют содержащиеся в составе антиоксиданты, препятствующие делению раковых клеток.

Они также укрепляют сосуды, суставы и многие другие органы. Химические соединения флавоноиды влияют на пораженные онкологией участки, вызывая их гибель. Зеленый цитрусовый постепенно останавливает прогрессивное развитие онкологии, замедляя рост раковых клеток.

Кроме выведения вредных токсинов, лайм уменьшает желание поедать сладкое. Хотя его сок вызывает аппетит, он его одновременно нормализует, защищая организм от переедания. Диетологи советуют употреблять продукт для активизации быстрого обмена веществ.

Для повышения эффективности разводят 200 мл воды и выжатый сок из 2-3 плодов. Употребляют по 100 мл утром и вечером желательно в свежем, только приготовленном виде.

Цинга проявляется как недостаток витамина С в форме мощного кашля, язвенных образований на слизистой рта. Лайм включен в рацион шахтеров, которые подвержены подобным болезням.

Морские служащие разжевывали мякоть фрукта для устранения симптомов цинги. Эффект возможен благодаря ценному витамину С, соединенному с уникальными полезными веществами в составе плода вместе с медью, кальцием и фосфором.

Употребляя фрукт можно добиться отбеливания зубов, устранить кровоточивость десен, уничтожить микробы во рту. Фосфор и калий оказывают профилактическое, лечебное действие в случаях образования камней на зубах, укрепляют эмаль, устраняют воспаления десен, помогают при кариесе.

Жидкость плода — мощное средство от вирусов, грибков и бактерий. В медицине Нигерии лаймовый сок выступает ценным средством от ряда паразитических болезней, малярии, холеры. Химические вещества в составе — флавоноиды, которые останавливают прогрессивное развитие бактерий, препятствуют холере.

Аскорбиновая кислота и флаводниды в большом количестве положительно влияют на кожные покровы, придавая им тонус и здоровый вид. Для пилинга используют лайм для качественного отшелушивания кожи.

Благоприятное воздействие на волосы оказывает кальций и фосфор в составе. Цитрусовый помогает в борьбе с перхотью и омоложении кожи. Применяют целебный сок даже для изготовления дезодорантов.

Важно! Кожа приобретает крепкий и упругий вид из-за способности аскорбиновой кислоты синтезировать коллаген — важное вещество соединительной ткани, благодаря которому кожа остается молодой и свежей.

Специфический кислый вкус и уникальный состав лайма позволяет использовать фрукт как заменитель натрия, придавая блюдам соленые оттенки. Хоть в плодах нет ни миллиграмма соли, добавление лайма в блюда вызывает соленые нотки при правильном приготовлении. Блюда немного сбрызгивают свежим соком плода для достижения эффекта.

Важно! Сок фрукта с добавлением небольшого количества соли вызывает слабительное действие в организме, предотвращает запоры.

Фрукт употребляют как в домашних условиях, так и используют для изготовления многих косметических средств и лекарств. В народной медицине плоды, а также листья растения применяют для устранения симптомов лихорадки, инфекций, проблем с горлом, патологий нервной системы. Азиатские врачи утверждают, что регулярное употребление кожуры и листков фрукта предотвращает чувства тревоги, решают проблемы со сном.

Перетертую цедру плода добавляют в рыбные, мясные блюда. Освежающие коктейли становятся ароматнее и полезнее с соком лайма. Листья растения также употребляют в свежей, замороженной или высушенной форме. Их кладут в супы, соусы, гарниры, салаты — особенно в рис, соус карри.

Сладкая выпечка и десерты в кулинарии приобретает специфическую свежесть и сочность с добавлением лайма. В летнее время достаточно добавить цитрусовый сок плода в освежающий коктейль со льдом, а зимой — кусочек фрукта в любой горячий напиток. Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть фрукт проточной водой, протереть кожуру салфеткой.

В косметологии из составляющих лайма изготавливают:

  • тоники для лица;
  • крема, шампуни;
  • препараты для предотвращения морщин;
  • лечебное покрытие для укрепления ногтей и активизации их скорого роста.

Фрукт способен предотвратить и вылечить черные точки. Он стягивает поры и очищает кожу. Оказывает восстанавливающее и противовоспалительное действие, освежает цвет лица.

Простая маска для очищения кожи лица делается из 1 чайной ложки перемолотой цедры лайма, 2 столовых ложек жидкого меда и пару капель чайного дерева. Все составляющие перемешиваются и наносятся на лицо. Спустя 10-15 минут смываются чистой водой.

Лечебные свойства растения сложно переоценить. Из него изготовляют настойки и препараты противоревматического, противовирусного и заживляющего характера. Считается, что лайм выравнивает чрезмерные сердцебиения, устраняет воспаления ЖКТ. Применяется также в следующих целях:

  • при герпесах и папилломах;
  • стрессах;
  • атеросклерозе — действующие вещества лайма укрепляют оболочки кровеносных сосудов;
  • при кишечных проблемах;
  • бактериальных болезнях.

Теплые напитки с соком цитрусового рекомендуется пить в домашних условиях для лечения и профилактики ОРЗ, а также применять как жаропонижающее. В медицине фрукт устраняет неблагоприятное влияние антибиотиков на организм.

Чем темней кожура плода, тем он будет сочнее и вкуснее. Если присутствуют следы плесени в области расположения ножки — фрукт некачественный. На ощупь лайм должен быть упругим, а его поверхность гладкая без бугров и вмятин. При покупке следует помнить о важных моментах:

  • Любые пятна на поверхности или деформированная кожура — признаки плохого лайма.
  • Блеск поверхности должен быть естественным, а не из-за использования воска.
  • Запах цитруса в качественном продукте ощущается даже через кожуру.
  • Черные точки на кожице – признак болезни растения.

Пагубное влияние оказывает любой, даже самый полезный продукт, если его употреблять в чрезмерном количестве.

Благоприятные свойства фрукта могут ощутить не все люди. Детям до 3 лет не рекомендуется давать цитрусовый из-за опасности аллергии. Людям, склонным к аллергическим реакциям употреблять также нужно с осторожностью. Следующие болезни не позволяют употреблять лайм:

  • острый нефрит;
  • серьезные проблемы с ЖКТ;
  • язва кишки или желудка;
  • холецистит;
  • высыпания — колиты и аллергии;
  • гастрит и панкреатит.

Чтобы не причинить вред зубам, врачи советуют полоскать рот после употребления лайма в любом виде.

Лайм — незаменимый исключительный цитрусовый, который представляет собой сокровищницу для человеческого здоровья. Его все чаще используют в самых разных отраслях производства для оздоровления, похудения, улучшения состояния кожи и пр.

Но важно помнить о том, что нельзя сильно увлекаться и употреблять лайм в чрезмерных количествах.

Мнение врача:

Лайм – это цитрусовый фрукт, который обладает рядом полезных свойств для организма человека. Богат витамином C, лайм способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями и улучшает пищеварение. Однако следует помнить, что exсессивное употребление лайма может негативно сказаться на зубной эмали из-за высокого содержания кислоты. Также людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничивать потребление лайма, чтобы избежать обострения проблем с ЖКТ. В целом, умеренное употребление лайма в пищу приносит больше пользы, чем вреда для организма.

Опыт других людей

Лайм – это яркая и ароматная цитрусовая, которая часто используется в кулинарии и напитках. Он богат витамином C, что способствует укреплению иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. Однако употребление больших количеств лайма может негативно сказаться на зубах из-за высокого содержания кислоты. Также следует быть осторожным с употреблением лайма при проблемах с желудком, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки. В целом, умеренное употребление лайма приносит больше пользы, чем вреда для организма.

ЛАЙМ Все полезные свойства и противопоказанияЛАЙМ Все полезные свойства и противопоказания

Частые вопросы

Какая польза от лайма?

Аскорбиновая кислота в его составе укрепляет кровеносные сосуды, а фосфор и кальций помогут защитить зубы от кариеса. Лайм также используют при лечении бородавок, герпеса, папиллом, комедонов, простуде, авитаминозе. Сок лайма добавляют в чай при болезнях почек.

Как правильно кушать лайм?

Лайм сочный, освежающий, с ярко выраженной «кислинкой» Его можно есть просто так, нарезав тонкими дольками. Но чаще ломтики, сок и цедру лайма используют для украшения и усиления вкуса десертных и вторых блюд, соусов и напитков.

Что лучше лимон или лайм?

Оба цитруса славятся своим высоким содержанием витамина С. Однако в лайме его гораздо больше, примерно в пять раз! Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Лимон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Можно ли пить чай с лаймом?

Лайм придаёт особый вкус чаю, эдакую благородную горчинку, но горчинка эта скорее не составляющая вкуса, а аромата. С лаймом не обязательно делать очень крепкий чай – сам фрукт будет давать ощущение насыщенности. Чай с лаймом имеет более необычный вкус, к нему долгое время не привыкаешь. К тому же он так же полезен.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Лайм – отличный источник витамина C, который укрепляет иммунитет. Рекомендуется употреблять лайм в разумных количествах в свежем виде или добавлять его в салаты и напитки.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления больших количеств лайма, так как излишняя кислотность может негативно сказаться на зубной эмали и желудочно-кишечном тракте.

СОВЕТ №3

Помните, что употребление лайма в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому следите за своим организмом и реакцией на продукт.

Лайм против рака, язвы и других болезней. Польза и вред лайма для человека!Лайм против рака, язвы и других болезней. Польза и вред лайма для человека!

Интересные факты

  1. Лайм может значительно повысить абсорбцию железа из растительных источников, что особенно полезно для веганов и вегетарианцев.
  2. В кожуре лайма содержится лимоноид под названием “лимонин”, который обладает противораковыми свойствами и может оказывать защитное действие на легкие, кожу и пищеварительную систему.
  3. Сок лайма использовался как дезинфицирующее средство для обработки ран и лечения инфекций кожи еще в древние времена. Он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации