Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Свойства абрикоса: польза и вред для организма, возможные противопоказания

Абрикос – это низкокалорийный продукт. В 100 гр. свежих фруктов содержится 44 ккал, в урюке 213 ккал, а в кураге – 274. При этом 0,1 г приходиться на жиры, 0,9 г белки и 9 г углеводы.

В состав плодов входит большое количество витаминов таких, как:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Бета-каротин.
  4. Фолиевая кислота.
  5. Витамины В5, В1, В2, В6, В9.
  6. Ретинол.
  7. Биотин.

В абрикосе много и минеральных веществ: фосфора, кальция, железа, йода, фтора, серы, магния, меди, бора, ванадия, алюминия, калия.

Абрикос очень полезен для людей, это подтверждают научные исследования и наблюдения самих потребителей. Минеральные вещества и соли входящие в состав укрепляют костную ткань и принимают участие в обменных процессах в организме.

Магний и фосфор регулируют работу пищеварительной системы, калий способствует выведению лишней жидкости. Фрукт благотворно влияет как на физическое, так и эмоциональное состояние человека.

Плоды абрикоса быстро вызывают чувство насыщения и приятны на вкус. При этом обладают следующими лечебными качествами:

  1. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышают стрессоустойчивость и выносливость организма.
  3. Помогают при запорах.
  4. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  5. Снижают повышенную температуру.
  6. Регулируют кислотность желудка, работу поджелудочной железы и печени.
  7. Стимулируют функцию кроветворения.
  8. Утоляют жажду.
  9. Помогают бороться с сухим кашлем.
  10. Оказывают антиоксидантный эффект.

При этом помогают улучшить память и функционирование головного мозга. Способствует избавлению от лишних килограммов. Укрепляют ногти и волосы, а также омолаживают кожу.

Внимание!Пользу приносят не только сладкие сорта, но и дикие кислые абрикосы.

Полезные свойства коры не настолько разнообразны, как положительные стороны от употребления плодов, но их значимость ничуть не меньше. Она плодотворно влияет на работу сердца и центральной нервной системы, так как в ее состав входят вещества, которые напоминают эффект от приема Пирацетама. Поэтому отвар коры назначают после перенесенных инсультов и при различных нарушениях кровообращения в головном мозге.

Отвар помогает быстро восстановить утраченные силы женщинам после тяжелых родов.

На древесной коре абрикосов выступает смола, которая также обладает целебными качествами. Она замечательно обволакивает и вяжет. Обладает свойствами гуммиарабика, стимулирует работу ЖКТ и не дает человеку поправиться.

Сок используют для поддержания организма тяжелобольных людей, он быстрее перерабатывается и усваивается, чем плод абрикоса.

Из-за большого количества кальция и железа входящих в состав, сок очень полезен для детей и беременных женщин. А также он замечательно удаляет лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.

Внимание!Для восполнения суточной потребности организма бета-каротина, выпивают по 150 мл сока.

По 200 мл сока выпивают в сутки при авитаминозе и повышенной кислотности желудка.

Отвар из листьев хорошо удаляет токсины и глисты из организма, а также является отличным мочегонным средством.

При солнечных ожогах и от прыщей протирают кожу кашицей из листьев. От ушибов к больному месту прикладывают свежие листья. А для лечения стоматита и очищения зубов их жуют.

Прекрасными вкусовыми качествами и заменой дорогого миндаля служат ядра абрикосовой косточки. При этом их еще используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также кашля, бронхита, ларингита и трахеита. Ядрышки абрикоса обладают и глистогонными свойствами. Их включают в свой рационы спортсмены, так как они обеспечивают организм энергией на долгое время.

Справка!Ядра способствуют улучшению кроветворения, а также установлено высокое противораковое действие, так как в его состав входит небольшое количество цианида. А он при взаимодействии с раковыми клетками способствует их разрушению и оздоровлению.

Благодаря полезным свойствам, абрикос используют практически везде. Из него изготавливают различные косметические средства, лечат большое количество заболеваний, готовят вкусные блюда, поэтому он уже давно прочно вошел в жизнь людей.

Абрикос используют при приготовлении различных масок, лосьонов, кремов, бальзамов и шампуней. Из ядер косточек, мякоти, коры и листьев делают вытяжки.

Для того чтобы кожа лица стала упругой, нежной и бархатистой наносят кашицу из свежего фрукта. При проблемах с сальными железами и для очищения пор применяют средства, приготовленные на основе плодов. А абрикосовое масло хорошо подходит при уходе за утомленной, дряблой кожей, оно разглаживает морщины и предотвращает старение.

Для очищения кожи от отмерших клеток и придания ей мягкости, используют абрикосовый скраб. Вилкой разминают 2–3 спелых плода, смешивают с небольшим количеством овсяных хлопьев и наносят на тело.

Если в обычный шампунь добавить чайную ложку масла, то волосы становятся сильными, блестящими и здоровыми. А также его применяют для укрепления ногтей и увеличения густоты ресниц.

Абрикос широко применяют и при лечении различных заболеваний народными способами. Фрукт хорошо помогает при следующих недугах:

  1. Для устранения неприятного запаха изо рта употребляют сушеные плоды абрикоса.
  2. При запорах пьют абрикосовый компот.
  3. Для лечения гипертонии употребляют по 10–20 штук плодов 3 раза в день.
  4. Сушеные абрикосы рекомендуют людям, страдающим онкологическими заболеваниями, когда им нужно питание с повышенным содержанием калия.
  5. При сухом кашле для улучшения отхождения мокроты используют плоды фрукта.
  6. Для людей страдающих проблемами пищеварения, полезно употреблять абрикосы как в свежем, так и сушеном виде.

Особенно фрукт необходим и полезен детям, он способствует стимуляции роста и укрепляет здоровье.

Абрикос широко используется и в кулинарии. Фрукт употребляют в свежем виде либо подвергают следующей обработке:

  1. Сушат и вялят.
  2. Отжимают.
  3. Варят варенья.
  4. Измельчают для добавления, как приправы.
  5. Обжаривают в составе мясных и овощных блюд.

Косточки абрикоса раскалывают, извлекают ядра, и впоследствии применяют, как заменитель миндаля.

Приятный аромат и кислотность позволяет абрикосу хорошо сочетаться с другими фруктами в спиртных и прохладительных напитках, различных десертах и консервациях.

Благодаря его сладкому вкусу широко используют при приготовлении, мармеладов, суфле, восточных сладостей. Добавляют в йогурты и как начинку к пирогам.

Несмотря на то, что у абрикоса большое количество полезных свойств, он может нанести и вред здоровью. Поэтому употребляют его с осторожностью люди страдающие следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет.
  2. Панкреатит.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Гепатиты.

От абрикоса в некоторых случаях возникает и аллергия. Нетипичная реакция организма проявляется в виде заложенности носа, различных высыпаний на коже и отека дыхательных путей.

Абрикос не только вкусный фрукт, но и очень полезный. Он заряжает бодростью, стимулирует работу сердца, улучшает пищеварение и состояние кожи, помогает при запорах и кашле, а также снабжает клетки органов витаминами и минералами.

Мнение врача:

Абрикос – ценный фрукт, богатый витаминами и минералами, полезный для организма. Врачи отмечают, что абрикосы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и сердечно-сосудистого состояния. Они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процессы старения. Однако следует помнить, что в больших количествах абрикосы могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Также они содержат натуральные сахара, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью. В целом, умеренное употребление абрикосов в пищу приносит больше пользы, чем вреда для организма.

Опыт других людей

Абрикос – это сочный и ароматный фрукт, который пользуется популярностью благодаря своему вкусу и питательным свойствам. Многие люди отмечают, что абрикосы богаты витаминами А и С, которые полезны для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Кроме того, они содержат клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Однако, стоит помнить, что употребление абрикосов в больших количествах может быть вредным из-за высокого содержания сахара, что может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы следует ограничивать потребление абрикосов. В целом, умеренное употребление абрикосов может принести организму большую пользу, но перед включением их в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Вот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага - польза и вредВот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага – польза и вред

Частые вопросы

Чем полезны и вредны абрикосы?

Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа. Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку.

Что лечит абрикос?

Настой сушёных плодов используют как средство, нормализующее пищеварение, как питательное, желчегонное, ветрогонное средство, при желтухе. В китайской народной медицине косточки абрикоса используют в виде водных настоев как успокаивающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях почек.

Сколько абрикосов в день можно есть?

Сколько в день можно съедать абрикосов Оптимальное количество — не больше 3-4 плодов в день. Также не стоит совмещать их с другими фруктами и ягодами.

Когда нельзя есть абрикосы?

“Когда сахар прямо шкалит, съедать большое количество абрикосов не нужно. Опасность всё равно есть, это достаточно сладкий фрукт”, — сказала она. От абрикосов следует отказаться и при гастрите, язве, колите, синдроме раздражённого кишечника, а также после отравлений и операций, предупреждает Соломатина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении абрикосов учитывайте их калорийность – в 100 граммах содержится около 48 ккал, поэтому не употребляйте их в больших количествах, особенно при соблюдении диеты.

СОВЕТ №2

Выбирайте спелые абрикосы, так как они содержат больше питательных веществ и витаминов, чем незрелые фрукты.

СОВЕТ №3

Не употребляйте абрикосы в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать раздражение слизистой оболочки.

Абрикос Польза и Вред Лечебные СвойстваАбрикос Польза и Вред Лечебные Свойства

Интересные факты

  1. Абрикосы содержат уникальный каротиноид под названием бета-криптоксантин. Этот мощный антиоксидант защищает организм от повреждения клеток и может снизить риск некоторых видов рака, таких как рак легких.
  2. В абрикосах больше калия, чем в бананах. Калий – незаменимый минерал для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и поддержания здорового кровяного давления.
  3. Семечки абрикоса являются отличным источником витамина B17, также известного как амигдалин. Это соединение обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, однако при чрезмерном употреблении может быть токсичным, особенно для детей.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации